«Салават» поймал волну. 6 итогов матча с «Адмиралом»

Уфимский «Салават Юлаев» одержал домашнюю победу над владивостокским «Адмиралом». Она стала пятой в последних семи матчах уфимцев, которые снова набирают обороты после серии неудачных игр. О положительных сдвигах в игре команды Юрзинова-младшего на примере встречи с дальневосточниками — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПРОВОЖАЯ 2014-Й

35e829a9a06ce11f73d28ad336392f42.jpg

Волнообразный хоккей — конек КХЛ. Чередующиеся серии гостевых и домашних игр настолько сбивают годами наработанные тренерами схемы подготовки команд к сезону, что в конце концов не нужно будет сильно удивляться, если Кубок Гагарина возьмет какой-нибудь «Адмирал» или «Витязь».

«Салават» ловит уже вторую волну в сезоне. Команда Владимира Юрзинова снова выглядит мощно и не заставляет болельщиков нервно ерзать на креслах в концовках даже тех игр, которые заканчиваются с разницей в одну шайбу.

Из последних семи матчей юлаевцы выиграли пять, в том числе в гостях у «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга». Дома «Салават» последний раз проигрывал почти месяц назад — 12 ноября уступив по буллитам «Авангарду». В основное время и того раньше, в октябре «Югре» (1:3).

Ударно проведя вторую половину ноября и начало декабря, уфимцы завершают домашнюю сессию игр 2014 года на мажорной ноте — четырьмя победами в пяти играх. В этом календарном году у них будет лишь одна встреча в Уфе — 24 декабря с «Авангардом».

«САЛАВАТ» НАУЧИЛСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ СОПЕРНИКОВ


22a3b83695b8937867a9d91dfe8ba75c.jpg

Рихард Гюнге


Несколько болезненных ноябрьских поражений так ударили по команде, что все заслуги тренерского штаба и игроков в последних играх просматриваются сквозь призму прежних ошибок. Любой огрех в обороне воспринимается, как возвращение к той игре, которая не приносила успеха совсем недавно. Причем по ходу сезона это происходит с каждой командой КХЛ, чтобы в этом убедиться достаточно пробежаться по главным пабликам клубов в социальных сетях или почитать гостевые на их сайтах.

При этом нельзя не обратить внимание, как мастерски «Салават» научился справляться с ударными звеньями соперников. Самым показательным в этом плане являются матчи с «Барысом». В первой игре сезона «Салават» встречался как раз с астанчанами и уступил со счетом 4:5. Тогда все пять шайб казахстанской команды забросило первое звено во главе с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом. Во второй очной игре сезона это звено забило трижды (юлаевцы победили 5:3), в декабрьском — лишь один гол в большинстве (победа Уфы 3:1).

Не смогли сделать результат в игре с командой Юрзинова и магнитогорцы, когда супертройка Сергея Мозякина забила лишь один гол в большинстве. Вчера уфимцы справились с главной ударной силой «Адмирала», не позволив Никласу Бергфорсу (25 очков), Илье Зубову (20) и Рихарду Гюнге (18) создать неразрешимые проблемы для Владимира Сохатского. Трио лучших бомбардиров дальневосточной команды бросило по чужим воротам в сумме почти столько же (6), сколько один Кирилл Кольцов (5) по владениям Ильи Проскурякова.

БЕЗ УДАЛЕНИЙ

Подмеченный невооруженным взглядом факт — в последних трех играх уфимцы играют практически без удалений. Постепенно на первый план у команд, начинающих подготовку к плей-офф, выходит дисциплина. В играх с «Авангардом», «Барысом» и «Адмиралом» хоккеисты «Салавата» получали в среднем по два удаления за игру, что в три раза меньше, чем их же средний показатель за сезон. Команда из Владивостока и вовсе получила свой единственный шанс сыграть в большинстве лишь в третьем периоде, и то имела численный перевес лишь 20 секунд — дальневосточники удалились сами. При возросшем, в связи с изменениями правил, влиянием игры в неравных составов на результаты матчей, этот фактор во второй части сезона будет одним из самых важных.

ПАНКОВ ЗАБИЛ СПУСТЯ ГОД


990d2838667f8646c9a8974732598abd.jpg

Александр Панков (справа) и Илья Проскуряков


С каждым матчем все больше доверия получают игроки четвертого звена «Салавата» Антон Слепышев и Александр Панков. При том, что их тройка с Алексеем Глуховым в центре всегда активна в атаке, игрового времени она получала немного, зачастую весь третий период проводя на скамейке. Однако, эта активность была оценена по достоинству. Несмотря на некоторые огрехи при игре в своей зоне, Глухов и компания вышли на 10-минутный рубеж за матч. Вчера этого снова хватило для того, чтобы забить. Это звено отличилось вторую игру подряд, причем на этот раз счет своим голам в сезоне открыл Панков. Интересно, что последний раз в КХЛ Панков отличался больше года назад — в матче с минским «Динамо» 22 ноября 2013 года.

КОГДА СЫГРАЕТ ГОЛОВАНОВ?

Накануне домашних игр с «Барысом» и «Адмиралом» «Салават Юлаев» объявил о подписании контракта с игроком «Тороса» Станиславом Головановым. Для 31-летнего форварда сложилась уникальная ситуация — он может дебютировать в КХЛ.

Уровень ВХЛ Голованову покорился давно. Его статистика выступлений за «Торос» и «Рубин» говорит о том, что по нападающему уже несколько лет плачет главная лига страны. В 207 матчах он набрал 160 (69+91) очков, сохранив такую же результативность в матчах плей-офф — 39 очков (15+24) в 57 играх.

Однако, дебют Голованова все же откладывается по той причине, что Юрзинов не привык менять победный состав. Как себя покажет в КХЛ форвард интересно и болельщикам, и специалистам, но ему пока не находится место в составе. Все тройки «Салавата» сейчас выглядят сбалансированно и из игры никто не выпадает.

БРАТСКАЯ ДУЭЛЬ


6e0116ef2e887b2ea614fae9a03f6865.jpg

Константин Макаров (с шайбой)


Интересная параллель матча Уфы с «Адмиралом» просматривалась в братской дуэли семьи Макаровых. Дмитрий и Константин в своей карьере поиграли вместе в «Салавате» и «Нефтехимике», но после Нижнекамска их пути разошлись, а частая смена команд последнего привели его в конце концов во Владивосток.

Второй визит в родной город в этом сезоне для Макарова-младшего получился ненамного удачнее первого. Но если в сентябрьской игре Константин был малозаметен и провел на льду около десяти минут, то на этот раз у него даже были шансы забить, а игрового времени для этого он получил достаточно. Помешал Сохатский.

Правда, на последних минутах братья все же отличились — с интервалом в 20 секунд оба оказались на скамейке штрафников, что трибуны встретили овацией.

Фото: hcsalavat.ru

Максим Никерин