Сегодня стартует заключительный, шестой этап Гран-при по фигурному катанию, NHK Trophy-2014, или Гран- при Японии. Будут поставлены все точки над I, и названы все 24 участника финала. Ожидая это, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает некоторых из тех, кто выступал ранее от России на предыдущих этапах и уже может считать соревнования законченными, так как пробиться в финал они не смогут ни при каких обстоятельствах.
ГРАФИК ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО: ОДИН СТАРТ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ
В отсутствии двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар — Максима Транькова, остальная часть нашей делегации достаточно успешно представляла Россию на Гран-при. Есть один гарантированный участник финала Ксения Столбова — Федор Климов, еще один участник Юко Кавагути — Александр Смирнов должен выйти в финал по итогам Гран-при Японии, наконец, Евгения Тарасова и Владимир Морозов имеют процентов 80 для того, чтобы отобраться в финал. Что касается остальных участников нынешнего Гран-при от России, то обе пары можно назвать дебютантами. Вновь образованный дуэт Вера Базарова — Андрей Депутат (9 очков) еще выступит на Гран-при в Японии, но это будет их последний старт в данном турнире. Шансов на продолжение борьбы нет. А вот пара Арина Чернявская — Антонио Лауделино Соуза Кордейру изначально представлялась лишней среди участников Гран-при. Им бы на Кубке России опыт приобретать, где пара уже финишировала третьей на первом этапе. Но пара дебютировала на Гран-при, еще ни разу не участвовав в чемпионатах страны, что странно. И возникает вопрос — почему среди соревнующихся нет, например, сборников Марии Выгаловой — Егора Закроева?На этапах Кубка России эта пара, почему-то, соревновалась по программе кандидатов в мастера. Выиграв в Самаре, на первом этапе Кубка, за явным преимуществом. Почему они выступают по КМС, повис в воздухе, потому, что в Казань пара не приехала, как сообщалось, из-за травмы партнера. Переадресовав вопрос — «почему Выгалова-Закроев не могут выступать по программе мастеров спорта», одному из членов судейского корпуса казанского старта, я услышал забавный ответ — «А они никогда по мастерам», — то есть, по взрослым, — «и не выступали». Ответ, внушающий недоумение. Ну, ладно, 10-е и 9-е места на чемпионатах страны 2011 и 2012 годов можно было бы запамятовать. Но «бронза» прошлогоднего, предолимпийского чемпионата России, неужели не запомнилась? И неужели, после нее нельзя было рассчитывать на присуждение почетного звания мастеров спорта? И неужели нельзя было эту пару квалифицировать на взрослый Гран-при нынешнего года? Вопросы, вопросы, вопросы…
Во всяком случае, лучший результат Выгаловой — Закроева на юниорском Гран-при в Хорватии на полтора балла выше, чем у Базаровой — Депутата на Гран-при Китая, где те финишировали четвертыми.
Что касается состава сборников в парном катании, то тут наблюдается еще одно недоразумение. Почему пара Кавагути — Смирнов, которая отберется в финал Гран-при, находится в резервном составе сборной России, а в его основном составе числится пара Юлия Антипова-Нодари Майсурадзе, которая пропускает сезон по причине анорексии у партнерши?
Совершенно не удалось начало сезона Артуру Гачинскому. Три очка за два этапа Гран-при — не уверен, что именно об этом мечтал Гачинский, когда переезжал из Санкт-Петербурга в Москву, переходя от Алексея Мишина в тренерский коллектив Татьяны Тарасовой — Елены Буяновой (Водорезовой). Некогда третий фигурист мира потихоньку сползает на место пятого фигуриста в России. Из членов сборной страны созыва 2014 года хуже Гачинского в этом сезоне смотрится только… Евгений Плющенко. Он на днях пообещал порадовать своих почитателей показательным выступлением на чемпионате страны, который пройдет в конце декабря. А последний раз он соревновался на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях. Признаться, неплохой график занятости — один старт за 12 месяцев для члена сборной страны, что само по себе предусматривает получение официальной зарплаты.
НЕТУ ДЕНЕГ, ЗАТО ЕСТЬ ПОБЕДЫ
Увы, но подобной чести — быть членом сборной страны, лишена Елизавета Туктамышева. Вот вопрос, — каким мозжечком думали члены федерации фигурного катания России, когда мужскую сборную составили из шести спортсменов, хотя там даже вдвое меньший состав трудно назвать боеспособным. Характеризуя его, на память приходит цитата мушкетера Атоса, перед дуэлью с гвардейцами — «Нас будет трое. Из которых один — раненый, впридачу неопытный юноша, а скажут — скажут, что нас было четверо». В тоже время у девушек состав сборной состоит из четырех фигуристок. Хотя у представительниц слабого и прекрасного пола талант на таланте едет, талантом погоняет. Да и в юниорской сборной сонм звездочек — мал, мала меньше. Там сборную можно формировать, наподобие футбольной, из 11 человек. В результате столь «мудрого решения» федерации вне статуса члена сборной в этом году пребывает Туктамышева — первой из российских одиночниц завоевавшая право стартовать в финале Гран При.
Если говорить о тех, кто уже не имеет шансов выступить на финале в Барселоне, то, увы, не самым радостным выдалось участие в Гран-при у Алены Леоновой. Есть ощущение, что вице-чемпионку мира 2012-го года вскоре сметет лавиной юной поросли российского женского фигурного катания. Которая на прошедшей неделе каталась в Казани.
В целом, если глядеть на историческое развитие одиночного катания в нашей стране, то оно напоминает качели. В 1968 году советские одиночницы только дебютировали на Олимпиаде, а в это время одиночники подбирались к медалям. В 1969 году первый советский фигурист Сергей Четверухин стал призером чемпионата Европы, а вскоре он и его партнеры Владимир Ковалев, Сергей Волков стали завсегдатаями пьедестала почета мировых чемпионатов. В середине 80-х годов качели качнулись в другую сторону, и на авансцену массово вышли уже фигуристки Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Кира Иванова. За весь СССР тогда отдувался воспитанник казанской школы фигурного катания Александр Фадеев.
Потом снова инициативу перехватили мужчины, и только с 1996 по 2000 годы наступило счастье совместного лидерства, когда и сильный пол (Илья Кулик, Алексей Ягудин, Плющенко) и представительницы прекрасного пола (Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Юлия Солдатова) задавали тон на мировой арене. Сейчас маятник опять качнулся в сторону представительниц слабого пола.
ЖЕНЩИНЫ-ТРЕНЕРЫ «ТАЩАТ» НАШЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
С чем же связан такой резкий скачок женского фигурного катания в России? Даже специалисты не приходят к единому мнению, ограничиваясь констатацией факта, что у нас просто выросло талантливое поколение. Как вариант, можем предложить такое объяснение. Талантливые девушки начали работать с талантливыми тренерами-женщинами, и это дало столь блестящий результат. Ведь это факт, что ранее в женском одиночном катании тренеров-женщин практически не было. В 60 — 70-е годы фигуристки стремились не переходить на тренерскую работу с одиночницами, а выходили замуж за своих наставников или партнеров, и начинали работу в их группах. Как пример — Татьяна Мишина (Оленева), Татьяна Москвина (Братусь), Марина Кудрявцева (Титова). В результате с лучшими одиночницами страны работали Станислав Жук, Виктор Кудрявцев, Станислав Леонович, Владимир Ковалев. Более того, мужчины-наставники, помимо Ковалева, сами специализировались на парном катании. И результат в женском фигурном катании, не обласканном вниманием, давали через раз.
В итоге, первого по-настоящему громкого успеха пришлось ждать до тех пор, пока у великолепного тренера из Одессы Галины Змиевской не выросла совершенно потрясающая Оксана Баюл.
Что касается России, то первой нашу теорию подтвердила Жанна Громова, с которой отработала всю свою спортивную карьеру Ирина Слуцкая.
В последние годы на первые роли вышли Ирина Гончаренко, Светлана Соколовская, Анна Царева и Этери Тутберидзе, которая наработала прекрасный опыт, тренируя в Америке. Остаются в строю бывшие фигуристки-чемпионки Буянова (Водорезова), Ольга Маркова и Виктория Буцаева (в прошлом Волчкова). В целом, их усилиями и было выращено и доведено до нынешних высот поколение девочек, которые и готовы отправить в утиль понятие конкуренции как на этапах Гран-при, так и на чемпионатах Европы и мира.
Причем, талантливых фигуристок так много, что их тренеры даже не бояться гринмэйла. Так красиво на Западе называют более привычное нам понятие «отжать чужой бизнес», а, если вспомнить о возрасте наших красавиц-чемпионок, то можно было бы вести речь о некоем «киднеппинге». Но — зачем? Талантов так много, что каждому сильному тренеру остается работать с имеющейся в ее группе звездочкой.
Вниманию наших уважаемых читателей, приведем дуэты сильнейших спортсменок и их тренеров: Юлия Липницкая (Тутберидзе), Анна Погорилая (Царева), Елена Радионова (Гончаренко), Аделина Сотникова (Буянова). Цвета сборной Швейцарии защищает сейчас Анна Овчарова (Соколовская). В парном катании пробует свои силы чемпионка Универсиады-2013 Софья Бирюкова (Буцаева и Маркова). В юниорской сборной подрастают Александра Проклова (Гончаренко), Евгения Медведева и Серафима Саханович (Тутберидзе), Мария Сотскова (Светлана Панова). Из общего ряда выбивается только Туктамышева, которую готовит маэстро тренерского цеха Алексей Мишин. Хотя и тут не обошлось без женской руки, первого тренера Туктамышевой — Светланы Веретенниковой.