Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
14.07.2014 13:23

Михаил Гершкович: «РФС должен, наконец, захотеть заняться развитием футбола и привлечь к этому специалистов»

Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, как возглавляемая им организация способствует прогрессу российских специалистов.

– Глава РФС Николай Толстых сообщил, что в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет форум, на который приедут все 32 тренера команд – участниц чемпионата мира. Вы примете участие в его работе?

– Да, наши специалисты туда приглашены. Такой форум, организацией которого занимается ФИФА, проходит после каждого чемпионата мира.

– Доклады и материалы подобных международных семинаров распространяются среди российских тренеров?

– Существует такая организация, как «Альянс европейских тренерских ассоциаций», которая каждый год проводит свои симпозиумы, и в четные года они, конечно, посвящены итогам чемпионатов мира и Европы. У нас есть все эти материалы, мы их вывешиваем на нашем сайте для специального пользования, раздаем среди членов нашего объединения. Но чтобы напечатать и распространить их во всероссийском масштабе, нужны средства. Заниматься этим должен в первую очередь РФС. Если он готов, то мы с радостью в этой работе поучаствуем.

– А не хотите пустить на эти цели часть налога, взимаемого с клубов за приглашение иностранных тренеров?

– Исполком РФС четко определил направление расходования этих средств. Они должны быть направлены на детско-юношеский футбол. На эти деньги мы выпустили ряд методических пособий, совместно с академией тренерского мастерства провели семинары для детских тренеров. А специалисты, кто подготовил игроков-чемпионов Европы-2013 для 17-летних, и группа наших методистов поехали в командировку на первенство мира в ОАЭ. По ее итогам был подготовлен полноценный отчет. Возможно, исполком и решит потратить часть денег и на это направление. Но я считаю, что это будет неправильно – средства на научно-методическую, аналитическую работу должны выделять не клубы, а РФС.

– Большое количество специальной литературы издается на иностранных языках. Ее можно без труда найти и заказать в интернете. Нет желания помочь с ее приобретением для наших тренеров? Или это тоже в ведении РФС?

– Повторюсь, на все нужны средства. Наше объединение живет только за счет членских взносов, которые платят исключительно практикующие тренеры. Мы не получаем никаких финансовых вливаний со стороны. А так, конечно, можно сделать очень много интересного, информировать о новинках в научно-методическом, медико-биологическом обеспечении и так далее. Но для этого РФС должен, наконец, захотеть заняться развитием футбола и привлечь к этому специалистов. Должна быть принята программа, заниматься которой станут профессионалы, а не люди, оказавшиеся в футболе совсем недавно, – приводит слова Гершковича «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть