Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Проверенные «Барселоной»: в Поволжской академии спорта новый набор

В Поволжской академии спорта прошли вступительные экзамены нового учебного года 2017. О том, чем важен набор для гимнастов, и каким будет новое отделение ударных видов спорта и как академия спорта воссоединяет воспитанников академии «Рубина», в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ЗАЯВИЛ О СЕБЕ? ИДИ НА ЗАМЕНУ!

На стадионе «Буревестник» кипели нешуточные страсти. Шла футбольная двусторонка, новое испытание для абитуриентов, которые стремятся поступить на обучение профессии футбольного тренера в академию спорта. К стандартным испытаниям на экзаменах, включающим в себя спринт и бег на средние дистанции, отжимания и подтягивания, логично прибавились те, которые используются на футбольной тренировке, и позволяют определить наличие чисто футбольных навыков. Это и передачи, и дальние удары, и ведение мяча, и, само собой, двусторонка.

Прошло несколько минут после стартового свистка, и тренерский штаб футбольной академии спорта отозвал с поля одного из парней, заменив его. Я хотел посочувствовать, ведь, по логике, тренеры меняют либо травмированных, либо не справившихся с игровым заданием, но в данном случае выяснилось, что замененного можно поздравлять.

– Дмитрий Юрьевич (главный тренер футбольной команды академии Дмитрий Денисенко,авт.) решил, что футболист достойный, и нет смысла проверять его лишний раз, – пояснил наставник мини-футбольной академии Марат Рахимов. Несмотря на то, что в академии две разные команды игроков, выступающих на футбольных и мини-футбольных соревнованиях, Марат Рафкатович всегда в курсе дел смежников-футболистов. Перед ним в предстоящем сезоне стоят серьезные задачи. Да, мини-футболисты уже давно не знают равных в республиканских студенческих соревнованиях, вышли на третье место в Поволжье, но теперь надо подтягивать слабый пол. Женские футбольная и мини-футбольные команды также должны быть на первых ролях в республике, и Рахимов в этот день просматривал в двухсторонней игре кандидаток в состав. 


Эдуард Можаев, Валерий Поканинов и Рафаэль Фаттахов (слева-направо)

Доцент кафедры теории и методики спортивных игр Эдуард Можаев, курирующий футболистов, пояснил, что «конкурс в этом году огромный, документы подали около 70 кандидатов на 19 мест на кафедре. Здесь не только Татарстан - Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская и Самарская области. Даже из академии ФК «Краснодар» есть кандидат. Причем, он начинал в академии «Рубина», а потом волею судеб переехал».

ВОССОЕДИНЕНИЕ В АКАДЕМИИ СПОРТА

Поясним слова Эдуарда Люциановича о странствиях юного футболиста по академиям «Рубина» и «Краснодара». Дело в том, что в академию спорта подали документы воспитанники одновременно счастливого и несчастного набора 1999 года рождения академии «Рубина». «Несчастные», потому, что им пришлось расставаться друг с другом, когда в футбольном клубе начались пертурбации. К примеру, один из абитуриентов Артур Гайнуллин рассказал, что он ушел поначалу в академию «Динамо», а завершал футбольное обучение в ДЮСШ «Вахитовский». Эдуарда Зиганшина, которого упомянул Можаев, судьба забросила еще дальше, в Краснодар, где он учился при академии клуба. А теперь они воссоединяются в одном вузе, в одной команде, в случае, конечно, успешной сдачи экзаменов.

В случае поступления в вуз ребятам предстоит еще один футбольный экзамен – на попадание в команду. Перед «Мотор-Академией»» в этом сезоне будут стоять еще более высокие задачи, команде предстоит дебют в премьер-группе национальной студенческой футбольной лиги, а это очень высокий уровень. Не зря некоторые старожилы команды после окончания учебы в бакалавриате, будут поступать в магистратуру, чтобы продолжить обучение и выступать за команду. Например, Дмитрий Бойко, который за день до вступительных экзаменов у абитуриентов, получал диплом выпускника бакалавриата стремится поступить в магистратуру академии спорта. И для того, чтобы продолжить учебу, и помочь футбольной команде, и продолжать стажировку в тренерской деятельности. Вот и в день вступительных экзаменов он помогал тренерскому штабу академии спорта.

– Мы заинтересованы в том, чтобы студенты, завершившие бакалавриат продолжали обучение в магистратуре, – комментирует ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов.  – Ведь диплом бакалавра позволяет специалисту работать только с самыми юными спортсменами, в группах начальной подготовки. Поэтому заинтересованность самих студентов в получении дипломов магистров должна расти. В нашем поле зрения не только действующие спортсмены высокого класса, но и будущие тренеры, способные таких спортсменов воспитать. Помимо перечисленных футболистов, способных помочь нашей команде дебютировать в турнире НСФЛ, я рассчитываю на то, что продолжат  обучение в магистратуре гребец Кирилл Шамшурин, который только что завоевал две медали на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, Ирина Воронкова, находящаяся сейчас в сборной России по волейболу и другие наши студенты, которые во время обучения в академии добились высоких спортивных результатов.  

Ректор Юсуп Якубов (слева) с Лилией Шафеевой и Илнуром Хурамшиным 

Назвав выпускников академии «Рубина» «несчастными» из-за того, что их разбросало по стране, надо пояснить, почему мы их называем еще и «счастливыми». Потому, что именно эти ребята с малых лет почувствовали конкуренцию на самом высоком уровне, противостояв, к примеру, великой «Барселоне» в  Мемориале  Гильмуллина. Об этом вспомнил, кстати, и Гайнуллин.

– Я подписан на инстаграммы некоторых футболистов, которые ранее соперничали с нами в этом турнире. А сейчас играют либо за «Барселону Б», либо за дубль испанской команды. Что касается академии спорта, то здесь некоторое время работал мой папа, пока не перешел на работу в футбольный клуб «Рубин». Правда, на мой выбор академии папа не повлиял. Еще после девятого класса я сам решил, что буду сюда поступать.

БОЛЬШАЯ ГЕОГРАФИЯ

На вступительных абитуриентов футболистов был задействован и доцент кафедры теории и методики спортивных игр Валерий Поканинов. Что неудивительно, Валерий Борисович всю свою жизнь связан с «королём спорта», трудясь футбольным судьёй, а тут еще и сын Антон играет за команду академии спорта. Хотя сейчас он приглашен в состав дебютанта чемпионата ПФЛ «Анжи-Юниор» из Зеленодольска.

– Футболистов у нас много, но загрузки всем хватает, – пояснил Валерий Борисович. – Две команды вуза, мини-футбольная и футбольная, которая, помимо республиканских соревнований играет еще в чемпионате республике и турнире НСФЛ. Наши ребята востребованы везде. Сейчас в Зеленодольске, помимо моего сына, из «академиков» дебютировали Артур Гилязетдинов, Айдар Хабибуллин, тот же Гайнуллин. Несколько ребят играет в профессиональных соревнованиях по мини-футболу за казанский «Ядран». Поэтому требуется «свежая кровь». Кого-то из новичков я знаю, например, по работе в академии Коноплёва и тольяттинской «Лады». Оттуда, к примеру, к нам приехал воспитанник Нижнекамска Руслан Дорофеев, который провёл прошлый сезон в качестве основного голкипера «Лады», команды второго дивизиона. В целом, география поступающих большая. Ожидаем качественный набор.

На сдаче экзамена по биологии 

Пока футболисты «жарились» на солнышке, сдавая свои экзамены и нормативы, в здании академии, в «холодке» отдувались те, кто поступает на недавно созданное отделение ударных видов спорта. За молодыми людьми наблюдали президент федерации бокса Казани Андрей Спирин, и известный наставник Евгений Захаров, ранее работавший с Вадимом Токаревым.

– Наблюдаем за навыками будущих чемпионов, – пояснил Спирин. – Как работают на мешке, на «лапах», ведут бой с тенью. Уже сейчас поступать приехали абитуриенты из Перми, Ульяновска, близлежащих к Татарстану регионов, есть даже кандидат в студенты из Воркуты. Да, это новая пока «история» для академии спорта, всё находится в стадии становления, но в будущем мы видим перспективы развития. Бокс это базовый вид спорта, от нас «кормятся» и кикбоксёры, и каратисты, и рукопашный бой, и представители многих видов единоборств, поэтому открытие отделения ударных видов спорта было обусловлено самой жизнью. Тем более, что условия здесь просто сказочные.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РТ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ: «В АКАДЕМИИ СПОРТА ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧЕБЫ И СПОРТИВНОГО ПРОГРЕССА»

По сравнению с футболистами, процедура набора и вступительных экзаменов для некоторых других видов спорта является даже более важной, чем дальнейшая работа в вузе со студентами. Как бы парадоксально это не звучало, но эту мысль подтвердила, например, тренер сборной академии по спортивной гимнастике Любовь Ботова, собравшая за несколько лет вместе с коллегами по академии сборную гимнастов – призеров всероссийских студенческих соревнований.

Любовь Ботова и команда гимнастов академии 

– Сильная гимнастическая команда формируется еще на стадии поступления в вуз, – сказала Ботова. – Студенческие турниры, по крайней мере, на российском уровне, выигрывают наборами. Чем лучше сработаешь в этом стратегическом направлении, тем выше будет место в итоге, но, естественно, при условии систематических тренировок под руководством специалистов на протяжении всего периода обучения. 

У гимнастики есть особенность. Как бы мы не хотели, как бы ни работали, из условного перворазрядника на студенческом уровне уже не вырастишь мастера спорта. Можно что-то подкорректировать, но вырастить сильного спортсмена уже не удастся. Этап набора для нас ключевой. Поэтому мы ждём в команду академии гимнаста сборной Татарстана Александра Чичерова. Также по девочкам на этот год я уже представляю круг кандидаток.

Главный тренер сборной Татарстана по лёгкой атлетике Игорь Павлов, появившийся на стадионе «Буревестник», объяснил свой приход достаточно логично.

– В академию поступают перспективные легкоатлеты, и мы пришли посмотреть на них, выполняя селекционную работу, – признался Павлов. – Надо смотреть и за нашими спортсменами, и за теми, кто поступил из других регионов. К примеру, вот парень из Аксубаево, мы рассчитываем на него в качестве бегуна на средние дисциплины. Деревенский, выносливый, не исключено, что у него результаты пойдут вверх, после работы с опытными наставниками из академии. Из других регионов есть интересные спортсмены. К примеру, Илемпи Мадеева из Чувашии специализируется на марафонской дистанции, была третьей на Казанском марафоне-2017. Много достойных кандидатов на поступление сюда, потому, что здесь отличные условия для учебы, спортивного прогресса и восстановления. 

– На спортивные направления мы ожидаем абитуриентов с очень приличным уровнем профессиональной подготовки. Среди потенциальных студентов Академии на сегодняшний день более 120 кандидатов в мастера, 53 мастера спорта России и мастер спорта международного класса, – отмечает  Якубов.

Для Поволжской академии спорта вопрос качества студентов и содержания их образования с самого начала был принципиальным. Может быть поэтому сюда стремятся лучшие?

Экзамен по лёгкой атлетике


Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©