Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает голосование читателей, которые до 25 декабря должны выбрать спортсмена года в Татарстане из 10 предложенных кандидатур. Прошедший год получился неоднозначным для спортсменов и клубов республики. «Рубин» занял в чемпионате лишь 9-е место, но в составе появилась перспективная молодежь, в том числе казанская. «Ак Барс» умудрился вылететь из Кубка Гагарина уже в первом раунде, однако впервые местный воспитанник стал чемпионом мира по хоккею. Удачно выступили волейболисты: женское «Динамо» выиграло все что можно, а мужской «Зенит» вернул себе чемпионский титул.
Зимнюю Олимпиаду татарстанцы провалили, но успешно выступили в летних видах. Удачно выступили волейболисты: женское «Динамо-Казань» выиграло все что можно, а мужской «Зенит-Казань» вернул себе чемпионство. В нашей десятке — достойные спортсмены, и тем сложнее будет сделать выбор читателям.
Представляем десятку кандидатов на звание лучшего спортсмена республики, но право выбора «первого из десяти» остается за читателями.
ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» определила десятку фаворитов в голосовании на звание лучшего спортсмена года. Десятка составлена на основе мнений экспертов редакции (спортивных журналистов) и объъективных показателей — значимость побед и значение поступков для клуба и татарстанского спорта.
Так, футболисты Гёкдениз Карадениз и Эльмир Набиуллин не могу похвастаться большими победами, однако каждый из этих спортсменов провёл особенный год. Турецкий лидер «Рубина» не стал устраивать забастовок и требовать трансфера из-за того, что команду покинула большая группа качественных и дорогостоящих игроков во главе с многолетним тренером. Напротив, Карадениз стал играть еще лучше и требовать того же от казанской молодежи. Набиуллин же оказался лучшим молодым игроком чемпионата России и символом нового вектора развития команды.
Екатерина Гамова выиграла для Казани все возможные клубные титулы и теперь вокруг знаменитой волейболистки строится новая команда. Виктор Полетаев в 2013 году тащил на своих плечах юниорскую и молодежную сборную России, а весной 2014 помог волейбольному «Зениту-Казань» вернуть золотые медали российского чемпионата в Казань. Юноша смог заменить травмированных лидеров и стал настоящим героем финальных матчей чемпионата. Год прошёл под знаком молодежи и успехов нового поколения.
Помимо совсем юных Набиуллина и Полетаева отличился и уже опытный, но всё еще молодой хоккеист Александр Бурмистров. 22-летний нападающий стал первым казанским воспитанником, который привез в родной город золотую медаль чемпионата мира по хоккею. Игроки «Ак Барса» приняли участие во всех победах сборной в XXI веке, но вот собственных воспитанников среди них никогда не было.
Порадовал татарстанцев и студент Поволжской академии спорта Расул Ишмухамедов, который впервые за долгие годы смог выиграть для России золотую медаль в гребле на байдарках и каноэ. По иронии судьбы, татарин по национальности, который живет и тренируется в Казани, на общероссийских соревнованиях не представляет Татарстан. Спортсмен выступает за сборную Алтайского края, где ему платят приличную зарплату. Вероятно, Расул бывает в Барнауле только во время различных официальных церемоний, а весь тренировочный процесс гребца проходит в Казани.
Кровью и потом своих побед добивается тяжелоатлет Андрей Деманов. Спортсмен сумел на чемпионате Европы, который проходил в этом году в Тель-Авиве. Ралли-рейд «Дакар-2014» неожиданно для многих выиграл татарстанец Андрей Каргинов, который в свои 38 лет наконец-то смог выехать из-за спин своих же непобедимых партнёров по команде. К этой победе Каргинов шел три года, став четвертым в 2012 году и третьем в 2013. В одной номинации гонщик уже победил, его признали лучшим автогонщиком года.
Предстоит сложный выбор. Впервые итоговое решение остаётся за читателями нашей газеты, которые сами выберут лучшего спортсмена 2014 года.
Голосование читателей продлится неделю, итоги будут подведены 25 декабря.
Гёкдениз Карадениз
ГЁКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ («РУБИН», ФУТБОЛ)
Гёкдениз Карадениз — настоящий символ преданности и профессионализма. Нет в стране легионеров из дальнего зарубежья, которые играли бы в России 7 лет и не сменили клубную прописку. Карадениз в нынешнем сезоне сыграл в 15 матчах команды из 17, забив шесть голов и отдав три голевые передачи. 34-летний турок уже повторил свой бомбардирский рекорд в чемпионатах России. Карадениз сейчас фактически представитель тренерского штаба на поле. Таким в своё время в «Рубине» был Сергей Семак, который был непререкаемым авторитетом, как для наставников команды, так и для футболистов. Гёкдениз горячо любим болельщиками не только за свои голы и передачи, но и за самоотдачу на поле.
61-й номер казанцев не позволяет расслабляться себе и не даёт это делать партнёрам. Турок периодически устраивает оперативные разборы эпизодов с молодыми футболистами прямо во время матча. Больше всего от Карадениза достается молодому защитнику Эльмиру Набиуллину, который играет на одном фланге с Караденизом. Турок фактически шефствует над молодым талантом. Кажется, что взаимная любовь казанской публики и Карадениза в нынешнем сезоне достигла своего пика. Игрок целует эмблему после забитых голов, показывая свою верность клубу, более того, легионер даже сделал себе татуировку в честь казанской команды. Какие еще нужны доказательства? Именно Карадениз, переживающий вторую молодость в «Рубине» номер один в рейтинге спортсменов года. На таких игроков должна равняться молодежь, за таких футболистов должны бороться клубные менеджеры.
Эльмир Набиуллин
ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН («РУБИН», ФУТБОЛ)
Еще в начале года про защитника молодежной команды «Рубина» Набиуллина знали лишь самые большие знатоки футбола. Кто-то слышал, что молодой игрок периодически вызывается в молодежную сборную страны, до кого-то доходила информация, что Набиуллина привлекают к тренировкам с главной командой. Сколько таких было в «Рубине»? Потому даже для многих работников «Рубина» было шоком, когда Набиуллин вышел на поле с первых минут в матче с «Анжи» (0:1), который стал первым в 2014 году для казанцев в национальном чемпионате.
Набиуллин попал в основной состав отчасти по воле случая. На второй зимний сбор «Рубина» не смогла поехать целая группа игроков, потому в составе был недокомплект футболистов. Новый тренер казанцев Ринат Билялетдинов решил взять с собой лучшего защитника дубля команды. Неизвестно, что именно сделал особенного Набиуллин во время тренировок, но футболист как-то сумел доказать тренерам, что достоин как минимум шанса сыграть на высшем уровне. С того момента Набиуллин пропускал матчи казанцев, только если был травмирован. Уроженец Дербышек в свои 19 лет показал себя крепким игроком основного состава. Немалую роль сыграла позиция футболиста, которую он занимает на поле. Качественные крайние защитники, которые могут хорошо играть в обороне и помогать атаке, сейчас в России на вес золота. В «Рубине» по большому счету некем заменить Набиуллина, так чтобы это не сказалось на игре команды. Во многом, это заслуга самого футболиста, который, словно губка, впитывает тренерские установки. Заметно, что игрок старается действовать строго по системе и заданию, что в современном футболе очень высоко ценится. За год Набиуллин превратился из перспективного дублёра в футболиста сборной России. Казанец пока лишь попал в расширенный список Фабио Капелло, однако в той ситуации, которая сейчас складывается с крайними защитниками в сборной, вызов Набиуллина в основной состав лишь вопрос времени. Попадание игрока в список десяти лучших спортсменов года Татарстана обусловлен еще тем, что Эльмир стал первым воспитанником «Рубина», которого признали лучшим молодым футболистом года в премьер-лиге.
Екатерина Гамова. Фото: dinamo-kazan.com
ЕКАТЕРИНА ГАМОВА («ДИНАМО-КАЗАНЬ», ВОЛЕЙБОЛ)
Екатерина Гамова остается самой яркой звездой мирового женского волейбола. Неслучайно уже при жизни этой спортсменке поставили памятник — пятиметровая статуя Гамовой, созданная в 2011 году международной федерацией волейбола, стоит в фойе казанского центра волейбола. Гамова — безоговорочный лидер казанского «Динамо» и в 2014 году помогла команде выиграть три турнира: чемпионат России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Причем, во всех трех турнирах Екатерина Великая, как называют ее болельщики, получила приз MVP — самому ценному игроку.
2014 год для Гамовой также ознаменовался возвращением в национальную сборную, из которой она ушла после Олимпиады в Лондоне. В августе Екатерина объявила о своем желании вернуться, но к октябрьскому чемпионату мира не смогла набрать оптимальной формы. Россиянки заняли 5-е место, проиграв 5 из 11 матчей. После турнира Гамова признала, что, возможно, ее решение было скоропалительным. Напомним, что годом ранее сборная без Гамовой выиграла Евро-2013. Пока неизвестно, будет ли нападающая играть в сборной до Игр в Рио.
АНДРЕЙ КАРГИНОВ («КАМАЗ-МАСТЕР», АВТОСПОРТ)
За последние пятнадцать лет экипажи «КАМАЗ- Мастера» одиннадцать раз побеждали в «Дакаре» в зачете грузовиков. Семь раз самый престижный в мире ралли-марафон выигрывал Владимир Чагин, дважды Фирдаус Кабиров, в прошлом году победу одержала боевая машина под управлением Эдуарда Николаева. В январе нынешнего года список челнинских пилотов-триумфаторов пополнил 38-летний Андрей Каргинов, который дебютировал в «Дакаре» в 2010 году в качестве механика в экипаже Ильгизара Мардееева. Как пилот Каргинов планомерно улучшал свои результаты (четвертый в 2012 году, третий — в 2013-м) и, наконец, добился наивысшего достижения в карьере. В этом году Андрей одержал самую важную победу в международных гонках для Татарстана и поэтому не только заслужил почетное право считаться лучшим гонщиком республики сезона-2014, но и побороться за звание лучшего спортсмена.
Виктор Полетаев. Фото: zenit-kazan.com
ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ», ВОЛЕЙБОЛ)
Перед «Финалом шести» чемпионата России по волейболу казанский «Зенит» из-за травмы потерял своего лучшего бомбардира, олимпийского чемпиона Максима Михайлова. После этого в победу команды Владимира Алекно практически никто не верил. Вариантов для замены было два — 38-летний Роман Яковлев и годящийся ему в сыновья 18-летний Виктор Полетаев. В итоге студент Поволжской академии спорта и туризма Полетаев не только выиграл конкуренцию у опытного коллеги, но и стал одним из героев финальной части турнира, показав не по годам зрелую игру и выиграв первый в карьере титул на взрослом уровне.
Напомним, что «Золотой мальчик» российского волейбола за 2013 и 2014 в составе сборной также выиграл два чемпионата Европы и два чемпионата мира — сначала среди юниоров, затем среди молодежи. Полетаев — один из самых перспективных молодых волейболистов страны.
Александр Бурмистров
АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ («АК БАРС», ХОККЕЙ)
В мае нынешнего года Александр Бурмистров стал чемпионом мира — ранее никому из уроженцев Казани и воспитанников «Ак Барса» подобное достижение не покорялось. Бурмистров отыграл все 10 матчей сборной на турнире в четвертом звене и набрал одно очко, забросив дебютную на чемпионатах мира шайбу в поединке с Казахстаном (7:2). Бурмистров запомнился в Минске сумасшедшей самоотдачей, четким выполнением тренерских заданий, получив по итогам турнира хорошую прессу и положительные отзывы специалистов.
По итогам сезона 2013/14 Бурмистров стал лучшим бомбардиром «Ак Барса». Болельщики команды ожидали, что Александр прибавит и станет для них новым Алексеем Морозовым. Однако пока нападающий не может обрести себя, забивает меньше, чем защитник Илья Никулин, к тому же очень резко реагирует на критику.
