Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Футбол

«Люди умирают без воды! Будет внештатная ситуация». Новый «Рубин» начал с провала

У «Рубина» в первом же матче не получилось вообще ничего: команда Бердыева проиграла, маркетологам клуба не удалось заполнить стадион и наполовину, а болельщики мучались от жажды и ругали организаторов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает, как новый сезон нового «Рубина» начался с провала.  

БЕРДЫЕВ БЛИЗКО


Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин


Новый сезон «Игры престолов» не ждали так, как в Казани то, что готовит Курбан Бердыев в «Рубине» после возвращения. Его сезон не анонсировали крутыми и атмосферным промо, каким-то ярким продакшеном, но когда видишь вживую Бердыева в кепке с лого и костюме «Рубина», сурового даже когда в честь него на фан-секторе растягивают баннер, по коже мороз как при виде Короля ночи. Курбан Бекиевич с таким же же суровым видом ходока, ледяными глазами, скрытыми под кепкой, вышел к скамейке впервые за долгое время. Бердыев близко: теперь ему нет нужды прятаться в комментаторской кабинке и он у самого поля. Когда тренер начинает молиться, сидя на скамейке запасных вдруг перед камерами, будто случайно, встают два его помощника и что-то непринужденно обсуждают, беседа их заканчивается синхронно с молитвой Бердыева.  

Забавно, что старт нового сезона сериала и нового «Рубина» Бердыева пришелся на одну дату. В Казани тоже все эти годы без тренера шла борьба за трон, плелись интриги, воскрешали лидеров и прогоняли, рубили не головы, но с плеча. Правда вместо драконов были зилант и петух. Летом престол снова сменил хозяина, но, кажется, удержать его предпосылок у Бердыева и его свиты куда больше, чем у предшественников. Сбоку на бейсболке тренера надпись «Орда» с короной как бы намекает. 

Но первый матч после возвращения тренера был действительно похож на какой-то фэнтези: два пропущенных гола за полчаса, слабая игра в атаке, дыры в обороне. Это точно «Рубин» Бердыева? Его «Ростов» дома пропускал по праздникам, не проигрывал вообще больше года, а тут провал в первом же матче. На трибунах кто-то даже тихо требовал вернуть Хави Грасию. Испанец до сих пор где-то в Казани, а его переводчик Артур скромно следил за игрой на трибуне «Казань Арены» и наблюдал «Рубин», который мало чем отличался от прошлогоднего.

Тарас Бурлак, возможно, провёл один из своих последних матчей в Казани. Бердыев очень хотел видеть Цезаря Наваса в составе «Рубина», но лишился своего козыря и начинает сезон с пожароопасной защитой. После первого матча наверняка главный тренер будет думать над вариантами альтернативы защитнику, который провалился дважды за полчаса.

ПРОСЧЕТ МАРКЕТИНГА


Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

 

Первый матч после возвращения тренера, клссная афиша, вечер воскресенья, отличная погода – что еще нужно, чтобы собрать стадион на «Рубин»? 11934 зрителя на дебюте нового «Рубина» Бердыева – это настоящая неудача.

Клуб по каким-то причинам вообще не попытался провести хоть какой-то кампании, чтобы собрать стадион, вернее начал что-то делать, когда время уже было упущено. Непонятная акция с хештегом #РубинАлга, где игроков зачем-то фотографировали с табличкой и надписью – чуть ли не единственное, что сделали в «Рубине» к первому матчу сезона. В чем её смысл и как это могло заставить людей идти на стадион никто так и не понял. Интерес болельщиков к команде не подогревался ни презентацией нового «Рубина», ни каким-то массовым мероприятием, как это делали большинство клубов РФПЛ. Город последние недели жил чем угодно, но только не ожиданием матча новой команды Бердыева.

Самое неприятное, что всё это происходит после Кубка конфедераций – турнира, на котором стадион забивали под завязку четыре раза, город жил футболом, каждый второй рекламный щит в Казани напоминал о том, что в Казани гостят Криштиану Роналду и Артуро Видаль. Город жил в стилистике турнира и даже те, кто не интересовался футболом знал, что идут матчи, которые нельзя пропустить. И «Рубин» никак не попытался оседлать эту волну и поддерживать интерес уже к себе.

И такое бездействие было бы понятным, если бы у клуба не было захода, фокуса, с чего строить свою кампанию по привлечению болельщиков. Но у «Рубина» теперь есть Бердыев – легенда, один из лучших тренеров чемпионата, звезда РФПЛ. А клуб в итоге почему-то понадеялся, что зритель сам узнает, что «Рубин» начинает сезон, не стал его никак по-особенному зазывать и получил полупустой стадион. И если такое маркетинговое затишье продолжится, то на следующие матчи «Рубин» может ждать еще больше пустых кресел. 

«ЛЮДИ УМИРАЮТ БЕЗ ВОДЫ!» 

«Рубин» при этом не справился не только с маркетинговым сопровождением матча, но и с обслуживанием тех, кто все-таки пришел на игру. Чуть ли не впервые на стадионе практически не работали фуд-корты с едой и напитками. Всего несколько рабочих точек не хватило, так как желающих было больше и в итоге еда и вода быстро закончились. При этом на стадион в жару не пускали с прохладительными напитками, так ещё до начала матча в продаже не оказалось даже простой воды.

– Сейчас будет внештатная ситуация! Дети хотят пить, люди умирают без воды! – возмущались болельщики в диалоге со стюардами, которых просили о помощи. Но в ответ никакой поддержки не получили. – Ну а что мы сделаем, ребят? Если нам сказали «нет», – дико, но речь идет лишь о простой питьевой воде. По ходу матча проблему попытались решить и стали продавать воду в разлив, но ситуацию эта идея не сильно изменила.    

Рубин облажался с организацией матча даже когда пришло лишь 11к зрителей. Ещё до игры на стадионе кончилась питьевая вода pic.twitter.com/nW5uVwwMsf
— Vladislav Zimagulov (@vlad_zima) 16 июля 2017 г.


Питанием на стадионе занимался именно «Рубин», а не стадион, хотя все претензии в социальных сетях рассерженные болельщики начали адресовать именно «Казань Арене». И за уровень обслуживания на вчерашнем матче, где пришедшие были вынуждены чуть ли не умолять о помощи, отвечает соответственно тоже клуб.

«Рубин» сотрудничал с МУП «Департаментом продовольствия и социального питания Казани», которому оформил именно такой заказ на соответствующее количество продукции, напитков и еды. Понятно, что новое руководство и новые службы клуба пока вникают в большинство процессов, осваиваются, пытаются понять специфику. Но все равно это не может не вызывать критики, когда на футбольном матче летом клуб не может организовать питьевую воду для скромной аудитории в 11 тысяч зрителей. А что бы произошло, если бы пришёл полный стадион? 

В итоге первым блин нового «Рубина» получился очень комистым: игра команды не заладилась, посещаемость удручала, а клубные службы по обслуживанию зрителей откровенно не справились со своей работой.

«ФЛАЖОК БЫ ХОТЬ ПОДНЯЛ РАЗОК!»


Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

 

Главный положительный момент для «Рубина» прошлым вечером – это второй тайм. Максим Лестьенн вышел и начал играть так, будто завязал с алкоголем, взялся за ум и посмотрел нарезку с игрой Эдена Азара. Бельгиец выдавал острые передачи, эффектно обыгрывал и забил шикарный гол, пройдя с правого фланга прямо от технической зоны Бердыева к самой штрафной. И до этого в «Рубине» всем было очевидно, что Лестьенн – большой талант и классный исполнитель, но всегда ему что-то мешало. Может быть, Бердыев сможет выжать из Макса больше, найти подход как когда-то к Алехандро Домингесу, который тоже буксовал на старте карьеры в России.

Но больше ничего цельного «Рубину» создать не удалось. Да, пару раз цеплялись за мячи Жонатас и Сердар Азмун, тот же Лестьенн оказывался в выгодных ситуациях, а Максим Канунников не попадал по мячу чуть чаще, чем выходили новости о его переходе в «Спартак». Видно, что «Рубин» Бердыева ещё сыроват, а в составе хватает игроков, которые объективно не тянут для решения серьезных задач.

В раздевалку после финального свистка игроки «Рубина» шли довольно спокойными. Виталий Кафанов прогнал от коридора тех, кто не поблагодарил болельщиков, а единственным, кто шумел в подтрибунке, был Сергей Рыжиков. «Флажок бы хоть раз поднял! Да ну ***!», – крикнул вратарь лайнсмену, который дожидался коллег по пути в раздевалку. 

– Все лучшие голы тура были забиты нами, – гордился один из сотрудников «Краснодара», намекая на дубль Лаборде. Тот обнимался с Жонатасом, пока  Бердыев уже спешил на пресс-конференцию.


– Думаю, что, как мы и предполагали, атаки «Краснодара» через центр очень опасны. Так и произошло. К сожалению, мы в центре не смогли пока наиграть страховку. Но во втором тайме поменяли систему и выровняли игру. И в целом есть удовлетворение от желания ребят, от того, что они знают что делать и как. Но времени еще было мало, некоторые ребята вышли не в очень хорошем функциональном состоянии из-за травм, на какой-то период усилили нашу игру, но хотелось бы лучше, – сказал Бердыев журналистам.

В микст-зоне атмосферой на стадионе был недоволен Руслан Камболов. 

– Было неприятно, когда при счете 0:2 трибуны начали свистеть. Это очень неприятно. Болельщикам, наверное, стоит лучше нас поддерживать. Если болельщики приходят на трибуны они в любом случае должны поддерживать команду, вне зависимости от того как играет команда. Сейчас в клубе произошли изменения. Изменилась и атмосфера в раздевалке, – объяснил он. 

У выхода из здания стадиона игроков ждали около десятка болельщиков, которым каким-то образом удалось проскочить через посты охраны. Девушки называли себя женами игроков, чтобы их не выгоняла охрана. Причем называли даже тех игроков, у кого жен в действительности нет. «Новая» жена, к примеру, ждала того же Камболова.

– У меня же нет жены, – удивленно ответил Руслан и с интересом пошел к выходу. 

Бердыев покидал раздевалку одним из последних, прямо у выхода его ждал внедорожник с водителем, который забрал тренера и быстро уехал. До матча с «Зенитом» главному тренеру нужно принять действенные меры, чтобы не потерять очки и в Санкт-Петербурге в ближайшие выходные. 

UPD: 

Уже после публикации текста в клубе сообщили, что на матч было заказано воды, исходя из планов на посещаемость в 20 тыс зрителей, подрядчик уже признал собственную вину. 

Футбол. Чемпионат России. 1-й тур

Рубин (Казань) – Краснодар – 1:2 (0:2) 
16 июля. «Казань Арена». 11934 зрителя.
0:1 – Лаборде, 17 
0:2 – Лаборде, 33 
1:2 – Лестьенн, 72
Рубин
: Рыжиков, Кудряшов, Гранат, Бурлак, Камболов, Оздоев, Мвила, Канунников (Жонатас, 73), Карадениз (Азмун, 62), Рочина (Лестьенн, 46), Кузьмин.
Краснодар
: Синицын, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Петров, Перейра (Классон, 61), Газинский (Жигулёв, 74), Лаборде, Подберезкин, Вандерсон, Шишкин.
Предупреждения: Гранквист (12), Гранат (45), Рамирес (77), Кудряшов (84), Оздоев (86)

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©