Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
19.07.2014 19:35

Глеб Каратаев: «Если изучить все нюансы, решение КХЛ по статусу казахстанских игроков вполне логично»

Генеральный секретарь федерации хоккея Казахстана Глеб Каратаев пояснил ситуацию со статусом казахстанских игроков в КХЛ, которые, в отличие от белорусов, будут считаться легионерами.

– Казахстанцы все-таки получили в КХЛ статус легионеров. Как прокомментируете, что Беларусь вовремя подсуетилась в вопросе легионерского статуса, а Казахстан нет? Объясните, почему мы не обладаем равными правами?

– Начнем с того, что это решение КХЛ, к сожалению для нас вполне логично, если изучить все нюансы. У России и Беларуси есть договор о союзном государстве, где граждане обоих стран, пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства – участника данного Союза.

Если же почитать проект Договора ЕАЭС, на который в Казахстане так много надеются в решении проблемы по статусу наших хоккеистов, то кроме термина что «общий (единый) рынок» – это совокупность экономических отношений в рамках Союза, при которых обеспечивается свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы» – нигде не указывается о каких-либо преференциях для рабочей силы, к примеру, из Казахстана.

Теперь о том, что федерация «как-бы не подсуетилась». Хорошо, Беларусь и Россия договорились о не включении белорусских хоккеистов в потолок иностранных игроков в КХЛ. Но теперь и ФХРБ обязана принять симметричное решение по поводу российских игроков в своих чемпионатах.

К сведению всех, кто яростно и громко в прессе выступает против засилия легионеров в нашем чемпионате. В сезоне 2012-2013 годов в Открытом чемпионате Казахстана по хоккею выступало 175 россиян, в прошедшем сезоне – 117. Есть ли смысл добиваться такого же права для казахстанских хоккеистов, как для белорусов в КХЛ, и принимать на себя «зеркальное» обязательство в своем чемпионате?

В моем понимании в настоящее время существует некая тенденция «диванных войск», сидящие дома за мониторами, пишущие различные статьи и комментарии «ЗА» развитие хоккея и выдвигающие лозунг: «В КХЛ наши не легионеры, в ОЧРК – нет легионерству». Вы уж выберите, неравнодушные к хоккею, чего вы сами желаете, – передаёт слова Каратаева Vesti.kz.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть