Вторые места Семенович и Липницкой. Как молодые фигуристы выступали на дебютных чемпионатах России

Как обычно, в последние дни уходящего года проводится чемпионат России по фигурному катанию (24−28 декабря). В третий раз подряд соревнования будет принимать Сочи, догнав в этом плане Казань (2003, 2006 и 2009 годы). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», не рискуя с прогнозами, решило озаботить себя воспоминаниями о тех, кто ярко зарекомендовал себя на предыдущих чемпионатах страны.

РАЗВАЛ СОЮЗА, РАЗБЕГ СПОРТСМЕНОВ

Сразу, после того, как Советский Союз приказал долго жить, многочисленные воспитанники нашего фигурного катания начали разбегаться по новым сборным, совсем еще недавно бывшим братскими республиками. Доходило до курьезного. Узбекистан за 20 лет существования в Ташкенте Дворца спорта, воспитал только одну заметную пару Марина Никитюк-Рашид Кадыркаев, причем только партнер дошел до уровня сборной СССР. Уехав в Ленинград, и встав там в пару с Еленой Квитченко, узбек Кадыркаев участвовал в чемпионатах мира и Европы. Но наибольшего успеха добилась «новая узбечка» Татьяна Малинина, которая на чемпионате мира 1999 года заняла четвертое место, только совсем немного уступив «бронзовой» россиянке Юлии Солдатовой. Правда, уроженка Новосибирска Малинина успела стать победительницей Гран-При, опередив Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую, что для «солнечного Узбекистана» было сверхдостижением в фигурном катании.

Если уж мы вспомнили о Бутырской, то первая чемпионка России 1992 года вошла в историю российского фигурного катания, став нашей первой чемпионкой мира. Как раз тогда, когда Малинина финишировала четвертой. Пробовала себя Бутырская в тренерской работе, готовя ученицу с очень нехарактерными для России именем и фамилией Оливию Ли. Если знать, что Ли представляла древний российский город Тверь, где работала тренером по фигурному катания мама нынешней американской звезды одиночного катания Полины Эдмундс, то это становится удивительным.

Сейчас Бутырская «просто жена» — экс-хоккеиста «Ак Барса» Вадима Хомицкого.

Возвращаясь к тому, первому чемпионату России, то среди его триумфаторов можно найти Игоря Пашкевича. Он стал третьим в одиночном катании, а уже спустя пять лет выступал на Зимней Олимпиаде за Азербайджан.

В соревнованиях одиночников 1996 года предпоследнее 17 место занял Роман Серов. Он стал одним из первым спортсменов, который уехал из России уже в страну, так называемого, «дальнего зарубежья». Серов впоследствии выступал за Израиль. А на том ЧР-96 он не стал последним, «благодаря» тому, что 18-е место занял один из сильнейших, в будущем, российских одиночников Александр Абт.

КРАСАВИЦА ПЕТРОВА И «ЧУДОВИЩЕ» ТИХОНОВ

Чуть лучше выступила в 96-м Татьяна Тотьмянина. Будущая звезда парного катания выступала тогда в одиночных соревнованиях, и финишировала 12-й из 14 участниц.

Достаточно забавно сейчас смотрится итог соревнований парников в те годы. В 1996 году четвертым дуэтом страны стали Мария Петрова и Антон Сихарулидзе. Через год Сихарулидзе стал уже серебряным призером чемпионата России, выступая с Еленой Бережной. Про Бережную можно было говорить стихами — «из дальних странствий возвратясь…». Она уже успела выступить на международных соревнованиях за Латвию вместе с Олегом Шляховым. Они три сезона ходили вокруг да около пьедесталов почета чемпионатов мира и Европы, а также Олимпиады-1994.

А Петрова осталась ждать своего «суженого». На следующий год она выступала с Теймуразом Пулиным, пятое место. И под конец века Петрова дождалась своего суженого, которое, на первый взгляд, показалось «чудовищем». Партнер, а потом и супруг Петровой — Алексей Тихонов как раз к этому времени возвратился в Россию, где первое время танцевал в ледовом спектакле «Красавица и чудовище». А фигурное катание для него, казалось, оставалось в прошлом, далеком, как во временном отрезке, так и в территориальном. После развала СССР, Тихонов несколько раз становился чемпионом Японии с Юкико Кавасаки.

Серебряным призером чемпионата России 1996 года стал не кто-нибудь, а Вазген Азроян. Уроженец Одессы на тот момент выступал за Россию. На том чемпионате он вместе с партнершей Еленой Кустаровой опередил будущих чемпионов мира Ирину Лобачева и Илью Авербуха. Уже на следующем чемпионате России Азроян не попадает в призеры, выступая с новой партнершей Аанстасией Гребенкиной. В 1998 году Гребенкина-Азроян опускаются уже на шестое место в таблице, опережая пару Екатерина Гвоздкова-Виталий Новиков, финишировавших седьмыми. После чего в пару к Азрояну встает американка Тиффани Хайден, и пара начинает защищать цвета сборной Армении. Гребенкиной приходится поменять партнера, которым становится… Новиков.

Но с сезона 2003 года Гребенкина и Азроян воссоединяются, и выходят на международную арену в качестве новой армянской пары. С лета прошлого года Азроян является ведущим тренером казанской школы фигурного катания. Именно под его руководством два казанских одиночника Константин Милюков и Евгений Ильин добились в этом году невиданных для них, доселе, успехов. Ильин выиграл этап Кубка России, а Милюков стал на нем вторым.

