Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Хоккей

Джаудат Абдуллин недоумевает, почему все ненавидят СКА?

Питерский СКА играет во втором финале Кубка Гагарина за три последних года. Что почему-то бесит не только магнитогорскую публику, но и всех нейтральных болельщиков. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин в своем блоге недоумевает – почему ненавидят СКА?

СКА – ЭТО ТРАДИЦИИ, ПОРОДА

Убей Бог, не могу понять всероссийской ненависти к хоккейному СКА из Питера. Разногласия между «Динамо», «Спартаком», ЦСКА, особенно между двумя последними командами, объяснимы. Хоккейная нелюбовь Казани и Уфы также имеет свою подноготную. Но СКА-то за что ненавидеть? Он кому насолил? А по журналистким материалам, и особенно по интернет-комментариям складывается впечатление, что он не просто насолил, а еще переперчил, и сверху плюнул на всё хоккейное сообщество.

Если вы прочитали дальше этого абзаца, а не побежали сразу в комментарии «мочить» недоумевающего журналиста, то напишу свое мнение, согласно которому СКА, как минимум, достоин уважения, а ненавидеть его могут только… в родном городе. Там-то как раз есть за что.

Во-первых, СКА нужно уважать хотя бы за его историю. Если за океаном существовала канадо-американская Original Six или оригинальная шестерка, секстет команд, который представлял НХЛ на протяжении четверти века, то СКА вошел бы в такую же шестерку дружин, которые играли с первых чемпионатов СССР, и существуют до сей поры. Это столичные «Динамо», «Спартак», ЦСКА, команды Свердловска (Екатеринбург), Челябинска и ленинградский ДО (Дом офицеров), как ранее называлась армейская команда. Ей в нынешнем году 71 год на секундочку. Следовательно, СКА – это команда-традиции. Сравните с историей соперника по финалу Кубка Гагарина – «Магнитки», она моложе на девять лет. Более того, весь советский период команда пребывала в «грязи», а в «князи» выбилась только со старта чемпионатов России.

Сатка – населенный пункт в Челябинской области. Это логично, что она за «Магнитку»

Во-вторых, не открою секрета, что в чемпионатах СССР солировали московские команды. «Немосковские» редко-редко добирались до пьедестала почета, никогда не становились чемпионами. Зато ленинградский СКА дважды завоёвывал бронзовые медали чемпионатов Советского Союза 1971 и 1987 годов. Чаще в призеры выбивался только воскресенский «Химик» – пять раз.

В-третьих, следует напомнить, как СКА существовал во времена СССР. К примеру, до своей «бронзы» 1987 года команда добралась, потеряв сразу четырех своих лучших воспитанников 70-80 годов: Евгения Белошейкина, Алексея Гусарова, Николая Дроздецкого и Алексея Касатонова. Всех их забирали из СКА в ЦСКА, а оттуда в сборную СССР. В «команде звёзд» того сезона Белошейкин и Касатонов, но обескровленный СКА смог завоевать «бронзу», большей частью, силами своих воспитанников. Следовательно, СКА – это еще команда «порода».

Почему, кстати, не ненавидят ЦСКА? Там могли из одной армейской команды «призывать в армию», хотя клубы представляли разные военные округа. ЦСКА собирал под свои знамена лучших, одной рукой душил СКА (перетащив квартет лидеров), другой рукой «поддушивал» «Салават Юлаев» (призвав трио звёзд), а ногой подпирал «Трактор» (забрав оттуда великолепную пятерку и вратаря). И всё это «в интересах сборной» как формулировал тогдашний главный тренер армейцев Виктор Тихонов свои возможности по приглашению в команду любого сильного хоккеиста страны. Из интриги чемпионатов СССР армейцы делали посмешище, побеждая в них с 1977 по 1989 годы, а в сезоне 1984 года выиграли 43 матча из 44. Сравните с результатами нынешнего СКА, который только раз выиграл регулярку.

ЭТО БЫЛО ДАВНО? НО ЭТО ПРАВДА

Уже слышу первые комментарии – мол, это было давно, и неправда. А какие события тогда правда? Которые происходили десять лет назад? Пять лет? Год, месяц, вчера? 25-летняя история российского хоккея устарела или еще нет? В этой истории, кстати, СКА тоже достоин уважения. Например, тем, что не покидал класс сильнейших в чемпионатах России. Великие «Спартак» и ЦСКА вылетали, у нынешнего «Динамо» есть непонятная история объединения с ХК МВД, а СКА оставался в высшем дивизионе всегда. Хотя в сезоне 2001 года занял в регулярке последнее место с 8 очками в 34 матчах, из которых он выиграл только два. СКА был беден, как церковная мышь, но сумел выкарабкаться в том сезоне, и сохранить место в классе сильнейших.

А в Омске в это время блистал воспитанник СКА Максим Сушинский, который, как и другой питерец Илья Горбушин, помог «Авангарду» завоевать «серебро». Максим Соколов играл в богатой в те времена «Северстали». Кто последний в очереди ненавидящих богатые клубы, с куцей хоккейной историей, которые зажили припеваючи, в том числе за счет воспитанников признанных хоккейных центров?

