Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Волейбол

«Судьи были заряжены нас задушить». Итоги 24-го тура суперлиги

Спиридонов получил «горчичник» до матча, «Нефтяник» с восьмой попытки выиграл тай-брейк, а «Локомотив» потерял Павлова – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 24-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

Алексей Спиридонов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

СКАНДАЛ ТУРА
Спиридонов получил карточку до матча

Удивительный случай произошел в Нижневартовске, где «Самотлор» в четырех партиях обыграл «Енисей». Главный арбитр встречи москвич Илья Колосков показал желтую карточку доигровщику гостей Алексею Спиридонову до начала матча!

Тем самым, судейская бригада сразу же внесла нервозность в игру. После каждого спорного эпизода красноярцы всё больше закипали и, наконец, когда во второй партии Андрей Титич ударил выше блока, а судьи разглядели касание, – не выдержали. Главный тренер Юрий Чередник бросился к судейскому столику, игроки – к судье на вышке и его помощнику Александру Павлову из Санкт-Петербурга. В итоге Спиридонов получил красную карточку, а «Самотлор» – бонусное очко.

– Судьи были заряжены нас задушить. Давно такого не встречал в суперлиге – чтобы так откровенно сливали. Позор этим судьям, позор! Желтую карточку мне дали за то, что я во время разминки дотронулся до стойки сетки. Это было формальным поводом посадить меня на карточку. За что дали красную? Я подошел ко второму судье и предложил ему денег – лишь бы судил честно. Всё делалось для того, чтобы «Самотлор» выиграл и избежал плей-аута, – сказал Спиридонов в интервью «БИЗНЕС Online».

«Спиридонова спровоцировали. Человек вспыльчивый и возбудимый. Все это прекрасно знают. Вот он такой. Но с такими людьми можно и нужно работать. Есть судьи, с которыми всё нормально, а есть судьи, которые его не любят, начинают провоцировать», – сказал после матча Юрий Чередник.



МАТЧ ТУРА
Нефтяник – Динамо Кр – 3:2 (19:25, 25:20, 22:25, 25:23, 15:13)

В Оренбурге состоялся самый драматичный и затяжной матч тура, в котором «Нефтяник» с восьмой (!) попытки выиграл свой первый тай-брейк в нынешнем чемпионате. «Это свершилось!» – сказал после игры главный тренер хозяев Владимир Терентьев, команда которого не побеждала с 30 сентября.

Проиграй «Нефтяник», сегодня мы бы уже знали команду, которая покинет суперлигу. Всё к этому и шло – кубанцы веди 2:1 по партиям и 23:21 в четвертом сете, однако в концовке Денис Игнатьев и Дмитрий Поляков сделали три результативных блока, закрыв Максима Куликова и Богдана Гливенко – 25:23.

Дмитрий Поляков
Фото: orenvolley.ru

Характер хозяева проявили и на тай-брейке, в котором уступали 8:11. Эйс сделал Владимир Иванов (11:11), а решающим моментом стал блок Полякова, вновь остановившего Гливенко (13:12). Диагональный «Динамо» атаковал 50 раз за матч и наколотил 36 очков, но этого оказалось недостаточно. Макар Бестужев добыл для «Нефтяника» матч-бол, а ошибка во второй передаче Антона Дубровина принесла оренбуржцам долгожданную победу в важнейшем матче. Сразу после игры одноклубники принялись качать на руках Полякова и не только потому, что он поставил важнейшие блоки – накануне матча Дмитрий стал отцом.

Теперь у «Нефтяника» и краснодарского «Динамо» по две победы, а по очкам впереди команда из Оренбурга. Всё решится в оставшихся двух турах. «Нефтяник» в гостях сыграет с «Уралом» и примет «Зенит», а южане дома встретятся с «Самотлором» и съездят в Сургут.


ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Мусэрский («Белогорье»)

Дмитрий Мусэрский
Фото: belogorievolley.ru

Блокирующий «Белогорья» во встрече с «Факелом» (3:1) выдал великолепную игру. Дмитрий Мусэрский удачно взаимодействовал с Романом Порошиным, заменившим приболевшего Марлона, и в атаке забил 14 из 15 мячей (93%). Хотя против него играли столь же высоченные визави Илья Власов и Вадим Лихошерстов, которые по очкам на блоке входят в топ-10 лучших в суперлиге. К невероятно эффективным действиям в атаке Дмитрий добавил еще 3 эйса и 4 результативных блока, поделив лавры самого результативного игрока матча с Максимом Жигаловым по 21 очку.

Безусловно, такой Мусэрский сборной России просто необходим и хочется верить, что его недавнее интервью (с фразами «неправильно грозить игрокам палкой и применять какие-то санкции в случае отказа» и «игрок не должен думать о вызове, от которого под дулом пистолета невозможно отказаться») не заблаговременная подготовка к этому самому отказу.


СОЛИДАРНОСТЬ ТУРА
«Не трогайте моего друга»

Болельщики «Факела» после скандальной истории с Александром Кимеровым, которого высадили из самолёта, изготовили футболки с изображение игрока и слоганом «Не трогайте моего друга». Эту фразу в самолёте произнес Илья Власов, когда полицейские силой начали поднимать его одноклубника с места. Вчера футболки с этим принтом можно было встретить в Новосибирске и Белгороде.


Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru

Надо сказать, что волейбольное сообщество во время истории с Кимеровым действовало как никогда слаженно – буквально каждый волейболист репостнул видео из самолёта в своих социальных сетях. Во многом благодаря этому история получила такой широкий резонанс. Владимир Жириновский говорил об этом на заседании Госдумы, а в вечернем шоу Ивана Урганта авиакомпанию «Победа» высмеяли в сатирической поэме «Дядя Стёпа – пассажир», после которого родился хэштег #еслиногилезутврот.