Если уж мы вспомнили Латвию, то нельзя не рассказать о столь интересной паре, как Алика Стергиаду — Юрий Разгуляев, которые вынуждены были, из-за наличия дуэта Бережной-Шляхова, вместо прибалтийской сборной выступать за… Узбекистан. Смех — смехом, а Стергиаду-Разгуляев лишались, тем самым, такого турнира, как чемпионат Европы. Кстати, сын Разгуляева — Дмитрий Разгуляев сейчас водит в юниорскую сборную… Канады, где обосновался его отец.

РАСКРОЙТЕ РТЫ, СОРВИТЕ УБОРЫ…

Чемпионат России 2000 года — дебют во взрослых соревнованиях сербки и чеченца. Рожденная в Белграде Милица Брозович стала пятой на чемпионате России, после чего предпочла выступать на международной арене за … Словакию. Чеченец Тимур Аласханов стал шестым, но среди танцевальных пар. Год спустя появилась еще одна сербка Елена Йованович, выступавшая в парном катании вместе с Владимиром Жовнирским. Спустя восемь лет они, уже не будучи партнерами по соревнованиям, стали партнерами по съемочной площадке снявшись в художественном фильме «Королева льда».

Анастасия Белова на чемпионате России 2000 года стала седьмой в танцах. Возможно, она могла бы станцевать лучше, останься с ней партнер по юниорской сборной России Максим Ставиский. Увы, но теперь он выступал уже за Болгарию. Туда же вскоре перекочевала и Александра Чистякова, которая защищала цвета братьев-славян с Димитаром Личевым.

Строки из песни Юрия Шевчука помогут мне проанонсировать появление в нашем материале Анны Семенович. В чемпионатах России она поначалу выступала с Владимиром Федоровым, потом с Романом Костомаровым (второе место в 2000 году). После чего к Костомарову в пару поставили не менее красивую и сексуальную, но куда более перспективную Татьяну Навку. Уроженка Украины до этого танцевала с армянином Савелом Газаляном за … Беларусь. Ну, и Бог с ними. Уже на следующем чемпионате России 2001 года, Костомаров с Навкой были вторыми, а Семенович с новым партнером Денисом Самохиным заняла четвертое место.

Что касается дебютов нынешних звезд российского фигурного катания, то он пришелся, в основном, на текущее десятилетие.

Аделина Сотникова в возрасте 12.5 летвыиграла свой дебютный чемпионат в Казани в 2008 году. Второй стала Елизавета Туктамышева, которой 12 лет исполнилось за неделю до того чемпионата. Юлия Липницкая на своем первом чемпионате России в Саранске 2011 года финишировала четвертой в возрасте 12,5 лет. Елена Радионова стала второй на чемпионате России 2012 года за неделю до своего 13-летия. На сегодня подобное омолаживание невозможно, так как для участия в чемпионате страны заявляются фигуристы, не моложе 14 лет.

Примечательно, что четвертая по итогам чемпионата мира и финала Гран-при 2014 года Анна Погорилая на чемпионатах России так высоко не забиралась, став пятой в 2012 году и только восьмой — по итогам прошлогоднего чемпионата страны.

ТУДА-СЮДА-ОБРАТНО

Далее только фамилии и факты без комментариев. 2001 год. Рената Арасланова переезжает во Францию, и начинает карьеру парницы с Жеромом Бланшаром.

2002 год. Даниил Баранцев уезжает в США, и создает там танцевальную пару с местной спортсменкой.

2004 год. За Россию начинает выступать уроженец Австралии Джонатан Гурейро.

2007 год. Японка Юко Кавагути дебютирует на первенстве страны, гражданкой которой она станет через три года. Ранее Кавагути выступала с россиянином Александром Маркунцовым на чемпионате Японии. А с американским партнером, последовательно, на чемпионатах Японии и США.

Впервые за нашу страну стартует Бланшар. Тот самый, кто выступал ранее за родную Францию с росинкойАраслановой.

Одиночница Ксения Макарова, живущая в США, и ранее выступавшая в американских чемпионатах, дебютирует в чемпионате своей страны.

2009 год. Нелли Жиганшина начинает выступать за Германию в парном катании с Александром Гажи.

2010 год. Бывший канадский одиночник Федор Андреев ненадолго становится российским танцором. Кстати, Андреев, Макарова и Гурейро — это дети известных в прошлом советских фигуристов, чье детство пришлось на чужбину, где живут и работают их родители. Для справки: Родители Андреева — Марина Зуева и Алексей Четверухин, Макаровой — Лариса Селезнева и Олег Макаров, мама Гурейро — Светлана Ляпина. Одним словом, это не иностранцы (помимо Кавагути и Бланшар) к нам ехали, это дети наших сограждан возвращались.

В этом же году Россию покидает танцевальный дуэт Юлия Злобина и Алексей Ситников, которые начинают выступать за Азербайджан.

2012 год. Любовь Илюшечкина бросает своего партнера Нодари Майсурадзе, чтобы встать в пару с французом Янником Коконом.

2013 год. Россию покидают Анна Овчарова, отныне защищающая цвета сборной Швейцарии и Иван Бариев, он теперь итальянец Иван Ригини. Одиночница Полина Шелепень получает разрешение выступать за Израиль, откуда скорее возвращается в Россию, чтобы заняться здесь тренерской работой.

2014 год. Екатерина Ткаченко готовится танцевать за Италию, а Илюшечкина теперь в парном катании будет выступать за Канаду. Андрей Новоселов стал в пару с Дарьей Поповой, которая ранее выступала за Германию, а последние три года за Францию. Видимо, за Францию им и предстоит сейчас стартовать.

Джаудат Абдуллин