Источник: Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©
БИЗНЕС Online

Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «С новой тактикой хоккей «Ак Барса» не такой пассивный»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает о том, что нового появилось в действиях «Ак Барса» в этом сезоне, детально анализирует стиль игры вратарей казанцев и рассуждает о том, что делать с новым нападающим команды Робом Клинкхаммером.

ПО СХЕМЕ ПРАВИЛЬНО ИГРАЕТ ТОЛЬКО ЛЕГИОНЕРСКОЕ ЗВЕНО

«Ак Барс» провёл среднего качества выезд, учитывая поражение от «Автомобилиста», но по сезону всё ещё идёт неплохо – 5 побед в 7 матчах. Главный позитив двух игр на выезде в том, что казанцы не стали перестраиваться и менять схему. Честно говоря, я ожидал, что «Ак Барс» снова включит откат 1 - 4, но нет, агрессивная схема 1-2-2 с высоким форчекингом сохранилась не только на домашнем льду. Правда, если с «Автомобилистом» она держалась весь матч, в Ханты-Мансийске при счёте 2:0 казанцы перестали идти за шайбой в чужую зону. Форчекинг на какой-то момент закончился, и это было даже верным решением. Пересменки, команда ведёт, соперник тоже никуда не торопится – зачем бежать вдвоём-втроём в зону, когда лучше дождаться ошибки противника в средней зоне или вынудить его бросить шайбу тебе за ворота. Счёт 2:0, у нас выездной матч, подождём, пока они сами выйдут. Вряд ли тренеры говорили сбивать темп в такой момент: это просто было осознанное решение – небольшой отголосок отката прежнего «Ак Барса».

Осторожный
форчекинг


Отчетливее всего рисунок игры виден в исполнении первого звена казанцев. Суть в том, чтобы к шайбе бежал сначала один игрок, и это всегда должен быть ближний. Условно говоря, крайний левый форвард не имеет права бежать на правый фланг, даже если ему сильно хочется – задача сохранить формацию 1-2-2, поэтому вингер возвращается на своё место, а новый ближний игрок выступает вперёд. 

Секач отступает, 
Ландер идёт вперёд


Здесь чётко видно, как игроки перестраиваются. Антон Ландер смотрит на партнёра и понимает, что тот пошёл в отбор, потому что является первым на острие, значит, центрфорвард должен отступить. Второй игрок может вступать в отбор уже после начала борьбы в углу.

Ландер дёрнулся вперёд,
но отступил


Суть схемы в том, чтобы отодвинуть соперников к бортам, не дать им вывести шайбу в центр. Она и атакующая, и оборонительная одновременно – если правильно вести борьбу, соперник не убежит в контратаку. Хотя бывает, что один из двух форвардов опаздывает на помощь своему, оказывается в полупозиции, из-за чего атака уходит в другую сторону. Это нужно исключать.

С другой стороны, раньше «Ак Барс» играл в 1-4, и соперник мог легко пройти всю площадку, зайти в зону, а теперь в любом случае казанцы могут прервать атаку на красной линии. Проблема прошлой схемы в том, что и атаки толком не было, я никак не понимал этого. А новая тактика «Ак Барса» и болельщикам должна понравиться, хоккей с ней не такой пассивный.

В данный момент проблема в том, что по схеме правильно играет только одно звено – легионерское. Кое-что показывает тройка Фёдора Малыхина, но там Артём Лукоянов проделывает огромный объём работы на форчекинге – он носится по бортам, пытается обокрасть, повязать, создать голевой момент. Тройки Александра Свитова и Андрея Попова чётким исполнением схемы пока не отличаются, и это настораживает. Пока «Ак Барс» играл с соперниками середины конференции и ниже, команд уровня СКА и ЦСКА не было. В этих играх будет очень важно, чтобы все звенья играли правильно, потому что по составу Казань уступает и Москве, и Санкт-Петербургу. «Ак Барсу» вообще нельзя терять игроков, и уровень хоккеистов разный – сравните первые звенья петербуржцев и казанцев. На бумаге они должны быть равнозначны, но по игре совсем не так. Очень интересно посмотреть, как «Ак Барс» сможет играть против сильных соперников, и хорошо, что ближайший – «Магнитка» – будет только в конце ноября, есть время подготовиться.

СТИЛЬ БИЛЯЛОВА МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ

Что ещё показал выезд? Снова разницу игру вратарей. Эмиль и Тимур играют совсем по-разному: у них сильно отличаются стили игры. Посмотрите, как они закрывают левые штанги – Тимур Билялов чаще (не всегда) использует вертикально-горизонтальное (VH – от Vertical Horizontal) расположение ног, когда ближняя к штанге нога стоит прямо, а дальняя лежит на льду вместе с клюшкой. 

Вертикально-горизонтальное
расположение ног Билялова
Фото: Вадим Китаев
/ ak-bars.ru
Еще один пример
–клюшка внизу
Фото:
официальный
сайт «Югры»


Эмиль Гарипов же чаще (тоже не всегда) использует обратный вертикально-горизонтальный стиль (RVH – от Reverse Vertical Horizontal) – его ближняя нога лежит на льду и прижимается к штанге, а дальняя нога служит опорой для всего тела, клюшка поднята, «домик» закрывается крюком.

