Макс Баумерт, участник боев TNA: «На первую зарплату за тысячу евро купил велосипед»

В «Татнефть Арене» состоялся третий этап 1/8 финала Боёв по правилам TNA. Одним из бойцов в весовой категории до 70 килограммов был известный спортсмен из Германии Макс Баумерт. Талантливый кикбоксёр, который вышел в четвертьфинал, в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему по Берлину лучше ездить на велосипеде, поведал о своих скромных познаниях футбола, о встрече с Майком Тайсоном, а также о том, на что потратил первые заработанные деньги.

«ПОЛИТИКА И СПОРТ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ»

Макс, сложно ли было решиться на поездку в Россию на турнир в Казани?

— У меня была небольшая травма, но мне нужно быть в хорошей форме и постоянно иметь практику на турнирах. Я хорошо себя чувствую, поэтому готов драться. Это было простым решением для меня.

- А что вы вообще знали о России до приезда сюда?

— Мне нравится ваша страна, в первую очередь потому, что у вас здорово развит спорт в целом. Ну, и конечно же я знаю про медведей, водку, кремль (улыбается). Так же я знаю, что сейчас в России серьезные политические проблемы, в связи с войной на юго-востоке Украины. Но я приехал сюда на спортивный турнир. Я, прежде всего, спортсмен, а политика спорта не должна касаться.

- Значит, проблемы в отношениях России и Евросоюза не пугали? У вас на родине у нашей страны не очень хорошая репутация.

-Нет, меня ничего не пугало. Повторюсь, я здесь ради спорта. Да и скажу, что многие русские любят спорт и сами занимаются спортом. Мне это нравится и мне всё равно, какие там политические отношения между нашими странами. У меня есть русские друзья в Германии, и они сказали, что всё будет нормально.

- Успели что-нибудь в Казани посмотреть?

— Откровенно говоря, не особо. Ну, разве что в супермаркет ходил. Купил воды, сока ну и что-нибудь покушать (улыбается). Мы прибыли примерно за сутки до контрольного взвешивания. Я немного устал, поэтому предпочёл хорошо выспаться. Взвешивание также проходило в отеле, где мы живём. Надеюсь, успею что-нибудь посмотреть ещё.

«ОЧЕНЬ РАД, ЧТО УДАЛОСЬ УВИДЕТЬСЯ С ТАЙСОНОМ»

Майк Тайсон (слева) и Макс Баумерт

- В интернете без проблем можно найти ваше фото с Майком Тайсоном. Как вы его встретили?

— Да это было как раз в США на турнире Glory. Он смотрел за турниром, курировал некоторых бойцов. И вот я его встретил, это было здорово вживую его увидеть, сфотографироваться, да и просто постоять рядышком. Даже не знаю, сколько я пересмотрел его боёв, когда был маленьким.

- Не испытали лёгкой эйфории, когда стояли рядом с ним? Может, переживали?

— Немного. Когда стоишь рядом с такой легендой, как он, думаешь, что хочешь стать таким же. Я не удивился встрече, потому что я видел его и был намерен сделать фото. Очень рад, что удалось с ним увидеться. Жаль, что нам не удалось поговорить.

- Хотели бы побоксировать против него?

— С Тайсоном?! (смеётся). Да почему нет? Но он выиграет, скорее всего.

- Думаете, он всё ещё хорош?

— Не думаю. Он, вроде бы, не тренируется сейчас всерьез. Сейчас он не очень хорош. Но было бы забавно с ним поспарринговаться. Думаю, у меня был бы шанс!

- Кстати, как раз 6 февраля на том же турнире выступал российский боец Александр Стецуренко. Ранее он был чемпионом турнира в Казани, а теперь вышел в ринг против, пожалуй, самого сильного бойца в этом весе Ники Хольцкена. Удалось посмотреть бой? Как вам русский парень?

— К сожалению, мне удалось посмотреть только повторы самых интересных моментов, потому что сразу после боя меня повезли в больницу лечить моё рассечение брови. Когда я вернулся, то узнал, что Хольцкен выиграл. Тем не менее, я смотрел несколько боёв Стецуренко ранее. Безусловно, он высококлассный боец, но Ники сейчас номер один в этом весе. Я думаю, что Стецуренко где-то второй после него по уровню. Может быть, Оливейра ещё такого же уровня.

— В России многие следили за этим поединком. Можете сказать со стороны профессионала, в чём была ошибка Стецуренко?

- Если честно, то исходя из одних повторов правильный вывод сделать трудно. Может он не был раскрепощён и не показал всего, что умеет. Но повторюсь, Хольцкен сейчас лучший.

