Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о наиболее интересных участниках стартующего сегодня Гран-при Франции по фигурному катания Trophee Bompard и замечает то, чего до сих пор не замечали очевидцы. Французский этап в последние годы является самым «темным пятном» в международных соревнованиях. В 2008 и 2009 годах в нем участвовало трое, с 2010 и по сей день стартуют двое. Речь идет о темнокожих фигуристах — явлении настолько редком, что мы с трудом набрали десятку таковых.
РОССИЯН В БОРДО БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ
Но начнем мы с небольшого обзора участников Гран-при Франции. Удивительно, но во Франции будет выступать наибольшее количество российских одиночников — три. Самый опытный, 31-летний Константин Меньшов, самый юный, 16-летний Адьян Питкеев, и самый сильный, 18-летний Максим Ковтун. Даже на московском этапе россиян было меньше — двое.
У женщин ожидается третья часть междуусобной разборки россиянок. В Канаде первое место оспаривали Елена Радионова и Елизавета Туктамышева, в Китае конкурировали Юлия Липницкая и Туктамышева, сейчас настала пора Липницкой и Радионовой. Чтобы не обидеть, упомянем и третью российскую участницу французского турнира Марию Артемьеву.
Елена Радионова
В парном катании Ксения Столбова и Федор Климов едут за победой. В танцах от нас были заявлены Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, которые пока не выступают из-за травмы партнера. Замены им, увы, не нашлось.
Тем временем, французский этап традиционно является одним из самых «цветных». Каждый год в нем стартует не менее трех темнокожих фигуристов, прежде всего, в составе местной сборной. Хотя был и немец, а сейчас даже россиянин. Воспользовавшись очередным стартом Гран-при Франции мы представляем вашему вниманию наиболее известных фигуристов мира с темной кожей.
«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ» ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
Тай Бабилония. США редко была первой в парном катании. В далеком 1950 году победу на чемпионате мира одержал дуэт Кэрол и Питера Кеннеди — сестры и брата. Наши герои в это время даже не родились, Бабилония появилась на свет в 1960 году в Лос-Анджелесе, в семье филиппинца и афроамериканки. Рэнди Гарднер стал ее первым партнером на льду. И пара очень рано начала соревноваться. На своем первом чемпионате мира они стали десятыми, притом, что Бабилонии исполнилось всего 13, а Гарднеру — 15 лет. Через три года, соответственно, в возрасте 16 и 18 лет, они впервые поднялись на пьедестал почета ЧМ, став третьими. Звездным стал чемпионат мира 1979 года, когда американцы победили. Справедливости ради, надо сказать, что лидеры фигурного катания Ирина Роднина и Александр Зайцев пропускали тот сезон, из-за беременности Родниной. Она решила рожать, а потом готовиться к своей третьей, последней Олимпиаде. И сам пьедестал почета на ЧМ-79 больше напоминал юниорские соревнования. Серебряному призеру Марине Черкасовой — 14 лет, бронзовому призеру Сабине Бесс из ГДР только во время чемпионата исполнилось 18, столько же, сколько чемпионке Бабилония.
Но все они также рано и ушли из спорта. Бесс, завершившая выступления в 23 года, выглядит на фоне других «древней старушкой». Бабилония же перестала кататься в 1980-м. Считавшаяся фаворитом домашней Олимпиады в Лэйк-Плесиде там просто не выступала, из-за травмы партнера. Шок для обоих был настолько велик, что Гарднер заболел, а Бабилония долгие годы жила с мыслью о самоубийстве, и в 1988 году едва не совершила его.
Бобби Бьючемп. Темнокожий американец обыграл советского фигуриста Александра Фадеева на юниорском чемпионате мира 1979 года. Бьючемп тогда финишировал вторым, а Фадеев третьим. Правда, казанец Фадеев, после этого сделал карьеру, в которой было даже звание чемпиона мира среди взрослых, а Бьючемп так и остался «темным пятном на белом льду».
Деби Томас
Деби Томас. Дела с женским одиночным катанием в 80-е годы у США складывались настолько хорошо, что в отрезок с 1981 по 1990 годы чемпионками и призерами мировых чемпионатов становились сразу семь американок, среди которых была и Томас. Полный кавалер ЧМ («золото» 1986, «серебро» 1987, «бронза» 1988 годов), плюс третье место на Олимпиаде 1988 года, Томас с каждым годом ухудшала свои результаты, и завершила свои выступления, когда ей исполнился 21 год. Случилось это во время ЧМ-88.
Ее победа в 1986 году на чемпионате США так потрясла болельщиков, что Томас признали «спортсменкой года» по версии Эй-Би-Си, как первую темнокожую чемпионку мира в одиночном катании.
Сурия Бонали. Уроженка острова Реюньон также стала чемпионкой мира, правда, среди юниоров в 1991 году. В отличие от Томас она последовательно шла к этому успеху, занимая ранее третье и второе места. Ктати, в том же 1991 году Бонали стала чемпионкой Франции, что не было бы удивительным, если бы спортсменка не выиграла «золото» в парном катании с неким Бенуа Ванденберге.
На взрослом уровне француженка трижды подряд финишировала на серебряной ступени пьедестала почета, уступая последовательно Оксане Баюл (Украина), Юке Сато (Япония) и Лю Чень (Китай). Зато эти результаты говорят об определенной стабильности Бонали, каковой она отличалась и на первенствах Старого Света. Правда, там она стабильно побеждала, пять лет подряд, с 1991-го, когда еще каталась по юниоркам, по 1995-й. Увы, по наступлении 22-летия, когда она в последний раз поднялась на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Европы 1996 года, результаты Бонали стали снижаться, и в 24 года она ушла из спорта.
Сурия Бонали
Робин Шолковы. Сын танзанийца и чешки родился еще в 1979 году, во время существования ГДР. В Германской демократической республике лучше было развито парное катание, вспомним и Бесс — Тассило Тирбаха, и Менди Ветцель — Инго Штойера — пару, которая стала чемпионом мира, когда две Германии уже объединились. Родись Шолковы в ФРГ, не исключено, что пошел бы в одиночное катание, лучше развитое Западной Германии. Как бы то ни было, а Шолковы успел поменять двух партнерш, пока в 22 года не остался у «разбитого корыта». Не менее разбитым оно было и украинки Алены Савченко, которая успела попробовать свои силы с тремя партнерами. Но в 2004 году встретились «два одиночества», одному из которых стукнуло 25, а вторая приближалась к своему 20-летию. После чего наступил сплошной форвертс и ахтунг — восемь медалей на чемпионатах мира, из которых пять золотые, семь наград на чемпионатах Европы, из которых четыре золотые, и два третьих места на Олимпиадах. Сейчас темнокожий немец стал тренером, передавая свой опыт российской паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.
«ТЕМНЫЕ РЫЦАРИ» ЛЬДА. ЧАСТЬ НЕ САМАЯ УДАЧНАЯ
Янник Бонер. Пятикратный чемпион Франции, участник двух Олимпиад, катался с четырьмя партнершами. Но предпоследний его союз смотрелся наиболее органично, потому, что благодаря ему был создана первая темнокожая пара фигурного катания.
Ванесса Джеймс. Она-то и стала партнершей Бонера. Родившись в Канаде в семье уроженца Бермуд, Джеймс поначалу выступала, как одиночница. Причем, канадка каталась то за США, то за Великобританию, где выиграла национальный чемпионат в 2006 году.
Ванесса Джеймс и Янник Бонер
Переехав в 20 лет во Францию, Джеймс начала карьеру парницы, начав кататься с Бонером. Получив местное гражданство, она смогла участвовать на Зимней Олимпиаде 2010 года. После того, как ее пара с Бонером распалась, она едва не повторила «свингерский» опыт. Бонер начал кататься Аделин Канак, и снова стал чемпионом Франции, уже с третьей своей партнершей, а Джеймс пробовала свои силы с экс-партнером Канак — Максимином Койя. Но неудачно. В последние годы Джеймс штурмует пьедесталы почета с Морганом Сипре, и на прошлом чемпионате Европы команда остановилась в шаге от третьего места. Во Франции это сейчас сильнейшая пара.
Кстати, у Ванессы есть сестра-близнец Мелисса Джеймс, соответственно, еще одна темнокожая фигуристка, но куда менее удачливая.
Маэ Беренис Мейте. 20-летняя француженка четыре года штурмует пьедесталы почета международных соревнований, в прошлом году финишировав на высоком пятом месте по итогам чемпионата Европы. На Олимпиаде в Сочи она замкнула десятку сильнейших.
Антонио Лауделино Соуза Кордейру. Первый в составе российской сборной темнокожий фигурист родился в 1993 году в Москве, мать русская, отец португалец. Начинал одиночником, потом перешел в парное катание, причем, 16-летняя Арина Чернявская, с которой сейчас выступает Соуза Кордейру, стала его второй партнершей.
Португальский россиянин Антонио Лауделино Соуза Кордейру
Канадский фигурист Элладж Бальде родился в… Москве. Его мама — русская, отец — гвинеец. К отъезду из России семью вынудила болезнь старшей дочери лейкемией. Вначале семья поехала в Германию, для того, чтобы вылечить девочку, а оттуда переехали в Канаду, где их сын начал заниматься фигурным катанием.
Бальде очень сложно соперничать на национальном уровне. И с с азиатами, выступающими за Канаду, а это и Патрик Чан, и Нам Нгуен и Джереми Тен. И с бывшими соотечественниками русским Андреем Рогозиным и украинцем Романом Садовским.
А можно напоследок пошутить. Итак, еще два темнокожих фигуриста… Григорий Сиятвинда, актер с замбийскими корнями. Сиятвинда катался с Еленой Леоновой в «Ледниковом периоде 2007». И Пьер Нарцисс. Тот самый «шоколадный заяц» российской эстрады, произведенный в Камеруне. Правда, говоря о фигурном катании его следует считать ШОКоладным. К выходу на лед он шел последовательно, пробуя себя на сцене КВН в команде РУДН, потом на «Фабрике звезд». Наконец, получил звание «Заслуженного артиста Ингушетии», интересно, что употребляли члены наградной комиссии? В 2008 году Нарцисс участвовал в программе «Звездный лед» вместе с Виолеттой Афанасьевой, чемпионкой мира по экстремальному (а кто другой согласился бы выйти на лед с темнокожим певцом из Ингушетии) фигурному катанию.
Элладж Бальде