Далее была создана КХЛ, президентом которой стал Александр Медведев, он же президент питерского СКА. Какое наивысшее достижение у СКА во времена совмещения Медведевым двух постов? Полуфинал Кубка Гагарина, «бронза» чемпионата России. Хотя у Медведева, наверняка, были рычаги, нажав на которые он мог бы помочь родной команде. Но «он вам не Димон», и это, на мой взгляд, еще один факт в пользу того, что СКА следует уважать больше, чем ненавидеть.

Волею судеб уроженец Челябинска работает против команды со своей родины

Скажете, что у армейцев суперсостав? Раскройте на это глаза менеджерам «Ак Барса», которые в разные годы не удержали в команде местного воспитанника Динара Хафизуллина, перебравшихся в Казань молодыми Андрея Зубарева, Евгения Кетова и Егора Яковлева, и потенциального «барса» Александра Дергачева, которого мы проворонили на одном из драфтов.

Наконец, нынешний СКА – это одна из двух профессиональных команд на российском Северо-Западе, которая продолжает развивать хоккей. После выхода из СССР Латвии и Эстонии на Северо-Западе осталось лишь два центра – Череповец и Санкт-Петербург, среди спортшкол которого едва ли не половина аффилированы со СКА: СКА-«Газпромбанк», СКА-«Серебряные львы», СКА ХКД, собственно сам СКА. Нынешний армеец Александр Барабанов воспитанник местной школы, другой армеец Егор Рыков последний перед выпуском из спортшколы год провел в системе СКА. Маловато воспитанников? Так вспомните о нулевых годах, когда основная команда сводила концы с концами. И как тогда могла спортшкола давать хорошие выпуски? Потом, в нынешние уже более «хлебные» времена, Питер мог бы поступить, допустим, как Ярославль, который просто скупил у Харькова девять человек из выпуска 1979 года вместе с их тренером. Или «Авангард», сманивший в Омск 14 воспитанников Усть-Каменогорска 1983 года вместе с Сергеем Герсонским. В Питере также скупили талантливую молодежь, но это не про СКА, это про «Динамо»-2000 года рождения, команду, созданную Аркадием Ротенбергом для сына Павла. Давайте и их ненавидеть, чего уж там.

КТО МОЖЕТ И ДОЛЖЕН НЕНАВИДЕТЬ СКА?

Ненавидеть СКА могут в спортивном Питере. Есть за что. Это удивительно, что в Уфе состоялся митинг представителей спортивных федераций республики против футбола-хоккея, которые планомерно «убивают» спорт в тех регионах, где имеются суперклубы. Такой митинг куда более логичен в Северной Пальмире, где весь остальной спорт на последнем издыхании, кроме СКА и футбольного «Зенита». Баскетбольный «Зенит» к местным я не отношу. Это не питерская команда, а «цыганская». Изменятся обстоятельства, этот баскетбольный табор снимется с мест, как раньше было с командой, начинавшей свою историю, как «Динамо», (Московская обл.), а потом квартировавшей в Люберцах под названием «Триумф».

Что касается Питера, то среди отдавших Богу душу могучие команды по баскетболу - мужской и женский «Спартак», мужской волейбольный «Автомобилист». Среди команд послабее исчезли «Звезда» (гандбол, женщины), «Красная заря» (хоккей с мячом), «Приморец» (регби). Это кладбище команд, не выдержавших невнимания местных спортивных властей. До них руки Миллера, Ротенберга, Тимченко, не доходят и не дойдут.

Тренеру «Магнитки» Илье Воробьёву наш текст должен понравиться

А рядом солидного размера пантеон из видов спорта, «успешно» похороненных или близких к тому. Разочаровывают некогда успешные биатлон (Алябьев, Васильев, Драчёв) и лыжный спорт (Балдычева, Беляев, Гаврылюк). Нет должной отдачи от бокса (братья Артемьевы, Яковлев) и велоспорта (Екимов, Сухорученков, Царева). В провале лёгкая атлетика (Бочина, Казанкина, Комисова) и плавание (Богданова, Варганова, Сальников). На последнем издыхании спортивная гимнастика (Дитятин, Кучинская, Шушунова) и фигурное катание (а это десяток знаменитых парников, плюс одиночники Бобрин, Урманов, Ягудин). Тренеры и спортсмены есть, результатов и звёзд мирового масштаба, сопоставимых по уровню с теми, кого я перечислил в скобках – нет. Знаменитые в советские времена спортшколы и интернаты, готовившие звёзд из ленинградцев или приехавшей туда в юном возрасте иногородней перспективной молодёжи, сейчас изначально уступают в конкуренции многочисленным футбольных и хоккейным школам, куда родители ведут своих отпрысков табунами, а на выходе остаются единицы. Вот где обильная почва для ненависти и к СКА, и к «Зениту», футболу и хоккею, пожирающим спортивные финансы города, привлекающим родителей потенциальных спортсменов, поглощающим всё внимание болельщиков.

Что касается до остальной России, то тут логично задаться вопросом: почему возможное второе «золото» СКА за 71-летнюю историю клуба это плохо, а потенциально шестая победа «Магнитки» за последние 18 лет – это хорошо?

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©