Баумерт в центре фотографии с Ники Хольцкеном

- Раз уж напомнили о звёздном чемпионе Боёв по правилам TNA, то этот турнир выигрывали ещё и Джабар Аскеров, и здесь дрались Артём Левин с Артёмом Вахитовым. Знаете этих ребят?

— Да, конечно. Особенно мне нравится Артём Левин. Прекрасный, мастеровитый боец, я видел его в Америке, смотрел его бои, тренировки. Чему-то пытался научиться. Мне очень нравится Левин. Он крутой.

«РУССКИМ СЛОВАМ НАУЧИЛ ТОК»

— Почему вы выбрали кикбоксинг? В Германии на высоком уровне культивируются много других видов спорта и ударные единоборства не особо распространены.

— Раньше я занимался футболом. Наверное, когда мне было лет шесть, может чуть больше. Это было неподалёку от Гамбурга. Это было забавное время, но индивидуальный спорт мне больше нравится и я начал смотреть бои по телевизору разных видов единоборств. Тогда я решил, что мне это нравится больше всего и начал заниматься всем подряд — бокс, тайский бокс, кикбоксинг.

Дрались в детстве на улице или в школе?

— Я был очень подвижным ребёнком, во мне всегда было много энергии, порой даже агрессии. Мне надо было куда-то утилизировать свою энергию. А что касается проблем в школе со сверстниками, то они были, как и у всех.

- Что говорили родители, когда возвращались домой с синяком под глазом?

— Мама переживала очень, она до сих пор не может смотреть мои бои, а вот отец гордится мной. Ему нравится то, чем я занимаюсь и что у меня хорошо получается. Он мне помогает в карьере, всегда звонит после боёв, поддерживает. Мы с ним много разговариваем. Но в тренеры не навязывается. Указывают на мои ошибки другие люди.

- Вы из Германии, поэтому не могу не спросить о футболе. Есть любимая команда?

— Нет. Может раньше какая-то и нравилась, но сейчас и не помню уже.

- И что, даже чемпионат мира в Бразилии не смотрели? Странно такое от немца слышать, если честно.

— Не поверите, но не посмотрел ни одного матча (улыбается).

- А про 7:1 то хоть знаете?

— (смеется). Ну про это все знают! Можно было не смотреть чемпионат мира по футболу, но мне кажется, каждый человек в мире что-то, да слышал об этом. Но другие бойцы смотрят футбол, не думайте что все такие, как я!

- Расскажите о своих родителях. Чем они занимаются?

— У меня полная семья. Папа, мама и старшая сестра. Мой отец работает инженером, а моя мама преподаёт историю и музыку. Старшая сестра любит детей, поэтому она работает с ними в детском саду.

- Ваши родные из ФРГ или ГДР?

— Из ФРГ, но какое это сейчас имеет значение…

- Просто в ГДР многие немцы что-то понимали по-русски и даже говорили. Может и вы знаете какие-то русские слова?

— Родители по-русски говорить не могут, а вот я кое-что знаю! «Спасибо», «Хорошо», «Как тебя зовут?», «Меня зовут Макс!» Что-то вроде этого! (смеётся). Неплохо, правда?

Наверное, вас Владимир Ток научил? Парень, который всё никак не может приехать сюда.

— Да, именно он.

А что скажете о русской еде?

— Не так уж и много. Я знаю борщ, пельмени. Я их как-то с аджикой пробовал. Очень вкусно!

«ИЗ НЕМЕЦКИХ АВТОМОБИЛЕЙ Я ВЫБЕРУ «МЕРСЕДЕС»

- Почему вы так часто фотографируете еду? Ваша страничка в фейсбуке буквально усыпана фотографиями различных блюд.

— Потому что я люблю готовить и люблю покушать. Я каждый день сам для себя готовлю. Салаты из овощей, запекаю свежую рыбу и что-то вроде этого. Мне это нравится. Кормлю себя сам и составляю рацион на день. Это очень важно, потому что иначе ты будешь есть что-то на улице, а это не очень полезно для организма. Я употребляю полезную пищу.

- А как же пиво со знаменитыми немецкими сосисками? Вообще никогда?

— Нет, я вообще не употребляю алкоголь и сосисок тоже не ем. Даже когда праздники какие-то я не пью.

- А вообще в Германии любят выпить?

— Даже слишком!

— Какую машину вы выберете: «Мерседес», «Ауди», БМВ, «Порше», «Фольксваген» или «Опель»?

— Я выберу «Мерседес» (смеётся). Почему? Потому что у моего тренера «Мерседес»! А так вообще я считаю это очень хорошая машина, как и все немецкие автомобили. Вы это и без меня знаете.

— Сколько машин в вашем гараже?

— Сейчас у меня нет машины. Я живу в центре города, недалеко от моего спортзала и у меня просто нет необходимости в автомобиле. Я никуда не хожу кроме спортзала. У меня есть велосипед. В центре города вообще глупо ездить на машине, потому что в Берлине дороги забиты и порой пешком добраться куда-либо даже быстрее.

«БОЙЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО СЛУШАЮТ МУЗЫКУ В СТИЛЕ ТЕХНО»

— Когда вы начали зарабатывать деньги только спортом?

— Я думаю, года два назад. Примерно тогда я решил сосредоточиться на кикбоксинге и зарабатывать им себе на жизнь. Это было моё лучшее решение в жизни. Иногда это трудно, потому что каждый раз нужно заключать всё новые и новые контракты, деньги ведь всегда нужны. Часто соглашения одноразовые, но меня это не тревожит.

— Вы закончили институт или колледж?

— Я всё ещё учусь, правда дистанционно. Когда закончу, буду диетологом.

— Так вот почему вы так часто с едой фотографируетесь?

— Да, всё верно! (смеётся).

— Что вы купили на свои первые деньги?

— Я не помню, но почему-то мне кажется, что это было мороженое.

— Я имею в виду первые заработанные деньги.

— А, понял! Это был велосипед. Хороший, профессиональный велосипед, такой же на каких выступают на «Тур де Франс». Он очень дорого стоил… Больше тысячи евро (улыбается).

— Любите «Тур де Франс»?

— Нет, просто в Берлине, когда у тебя есть велосипед, ты быстрее тех, кто передвигается на автомобиле. Это круто, особенно для спортсменов.

— Вы говорили, что мама преподаёт музыку. Вам нравится «Раммштайн»?

— Мне нравится одна песня Fuer Frei, она здорово подходит для тренировок. Бодрит. А почему вы о Раммштайне спросили?

— Сравнительно недавно эта группа приезжала в Россию. Это было не очень далеко от Казани, в городе Самаре и там собралось порядка полумиллиона человек на их концерте. В России эти ребята очень популярны.

— Да ладно? Столько людей? Поразительно. Я могу слушать Раммштайн во время тренировки, но в повседневной жизни я предпочитаю что-нибудь помягче. А так вообще я люблю саундтреки из фильмов. Посмотрю кино и если музыка оттуда мне понравилась, я слушаю ее.

— А какую музыку бойцы слушают чаще всего во время тренировок?

— Чаще всего в спортзалах вы услышите техно. В основном это электронная музыка.

«У ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ И ГЕРМАНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Баумерт на улице Баумана в Казани

- Чего ожидаете непосредственно от Боёв по правилам TNA?

— Самое главное, что на одном и том же турнире можно драться четыре раза. Мне нравится такой регламент. Это будет прекрасным опытом для меня и для моей карьеры.

- Что скажете об уровне турнира в плане организации?

— Здесь дерутся хорошие парни, особенно на поздних стадиях. Организация тоже на хорошем уровне. Выглядит все достойно, мне ни о чём не приходится думать. Я хочу выиграть турнир. Так что я еще три раза сюда приеду. Буду драться и показывать, на что способен. С другими мыслями лучше вообще сидеть дома.

- Знаете кого-нибудь, кто тут выступал до вас?

— Да, я знаю немецкого бойца Вальдемара Виебе (в прошлом сезоне он уступил в четвертьфинале китайцу Дуоли Чену), мой тренер был здесь с ним тогда. Также я знаю Владимира Тока. Эти парни из Германии. О их выступлении я с ними не говорил, но от них узнал, что турнир проводится на хорошем уровне, отель весьма комфортабельный, а город красивый.

- Правила турнира таковы, что засчитываются только нокдауны или нокауты. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, ведь вы не особо дружите с нокаутирующим ударом.

— Это наоборот прикольно и весело! Хорошие правила. По крайней мере, что-то новое. На других турнирах как-то всё однообразно. Это хорошо, когда нужно провести нокдаун, это значит, что сачковать не получится и тебе в любом случае придётся выкладываться на 100 процентов. Отличная идея, я считаю.

- В начале февраля вы выступили, пожалуй, на самом серьёзном турнире по кикбоксингу Glory. Какие остались впечатления?

-Да, вы правы. Сейчас это крупнейший промоушен в мире. Я получил колоссальный опыт от поездки в США на этот турнир. Это было здорово, но я уже дрался два года назад на Glory в Стамбуле.

— Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям и поклонникам боевых искусств в России?

— Я надеюсь, что смогу сделать Бои по правилам TNA ещё более интересными. У меня здесь будет много возможностей проявить себя, и я уже скоро вернусь в Россию. Я хочу сказать, что у жителей России и Германии должны быть хорошие отношения, особенно в спорте. Спорт всех объединяет!

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а так же в социальных сетях Вконтакте и в Фейсбуке.

Отметим, что Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.

Дмитрий Белоусов