Козьма Прутков говаривал: «Нельзя объять необъятное». Трудно предположить, изучали ли наследие «российского мыслителя» духовные вдохновители празднования 40-летия Поволжской академии спорта, но они как могли попытались объять необъятное как во времени, так и в пространстве. О том, как академию поздравляли из далекой Америки, как юбиляры вспоминали годы своего кочевничества и заглядывали вдаль, лет на 30, и о тех пожеланиях, которые высказали ректору спортивные коллеги издалека и местные соратники от медицины, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Я ЗНАЛ, ЧТО ТАТАРЫ — КОЧЕВОЙ НАРОД. НО ЧТОБЫ ВНАЧАЛЕ СОРВАТЬСЯ В ЧЕЛНЫ, А ПОТОМ СНОВА В КАЗАНЬ…»
Сотрудники Поволжской академии долго работали, чтобы можно было отпраздновать юбилей в торжественной обстановке, в окружении тех, для кого спортивная альма-матер была по настоящему значимой. К примеру, гости, произносившие речи, дарившие подарки и вручавшие награды, были одновременно и хозяевами. Они сами признавались в том, что уже давно считают себя местными. Вот президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин заметил: «За годы, которые мы готовились к играм, у меня уже была возможность находиться на этой сцене, потому что академия гостеприимно распахивала свои двери для многих международных спортивных форумов и научных конференций. Но сегодня особый день, и для меня особая честь поздравить коллектив академии от имени президента ФИСУ Клода-Луи Гальена и членов исполкома. Их уже практически можно считать нашими с вами земляками, потому что они сюда часто приезжают и всегда отзываются о Татарстане с особой теплотой».
Матыцин, кстати, одним из первых среагировал на исполнения хором «Гаудеамуса» в самом начале торжества и встал под слова студенческого гимна, подав пример остальным. Пусть это уже была не торжественная часть, а начало праздничного концерта, и вечер вовсе не обещал быть томным. Пока зрители рассаживались по местам, в фойе Поволжской академии наблюдалось вавилонское столпотворение: борцы, волейболисты, гимнастки, теннисисты, хоккеисты. Кому-то предстояло лишь на мгновение мелькнуть на сцене, кому-то — выступить с сольным номером, но студенты-артисты вновь и вновь оттачивали свои номера, да еще под распев местного тенора. На секундочку создалось впечатление, что строители пресловутой Вавилонской башни переоделись спортсменами.
Тем временем собравшихся в зале захватил сюжет кинодокументального фильма об истории академии, в которой она постоянно меняла место своей дислокации. Рассказать было о чем. Лучше всех отметил эту веху в истории вуза ректор Малаховской академии физической культуры Сергей Сейранов. «Я знал, что татары — кочевой народ, — сказал он. — Но я думал, что это осталось в истории, где-то там вдалеке, не предполагал, что вы продолжали кочевать в конце XX и начале XXI веков. Это какую силу духа надо иметь, чтобы вначале сорваться из Казани в Набережные Челны, отстроиться, осесть там, потом опять сорваться в Казань… Хотя сейчас это называется академической мобильностью. Дай Бог, лет через 30 сюда приеду поздравлять с очередным юбилеем. И чтобы люди всегда понимали, входя в эти стены, что здесь царит „Пир духа“. Последнее и пишется, и читается, и произносится раздельно! И пусть вам лучше завидуют, чем сочувствуют».
Выступление ректора Малаховской государственной академии физической культуры несколько раз прерывалось смехом. А заключительным пожеланием он и вовсе вызвал аплодисменты.
ПОДЧАС ЭТО БЫЛО СТРАШНО И ЗАХВАТЫВАЮЩЕ
Атмосфера веселья царила, несмотря на, казалось бы, торжественность момента. Но в этот вечер даже самые строгие преподаватели уступали заводным студентам, которые на сцене вытворяли что-то особенное. Подчас это было страшно и захватывающе, как во время выступления гимнастки, которая, как выяснилось, является артисткой знаменитого Цирка дю Солей. Подчас это было дерзко, как «академический» рэп двух девушек, которые в свое произведение вставили девиз академии: «Учиться побеждать!» Но все, что демонстрировалось на сцене, было подготовлено исключительно силами студентов, что заставило рассыпаться в комплиментах заместителя министра образования РТ Ларису Сулиму. «Спасибо тем, кто готовил сегодняшний праздник. Он лишний раз позволил убедиться в том, что Поволжская академия не только готовит спортсменов, она является вузом высокой культуры. Получился грандиозный праздник, теперь Поволжская академия — хороший конкурент нашим остальным вузам еще и в творчестве, а также в науке и спорте. Я хочу поблагодарить коллектив, ректора, что вы в короткий промежуток времени успели наполнить институт таким хорошим содержанием, собрали такую замечательную команду. За ваш труд спасибо вам и низкий поклон», — сказала Сулима.
Ирония, а подчас и самоирония, кстати, были некоей «фишкой» выступавших, которые, не сговариваясь, заставляли зал смеяться, подчас превращая мероприятие, близкое к протокольному, в некий вариант капустника. К примеру, ректор Медицинского университета Алексей Созинов, которого делегировали выступать уже казанские коллеги-ректоры, вызвал смех собравшихся словами: «Подарки свои мы подарим, от гостей ведь всегда ждут наград. А наград у нас нет. Что с соседей ждать? Не навредили — уже хорошо! Наше пожелание: вы развивайте спорт, мы будем заниматься физкультурой, а туристы пусть к нам приезжают и завидуют!»
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО. БЛЕСТЯЩЕЕ СЕГОДНЯ
Видеофильмы об истории академии и тех, кто руководил, работал и продолжает работать в стенах вуза, тех, кто является представителями преподавательских династий, тех, кто завоевывал награды на самых крупных международных стартах, достойны высокой оценки самого придирчивого критика. Исследователи, кстати, не остановились констатацией известных фактов о выпускниках вуза, но и отыскали такой, что вуз заканчивал, оказывается, футболист сборной СССР Виктор Колотов. Человек, футбольной карьере которого был посвящен недавно презентованный документальный фильм. Открыто еще одно «темное пятнышко» в истории вуза, который в своем кочевничестве мог что-то упустить из своего прошлого. Ничего страшного, теперь будет время наверстать.
«Для нас это большое событие. В 2010 году, когда было принято решение о переводе Камской академии в Казань, это было решение руководства нашей республики, — рассказал ректор академии Юсуп Якубов. — Период работы в Набережных Челнах позволил нашей академии, переехав в Казань, организовать работу на новом уровне в кратчайшие сроки. И с этого момента началась новейшая история нашего вуза. Уже через год первые 244 студента академии приступили к учебе в ее стенах. Сейчас это количество выросло до 1562 человек. Много наших ветеранов из числа педагогов, тренеров, спортсменов формировали эту историю. И у нас уже в Казани появились свои чемпионы мира, чемпионы и призеры летних и зимних Универсиад. Это общая наша работа при поддержке министерства спорта Татарстана, наших федераций, детско-юношеских и муниципальных школ. И огромные слова благодарности надо адресовать руководству нашей страны, минспорта России, которое является нашим учредителем, Виталию Леонтьевичу Мутко, сделавшему очень многое, чтобы академия оперативно решала все свои вопросы».
Что такое Поволжская академия спорта сегодня? Это 3 факультета, 10 кафедр. Бакалавриат, магистратура и аспирантура. Заочное и подготовительное отделения. 11 образовательных программ. 460 учебных дисциплин. Студенты из 38 регионов России и 8 зарубежных государств. 20 докторов наук и профессоров. Более 150 преподавателей, 80% которых имеют ученые степени. Около 60 высококвалифицированных тренеров по 18 видам спорта. Среди студентов — 3 заслуженных мастера спорта, 21 мастер спорта международного класса, 156 мастеров спорта и 201 кандидат в мастер спорта. Это челнинский филиал и колледж, 7 спортивных объектов вуза и персонал учебно-научного центра, центра повышения квалификации и переподготовки кадров. УЛК, Жилой корпус, комбинат питания, 20 различных служб. Более 800 сотрудников. Это опыт проведения Универсиады, Олимпиады, ЧМ и участия в них. Академия завершает автоматизацию системы управления вузом, внедряя в образовательный процесс самые современные технологии. Академия — это востребованные ученики, тренеры, менеджеры, специалисты сервиса, туризма, и гостиничного дела.
За последние несколько лет вуз совершил такой скачок в своем развитии. Вряд ли даже идеалисты, стоявшие у истоков создания академии в начале 70-х годов прошлого века, могли поверить в такое. Студенты вуза тренируются в спортивных комплексах мирового уровня, некоторым из таких сооружений аналогов в России нет и еще долго не будет. Например, Дворец водных видов спорта, гребной канал или академия тенниса…
z=z=z