Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Хоккей

Сергей Борисов: «Если судья пропустит удаление на игроке СКА, он отправится работать в Венгрию или Чехию»

«Не думаю, что этот сезон стал большим плюсом для СКА в плане того, что теперь игроки нашей сборной в состоянии поехать на чемпионат мира и всех обыграть», – считает Сергей Борисов. Эксперт «КХЛ ТВ» и «Матч ТВ», а также основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему СКА деградирует, а судьи должны стать отдельной организацией.

Публикация от Sergey Borisov (@sergey_borisov75)


«СТАНОВИТСЯ ГРУСТНО, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ ЧЕМПИОНА В АВГУСТЕ»

– Сергей, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сказал, что этот сезон КХЛ, наверное, был самым ярким. Многие, напротив, уверены, что он был худшим.

– Это точно не худший сезон КХЛ, но и точно не самый лучший. Сам чемпионат в плане игр и конкуренции за попадание в восьмерки был интересным, мы практически до последнего дня не знали, кто попадёт в плей-офф. Но розыгрыш Кубка Гагарина, к сожалению, расстроил всех любителей хоккея, я уверен. Потому что не было ни одной напряжённой серии. 4 - 0, 4 - 0, 4 - 1 – это не тот плей-офф чемпионата КХЛ, который мы бы хотели видеть.

– Здесь напрашивается вопрос о классовой разнице команд. «Магнитка», СКА, да тот же «Ак Барс» без особого труда проходили своих соперников. Почему так происходит? Всё дело в бюджетах?

– Конечно, есть серьёзные расслоения. Команды-олигархи, которые могут многое себе позволить и все остальные. От этого страдает и сам чемпионат, и плей-офф. Все мы хотим, чтобы у нас было как в НХЛ. Там сейчас идёт плей-офф и, несмотря на глубокую ночь хочется смотреть каждый матч, потому что неизвестно, кто его выиграет и неизвестно, кто возьмёт Кубок Стэнли. Чтобы чемпионат был интересным, команды должны находиться примерно в равных условиях. К сожалению, у нас такого нет. Есть команды ещё до старта регулярного чемпионата, про которые мы говорим, что среди них пойдёт борьба за Кубок Гагарина. Так и получилось, никто не ошибся. В НХЛ такого нет. Кто-то скажет: что вы смотрите за океан? Смотрите то, что у нас здесь. Но за океаном пока интереснее. Потому что уровень команд намного ближе друг к другу.

– Уже в августе все знали, что СКА будет в финале и, скорее всего, выиграет Кубок?

– Да, от этого грустно, но не болельщикам СКА. Грустно тем, кто болеет за сам хоккей. Я вот не болею в КХЛ ни за одну команду. Перед сезоном были интервью и передачи на телевидении, и мы совершенно спокойно говорили, что СКА – это самый главный претендент на Кубок Гагарина. Разбирали, кто может помешать и приходили к выводу, что на Востоке это «Магнитка». Ну, вот, таким и получился финал (смеётся). Конечно, игрокам, которые играют не в топ-командах немного обидно. Поэтому все, как только чуть-чуть лучше себя проявят, сразу идут в СКА.

– Как думаете, в ближайшее время что-нибудь изменится, или мы снова в августе будем знать, что СКА станет чемпионом?

– Я бы хотел посмотреть, что будет с нашим чемпионатом. Впереди чемпионат мира, идут непонятные разговоры об Олимпиаде, будут энхаэловцы или нет. Да, лига приняла решение, что она не отпустит игроков, но нужно подождать и посмотреть, что будет. Если ничего не изменится, то мы сейчас совершенно спокойно можем говорить, что СКА укрепится игроками, которые в этом сезоне показали себя в других клубах и снова будет главным претендентом на Кубок Гагарина. Опять же, посмотрим, кто и как будет укрепляться. Но мы имеем в виду три-четыре клуба, которые могут составить конкуренцию СКА.


Фото: Светлана Садыкова

«КОГДА НИ С КЕМ НЕ КОНКУРИРУЕШЬ, ИДЁТ ДЕГРАДАЦИЯ»

– Со СКА всё практически понятно. А вот что будет с «Магниткой»? Сможет ли «Металлург» пройти в финал на следующий год. Ведь мы видели, как закрыли первое звено команды и магнитогорцы сразу потухли.

– Не потухли. Мы говорили, что у СКА классные исполнители. Если остальные не могли закрыть первое звено, то СКА его закрыл. Когда первую тройку закрыли, выяснилось, что у «Магнитки» больше нет лидеров. СКА оказался намного сильнее и сбалансированнее по составу. Давайте посмотрим, кем команда будет укрепляться. Не стоит забывать, что «Магнитка» – это частная команда, которой владеет Виктор Рашников. Поэтому просто так раскидываться деньгами он не будет. Лидеров сохранит, сделает небольшие и точечные усиления. Думаю, что два-три новых игрока в «Металлурге» появятся. Я не думаю, что будут скупать лидеров КХЛ.

– По нашей информации, Александр Сёмин покинет «Металлург». Правильно ли сделает «Магнитка», если не станет продлевать с ним контракт?

– Я думаю, что здесь надо отталкиваться от понятия цена-качество. Цена за Сёмина очень приличная. Он приезжал из НХЛ и все ждали от него результата. В этом плей-офф Сёмин обязан был помогать лидерам: Мозякину, Коваржу и Зарипову, когда их закрыли. Но у него ноль голов. Уверен, что и зарплата у него приличная, и постоянно идёт нагнетание, почему Сёмин не играет. Возможно, ему самому нужно сменить команду, чтобы почувствовать себя лидером. В «Магнитке» он немного потерялся. Возможно, ему стоит перейти в команду, где нет таких ярких лидеров, как Мозякин, Коварж и Зарипов, и где бы он смог проявить свои лидерские качества. Если «Магнитка» не подпишет с ним новый контракт и Сёмин уйдет, то это будет правильно для обеих сторон – и для игрока, и для клуба.

– Насколько победа СКА в чемпионате КХЛ поможет сборной России на чемпионате мира?

– На чемпионате мира всё будет по-другому. СКА действительно базовый клуб сборной. Воробьёв говорил, что я всех этих игроков знаю, они на всех Евротурах были. Вопрос здесь в другом. Базовый клуб – это отлично. Но никакого сопротивления по ходу регулярного чемпионата и плей-офф команда не испытывает. Это не идёт на пользу тем игрокам, которые будут защищать цвета сборной России на чемпионате мира. Уровень хоккеиста растёт тогда, когда есть конкуренция. Когда тебе тяжело, нужно переступать через себя, ты обязан расти. Я не думаю, что этот сезон стал большим плюсом для СКА, в плане того, что теперь игроки нашей сборной в состоянии поехать на чемпионат мира и всех обыграть. На чемпионате мира будет намного сложнее. Вообще идёт небольшая деградация, когда ты ни с кем не конкурируешь. Поэтому это плохо.

– Если идёт деградация, то нужен ли такой клуб в КХЛ?

– Конечно, нужен. Вы посмотрите, СКА – это всегда полные трибуны, действительно бренд, какая у клуба реклама, как здорово всё организованно. Просто остальные клубы должны по возможности тянуться именно за ними. Я не начальник КХЛ, наверное, многих тонкостей не знаю, но если есть возможность, нужно всеми ресурсами развивать и другие клубы, чтобы была конкуренция. Речь про жесткий потолок зарплат, как в НХЛ. А у нас СКА просто платит налог на роскошь. Куда платятся эти деньги, если руководители лиги на награждение выходят в костюмах с логотипами СКА? К сожалению, у нас пока только один такой суперклуб есть. Остальные существуют только потому, что можно поиграть в хоккей ради сезона. Больших и глобальных задач кроме СКА практически никто не ставит. Очень жаль.


Фото: Светлана Садыкова

«СУДЬИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОТДЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»

– После пятого матча зрители в Магнитогорске кричали с трибун: «Позор!». На местном телевидении комментатор сказал, что он не будет после такой победы СКА смотреть чемпионат мира. Не кажется, что эта победа СКА бьёт по популяризации хоккея в России?

– Давайте скажем, что СКА победил заслуженно. Команда была сильнее и выиграла. Я согласен по поводу судейства, оно было неоднозначное. Я говорил недавно, что у нас судьи как-то закрыто живут, сами по себе. Никто не знает, как и что наказывается, кого наказывают. Главный арбитр только хвалит своих подопечных на телевидении. У нас команда, все судьи молодцы. Нет конкретного разбора: кто виноват, что неправильно сделал. Если мы говорим, что хоккей у нас растёт и развивается, то извините, и судейство должно развиваться. Потому что так, как в этом сезоне судили, не должно быть. Судьи влияют на результат, от них много что зависит. Если так будут судить, то болельщики имеют полное право выражать своё недовольство, как это было в последней игре. Да, СКА был сильнее, но «Магнитка» имела возможность навязать серьёзную борьбу питерцам в плей-офф. Они в овертайме проиграли, в следующем матче «Магнитка» выигрывала 2:0 и пошли эти удаления, который были не самыми однозначными. Порой, за это удаляют, порой, не удаляют. Конечно, это вызывает некое отвращение других болельщиков к этой команде. Но хотя в Санкт-Петербурге считают, что всё было в порядке. Это право болельщиков Магнитогорска и СКА. Если мы говорим о судействе, то оно должно быть на порядок выше. Судьи очень серьёзно влияют на результат. Они должны отвечать за свои действия.

– Олег Знарок и Роман Ротенберг тоже говорили, что у них есть претензии к судьям, «Магнитка» не по правилам шайбы забрасывала. Не становится смешно от таких заявлений? Вы заметили ошибки в финале в пользу «Металлурга»?

– Ошибки были в обе стороны. Просто надо понимать, почему ошибок в пользу «Магнитки» было мало.

– Почему?

– А кто у нас платит зарплату судьям? Некоторые судьи в этом сезоне оказались без КХЛ. Потому что где-то они напарили. Поэтому судьи порой боятся судить матчи КХЛ с участием СКА. Если не дай бог они пропустят какое-то удаление, то это может закончиться увольнением. Поэтому они перестраховываются. Есть повод – они удаляют. Не дай бог не заметят и не удалят, потом команда проиграет, и поедут они судить в Венгрию, Чехию и так далее. Поэтому судьи должны быть отдельной организацией, к которой не должен касаться ни один клуб.

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©