Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Футбол

Massive Attack. Почему гранды АПЛ столько тратят на игроков атаки

Лукаку и Ляказетта взяли ещё по дешёвке. 

ИМИДЖ

Покупая iPhone или кроссовки New Balance, вы платите не за телефон и обувь – вы платите за бренд. Да, возможно, продукция Apple умнее и быстрее, чем Xaomi и Samsung, а кроссы от NB удобнее, чем от Nike. Но не настолько. Разницу в десятки тысяч вы отдаёте не за доступ к iOS и удобную подошву – вы платите за статус, за возможность чувствовать себя круче других. Фанаты крупных брендов превращаются в касты со своим виденьем мира, сленгом и скрытым пренебрежением к остальным. Примерно в такой же реальности живут и любители АПЛ.


Фото: Harry How/Getty Images


Фанаты английских грандов никогда не поймут, если на летнем ТО клуб начнёт подбирать объедки, как часто делают итальянцы, или решат усилиться на перспективу, как дортмундская «Боруссия». Всё должно быть по высшему разряду: самые трендовые имена и суммы не меньше 50 млн. Без сожаления раскидывая деньгами, англичане изменили рынок, создав собственные ценники на игроков. Здесь даже аутсайдеры позволяют себе футболистов статуснее и дороже, чем топы РФПЛ.

Особенно впечатляют приобретения игроков атаки – фаворитов в мире спорта. Их имена всегда на слуху, а ценник стабильно выше, чем у полезнейших защитников. Именно поэтому первым делом «Ман Сити» покупает очередного вингера за 50 млн, а не жизненно необходимого игрока обороны. Конкуренты в ответ бомбят сенсациями: Александр Ляказетт наконец-то добирается до Лондона, а Ромелу Лукаку воссоединяется с Жозе Моуринью. Или, чуть более шокирующее, талантливый, но не игравший на серьёзном уровне форвард, которого пару лет назад можно было взять по дешёвке, уходит за 50 с лишним млн, а бомбардир из середняка стоит Уэйна Руни и мешка с 75-ю млн евро. Эффектно, да?

Премьер-лига продолжает жить по законам блокбастера: чтобы собрать кучу денег, необходимо знатно потратиться на спецэффекты и актёров. Успеху и окупаемости позавидует даже Marvel.

НУЖДА

Однако чисто имиджевой историей заниматься сейчас не станет ни один гранд АПЛ – по уровню им всем далеко до «Реала» и «Баварии». У большинства клубов топ-6 действительно есть проблема с нападающими.

Остановимся на «МЮ» и «Арсенале», раз уже они расщедрились на главные сделки месяца. У первых был Златан Ибрагимович, но даже его величество не смогло покорить гонку бомбардиров. Швед не попал даже в тройку и, будем честны, впечатлил меньше Лукаку и Харри Кейна. А об уровне Маркуса Рэшфорда всё говорит очередное приобретение топ-форварда – Моуринью не доверяет мегаталантливому парню ведущую роль.

С «канонирами» всё сложнее. Из сезона в сезон Арсен Венгер пытается отказаться от использования Оливье Жиру, но в итоге всё равно бежит к французу за помощью. Алексис Санчес в роли ложной девятки впечатлял не более трёх месяцев, а Дани Уэлбек вновь напомнил о зря потраченных миллионах. Жиру, при всей пластичности, слишком топорен для «Арсенала» и не придаёт атаке скорости. Венгер давно искал универсального нападающего, который мог бы ловко забегать за спины защитникам. Пока сомневался в Ляказетте, случился провал с 20-миллионным Лукасом Пересом. Теперь же пришлось вновь переплатить, но в гораздо более безопасной сделке.

Из топ-6 только у «Челси» и «Тоттенхэма» есть по два игрока, забивших за сезон в лиге больше 15-ти мячей. Если говорить о классических центрфорвардах, то рубеж в 20 мячей преодолели только двое: Харри Кейн и Серхио Агуэро. Грандам явно не достаёт нападающих-убийц. Поскольку спрос на таких велик, велика и цена.

ТРЕНД

К ценам в 50+ млн за более-менее приличных игроков пора привыкнуть. Рынок так изменился вовсе не случайно. Главную роль играет не инфляция и различные экономические тонкости, а рост доходов. Большие клубы зарабатывают за сезон значительно больше, чем пять лет назад. Значит, могут не жалеть деньги на трансферы. Проще сразу предложить «полтинник» и обойти конкурентов, чем играть в рискованный аукцион с реалами и барселонами.

OFFICIAL: The #EPL have released details of payments made to clubs during the 2016/17 season. #LoveThursday pic.twitter.com/vuvP30zrZc
— Anita Morgan (@AnitaGoldie) 1 июня 2017 г.


Приобретение звёзд в атаку стало июльским трендом – стесняются только испанцы. «Бавария» с Хамесом Родригесом, «Ювентус» с Дугласом Костой и Хуаном Куадрадо, «Милан» с Андре Силвой и Хаканом Чалханоглу, «Монако» с Юри Тилемансом – лишь самые заметные сделки. В АПЛ трансферное окно живёт своей жизнью, тасуя имена и суммы крупнее, чем в остальном мире:  Лукаку, Ляказетт, Бернарду Силва, Руни, Мохаммед Салах – и это только начало. Близится продажа Диего Косты и приобретение Альваро Мораты от «Челси», повышает цену в торгах за Тома Лемара «Арсенал», заигрывает разговорами о Криштиану Роналду и Гарете Бэйле «Ман Юнайтед». Тренд на попсовые и дорогие покупки подогревают именно англичане. Будьте уверены, слегка притормозив на мудрые покупки в оборону и центр поля, к концу августа  они вновь раскошелятся на звёзд атаки.

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©