Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.07.2014 12:43

Ветераны баскетбольной сборной России написали открытое письмо министру спорта

Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня и Виталий Фридзон ответили на критику министра спорта Виталия Мутко, который ранее заявил, что минспорт проведет расследование по отказам игроков приехать в сборную России для подготовки к матчам квалификации Евробаскета-2015.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Мы с удивлением прочитали в СМИ о вашем отношении к ситуации вокруг ветеранов баскетбольной сборной России, которые не выступят в этом году в квалификационном раунде чемпионата Европы. Вы попытались пристыдить нас, фактически назвали симулянтами (тем самым поставив под сомнение выводы обязательной медкомиссии, на которую все дисциплинированно явились) и игрушками в играх клубов.

Просим Вас отметить, что никто из нас, находясь в добром здоровье, не отвечал отказом на вызов в национальную команду, полагая радостью и честью право выступать за цвета своей страны. Никто не позволял себе предстать пешкой в политических играх. Мы доказали свою преданность интересам российского баскетбола в огромном количестве проведенных матчей, завоеванными титулами и медалями чемпионатов Европы и Олимпийских игр. В отличие от сборных других стран, в России никто и никогда не ссылался на личные обстоятельства, отказываясь от выступлений за сборную.

Уверены, вы не до конца понимаете и специфику календаря профессиональных баскетболистов. В отличие, скажем, от хоккеистов, приезжающих в сборную сразу по завершении клубного сезона и сохраняющих около 2-3 месяцев на отпуск, лечение и восстановление после чемпионата мира, баскетболисты из национальной команды после чемпионатов Европы и мира оказываются в клубах в разгар периода подготовки и начинают усердную работу без паузы.

Наверняка, подвергая нас оскорблениям, вы не задумались о том, что в перспективе значит игра на высоком уровне с травмой или серьезным заболеванием. А она означает возможность остаться инвалидом и безработным в 30-летнем возрасте. Безусловно, министру подобное не грозит, и мы очень рады за такую специфику Вашей профессии.

Для большинства из нас время в большом спорте постепенно подходит к концу. Сейчас сложилась удивительная ситуация, когда проблемы ветеранов со здоровьем позволяют набраться опыта молодым игрокам, которым предстоит в скором времени нести лидерские функции. Это совпало и с необходимостью выступления в квалификационном турнире, где среди соперников не будет грандов мирового баскетбола.

Призываем Вас еще раз взглянуть на происходящее объективно и компетентно, не превращать министерство спорта в следственный комитет и сосредоточиться на помощи тем парням, которые скоро выйдут на паркет в форме сборной России. В свою очередь мы повторяем свое желание приезжать в сборную по первому призыву, если позволит здоровье.

С верой в команду, ветераны сборной России Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня, Виталий Фридзон», – заявили баскетболисты в открытом письме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть