В среду 24 сентября 2014 года хоккейный клуб «Барс» одержал первую в своей истории победу в чемпионате ВХЛ — Высшей хоккейной лиги. Для команды, старшему игроку которой 22 с половиной года, а младшему немного более 18-ти, аббревиатуру ВХЛ можно расшифровать и как Взрослая хоккейная лига.
За исторической победой над командой «Челмет», лидером которой является 34-х летний Алексей Заварухин, в казанском Дворце Спорта наблюдало, судя по официальному протоколу, 895 зрителей. Как не только лично побывавший на встрече, но и тоже «вошедший в историю» в качестве ее комментатора на сайте ВХЛ, смею заявить: не верьте этой статистике. Она в разы завышена. В эту цифру 895, скорее всего, вошли сами участники матча с обеих сторон, судьи и официальные лица, работники Дворца, буфетчицы неработавших буфетов (в последнем факте администрацию спортсооружения даже не виню — кормить и поить все равно было некого), подруги и друзья «барсиков», несколько юных хоккеистов молодежного «Ирбиса», отец и сын Андреи Писаревы — представители известной казанской хоккейной династии, два с половиной фотографа и ни одного журналиста, не считая сотрудников пресс- службы ХК «Ак Барс». Ну еще кто-то забрел теплым сентябрьским вечерком на огонек. Но все равно, 895 никак не получится.
Для меня эти мальчишки — как родные. Летом я побывал с ними на сборах, наблюдал за закладкой функционального фундамента, за ежедневными тренировками на выносливость, силу, воспитание командного духа. Брал у ребят и тренеров интервью, в которых все, как один, радовались, что из Молодежной лиги они переходят на более высокую ступень, что будут закаляться в боях с мужиками. ВХЛ — очень серьезная лига, вторая после КХЛ, такие ее команды как «Сарыарка», «Рубин», «Торос» не затерялись бы и в организации господина Медведева. Решение о включении молодежной команды во взрослый турнир руководство «Татнефти» и «Ак Барса» пробивало ради выстраивания четкой возрастной иерархии в клубной системе, чтобы в «Столице российского спорта» и «Самой хоккейной республике», как называют Татарстан, главная команда «Ак Барс» и другие татарстанские коллективы постоянно подпитывались и пополнялись собственными воспитанниками. Если вы следите за хоккеем, то видите, что результаты уже пошли: в «Ак Барсе» небывалое в ХХ1 веке количество татарстанских воспитанников, от Петрова и Обухова до Лукоянова и Ткачева. Двадцатилетние защитники Зият Пайгин и Дамир Мусин в межсезонье прямо со сбора «Барса» были подключены к главной команде и с начала чемпионата неизменно выходят в основе «Ак Барса». Главный тренер Зинэтула Билялетдинов предсказывает ребятам, при должной работе над собой, светлое будущее.
Я теперь считаю не иначе как фарисейством рассуждения тех болельщиков, которые с ностальгией вспоминают времена первого чемпионства «Ак Барса» 1998 года, когда в команде было более 80% собственных воспитанников и отказываются следить за командой нынешнего образца: «накупили чужих и легионеров». На наших глазах рождается интереснейший эксперимент, о котором, к примеру, только мечтает главный тренер молодежной сборной страны по футболу Николай Писарев, считающий, что для того, чтобы наконец, спустя четверти века пролетов мимо Олимпийских игр, создать сильную национальную команду, в России должен был создан базовый клуб для «молодежки». Получит эта идея поддержку или нет — вопрос, но «Барс», набивающий шишки и получающий уроки в ВХЛ — реально через пару-тройку лет может стать базовым клубом для «Ак Барса» — одного из сильнейших клубов России и Европы, всегда, кстати, поставлявшего изрядное количество игроков в сборную. Неужели за этим экспериментом никому не интересно наблюдать? Ни тем самым «фарисеям — болельщикам», ни местным спортивным чиновникам, ни представителям хоккейных федераций? Даже фанаты, активно голосившие на матчах «Барса» в МХЛ, и те отсутствовали на исторической победе как класс, видимо готовились к зимней сессии. Если вы считаете, что в игре молодых парней против взрослых мужчин нет ничего привлекательного, прошу вас выделить пяток минут из своего напряженного графика, найти видеозапись этого матча и посмотреть оба гола Данила Макарова, парнишки, который мыкался между Казанью и Альметьевском, но получил доверие Всеволода Александровича Елфимова и сотворил во втором периоде встречи с «Челметом» шедевр сродни легендарной шайбы Даниса Зарипова в шестой игре финальной серии розыгрыша первого Кубка Гагарина в Ярославле. Поверьте, вы не пожалеете.
В Татарстане 39 закрытых ледовых катков, скоро, в октябре, откроют юбилейный, сороковой. В ледовую игру у нас играют все, от Президента республики до дошколят. Но я твердо знаю, что еще больше, чем катков у нас закрытых бильярдных залов и людей, гоняющих не шайбы, а шары. Не говоря уж о том, что все бильярдные залы традиционно заполнены участниками и зрителями. Даешь лозунг «Татарстан — столица российского бильярда!»
Александр Норден, 25 сентября 2014 г.