После поражения от ханты-мансийской «Югры» главный тренер «Салавата Юлаева» выразил недовольство некоторыми игроками своей команды, заявив, что команду в скором времени ждет обновление. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться в том, кто из хоккеистов может волноваться за свое будущее в уфимском коллективе.
АЛЕКСАНДР МЕРЕСКИН — 16 игр, 1 (0+1) очко, -6
26-летний Александр Мерескин никогда не был суперзабивным нападающим. Надежным центром уровня третьего звена — безусловно, и в «Салавате» ему дали шанс исправить карьеру. В команде Владимира Юрзинова он, как правило, играл не ниже второй тройки, проводя около 20-ти смен за матч.
Доверие Мерескин не оправдывает. В текущем сезоне на счету форварда лишь один балл за результативную передачу в 16-ти играх и худший показатель полезности среди нападающих -6.
После разгрома в Санкт-Петербурге (2:7) тренерский штаб уфимцев принял решение вывести игрока из состава и последние три матча Мерескин пропустил. Впрочем, могло это произойти и раньше, но, по словам Юрзинова, он не хотел менять победный состав. Во время великолепной серии из шести побед подряд звено Александра забросило всего две шайбы — в первой и последней играх этой серии — причем, сам Мерескин не набрал ни одного очка.
В последних играх его бывшие партнеры — Денис Хлыстов и Денис Толпеко играли вместе с Дмитрием Семиным и это сочетание выглядело не в пример опаснее прежнего.
Однако, есть один факт, который перечеркивает все вышеуказанные неудачи — с Мерескиным в составе «Салават» побеждал, а без него — проигрывает, хотя это может быть просто совпадение.
ИВАН ЛЕКОМЦЕВ — 21 игра, 2 (0+2) очка, -2
Защитники в «Салавате Юлаеве» — самые забивные в лиге, поэтому к «домоседам» стоит относиться бережно. Один из таких — Иван Лекомцев.
У него низкая результативность и нет спецификации, как у многих других уфимских защитников, четко разделенных по бригадам меньшинства и большинства. Лекомцев проводит меньше всех времени на льду из игроков обороны — в среднем около 16-ти минут за матч (меньше только у Дениса Бодрова, не всегда попадающего в состав — почти 13 минут). Причем в матчах с «Трактором» и «Югрой» ему и вовсе доверили поиграть лишь по два периода (чуть больше восьми минут в каждой из этих игр).
Очевидно, что большого доверия защитнику у тренеров «Салавата» нет. Но и здесь есть подводные течения. Да, пока Лекомцев находится в тени у более ярких хоккеистов своего амплуа в команде — Кирилла Кольцова, Ивана Вишневского, Андрея Зубарева или Артурса Кулды. Однако, в случае травм, которые в длинном сезоне неизбежны, у Ивана может появиться шанс доказать свою необходимость команде. Ведь даже при не самом большом игровом времени он умудряется показывать неплохие цифры в таких элементах, как заблокированные броски (15 бросков, пятый результат в команде) и силовые приемы (19, четвертый показатель среди защитников «Салавата»).
ЕВГЕНИЙ СКАЧКОВ — 24 игры, 10 (2+8) очков, +3
Болельщики уже так готовы к тому, что Евгений Скачков вскоре может покинуть Уфу, что упустили из виду тот факт, что он… один из самых результативных нападающих команды.
С первых туров над игроком словно висело проклятие — в каждой игре он либо не попадал по пустым воротам, либо у него в самый ответственный момент сходила шайба с крюка. Скачков по-прежнему был одним из самых бросающих игроков команды, но процесс реализации — близок к нулю.
Матч с «Югрой» стал самым неудачным в сезоне для Евгения. Падение в случае с первым голом гостей и пассивность при втором взятии ворот соперниками, вынудили Юрзинова еще во втором периоде усадить игрока на лавку. Третью 20-минутку он смотрел со скамейки запасных в компании с Лекомцевым, Дмитрием Семиным и Егором Дубровским.
Закончилось это и вовсе упреками главного тренера в адрес Скачкова на послематчевой пресс-конференции. Юрзинов-младший редко переходит на личности, но на этот раз не сдержался и обвинил игрока в неготовности к матчу. Собственно, судя по словам тренера, именно падения Скачкова и стали катализатором грядущих изменений в составе уфимцев. Заметим, что Скачков, по большому счету, показывал солидный хоккей лишь в «Тракторе», но это было настолько давно, что сейчас вряд ли кто-то это вспомнит. К нему уже тогда были претензии по игре в обороне. Ни в «Ак Барсе», ни в СКА Евгений не был даже постоянным игроком основы. Так что ждать от него чего-то особенно изначально не стоило.
ДМИТРИЙ СЕМИН — 23 игры, 3 (1+2) очка, -1
С приходом Сёмина в «Салават» связывали определенные надежды. От него ждали хотя бы такой же результативности, как в прошлые годы в «Авангарде» — порядка двадцати очков за сезон. Юрзинов верил, что его главного центрального нападающего вот-вот прорвет, искал для него оптимальные сочетания, терпел. Терпение лопнуло позавчера. Что произошло на скамейке юлаевцев во втором периоде или в раздевалке после него останется внутри коллектива, но в третьем периоде — Семин уже не играл. Претензий к его партнерам — Хлыстову и Толпеко — в этих играх быть не может, оба выкладывались на всю катушку, в том числе в меньшинстве.
Три очка в 23-х играх при отрицательном показателе полезности — не те цифры, которые ждали тренеры и руководство клуба, приглашая звездного новичка. Бесспорно, Сёмин не был незаметным в сезоне — он не набирал очки, но много играл в меньшинстве, отрабатывал в обороне, подчищая огрехи своих «полузащитников», но от него ждут не только этого. Ждут, что он станет приносить результат, которого в последних играх нет.
На сегодняшний день Сёмин хорош на вбрасывании, но и по этому показателю он не лучший в команде — впереди него Алексей Глухов (58.2% выигранных вбрасываний против 56.0% у Дмитрия).
ЕГОР ДУБРОВСКИЙ — 13 игр, 2 (1+1) очка, -5
25-летний нападающий стал заложником… собственной результативности в плей-офф прошлого года. Весной он забросил 6 шайб и был лучшим снайпером «Салавата» пока не получил серьезную травму, из-за которой выбыл до конца розыгрыша Кубка Гагарина.
После такого все ждали голов от Дубровского и он в первом же матче сезона забил. Однако, после этого — как отрезало. В итоге нападающий попал под юрзиновскую схему «победный состав не меняют» и пропустил восемь игр, в том числе всю ту самую шестиматчевую выигрышную серию.
И вот парадокс, Юрзинов, как правило, выпускал Дубровского в первом звене, но часто не давал ему доиграть матч до конца. Так же было в последней игре с «Югрой», в которой тренеры «Салавата» усадили его еще по ходу второго периода.
Низкая результативность и один из худших показателей полезности в команде — не сыграют на стороне Дубровского в случае с серьезной перетасовкой состава. Плюс, у него единственного из этого списка двусторонний контракт, а значит, что его даже не придется выставлять на драфт отказов, чтобы отправить в «Торос». Терять собственного воспитанника, который к тому же умеет забивать, в нынешней ситуации — не тот путь, по которому должен идти «Салават». Дубровский доказал, что он игрок высокого уровня, а черная полоса рано или поздно должна закончиться, но недовольство тренерского штаба объяснить довольно просто…