Звонок бывшим. Как дела у экс-игроков «Рубина». Часть 3-я

В прошлой части нашего обзора мы начали вспоминать соавторов первого трофея «Рубина» в новейшей истории — бронзовых медалей чемпионата России 2003 года. Тогда речь шла о вратарях и защитниках. Сегодня мы продолжаем рассказывать о футболистах той команды, которая ворвавшись в элиту отечественного футбола, сразу подобралась к его вершине.


ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ — полузащитник


Невысокий крайний полузащитник Денис Бояринцев появился в «Рубине» в 2001 году и сходу закрепился в основе казанской команды, никому не уступив это место и после выхода в премьер-лигу. В сезоне-2003 Бояринцев провел 28 матчей и забил 7 мячей (4 — в последних 6 матчах сезона), в том числе важнейший гол в «бронзовом» матче с ЦСКА. По итогам года Денис вошел в число 33 лучших футболистов чемпионата, а также попал в список кандидатов в сборную России. В следующем году Бояринцев сохранил статус одного из лидеров «Рубина» (24 матча, 4 гола), но сезон стоит признать неудачным из-за неудачного выступления «Рубина» в чемпионате страны и Кубке УЕФА. К тому же Бояринцева в последний момент отцепили от состава сборной, поехавшей на чемпионат Европы. Но, несмотря на неудачный год, уровень игры полузащитника сомнению не подвергался, что и вылилось в предложение от московского «Спартака» в межсезонье. Денис провел в составе красно-белых три сезона, стабильно выходил в основе и к бронзовой медали в составе «Рубина» добавил три серебряных чемпионатов России. После этого в его карьере были сезон в ярославском «Шиннике», годичное возвращение в «Спартак» (и еще одно серебро), а также «Сатурн», «Томь», полумифический проект «Жемчужина-Сочи» и «Торпедо».

В это межсезонье 36-летний полузащитник закончил игровую карьеру и сразу же получил место в тренерском штабе молодежной команды «Торпедо». 30 июля Бояринцев был назначен главным тренером молодежки автозаводцев.


ЭБРИМА СИЛЛА — полузащитник


В составе «Рубина» худощавый (настолько худощавый, что, по словам некоторых болельщиков, представлял собой живую иллюстрацию голода в Африке) полузащитник из Гамбии Эбрима Силла появился в команде в конце июля. Силла очень редко проводил на поле 90 минут, как правило выходя на замену или будучи замененным, но всегда действовал полезно, регулярно заслуживая похвалу от прессы и специалистов. За 12 матчей Силла забил 2 мяча, в том числе важнейший победный гол в матче предпоследнего тура с «Торпедо-Металлургом». А кадр, когда Силла молится прямо на поле после финального свистка последнего матча чемпионата, наверняка помнят многие казанские болельщики.

Эбрима Силла

После успешного 2003 года Силла играл за «Рубин» еще два сезона, по-прежнему не имея прочного места в составе, но будучи стабильным игроком ротации, а по истечении контракта в 2005 году он перешел в голландский «Розендал», после которого успел поиграть за «Брюссель», «Хапоэль» из Петах-Тиквы и «Маастрихт». Сейчас Силла — игрок клуба «Хасселт» из третьего дивизиона чемпионата Бельгии.


ЛЕАНДРО САМАРОНИ — полузащитник


Один из самых легендарных бразильских легионеров чемпионатов России, один из первых бразильцев в российском чемпионате, успевший поиграть в 7 российских клубах и везде заслуживавший любовь и уважение болельщиков. Леандро Самарони пришел в «Рубин» в 2002 году и стал первым бразильским легионером в истории казанского клуба. Не сказать, что Самарони был железным игроком основного состава, но на поле появлялся достаточно регулярно. В 2003 году Леандро провел за «Рубин» 9 матчей, летом перешел в грозненский «Терек», где через год и закончил карьеру. Но околофутбольная жизнь Самарони чуть ли не интереснее его игровой карьеры. Выучивший русский язык бразилец добровольно выполнял функции переводчика, а также помогал обживаться в Казани другим легионерам «Рубина». Или такой факт: уже после завершения карьеры, будучи главным тренером клуба «Униао Барбаренсе», он пытался устроить в клуб футболистов Карлоса Алберто и Анжело, знакомым ему по России, у которых были серьезные финансовые трудности.

Как уже было сказано, после завершения карьеры Леандро работал в клубе «Униао Барбаренсе», а в 2008 году был помощником легендарного Зико в узбекском «Бунёдкоре». Сейчас Леандро — футбольный агент.


ТОМАШ ЧИЖЕК — полузащитник


Чешский крайний полузащитник Томаш Чижек приехал в «Рубин» вместе со своим одноклубником по пражской «Спарте» Иржи Новотны. Но если Новотны сразу стал одним из лидеров казанцев, то дела Чижека пошли не так хорошо: он постепенно потерял место в основе клуба, но регулярно выходил на замену. Всего на счету Чижека в том сезоне 25 матчей (из них 17 — после выхода на замену) и гол в домашней игре против «Ростова». Чижек провел в Казани еще два сезона, а в 2005 году перешел в ФК «Москва», с которым подписал трехлетний контракт. По завершении договора со столичным клубом Томаш вернулся было на родину, но в 2009 году не смог устоять от заманчивого предложения «Алании», а после года во владикавказском клубе перешел в «Сибирь», которая дебютировала в премьер-лиге.


