Светят ли «Рубину» медали? Поучительные примеры «Баварии», «Депортиво» и «Кальяри» (продолжение)

Сегодня казанский «Рубин» играет в Перми. Предположить сейчас, что казанский клуб будет претендовать на что-то серьезное по итогам чемпионата, может только очень плохо информированный оптимист. Пожалуй, даже на пьедестале почета ее видит только тот счастливчик, который поставил четыре года назад деньги на выигрыш «Рубина» у «Барселоны». Потому-то и написан следующий материал, чтобы вселить в наших парней веру в то, что невозможное — возможно.

ПРИМЕРА

Чемпионат Испании это, по большей части, противостояние «Реала» и «Барселоны», в которое периодически вмешиваются «Атлетико» с «Валенсией». Но было в Примере пятилетие, когда ни королевский клуб, ни каталонский не могли оказать сопротивления двум выскочкам из Басконии. Чемпионаты 1981 и 1982 годов выиграл «Реал» из Сан-Себастьяна, в котором блистал голкипер национальной сборной Луис Арконада. Оба раза сан-себастьянцы пропускали меньше соперников в сезоне, а в поле креативили игроки сборнойдва Хесуса Марии — Хесус Мария Самора и Хесус Мария Сатрустеги. На подходе были молодые в то время Хосе Мари Бакеро, Чики Бегиристайн.

Дважды подряд становился чемпионом и другой баскский клуб «Атлетико» Бильбао, побеждавший в 1983 и 1984 годах. В первый раз это была победа атакующего футболу, когда команда забила на 11 мячей больше, чем ближайший преследователь. А вторая победа пришла за счет преимущества в личных встречах с серебряным призером — мадридским «Реалом». Бильбао также отличился за счет того, что в его составе играл лучший голкипер Испании, вскоре сменивший Арконаду в воротах сборной, Андони Субисарета, жесткий защитник Андони Гойкоэчеа, а также игроки сборной Пачи Салинас, Дани и Ману. Руководил «Атлетиком» Хавьер Клементе, и отличалась тогда команда басков жесткой, порой даже жестокой игрой. Гойкоэчеа «прославился» тем, что в одном из матчей надолго «сломал» Диего Марадону, для которого первый опыт выступления в Европе, конкретно, за «Барсу», выдался крайне неудачным.

Обуздать зарвавшихся провинциалов в 80-е годы оказалось довольно просто. Бакеро, Бегиристайна из Сан-Себастьяна, Субисарету из «Атлетика» перекупила «Барса», Гойкоэчеу приобрел мадридский «Реал», и о новых успехах командам пришлось забыть.

Когда «Депортиво» из Ла-Коруньи в 2000 году стал чемпионом Испании, то это было и ожидаемо и неожиданно, одновременно. Команда с 1993 года входила в число призеров чемпионата Испании, а в 1994 была в одном реализованном пенальти от победы в чемпионате страны. Надо было только на последней минуте матча с «Валенсией» реализовать 11-метровый, но сербский защитник Мирослав Джукич не забил. Ничья оставила «Депортиво» на второй строчке турнирной таблицы, а Джукич на следующий сезон перешел… в «Валенсию».

Впрочем, даже этот результат казался сказочным, ведь еще в 1988 году команда скиталась по низшим дивизионам чемпионата Испании, а в Примеру вышла только в 1991 году.

Усилив команду стареющими, но еще продолжающими блистать на футбольных аренах бразильцами Бебето и Донато, принявшим испанское подданство, а также молодыми Мауро Сильвой и испанцем Франом, галисийцы заложили фундамент в ту победу, которая придет в 2000 году. Потому, что и Мауро Сильва и Фран дожили и внесли свой вклад в первую и единственную пока победу галисийцев в Примере.

