«Рубин» может вернуть в Казань мини-футбол

Российский мини-футбол в этом году отмечает 25 лет, будучи рожден в 1990 году, предшествовавшему развалу СССР. Тогда же в Казани, на запасном поле Центрального стадиона, так называемой «резинке», был проведен первый мини-футбольный турнир среди 14 любительских команд. С тех пор Россия смогла выбиться в лидеры мирового мини-футбола, а в Казани были созданы и прекратили существование две мини-футбольные команды. Как стало известно «БИЗНЕС Online» вскоре в городе может появится третий мини-футбольный клуб под крылом «Рубина»

«ЗА ИДЕЕЙ ВОССОЗДАНИЯ МИНИ-ФУТБОЛА В КАЗАНИ СТОИТ ВИТАЛИЙ МУТКО»

В лучшие годы, когда «Приволжанин» выступал в суперлиге, количество любительских команд Казани достигало 26. А мини-футбол, такая игра, что непосвященный болельщик на игры даже самого высокого уровня не пойдет. Слишком специфичен для просмотра самый популярный вид активного отдыха. А, если вспомнить, что в полном разгаре сезон мини-футбола у команд, в которой под эгидой федерации мини-футбола Казани выступало в этом году 52 команды, то несложно подсчитать, что число команд за последние годы увеличилось в четыре раза, а количество футболистов-любителей, и потенциальных зрителей — в десятки.

— Основной целью визита в Татарстан стала идея возродить в республике профессиональную команду по мини-футболу, — сказал президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. — С этим предложением мы обратились к министру спорта России Виталию Мутко, и Виталий Леонтьевич, высоко оценивающий спортивный потенциал вашей республики, полностью поддержал нашу инициативу. И он высказал идею, чтобы это начинание осуществлялось под юрисдикцией ФК «Рубин», будучи клубной структурой, и выступая под его брендом.

— Мутко, будучи министром спорта страны, имеет возможность следить за неолимпийскими видами спорта?

— Конечно. Мини-футбол был ему знаком еще в бытность президентом футбольного клуба «Зенит», а в Питере очень сильны мини-футбольные традиции. И, естественно, при работе Виталия Леонтьевича президентом федерации футбола России, была и продолжает оставаться его сильная поддержка и нашему виду спорта, как мужской, так и женской разновидности футбола и мини-футбола, и пляжному мини-футболу. Мы, в свою очередь, отвечаем на это хорошими спортивными достижениями. Причем, не только в своем виде спорта. Мини-футбол помог «перезагрузить» свою карьеру Виктору Булатову, а потом, можно сказать, подготовил для большого футбола Дмитрия Торбинского и Олега Шатова.

Мутко — настоящий спортивный руководитель, который оценивает работу федераций не только по верхушке со спортивными результатами, но и по фундаменту, то есть уровню развития вида спорта в стране. Виталий Леонтьевич высоко оценивает нынешнее руководство клуба, которое в последние годы нашло оптимальную формулу вложения средств и получения максимально эффективного результата по соотношению с финансами.

— Получается, что идея о воссоздании в Казани мини-футбола принадлежит Москве?

— Сама идея первоначально принадлежит нам, потому что у нас есть план регионального развития, есть стратегия развития на ближайшие пять — семь лет по развитию регионов. В основном там наши северные регионы, для которых мини-футбол и так уже становится «национальным видом спорта». Но и Казань присутствовала в этом списке регионов, в котором можно и должно активно развивать мини-футбол. В плане любительского спорта работа здесь ведется очень активно, руководитель республиканского департамента мини-футбола Сергей Рожков делает очень многое. Мы считаем, что он подготовил хорошую базу интереса в республике для воссоздания профессионального мини-футбола.

— Рожков — начальник и командир любительского мини-футбола республики. Неужели он может сподвигнуть сильных мира сего на создание профи-клуба?

— Любое профессиональное событие имеет начало от любительского фундамента. Сначала энтузиасты и активисты «взрыхляют почву», а потом этим делом начинают заниматься на профессиональном уровне. А футбольный клуб даст возможность возрожденному мини-футбольному клубу выступать под брендом «Рубина». Тем самым, он сразу наберет популярность не только в местном регионе, но и в России. При создании подобного клуба, он сразу получит возможность участвовать в чемпионате высшей лиги — второго по значимости дивизиона российского мини-футбола с перспективой выхода в суперлигу.

В административном плане мы заручились поддержкой руководителей футбольного клуба «Рубин». Идею поддержал президент «Рубина» Валерий Сорокин, ее активно претворяет в жизнь генеральный директор клуба Айрат Гараев, надеюсь, что и в финансовом плане новый клуб получит поддержку. Со стороны ассоциации будет оказана организационная и методическая помощь.

«РЕШЕНИЕ ПО СОЗДАНИЮ КЛУБА ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИНЯТО ДО 1 АПРЕЛЯ»

— Когда вы должны получить положительный либо отрицательный ответ по созданию нового клуба?

— Времени немного. До 1 апреля мы должны получить ответ, и тогда лето может быть отдано под формирование состава и начала предсезонных сборов в период июля — августа. В конце летастартует заявочная кампания для участников следующего сезона в высшей лиге чемпионата России.

— В суперлиге практически не обойтись без бразильцев, как легионеров, так и натурализованных. Как обстоят дела в высшей лиге, каков уровень ее команд?

— Там комплектование, по большей части, ориентировано на российский рынок. В регионах сейчас активно развивается мини-футбол, школы работают, и те, кто не попадает в команды суперлиги, находят себе место в командах высшей лиги. Такое развитие наш вид спорта получил, в том числе, благодаря активному претворению в жизнь наших проектов «Мишка: мини-футбол — в школы!», которому сейчас 10 лет, и «Мини-футбол — в вузы!», которому пять лет. В данном случае я вернусь к деятельности Мутко, потому, что эти проекты получили активную поддержку в бытность его президентом Федерации футбола России. Кстати, и ваш регион был задействован в наших проектах, в частности, команда «КАИ-Олимп» выступала в «Золотой Лиге» студенческого мини-футбола России.

— Какой бы вы хотели видеть команду Казани по составу? Студенческой, составленной из бывших футболистов, приглашенных в Казань профессиональных мини-футболистов?

— Это, естественно, дело руководства нового клуба, в том числе, зависящее от объема финансирования клуба. Но мы, общаясь с руководством «Рубина», проговариваем, что необходимо соблюсти баланс между привлеченными команду российскими игроками и местными игроками, которых, год от года, должно быть все больше и больше, благо работа местных школ позволяет на это рассчитывать. Только занимающихся большим футболом здесь семь тысяч. И, как третье составляющее, один-два достойных легионера, которые сразу могли бы поднять новый клуб на более высокий уровень.

КТО, ЕСЛИ НЕ «РУБИН»?

В нынешнем «Рубине», как ни странно, хватает мини-футболистов. Это и главный тренер команды Ренат Билялетдинов, отдавший этой игре один из сезонов в своей спортивной карьере, и один из тренеров Дмитрий Кузнецов, работавший наставником в «Норильском никеле». И, естественно, наибольшее число их среди числа местных тренеров. В «Приволжанине» играли наставник «Рубина 2» Юрий Уткульбаев, тренеры академии клуба Дмитрий Благов и Айрат Сабирзянов. Оба они продолжают активно участвовать в мини-футбольной жизни города, играя, а Благов еще и тренируя любительскую команду. Даже в клубных структурах клуба и пресс-службе немало настоящих энтузиастов мини-футбола, правда, на любительском уровне. Зато знающих нынешних звезд любительского мини, как свои пять пальцев. Одним словом, для создания основы из местных звезд никаких селекционеров приглашать не надо, тем более, что и президент республиканской федерации поработал, создав за счет средств своей организации сборную из лучших игроков-любителей команды, которая регулярно тренируется с тренером.


4.jpg

Юрий Уткульбаев завершал спортивную карьеру в мини-футболе. Фото: rubin-kazan.ru


Уместность создания команды на базе «Рубина» еще и в том, что футбольный клуб заключил партнерское соглашение с Поволжской академией спорта, также усиленно развивающей мини-футбол. Там с местной командой успешно работает игрок первого состава «Приволжанина» Марат Рахимов, а доцент кафедры теории и методики спортивных игр Эдуард Можаев в интервью нашему изданию уже озвучил планы о создании в стенах вуза отделения мини-футбола с сентября текущего года. Потому, что тренеров не хватает катастрофически. Любительских команд, как мы уже упоминали, более ста, но солидная часть из них уже располагает своими бюджетами, которые готовы потратить на тренеров, а тех просто раз-два и обчелся. Кому, как не «Рубину», не перекинуть еще один мостик к своим потенциальным болельщикам, когда его воспитанники, завершив карьеру, шли бы не только в детские тренера, но и в любительские команды.

Пока в потенциальную связку «Рубина» и мини-футбола не вписывается только один человек. Гуру казанского мини-футбола Ренат Камалетдинов, игравший, а потом и руководивший «Приволжанином». Сейчас он практически с нуля, если быть точным, со второй лиги чемпионата Казани, поднял студенческую команду КНИТУ-КАИ до старожила высшей лиги, участника Всероссийской «Золотой лиги», в которой играли лучшие студенческие команды страны. Камалетдинов, и в свои 60 лет, остается лучшим наставником мини-футбола в республике, с самым солидным тренерским опытом работы в профессиональных клубах России и Казахстана. Впрочем, сильно прогрессирует и его подопечный по «Приволжанину» Дмитрий Благов, так что, при желании, можно было бы организовать работу по принципу консультаций.


Хотя, тут мы уже лезем с советами, которые у нас никто не спрашивал. Нелишним будет, пожалуй, только тот, который не позволит повторить ошибок «Приволжанина». Когда пришла пора сходить с арены плеяде местных воспитанников, оказалось, что их некем заменить. Потому, что подготовкой мини-футболистов никто не занимался, а на соревнования дублеров банально посылали команды старших юношей «Электрона», весь сезон игравших в большой футбол. Это первое, а потом уже и непреодолимые финансовые проблемы стали причиной одной из самых странных «смертей» казанской спортивной команды «Приволжанин», которая снялась с чемпионата страны, вернув себе место в Суперлиге. То есть, потратив уйму денег на выполнение задачи на сезон, команду легионеров с приезжим тренером не на что было содержать. А у пришлых не было желания и возможностей ждать, что и отличает команду «своих» от команды «легионеров». Сейчас, в не самую лучшую экономическую пору, об этом надо помнить в первую очередь. А сам кризис? Успешный, в итоге, мини-футбол в России зародился на фоне развала страны. Мини-футбол в республике получил новую жизнь в 2008 году, когда весь мир накрыла первая волна кризиса. С тех пор от одной мини-футбольной лиги с максимальным количеством участников в 26 команд, был сделан шаг к созданию четырех лиг с 52 дружинами. Казанская футбольная любительская лига, с которой мы начали репортаж, стартовала в 2009 году с 10 команд, а сейчас в ее рядах 77 участников в четырех лигах.

СЕМЕН АНДРЕЕВ: «МИНИ-ФУТБОЛ БЫЛ ЗАРОЖДЕН ЗА ГОД ДО РАЗВАЛА СССР»

Патриарх российского мини-футбола Семен Андреев, который стал первым президентом ассоциации мини-футбола России, не затрудняясь, вспомнил о том, как продвигал новый вид спорта в массы.

— Идея о развитии в стране мини-футбола пришла мне по окончании института в 1966 году. Я тогда работал тренером по подготовке резерва команды «Звезда», в то время это была вторая дружина ЦСКА, совмещая ее с трудовой деятельностью в средней школе. Там я создал мини-футбольный клуб «Олимп», из самых лучших футболистов-школьников, а там было из кого выбирать, потому, что практически вся школа заиграла в мини-футбол.

Вернулся я к идее развития мини-футбола в стране в 1975 году, когда пришел на работу в управление футболом СССР. Написал книжку «Мини-футбол, тиражом в 80 тысяч экземпляров, которая разошлась по всем спортшколам страны. И к моменту, когда ФИФА начала официально развивать мини-футбол, проведя первый чемпионат мира в 1989 году, мы уже морально были готовы к освоению этой игры. Я стал инициатором создания комитета по мини-футболу при Федерации футбола СССР, который перерос в ассоциацию.

— Она создавалась в год, предшествовавший развалу СССР…

— Как ни парадоксально звучит, но это так. С 1990 года стартовали во втором чемпионате мира среди студенческих сборных, с ходу заняв со сборной СССР третье место (в составе той команды выступали известные в прошлом футболисты, а ныне тренеры Андрей Талалаев, Дмитрий Ульянов, экс-футболист «Рубина» Александр Кузьмичев, — ред.).

Уже в 1992 году национальная сборная России дебютировала на втором чемпионате мира, в 1996-м став бронзовым призером третьего мундиаля. Звезд того состава можно найти и в интернете, а я вам подскажу, что в чемпионате России по мини-футболу играли такие известные тренера, как Леонид Кучук (клуб «Менск» из Минска, чемпионат СНГ 1992 года, — ред.) и Ренат Билялетдинов (клуб «Феникс» Челябинск, чемпионат России 1993 года, — ред.).

В 90-е, не самые легкие годы, Татарстан бурно развивал мини-футбол. Вначале в Казани был создан «Космос», были команды в Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске, но лучше всех проявил себя, конечно же, «Приволжанин», который и в суперлиге поиграл, и готовил кандидатов в сборные страны. Уверен, что при возрождении мини-футбола в Казани, у него есть хорошие перспективы.

Джаудат Абдуллин