В общем, к внешнему врагу российский волейбол оказался готов. Еще бы так же дружно и активно решать внутренние проблемы.


ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРА
«Факел» готов закрыть «Победу»

Самый знаменитый российский волейболист недели Александр Кимеров в матче с «Белогорьем» остался в запасе и помогал команде, выходя на замену. Посмотрим, как вся эта шумиха скажется на 20-летнем парне.

Впрочем, современный информационный мир таков, что через пару недель мы, скорее всего, благополучно обо всем забудем. К примеру, скандальный матч по хоккею с мячом, в котором соперники забили в свои ворота 20 мячей. Пошумели пару дней и всё – об этом виде спорта снова надолго забыли и, кстати, там не произошло никаких изменений. Почти наверняка спустят на тормозах и историю с Кимеровым, хотя «Факел» настроен решительно.

«Если нас втянут в судебный процесс, мы не ограничимся иском по возмещению морального ущерба Александру, а будем требовать изменения политики авиакомпании «Победа» по отношению к пассажирам, вплоть до приостановления её деятельности», – заявил директор «Факела» Николай Капранов. Смело, учитывая, что «Победа» на 100% дочерняя компания «Аэрофлота» – крупнейшего авиаперевозчика страны.


ДЖОКЕР ТУРА
Кирилл Урсов («Газпром-Югра»)

Кирилл Урсов из-за травмы не играл полтора месяца. Возвращение получилось триумфальным. По ходу матча с «Новой» 22-летний доигровщик удачно заменил Антона Сёмышева и помог своей команде одержать волевую победу – 3:1. В концовке четвертой партии Урсов добыл для Сургута матч-бол, а затем сам же его реализовал блоком Павлу Авдоченко – 25:23. Всего Урсов набрал 14 очков, сделав 2 блока и выиграв 12 мячей в атаке из 18.


ПОТЕРЯ ТУРА
Павлов сломал палец

Новосибирский «Локомотив» в матче против «Динамо-ЛО» (3:0) сыграл без основного диагонального Николая Павлова, который сломал палец. С подобной травмой обычно пропускают три-четыре недели, а, значит, для сибиряков все не так плохо – первый матч в плей-офф они сыграют только 20 апреля, а с «Новой» и «Енисеем» в оставшихся матчах регулярки команда Пламена Константинова способна справиться и без Павлова.


РАЗРУШИТЕЛЬ ТУРА

Связующий «Кузбасса» Сергей Макаров в концовке четвертого сета матча с московским «Динамо» (1:3) самоотверженно сыграл в защите, снеся несколько рекламных щитов. Арбитрам даже пришлось на пару минут приостановить встречу, чтобы их привели в порядок. Отчаянная защита капитана не спасла «Кузбасс» в этом розыгрыше – Дмитрий Ильиных со второй попытки добил мяч до пола.




ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Новой»):

– Сегодня была наша первая мужская игра в чемпионате, в которой мы переломили все свои болячки и справились с серьезным соперником.

2. Андрей Куцмус – доигровщик «Урала» (о нестабильной игре команды):

– У нас много молодых парней. Я думаю, всё от неопытности. Одну игру играем хорошо, другую – неудачно. Наша игра нестабильна, как курс доллара или евро.

3. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после победы над «Динамо» Кр):

– Я уже забыл, что такое победа и какая она сладкая!

4. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (после победы над «Уралом»):

– Не проигрываем Уфе уже десять лет? Не знал. Прямо эликсир на сердце.

Владимир Алекно
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

5. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (о позиции перед плей-офф):

– Перед плей-офф хочу напомнить, что мы – не десятая и не девятая команда, мы четвертые по результатам прошедшего чемпионата. Давайте отталкиваться от этого.

6. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (после поражения от «Зенита»):

– «Зенит» сам по себе силен, плюс мы сами закрепощено начали первую партию. Вообще ничего не получилось – столбняк напал.

7. Александр Косарев – старший тренер «Белогорья» (после победы над «Факелом»)::

– Я рассматривал эту игру, как генеральную репетицию перед стыковым матчем с поляками. Поэтому «Факел» был для нас хорошим соперником, с хорошим планером, практически таким же, который будет ожидать нас в Польше.

Попадания в хит-парад: Гребенников – 19, Терентьев – 17, Хабибуллин – 14.

Очки: Терентьев – 81, Гребенников – 79, Алекно – 58.

Символическая сборная 24-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 2.
Связующий: Сергей Антипкин («Динамо» М) – 2.
Диагональный: Богдан Гливенко («Динамо» Кр) – 3.
Блокирующие: Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 3, Дмитрий Поляков («Нефтяник») – 1.
Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 5, Павел Захаров («Югра-Самотлор») – 2.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 2.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Напомним, что две лучшие команды регулярного чемпионата напрямую выходят в «Финал шести». Одну путевку уже забронировал казанский «Зенит».

Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, сыграют дополнительный раунд плей-офф до 2-х побед: Локомотив – Нова; Белогорье – Газпром-Югра; Кузбасс – Енисей; Факел – Урал.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Динамо-ЛО – 3:0 (25:15, 25:18, 25:23)
Нефтяник – Динамо Кр – 3:2 (19:25, 25:20, 22:25, 25:23, 15:13)
Югра-Самотлор – Енисей – 3:1 (21:25, 25:19, 25:23, 25:20)
Газпром-Югра – Нова – 3:1 (20:25, 25:17, 25:18, 25:23)
Зенит-Казань – Урал – 3:0 (25:9, 25:17, 25:20)
ДинамоМ – Кузбасс – 3:1 (25:20, 25:23, 31:33, 25:22)
Белогорье – Факел – 3:1 (29:31, 25:21, 25:18, 25:23)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА



Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©