СЕРИЯ А

Если в Испании пара суперклубов, то в Италии их на одного больше — «Ювентус», «Милан»", «Интер». Оттого и суперсюрпризов в Серии, А было раз-два и обчелся. Первый — победа скромного «Кальяри» в 1970 году. Команда в 1964 году вышла в Серию А, спустя пять лет финишировала второй, а в 1970 году сделала дубль, выиграв и чемпионат и Кубок Италии. Но, если внимательно ознакомиться с составами сборных Италии и «Кальяри» тех лет, то можно обнаружить ряд совпадений. Один из лучших вратарей Италии за всю историю Энрико Альбертози, и один из лучших игроков Скуадры Адзурры Луиджи Рива, ставший лучшим бомбардиром того чемпионата. Помимо них в составе «Кальяри» играли еще четыре сборника, которые тем же летом стали серебряными призерами чемпионата мира. И это при том, что перед чемпионским сезоном «Кальяри» отпустил в «Интер» одного из лучших форвардов тех лет Роберто Бонинсенью, который не «сочетался» в нападении команды с Ривой. Но результат превзошел все ожидания — победы на всех фронтах.

Спустя 15 лет был уже настоящий сюрприз в лице чемпионства «Хеллас» из Вероны. Дважды подряд клуб выходил в финал Кубка Италии в 1983 и 1984 годах, но выиграть все не удавалось. Тогда это не казалось удивительным, ведь веронцы только в 1982 году вернулись в Серию А, и состав у них был скромным, как семинарист на свидании. Зато слаженным, и очень голодным до побед. Вкус к которым имелся у двух легионеров, прикупленных руководством Вероны — Ханса-Петера Бригеля из Германии и Пребена Ларсен-Элькьера из Дании, двух звезд футбола 80-х. Оба приобретения были попаданием в десятку, настолько, что к середине сезона весь стадион в Венеции распевал «Элькьера в меры!» Останавливать свое внимание на итальянских игроках «Хеллас» нет никакого смысла. Рассказывать надо либо обо всех, либо ни о ком.

БУНДЕСЛИГА

Если кто-то думает, что чемпионство в Германии — это «личное дело» «Баварии», то он глубоко ошибается.

Основанный в 1900 году клуб даже в родном Мюнхене был вторым, после «Мюнхен 1860». Об успехах в довоенное время трудно говорить, так как их не было ни у самих баварцев, ни у футбольной Германии в целом. С приходом к власти Адольфа Гитлера, немецким суперклубом стал «Шальке 04» из Гельзенкирхена, команда, которую поддерживает сейчас «Газпром».

Что касается побед в Бундеслиге, то «Бавария» даже не сразу попала в сильнейшую германскую лигу. Бундеслига была образована в 1963 году, баварцы попали в нее в 1965-м. Спустя год выиграли Кубок Германии, в 1967-м Кубок Кубков, а чемпионами Бундеслиги стали в 1969-м. Редчайший случай, когда команда вначале завоевывает европейский футбольный рынок, и только потом добивается успеха на национальном. Интересно, что к этим успехам «Баварию» вели не немецкие, а югославские тренеры — Златко Чайковский и Бранко Зебец, последовательно. Такая же история была у голландского «Аякса», только там команду вел к победам румын Штефан Ковач. Редчайший случай для тех времен, когда ставка была на национальные кадры, как на футбольном поле, так и на тренерском мостике.

Но не надо скрывать, что барским тренерам крайне повезло, что в их руках оказался такой «материал», как Зепп Майер (25 лет) и Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр (обоим по 24 года) и Ханс-Георг Шварценбек (21 год) — лидеры не только самого клуба, но и сборной, которая в 70-е выиграет последовательно ЧЕ-72 и ЧМ-74. Но даже этому сверхталантливому квартету необходимо было время для того, чтобы окрепнуть. Пере победой в Бундеслиге, баварцы смогли занять только пятое место в таблице, и то, опередив шестую команду по дополнительным показателям.

С момента образования Бундеслиги и с того момента, как «Бавария» начала позиционировать себя в роли суперклуба, а именно, с 1969 года, мюнхенцам попеременно бросали перчатку восемь команд, «на круг» выигрывавшие чемпионат страны 23 раза. У Мюнхена — 22 победы. Из этих 23 особенно выделяются два триумфа «Кайзерслаутерна» в 1991 и 1998 годах, и виктория «Вольфсбурга» в 2009-м.

Кайзерслаутерн — это город с населением меньше ста тысяч жителей, самый маленький из всех городов Германии, выигрывавший чемпионство. И в 1998 году оно было вдвойне сенсационней, потому, что годом ранее команда вернулась в Бундеслигу. Да и в 1991 она поднялась на высшую ступень пьедестала почета, заняв в минувшем году 12 место. Следовательно, за короткие семь лет команда пережила два взлета и одно падение.

Обе победы «Кайзерслаутерна» можно назвать тренерскими. Только вот наставники были разные. В 1991 году к первому месту привел Карл-Хайнц Фельдкамп, тренер, который не работал со сборными и суперклубами, а потому малоизвестен широкой публике. Но Фельдкамп успешно работал с командами, которые подчас даже к середнякам сложно было бы причислить. Он громко заявил о себе с «Байером» из Юрдингена, командой, даже не из города, а одного из районов города Крефельд. Сам Крефельд больше известен, как хозяин хоккейной команды, но район Юрдинген прогремел в 80-е, как футбольный. Клуб выиграл Кубок Германии, вышел в полуфинал Кубка Кубков 1986 года, того самого, которое выиграло в итоге киевское «Динамо».

Потом Фельдкамп ушел в более мощный «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, а из него в «Кайзерслаутерн». Там он воссоединился со своим бомбардиром из Юрдингена Штефаном Кунтцем. Он, плюс игрок сборной Чехословакии, а потом Чехии Мирослав Кадлец, легионер из США Томас Дули, да датчанин Бьярне Голдбек — это все, чем мог похвастать «Кайзерслаутерн» в чемпионский сезон. В 1990 году команда успешно сыграла в Кубке страны, завоевав почетный трофей. А год спустя хорошо проявила и на длинной дистанции регулярного чемпионата.

Во время второго чемпионства состав «Кайзерслаутерна» был уже куда более мощным. Даже, когда команда выигрывала путевку в Бундеслигу, она, помимо этого, завоевала национальный Кубок. Селекционеры хорошо работали на внешнем рынке, прикупив к Кадлецу его соотечественника Павла Куку из Чехии, Ратиньо из Бразилии, датчанина Микаэля Шенберга, и вернув команду швейцарца Чириако Сфорцу, уже выступавшего ранее за «Кайзерслаутерн». Плюс в команде блистали Микаэль Баллак и Олаф Маршалл, уязвленные тем, что они, вместо лидерства в сборной ГДР, вынуждены были конкурировать еще и с западными немцами. У Баллака это в дальнейшем удалось, Маршалл так и остался исполнителем ролей «второго плана». Но наиболее уязвленным чувствовал себя Отто Рехагель, наставник «Кайзерслаутерна». Его, сделавшего авторский «Вердер» из Бремена, превратив команду второй Бундеслиги в одного из лидеров Бундеслиги, не оценили в «Баварии», выгнав посредине чемпионата. Обыграть ее, было делом чести, и «Кайзерслаутерн» и выполнил эту задачу в первом же туре. С четвертого тура возглавил таблицу чемпионата. Во втором круге снова обыграл «Баварию». А там и до чемпионства было рукой подать.

Спонсором «Вольфсбурга», ставшего чемпионом в сезоне 2009 года, является фирма Volkswagen. Проблем с финансированием у команды нет, но, собственно, их никогда не было. А поднимались «волки» на пьедестал почета только в том сезоне. Все дело в том, что Феликс Магат, экс-футболист, а ныне известный тренер, по определению, упорядочивает любую расхристанную команду. У него даже Обафеми Мартинс бегал так, что запал в душу экс-тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву.

Любопытно, что Магат вернулся в «Вольфсбург», в котором осталось трое из чемпионского состава в который входило 32 футболиста, но уровень их нынешних партнеров не позволяет рассчитывать на большие достижения. Одним только ордунгом чемпионства не завоевывают.

(Окончание следует)