КОСТАС КАЙМАКОГЛУ (УНИКС, БАСКЕТБОЛ)
Греческий легионер УНИКСа Костас Каймакоглу вот уже третий год защищает цвета казанского клуба. В реалиях российского баскетбола большая редкость, когда иностранец остается в команде на столь долгий срок. Этим летом грек стоял перед сложным выбором — остаться в Казани или перейти в ЦСКА. Долгие годы для баскетболистов выбор был однозначным. В России от предложений ЦСКА не принято отказываться. Однако упрямый Каймакоглу принял другое решение. Легионер остался в УНИКСе и теперь пытается добиться побед с казанской командой. Из ряда вон выходящее событие. Благодаря этому поступку Каймакоглу имеет большой авторитет у руководства клуба, и у него серьезное влияние на игроков команды.
Каймакоглу, которого называют в Казани Константин Сметанин, несмотря на опыт и свои баскетбольные умения всё-таки крайне нестабилен. Он может выдать феноменальный матч, а через неделю откровенно провалиться. Несмотря на это грек, похожий больше на викинга из эпоса, важный механизм в конструкции УНИКСа, которую сейчас пытается настроить Евгений Пашутин. Казанская команда всерьез претендует на золотые медали внутреннего первенства, именно этого комплекта наград нет в копилке детища Евгения Богачева.
Евгений Медведев. Фото: ak-bars.ru
ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ («АК БАРС», ХОККЕЙ)
Евгений Медведев в 2014 году второй раз в карьере стал чемпионом мира, отыграв весь турнир во второй паре защитников с Александром Кутузовым. Закончил турнир с показателем полезности +7 и четырьмя результативными передачами, две из которых сделал в полуфинале со Швецией. Чуть раньше была Олимпиада в Сочи, о которой российским болельщикам и игрокам не очень-то хочется вспоминать. Медведев на ней сыграл на достаточно высоком уровне. Он вообще один из самых стабильных защитников КХЛ. Обладает отличными физическими данными, крепким характером и большим игровым опытом, плюс хорош в атаке. Правда, в этом сезоне с результативностью у Евгения есть некоторые проблемы.
Медведев проводит в казанской команде восьмой сезон, поэтому для болельщиков «Ак Барса» уже стал своим. Его любит публика, ценят тренеры, уважают партнеры и журналисты. Последние — за то, что хоккеист профессионально относится к своей работе не только на льду, но и за его пределами. Редко отказывает в интервью, может в них пошутить, может признать ошибки и покритиковать себя и команду. Уже второй сезон является ассистентом капитаном команды.
АНДРЕЙ ДЕМАНОВ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)
Победа казанского тяжелоатлета Андрея Деманова на чемпионате Европы (весовая категория до 105 кг) стала самым крупным успехом татарстанцев в индивидуальных видах спорта в 2014 году. Деманов набрал 405 кг в сумме двоеборья. Увы, но этого сейчас не хватает для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировых чемпионатах и Олимпиаде. По идее, Андрею надо было постараться вернуться в родную категорию до 94 кг, в которой он стал четвертым на Олимпиаде-2012.
РАСУЛ ИШМУХАМЕДОВ (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)
Студент Поволжской Академии спорта отличился на домашнем чемпионате мира, выиграв золотую медаль в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров. Кстати, вместе с ним в лодке греб еще один студент академии Кирилл Шамшурин. Но выделить конкретно Ишмухамедова мы решили по той причине, что Расул сожалеет о том, что перестал выступать за сборную Татарстана, после отмены правила о параллельном зачете. Хотя серебряные медали Универсиады завоевывал вместе с Шамшуриным, представляя Татарстан. Теперь спортивному руководству Татарстана стоит решать вопрос о возможном возвращении Ишмухамедова. С точки зрения олимпийских перспектив, пока ничего не ясно. Старт четверки на дистанции 1000 метров не входит в олимпийскую программу. Помимо этого, олимпийские лицензии для страны будут разыгрываться уже в 2015 году. И это будет не именная лицензия, а «абонемент» на страну. И уже по итогам чемпионата России-2016 будет определен участник Олимпиады-2016. Вопрос — стоит ли тратиться на Ишмухамедова уже сейчас, или подождать до поры, когда наступит полная ясность: может вскоре стать ребром перед Владимиром Леоновым.