«Рубин» в эти выходные играл против новичка премьер-лиги башкирской «Уфы». Команды разного уровня, истории и амбиций провели не самый выдающийся матч с обилием борьбы, ошибок и упущенных возможностей. Подопечные Рината Билялетдинова упустили победу на последних секундах встречи, хотя могли решить судьбу матча задолго до его окончания, потому ничью публика в Казани приняла, как поражение. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила статистику встречи и представляет традиционный обзор, подготовленный на основе данных аналитического центра Instat Football.
БУРЛАК ВЫИГРАЛ ВЕРХ, НО ПРОИГРАЛ НИЗ
Статистика Бурлака в матче. Кликните, чтобы увеличить
Тренерский штаб «Рубина» в матче против «Уфы» не стал менять игровую расстановку. Команда вышла на поле в такой же формации, как и в последних двух матчах: с четырьмя защитниками (Олег Кузьмин, Тарас Бурлак, Соломон Кверквелия, Эльмир Набиуллин), двумя опорниками (Благой Георгиев, Магомед Оздоев), двумя фланговыми полузащитниками (Гёкдениз Карадениз и Максим Канунников), одним центральным атакующим полузащитником (Карлос Эдуардо) и нападающим-столбом (Игорь Портнягин). Эдуардо заменил Павла Могилевца, который вернулся в «Зенит», а Бурлак вышел вместо травмированного Цезаря Наваса.
После матча наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов заявил, что перспективы защиты Бурлака в команде туманны. Рассмотрим, объективно ли был тренер суров к футболисту.
По нашей информации, тренеры казанцев узнав, что Навас не сможет сыграть с «Уфой», рассматривал две кандидатуры на замену испанцу. Бурлак был самым очевидным вариантом, логичная замена игрока по позиции. Однако еще был вариант с номинально полузащитником Русланом Камболовым в центре защиты. Билялетдинов решил дать шанс Бурлаку и прогадал. Футболист довольно уверенно играл на втором этаже, проиграв лишь одно единоборство из семи, к слову, это самое единоборство едва не обернулось голом в ворота Сергея Рыжикова. Показательно другое. Как футболист сыграл внизу — защитник выиграл лишь три дуэли из 12. Одно дело проигрывать очное противостояние Артёму Дзюбе, которого в этом году мало кто может удержать в российском чемпионате, а другое дело уступать игрокам атаки «Уфы», которая еще полгода назад и не мечтала об РФПЛ. Отдадим должное нападающему уфимцев Марсиньо. Форвард не боялся стыков (единоборства в атаке 33/15 выигранные), смело шел в обводку (обводки 9/7 удачные) и в итоге еще сумел сохранить силы для удачного штрафного удара в конце встречи.
В моменте с голом вина Бурлака не столь однозначна, как может показаться. Первым в эпизоде ошибся Марко Девич, который вышел на замену, его игру разберем позже. Девич должен был просто вынести мяч, как и делают игроки в таких ситуациях, но он пошел в обводку и потерял его, после чего пошла ответная атака «Уфы» и случился фол Бурлака вблизи штрафной площади, который гости смогли конвертировать в гол. Заметим, что и Рыжиков мог бы выстроить стенку и сам сыграть удачнее.
После двух результативных провалов в сезоне Бурлаку будет сложно вернуться в основной состав, однако, Билялетдинов показал себя человеком эмоциональным, но отходчивым, потому шанс у Тараса еще обязательно появится, но не в ближайшее время.
КАДУ — ЛУЧШИЙ РАСПАСОВЩИК
Статистика Карлоса Эдуардо в матче. Кликните, чтобы увеличить
Эдуардо провел неплохие 20 минут в матче с ЦСКА, но в основной состав попал всё же вынужденно. Заменить работоспособного Могилевца в нынешнем «Рубине» в состоянии разве, что Оздоев, но у него уже есть своё место на поле и задачи. Эдуардо неравнозначная замена Могилевцу — это утверждение лишено валентности. Бразилец и молодой россиянин, немного разноплановые футболисты. Атакующий потенциал Каду, на данный момент, выше, чем у питерца, который превосходит легионера в объеме работы и качестве оборонительных действий. Несмотря на счет, Эдуардо отлично продемонстрировал свои умения и качества. Игрока еще не влился в игровую модель, отчего возникали проблемы с адресатами передач, не всегда он и партнеры понимали друг друга. Порой бразилец банально передерживал мяч. Несмотря на всё это, Эдуардо умудрился сделать всего лишь 4 неточные передачи из 42 (90% точных передач). Причем три передачи были в штрафную площадь и в первом тайме. «Рубин» в первые 25 минут встречи играл из рук вон плохо. Каду провел на поле 79 минут и всё равно принял участие в большем числе атак, чем любой другой игрок «Рубина». При этом нельзя сказать, что бразилец экономил силы или как-то берег себя. 11 атак с его участие были быстрыми (лучший показать в команде наравне с Оздоевым). Относительно неплохие показатели у игрока по расстоянию за матч (9877 метров за 79 минут), достойные показатели дистанции на спринтах и рывках, а также высокая средняя скорость передвижений (2,08 м/с), быстрее Эдуардо в матче в среднем бегал только Набиуллин (2,09 м/с). По базовым показателям бразилец провел весьма приличный матч, если бы игрок реализовал два своих отличных момента, которые были у него в обоих таймах, то футболиста можно было бы назвать главной звездой встречи. А так выходит, что лучший игрок матча — вратарь «Уфы» Давид Юрченко, он выручил свою команды минимум в 4 моментах. К слову, этот матч был дебютным для игрока в РФПЛ в составе уфимцев… Плюс за Игорем Колывановым.
НЕУДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ
Общая статистика матча. Кликните, чтобы увеличить
Билялетдинов проиграл Колыванову и самому себе, хотя и счет на табло 1:1. Силы соперников изначально были неравными. «Рубин» несмотря на все проблемы более сбалансированная и классная команда, нежели «Уфа». Казанцы явно рассчитывали на быстрый гол, однако команда вышла на игру несобранной и даже растерянной. Наставник «Рубина» даже был вынужден обратиться по ходу игры к капитану команды Кузьмину, чтобы тот завел партнеров. Тем временем, Колыванов уже в первом тайме снял с игры японского легионера Такафуми Акахоши, решив, что тот неудачно вошел в игру. Перестроения по ходу матча — рискованное дело, но Колыванов был уверен в своей правоте. Тренер гостей сумел выключил у хозяев правый фланг атаки, где играл Карадениз. Казанцы провели с этого фланга лишь 19 атак, в том время, как через центр и с левого фланга было по 30 с лишним атак.
Откровенно говоря, шансов у уфимцев было не очень много, где-то им просто везло. Везением для молодого российского тренера можно назвать решение Билялетдинова поочередно снять с игры Портнягина и Эдуардо. Эти замены поступательно развалили ритм игры команды. С уходом российского нападающего снизилось давление на оборону уфимцев и казанцам стало сложнее цепляться за мячи на чужой половине поля, а уход Эдуардо вызвал проблемы с организацией атак. Непонятно, почему на поле вышел Девич, про которого тренер еще недавно говорил, что он не готов, что и показал игрок в конце матча. Замена Кузьмина была вынуждена, но всё же решение выпустить на его место номинально центрального полузащитника Сергея Кисляка оказалось поспешным. Давление с правого фланга на оборону «Уфы» практически прекратилось, попытки белорусского легионера пойти в атаку заканчивались забросами в освободившуюся зону, где благо страховал Кверквелия. Альтернативные варианты были. Все три замены можно назвать неудачными, именно они сменили вектор игры в конце матча и позволили гостям перевести мяч на чужую половину поля. Уфимцы воспользовались своим шансом, который сам «Рубин» им и подарил. Как не странно, но, весьма вероятно, что сказалось нехватка опыта у наставника казанцев, либо неверные подсказки помощников, что практически одно и то же.
«РУБИН» НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ
«Рубин» должен был играть против «Уфы» строго первым номером. Всё-таки команды разного класса и весовых категорий. Проблема первых 25 минут матча — это проблема входа в новый ритм. С «Локомотивом» и ЦСКА «Рубин» где-то намеренно, где-то из-за игры соперника, отдавал территорию и инициативу, а сам ждал момент. Примерно то же самое делала «Уфа». Казанцы сыграли в этом чемпионате два матча, где они должны были выступать с позиции силы. Обе эти игры завершились вничью. «Рубин» не смог расколоть оборону «Арсенала» из Тулы — 0:0 и упустил победу на последних минутах в отчетной игре. В обоих матчах казанцы не использовали десяток голевых возможностей. В Туле «усердствовал» Сердар Азмун, в Казани могли голами отличиться не меньше 4 игроков «Рубина». Подопечные Билялетдинова старались играть в остроатакующий футбол, об этом говорит и статистика — 12 обостряющих и острых передач из которых 7 были точными. Лучший показатель у «Рубина» в сезоне. Вывод очевиден — «Рубину» не хватает наглости, уверенности в себе и где-то харизмы, чтобы стабильно играть и выигрывать в матчах, где он фаворит. Духа победителей в команде еще нет, и тут никакая статистика этого не покажет! Создавать дух должен тренер.
Ошибочно считать, что «Уфа» слабая команда. Тренер Колыванов, несмотря на небольшие возможности башкирского футбола, сумел сколотить боеспособный коллектив. «Уфа» неплохо смотрелась в матчах против «Динамо», «Зенита» и «Спартака», правда, все эти игры команда проиграла, но сделала это достойно. Как только новички привыкнут к тренеру и друг другу, уфимцы начнут исправнее набирать очки. С прогрессом, который показала башкирская команда в августе, ей не грозит не только зона вылета, но и даже стыковые матчи.
Отметим напоследок, в составе «Рубина» Магомеда Оздоева — он был лучшим в составе казанцев в комплексе действий, как в атаке, так и обороне, а Канунникова, который и гол забил, и своих оппонентов переиграл. К слову, оба футболиста попали в состав сборной на товарищеские матчи 3-го и 6-го сентября.
Данные предоставлены аналитическим центром Instat Football.