Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
13.07.2014 22:16

Валерий Бутенко: «Вся бригада арбитров за матч Бразилия – Голландия заслужила «неуд»

Бывший арбитр ФИФА Валерий Бутенко поделился мнением о работе судей на матче за третье место на чемпионате мира в Бразилии между хозяевами ЧМ-2014 и голландцами.

– Какую оценку вы поставили бы судейской бригаде во главе с алжирцем Хаймуди?

– Думаю, что и главный арбитр, и вся его бригада не соответствовали уровню матча и заслуживают «неуда». Своими неадекватными решениями они повлияли не только на счет матча, но и на его исход.

– Ваши аргументы?

– Пенальти, с которого голландцы открыли счет, на самом деле не было. Нередко случается, что игрок, на котором нарушают правила, ввозит висящего на нем соперника в штрафную, и тогда 11-метровый бесспорен. Но в эпизоде на 4-й минуте Тьяго Силва прихватил Роббена до линии штрафной, а потом отпустил, при этом голландец, развивший высокую скорость, по инерции упал в штрафной. На помощь главному мог бы прийти судья на линии, но он решил не вмешиваться. Более того, при втором голе этот же боковой арбитр зевнул офсайд на правом фланге, откуда и последовала первая голевая передача. Хотя позиция у линейного была неплохая – по последнему защитнику. Да и обзор был полным.

– То есть оба гола в первом тайме не должны были состояться?

– Если бы судьи результативно ошибались только в первом тайме! Очередная промашка судьи оказалась на руку голландцам и после перерыва, когда Оскар ворвался в штрафную, а защитник принял его на бедро: чистый 11-метровый! Но вместо этого судья наградил бразильца желтой карточкой за симуляцию. Таким образом, решения арбитра даже не косвенно, а прямо повлияли на исход матча. Ведь при счете 1:2 вдохновленные голом бразильцы вполне могли повернуть игру в выгодное для них русло.

– Значит, бразильцы правы, когда говорят, что на этом чемпионате их судили предвзято?

– Вот с этим я не могу согласиться. Вспомните хотя бы матч открытия, в котором японский арбитр Нисимура неправомерно наказал 11-метровым соперника Бразилии – Хорватию, – сказал Бутенко газете «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, оба мяча и неназначенный пенальти - сделали свое дело. Но бразильцы нынче, такие же, как наши. Не заслужили они даже бронзы. Колумбию жаль

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть