Липницкая и проклятый сезон. Третье поражение чемпионки пришлось на финал Гран-при

Сегодня ночью в Барселоне завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Россия завоевала одно первое, два вторых, и одно третье место. По первым местам российскую сборную опередила Канада, которая дважды слышала гимн в честь победителей финала. Это было завершение Гран-при, которое достойно обсуждения и попадания в анналы нашей памяти.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В КАЧЕСТВЕ ОТКРЫТОГО ГЕЯ ИЛИ В ПАРЕ ТОЛЬКО «ДЕВУШКИ»

Автор репортажа за время проведения этапов Гран-при в ускоренном режиме просматривает телесериал «Жаркий лед». Даже при всех ссылках на натянутость сюжета, и выдуманные ситуации, нельзя назвать картину слабой. В том числе, потому, что ее продюсер Илья Авербух, исполнители главных ролей Александр Абт и Алексей Ягудин, Роман Костомаров и Алексей Тихонов, Ирина Слуцкая и профессиональная актриса из знаменитой спортивной семьи Мария Аниканова, плюс целая сборная мира в числе исполнителей второстепенных ролей не «гнали лажу». Было кому подсказать авторам сценария, как снимать эту мелодраму. Так вот, нынешний Гран-при — это готовый сценарий к интернациональному фильму о фигурном катании.

Меньше всего драматизма было в соревнованиях парников. Самый главный из них заключался в не попадании в финал Гран-при дуэта Евгении Тарасовой — Владимира Морозова, с 24 очками. Вызывало недоумение, то что у мужчин проходным баллом стала отметка в 20 очков, у женщин и танцоров «проездной» на финал можно было получить, набрав 22 очка, а парникам не хватило и 24. Впрочем, была возможность стать участником финала, если вдруг не смог бы выступить кто-то из счастливчиков. Как в прошлом году, когда японца Дайсуке Такахаши заменил соотечественник Нобунари Ода. Но пример с Одой настораживает тем, что, после финала Гран-при он сразу же завершил свою славную спортивную карьеру. Хотя, это, конечно же, просто совпадение, и ветерану Оде просто пришло время уступить дорогу многочисленной японской молодежи. А у Тара — Моро (предлагаю наш дуэт «рыжих» называть именно так) карьера только начинается.

Перед финалом интернет попытался взорвать канадец Эрик Рэдфорд, который признался в том, что он придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Честное слово, сейчас такие заявления ничего, кроме недоумения, уже не вызывают. Канадцу в начале следующего года исполняется уже 31 год, и он со своим признанием опоздал лет на 15. И оплошал с видом спорта, где процент фигуристов-геев достаточно высок. Как бы то ни было, канадская пара Меган Дюамель — Рэдфорд выиграла и короткую и произвольную программы, и, естественно, опередила нашу пару Ксения Столбова — Федор Климов в борьбе за первое место. Если касаться всего Гран-при, то обе пары выигрывали свои этапы, при этом, российская пара набрала в них больше баллов. Так что борьба на чемпионате мира возобновится с большей силой. Впрочем, у канадцев, возможно, есть припасенный за пазухой козырь, ведь Дюамель пока ни в чем ни признавалась. А что? А вдруг?

Шестое место Юко Кавагути — Александра Смирнова лишний раз подогревает интерес к стартующему в конце декабря чемпионату России. Пока двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар — Максим Траньков пропускают первую половину сезона из-за травмы партнера, у остальных российских парников есть шансы проявить себя, и выйти на международный уровень. Напомним, что предстоит еще и командный чемпионат мира и Универсиада…

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ

Финал в танцах выиграла канадская пара Кейтлин Уивер — Эндрю Поже. Они опередили других фаворитов сезона Мэдисон Чок — Эвана Бейтса (США) и Габриэллу Пападакис — Гийома Сизерона (Франция). Канадцы, в целом, выступали чуть лучше на отборочных этапах, но в финале выглядели намного сильнее. Российский тандем Елена Ильиных — Руслан Жиганшин финишировал на последнем месте финала. Тоже логично…

Хотя логичность в современном фигурном катании не в чести. Как пример: в нынешнем сезоне было 19 чемпионов Олимпиады и мира. Трое завершили свои карьеры (Дэвис-Уайт, Робин Шолковы). Двое их приостановили (Мао Асада и Евгений Плющенко). Последний готовится влиться в строй фантастов, где-то, между Киром Булычевым и Сергеем Лукьяненко, со своим ненаучно-фантастическим проектом «Как я готовлюсь к пятой Олимпиаде». Пятеро травмированы (Волосожар-Траньков, Боброва-Соловьев, Аделина Сотникова). Но из остальных девяти действующих чемпионов победителями на нынешнем Гран-при становились только трое. Столбова — Климов, и, наконец, Юдзуру Ханю, речь о котором пойдет ниже. А как же шесть остальных чемпионов? Ильиных, Никита Кацалапов и Алена Савченко, которые поменяли партнеров. Наконец, Каппелини-Ланотте и Юлия Липницкая, о которой тоже речь пойдет ниже. Почему они-то перестали побеждать?

ЛИЗА, НЕ ИСЧЕЗАЙ! ЛИЗА, НЕ УЛЕТАЙ!

Слова из песни Андрея Губина отлично подходят к победе Елизаветы Туктамышевой. Она вернулась в большой спорт, когда ее уже практически не ждали.

Сезон у Туктамышевой получается стахановским. Хотя, почему получается — она сама его таковым делает. Помимо участия в Гран-при она стартовала на этапе Кубка России, в соревнованиях в Германии, Польше, Финляндии, Франции. Восемь стартов за три месяца, это очень много, как будто она стремилась наверстать всё, чего не дополучила в прошлом. Ведь Туктамышева за весь прошлый год выходила соревноваться только четыре раза, а самый продуктивный ее сезон 2010−2011 годов вмещал в себе семь участий в соревнованиях. Не случайно, Туктамышева призналась в том, что организм ее едва не подвел, и она соревновалась в финале Гран-при, будучи не совсем здоровой. Но игра стоила свеч, и Туктамышева опередила открытие нынешнего года Елену Радионову.

В способность Радионовой выиграть финал Гран-при верилось легко. Ведь девушка еще практически не вкусила горечь поражения, успев за свою недолгую карьеру обыграть и Липницкую, и Сотникову, и Туктамышеву. Первую она опередила в 2013 году на юниорском чемпионате мира, вторую обошла на чемпионате России 2013 года, став там второй, а Сотникова третьей. Она и у Туктамышевой выигрывала, причем, совсем недавно, опередив Елизавету на этапе Скейт Америка. Но опыт Туктамышвой взял своё, как ни странно звучит в отношении Елизаветы, которой только 17 декабря исполнится 18 лет.

Удивило третье место американки Эшли Вагнер. Как удивило и её поведение перед финалом. Она рассыпалась в комплиментах российским фигуристкам до старта, после чего обогнала двоих из них на финише. Хотя отрыв от Анны Погорилая оказался мизерным — в 29 сотых, но он был, и с этим фактом нельзя не считаться.

«ПОГОРИЛЫЕ» ЧЕМПИОНКИ

Погорилая успела в начале сезона покорить мир фигурного катания и уверенным выступлением на официальных соревнованиях и своей показательной программой. Когда Россия из последнего Евровидения вынесла только большое количество шуток для КВН, Погорилая воспользовалась музыкой, победившей на конкурсе в исполнении Кончиты Вюрст. Но каждый следующий старт Анны выдавался хуже предыдущего.

Увы и ах Погорилой состоит еще и в том, что она… россиянка. Она и в прошлом году финишировала на чемпионате России на восьмом месте, и поехала на чемпионат мира, потому, что остальные конкурентки были моложе её, и не имели права выступать на взрослом уровне. Вот так, восьмая в России стала четвертой в мире. И сейчас два лидера юниорского финала Гран-при Евгения Медведева (190.89) и Серафима Саханович (186.01) набрали больше баллов, чем Погорилая (180.29). Такой же уровень выступления был у Погорилой на чемпионате страны год назад.

Липницкая в очередной раз провалила произвольную программу. Четвертая в Китае, вторая во Франции и шестая в Барселоне, и, самое прискорбное, что она набирала мизерные, для спортсменки ее уровня, баллы. Неплохо смотрясь в короткой программе (одно первое, и два вторых места) Липницкая никак не может справиться с произвольной. Она об этом уже и сама говорит, признаваясь в том, что ей просто не хватает сил. Но все риски связанные с Погорилая, относятся и к Липницкой. Юный Акела в этом сезоне промахнулась трижды, а свято место готовы занять и Медведева, и Саханович. Не ровен час, а две единственные российские чемпионки Олимпиад Липницкая и Сотникова будут конкурировать за третье место в составе российской сборной.

Если говорить об иностранном легионе финала Гран-при, то в женском турнире не смогла стартовать из-за травмы американка Грейси Голд. Тем самым, повезло японке Рике Хонго, которая выиграла свой этап в Москве, что и помогло ей завоевать путевку в финал. Она оставила за бортом финала двух, казалось бы, новых лидеров японского женского фигурного катания Сатоко Мияхару и Канако Мураками. Тем самым, будет интересней впоследствии наблюдать за итогами национального первенства Страны Восходящего Солнца, где могут произойти некие тектонические сдвиги, и, вместо запланированных фаворитов на первый план может выйти совсем не та, на которую делали ставку. Хотя уровень конкуренции чемпионата Японии будет в разы уступать тому, который ожидается на чемпионате России.

САМУРАЙ ВЕРНУЛСЯ

Если у Липницкой есть психологические проблемы, о которых она уже неоднократно обмолвилась, то пример Ханю ей в помощь. Он выиграл какие-то микроскопические 15 сотых у Джереми Эббота на этапе Гран-при в Японии, что позволило Ханю «заползти» в финал с последнего шестого места. Рунет потратил тысячи гигабайт, для того, чтобы высказать мнение о том, что Ханю этого места не достоин. И баллы, мол, ему судьи накручивают, и Эббота он обошел незаслуженно, и участие другого американца Джейсона Брауна в финале было бы куда более заслуженным… Но лев не умер, он просто уснул. Выступление Ханю в произвольной программе финала Гран-при было фантастическим. Называть его совершенным мешает только падение на тройном лутце в конце программы. То преимущество, с которым действующий чемпион мира и Олимпиады победил в своем первом из трех этапов Гран-при, оказалось громадным. Если бы совесть оставаласьсейчас в чести, то Рунет должен был бы погрязнуть в покаянии критиканов, но, не исключаю, что вчерашние хулители сейчас поют осанну Ханю.

«Первым из людей» на домашнем льду финишировал Хавьер Фернандес, а третье место занял дебютант финалов Гран-при Сергей Воронов. Увы, но единственный победитель двух мужских этапов Гран-при Максим Ковтун не справился со своей произвольной. Ковтун упал с третьего места в короткой программе, на четвертое — в итоге. Хотя для российских болельщиков это, конечно, не принципиально. Вся «принципиальность» отложена на конец уходящего года, когда через десять дней стартует чемпионат России.

Джаудат Абдуллин