Reverse VH в
движении к штанге
Фото: официальный
сайт «Автомобилиста»


При этом по ходу игры, в зависимости от угла броска, расположения соперников, стиль может меняться, но основное отличие прослеживается. И есть ещё одна вещь – Гарипов конёк держит в воротах, за штангой, при этом как бы обнимая каркас ворот, прижимаясь и выставляя руку за штангу. Билялов упирается в штангу лезвием конька и плечом, это создаёт большую разницу в игре вратарей, и нет ответа, какой стиль правильный.

RVH Билялова на правой штанге
– конёк упирается в штангу
Фото:
Сергей Елагин 


Лично я люблю стандартный вертикально-горизонтальный, я так играл всю жизнь, это олдскульный метод. Я долго пытался научиться играть по-другому, но у меня не вышло, может быть, я поэтому не люблю этот метод. Сейчас большинство вратарей переходят на обратный (Reverse) стиль, он считается современным, в НХЛ много парней овладели им в совершенстве – Туукка Раск один из лучших. Но там важен баланс и умение работать дальней ногой как рычагом, это сложный механизм. Но минусы есть у обоих – стиль Билялова открывает ближнюю штангу, как в тот раз, когда он пропустил свой первый гол в сезоне. А Гарипов, наоборот, пропустил в дальний угол в похожей ситуации. Гол и там, и там, но что важнее – дальняя штанга или ближняя? Учитывая, что Эмиль иногда тоже ставит левую ногу прямо, закрывая левую штангу, вполне возможно, что он ошибся в выборе стиля, потому и пропустил ту шайбу от Никиты Трямкина в Екатеринбурге.

 


Во-первых, этой ситуации с голом с пятачка вообще не должно было быть. Защитник один въезжает в зону и просто обходит соперников без шагов – Василий Токранов ничего не успевает сделать, Рафаэль Батыршин видит, что его партнёр проигрывает, вроде бы держит своего игрока, но в итоге и шайбу не остановил, и соперника отпустил. Но Гарипов здесь потерял баланс – он «свалился» влево, слишком сильно прижавшись к штанге и открыв дальний угол. Не надо думать, что вратарь вжался в штангу, потому что испугался столкновения с огромным защитником на скорости. Это не так уж и больно, игроки чаще избегают контакта, и вы всё равно движетесь в одном направлении – удар сильным не получается. Здесь скорее сработал элемент неожиданности.

Второй гол похож – Гарипов обнял штангу так, что от неё сложно оттолкнуться.

Опять же, лично мне было удобнее играть как Тимур, и я не так уж много пропустил в ближние «девятки» из-за своего стиля: там всегда была ловушка, куда шайба попадала сама. И в такой позиции намного удобнее продолжать движение в сторону, если шайба вдруг отскочила – Гарипов в матче с «Автомобилистом» не смог быстро переложиться, потому что весь его вес был на левой ноге, а Билялов способен двигаться вправо, толкаясь левой ногой. Посмотрите момент гола «Югры», здесь всё наглядно.

Да, Тимур здесь немножко ошибся, в момент отскока после первого сэйва он следил только за шайбой и первые два толчка сделал по её направлению. Если бы он сразу стал двигаться вдоль линии ворот к штанге, у него было бы больше шансов остановить бросок. Да, иногда он наоборот увлекается с тем, что предугадывает события, но вратарь обязан читать игру и знать, где находятся соперники, понимать, откуда может быть нанесён бросок, важен баланс в этих качествах. В принципе, он смог сразу же после первого броска продолжить игру и перекрыть центр, и это был единственный такой его недочёт во всём матче.

В общем, обоим вратарям «Ак Барса» ещё много нужно работать над стилем, не существует какого-то одного правильного способа играть в воротах. Но, откровенно говоря, Гарипов провёл слабый матч в Екатеринбурге, как и вся команда, а вот Билялов наоборот прибавил по сравнению с первой игрой. Хотя про уровень соперников тоже нельзя забывать.

ДЛЯ КЛИНКХАММЕРА СТОИТ ВЕРНУТЬ ГАЛИЕВА

С уходом Даниса Зарипова «Ак Барсу» был необходим крайний нападающий на большинство. Роб Клинкхаммер – это большой парень, который умеет работать перед воротами, чего сильно недостаёт Казани. Сейчас среди их нападающих только Малыхин умеет правильно бороться за шайбу на пятачке. Вопрос в том, куда поставить новичка. Иржи Секач вроде бы и выпадал из первого звена в начале сезона, но на выезде провёл неплохие матчи. Стоит ли разбивать звено и заново учить форварда, который не проходил предсезонку с командой? Клинкхаммер – скорее правый нападающий, и, видимо, его место в тройке с Владимиром Ткачёвым и Станиславом Галиевым, но ведь такого сочетания уже нет, его разбили. Ставить канадца в звено к Александру Свитову и Антону Глинкину? Совсем не то, Малыхин неплохо выглядит с Лукояновым и Михаилом Глуховым, я бы восстановил их тройку. Вариант только один, учитывая, что новичок – форвард топ-6, возвращать в состав Галиева и давать ему второй шанс. Может быть, Ткачёву будет удобнее отдавать передачи под броски, если его партнёр будет открываться и хорошо бросать. Хотя канадец мощный, он может вести силовую борьбу и освобождать место для Ткачёва, который любит свободный лёд. И интересно, дадут ли Клинкхаммеру время в большинстве в этой домашней серии, так проще всего увидеть атакующие качества хоккеиста.

Читайте также:

Спорт БИЗНЕС Online, 2017 ©