Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Футбол

Коллективный Буффон. Итоги четвертьфиналов Лиги чемпионов

Павел Пучков разбирается в четырех парах Лиги чемпионов, называя по одной причине исхода в каждой из них.

«АТЛЕТИКО» ВПЕРВЫЕ ВЕЗЁТ

У команды Диего Симеоне обычно всё иначе: ей достаются самые неудобные соперники, но она терпит, кряхтит и в итоге ее выматывают, чтобы сломать. Этот сезон многие считают последним для аргентинца в «Атлетико» – контракт действует и дальше, но эль Чоло устал. А у «Интера» теперь есть деньги, но нет тренера. У Диего уже есть два проигранных финала Лиги чемпионов, и с третьей попытки этот чёртов турнир надо выигрывать.

Кажется, бог шариков жеребьевки УЕФА тоже так считает. Уже второй раунд «Атлетико» попадаются команды, которые идеально подходят для прохода. Сначала летящий в атаку «Байер», который будто умолял ловить его на контратаках. А в четвертьфинале объективно слабейший из всех остальных соперников «Лестер». «Рохибланкос», кажется, даже не напряглись для прохода. И выдали всего один качественный тайм из четырех: самый первый.

Сауль
Фото: Clive Rose / Getty Images

По двум встречам суммарная статистика передач у команд: 907 – 501. На «Висенте Кальдерон» британцы сделали пасов больше, чем «Атлетико» за весь четвертьфинал. В ответном матче визуально казалось, что мадридцы с прессингом не справятся: они оборонялись фактически в девять человек. Только закончился этот отрезок голом Сауля. И дальше никакая агрессивная атака «лис» не могла соперничать с осознанием того, что три «Атлетико» не пропустит. Четверть пасов гостей сделала связка полузащитников Коке – Габи. Держать мяч и морозить нерв игры, но делать это достаточно далеко от ворот.

Из трех оставшихся команд идеальным соперником для «кольчонерос» будет только «Монако». Полуфинал с «Ювентусом» будет тягомотиной, а с «Реалом» – драмой при любом исходе. Но если везение продолжится, то «монегаски» будут соперниками «Атлетико» уже в Кардиффе.

МБАППЕ – СУПЕРБИЗОН

«Боруссия», конечно, сама себя погубила. В первой игре команду явно психологически уничтожило происшествие со взрывом бомбы рядом с автобусом по дороге на стадион. Матч перенесли на сутки, но невозможно не думать о том, что всё могло сложиться намного хуже. Не говоря уже про различные физические последствия: вратарь Роман Бюрки признавался, что всю игру у него перед глазами была какая-то пелена.

Правда, неделю спустя он играл не лучше, как и защитники дортмундцев. Как дома привезли два, так и в гостях. «Боруссии» не помогло даже возвращение Марко Ройса, которое он отметил голом.

Но ругать немцев хочется меньше, чем восхищаться «Монако». В среду на поле вышла команда, средний возраст которой 25,2 года. Но на эту цифру серьезно влияют Радамель Фалькао (31) и Даниэль Субашич (32). Большинству героев «Монако» нет и 23. Главный гений четвертьфиналов, конечно, Килиан Мбаппе. 18-летний форвард летом гарантированно уедет в топ-клуб за огромные деньги, потому что так бывает с каждым, кто забивает за сезон больше, чем Гарет Бэйл, Эден Азар или Неймар. В первой игре с «Боруссией» Мбаппе был идеальным завершителем атак, а в ответном противостоянии больше участвовал в их подготовке (и всё равно забил!).

Килиан Мбаппе
Фото: Alex Grimm / Bongarts / Getty Images

Для «Монако» большой проблемой будет попасть на любой из испанских клубов. «Реал» и «Атлетико» не удивить бодрыми стартами, которые практикуют «монегаски». Оба клуба способны выдержать 50 минут натиска, ожидая, пока у соперника закончатся силы. «Монако» проваливался в конце и против «Сити», и против «Боруссии». Более возрастной «Ювентус» в этом плане кажется более предпочтительным соперником, но в двух матчах класс туринцев, скорее всего, скажется.

ЗИДАН ВСЕ ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР

Ну, точнее, тренер, конечно. И в отдельных аспектах очень качественный. Отлично коммуницирует с командой, например. Разбирает соперника и качественно готовит свою команду физически. При нем «стандарты» у «бланкос» стали просто убийственными. Но в который раз нельзя сказать, что француз тактически переиграл оппонента. У Карло Анчелотти и «Баварии» - тьма оправданий. Но они все касаются второй игры на «Сантьяго Бернабеу». Не хватило сил, судья подлец, оба центральных защитника только вернулись после травм – всё так. Но ничего не мешало в первом матче пользоваться ошибками в свою пользу и забивать пенальти. Почему Криштиану Роналду оба раза позволяли провести великолепные вторые таймы, хотя до перерыва закрывали наглухо?

Зинедин Зидан
Фото: Matthias Hangst/Bongarts / Getty Images

Зинедин Зидан всё время работы в «Реале» делает самые предсказуемые и очевидные ходы в плане тактики и замен. И они стабильно работают. Его команда была сильнее «Баварии» в ответном матче, и уничтожала ее весь овертайм. Можно ругать лайнсмена, который не фиксировал офсайды. А можно восхищаться тем, что у крайнего защитника «Реала» после 100 минут матча хватает сил и наглости протащить мяч прямо по центру так быстро, что за ним не успел вообще никто, включая судью. У Зидана отличный подбор игроков, способный побеждать на классе так, что это кажется чистым везением. Или наоборот: даже когда им везет, это выглядит, как запланированное превосходство. Победить этот «Реал» можно либо на безошибочном выполнении задач, либо на чистых эмоциях. У «Ювентуса» есть первое, у «Атлетико» – второе.

ТУРИНСКИЕ РОБОТЫ

«После этого матча я вообще удивлен, что этот «Ювентус» когда-либо пропускает голы», – Эйдур Гудьонсен в твиттере отлично выделил главное превосходство нынешней туринской команды. Они практически идеально сыграли против «Барселоны»: раздавили ее за ошибки дома и без нервов сохранили преимущество в гостях. В действиях обороны «Юве» вообще не было паники. Они скрутили Луиса Суареса, не позволив ему сделать вообще ничего за 180 минут.

Джанлуиджи Буффон
Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Многие ругали Луиса Энрике за то, что на ответный матч он не выбрал схему с тремя центральными защитниками. Но есть подозрение, что при такой расстановке «Барселона» бы опять получила в свои ворота три или больше. Это ПСЖ можно было задавить, а у «Ювентуса» в обороне люди, которые в футболе не боятся вообще ничего. В том числе потому, что за ними гениальный вратарь. Джанлуиджи Буффон спасал ровно в те моменты, когда игра могла перевернуться. У «Барселоны» был всего один явный момент в Турине. Но гол Андреса Иньесты мог поменял бы все расклады в паре. Вчера вечером «Барса» нанесла по воротам соперника 19 ударов, и только один в створ. Лишь раз Буффон не контролировал ситуацию: после углового он неаккуратно вышел на мяч и потерял ворота. Но вместо него на линию сразу же пришло три игрока «Ювентуса». Туринская команда – это такой коллективный Буффон. Уверенный в себе исполнитель топ-уровня, который четко знает, как добиться цели.

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©