МАКБЕТ СИБАЙЯ — полузащитник


Еще одна легенда «Рубина». Южноафриканский опорник Макбет Сибайя давно ходил в трансферных целях Курбана Бердыева, но перешел в казанский клуб аккурат к началу сезона и почти сразу же завоевал место в основе клуба. Цепкий, жесткий и неуступчивый южноафриканец наглухо зацементировал центр поля и заслужил любовь болельщиков. В частности, сам Минтимер Шаймиев лестно отзывался об игре Макбета. Сибайя не был особо искусен в атаке, но в отборе мяча и перехватам в том «Рубине» ему равных не было. А когда в предпоследнем туре чемпионата «Рубин» проигрывал 0:1 «Торпедо-Металлургу», именно Макбет подключился в атаку и забил свой первый гол за казанскую команду (один из трех за 8 сезонов в «Рубине»). Сибайя стал настоящим символом «Рубина», проведя в Казани 8 сезонов. Наградой за верность казанскому клубу для Макбета стали два титула чемпиона России. Южноафриканец, который играл за «Рубин» дольше всех из того «бронзового» состава, долгое время был рекордсменом «Рубина» по количеству матчей в чемпионатах России.


АНДРЕЙ КОНОВАЛОВ — полузащитник


За «Рубин» многократный чемпион России в составе московского «Спартака» Андрей Коновалов начал играть еще в первом дивизионе, а после выхода казанцев в премьер-лигу подписал новый контракт. Коновалов был стабильным игроком ротации, особо не выделявшимся на поле, но уверенно исполнявшим тренерские задачи. По итогам сезона-2003, Коновалов сыграл за «Рубин» 23 матча и забил два гола. В дальнейшем роль Коновалова в команде не изменилась: он регулярно появлялся в составе, но звезд с неба не хватал. Покинул Андрей состав казанцев в 2006 году, перейдя в ярославский «Шинник», после чего его карьера постепенно начала двигаться к закату: «СКА-Энергия» из Хабаровска и московское «Торпедо» в первом дивизионе и тульский «Арсенал» и «Спартак» (Щелково) в ЛФЛ.


РОНИ САНТОС — нападающий


В том сезоне бразилец Рони был для казанской публики Алехандро Домингесом, Александром Бухаровым и Саломоном Рондоном вместе взятыми. И забивал, и пасовал, и заводил трибуны, и ругался с судьями и соперниками. Всего на счету бразильца в том сезоне 11 голов, из них 8 — в ворота московских команд, в том числе и реализованный пенальти в ворота ЦСКА в решающем матче сезона. Правда, уже сейчас можно сказать, что тот сезон в «Рубине» стал лебединой песней форварда. В 2004 году он стал терять место в составе (что, впрочем, не помешало ему вписать свое имя в историю «Рубина»: именно Рони забил первый в истории гол казанского клуба в еврокубках), что в итоге привело к полугодичной аренде в самарские «Крылья Советов». А летом 2005 года Рони был продан в бразильский «Гойас», с которого началась его чехарда по клубам с именем и истории: «Атлетико Минейро», «Крузейро», «Фламенго», «Сантос», «Флуминенсе» и даже японские «Йокогама» и «Осака». Везде Рони понемногу играл и даже забивал, но когда-то именитые клубы решали совсем другие задачи: в «Атлетико Минейро» Рони, например, стал чемпионом бразильской серии Б.

В итоге судьба занесла Рони в родной для него «Вила-Нова» из Гоянии из серии С, где он провел один сезон, а потом перешел на пост спортивного директора клуба, который занимает до сих пор.


ДАВИД ЧАЛАДЗЕ — нападающий


В сезоне 2002 года, когда «Рубин» завоевывал путевку в премьер-лигу, именно Давид Чаладзе был основной силой казанцев в атаке: 20 голов и звание лучшего бомбардира первого дивизиона. Но в премьер-лиге грузинский нападающий такие показатели удержать не смог. Он провел за «Рубин» 20 матчей и забил три мяча (два из которых стали победными). Поняв, что место в составе ему не гарантировано, Чаладзе решает покинуть Казань и переходит в кипрский «Анортосис», после года в котором возвращается в рижский «Сконто», где до этого провел лучшие годы в карьере.

Из-за травм Чаладзе не смог выйти на прежний уровень и в 2006 году закончил с футболом.


ОЛЕГ НЕЧАЕВ — нападающий


Еще одна легенда татарстанского футбола, игравший за «Рубин» еще в чемпионате СССР. Олег Нечаев оказался причастным и к первым успехам клуба. В сезоне-2003 ветеран выходил на поле в 25 матчах (в среднем проводя на поле около одного тайма) и забил два мяча. Заслуженная бронзовая медаль увенчала карьеру Олега Михайловича, которую он, впрочем завершил не в Казани, а в тольяттинской «Ладе» годом позднее.

После завершения карьеры Нечаев работал в «Рубине-2» и альметьевском «Алнасе». Нечаев работает в системе «Рубина» до сих пор, с этого сезона возглавляя молодежный состав казанского клуба.

Читайте также:

Звонок бывшим. Как дела у экс-игроков «Рубина». Часть 1-я

Звонок бывшим. Как дела у экс-игроков «Рубина». Часть 2-я

Марсель Шакуров