Цзю, Маскаев, Лебзяк: кто из звезд боксировал в Казани на чемпионатах страны

Сегодня в спорткомплексе «КАИ-Олимп» стартует студенческий чемпионат России по боксу. Давно уже Казань не становилась хозяйкой серьезных соревнований по боксу. Нынешний турнир может быть одним из смотров российского бокса перед олимпийским стартом в Рио-де-Жанейро.

БОКС В СССР

Казань в советские времена трижды становилась хозяйкой национальных чемпионатов. Началось всё в 1969 году, когда турнир решили развести по двум городам: Саратов и Казань. Ветеран спорта, старейший журналист нашего издания Евгений Макаров, освещавший тот чемпионат, вспоминает, что в старом Дворце спорта, где проходили соревнования, блистали такие звезды советского бокса, как олимпийский чемпион Валериан Соколов и братья Фроловы. Евгений Фролов стал обладателем серебряной награды Олимпиады, а Валерий Фролов выиграл две золотые медали чемпионатов Европы. Причем, в отличие от братьев Кличко, они не уходили от соперничества друг с другом, соревнуясь в одной категории до 63.5 кг Бился в Казани и Николай Хромов. Как спортсмен он покорил не самые большие высоты, став бронзовым призером чемпионата Европы, но зато как тренер дошедший до уровня сборной страны.

В 1971 году Казань принимала чемпионат страны уже на правах полноправного хозяина. К этому времени хозяева перестали быть столь гостеприимными. Имеется в виду распределение медалей. В категории до 48 кг казанец Владимир Индюков завоевал бронзовую медаль, а в категории до 57 кг Александр Андриянов повторил его успех.

Увы, до состава сборной страны было тяжело добраться. Все тот же Соколов опять приехал, и не дал Андриянову шансов попасть в сборную. Снова бился в Казани Хромов. Среди новых звезд того чемпионата олимпийский чемпион Борис Кузнецов, призер чемпионатов мира и Европы Анатолий Климанов, чемпионы Европы Юозас Юоцявичюс и Владимир Чернышов. Настоящим любимцем публики стал Руфат Рискиев, боксер из Ташкента с татарскими корнями, который в будущем завоевал серебряную медаль Олимпийских игр и выиграл «золото» первого чемпионата мира по боксу 1973 года.


ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР, СПОРТСМЕНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО СТРАНАМ

Наконец, самым звездным оказался чемпионат СССР 1991 года. Он же был и самым успешным для хозяев. Фоат Гатин завоевал серебряную медаль, а Айрат Хаматов выиграл «золото».

Это был последний чемпионат Советского Союза, в котором бокс поднялся по своему развитию на недосягаемые высоты. Во всяком случае, после развала страны ее бывшие воспитанники завоевывали награды для своих новых, теперь уже независимых государств. За Молдову бился Тимофей Скрябин — бронзовый призер Олимпиады. Цвета сборной Украины защищал Ростислав Зауличный, серебряный призер Олимпийских игр. Армяне Ншан Мунчян и Исраэл Акопкохян становились чемпионами мира, Мехак Казарян призером чемпионата Европы. Среди сильнейших россиян на том чемпионате можно назвать Владислава Антонова и Александра Лебзяка, будущего чемпиона Олимпиады, а потом и главного тренера сборной России. Наконец, в категории свыше 81 кг отличился Евгений Судаков. Он впоследствии стал серебряным призером чемпионата мира, а сейчас является директором Федерации бокса России.

Развал СССР привел еще и к тому, что наши боксеры начали боксировать на профессиональных рингах. Узбекистанский спортсмен Артур Григорян стал чемпионом мира, Олег Маскаев выигрывал медали по любителям за Узбекистан, а по профессионалам стал чемпионом мира, будучи российским боксером. Но самым звездным участником казанского старта стал Константин Цзю, ставший известен всему миру профессионального бокса как Костя Цзю.

РОССИЙСКИЕ ВРЕМЕНА

Увы, развал СССР сказался и на республиканском боксе. Хаматов и Гатин быстро сошли с арены. Призер Игр Доброй воли елабужанин Алексей Артамонов и участник чемпионата мира 2001 года челнинец Михаил Мыльников — звезды девяностых, не достигли таких же высот. Плюс для татарстанского спорта — у боксеров появилась возможность попробовать свои силы в новом тогда для республики виде спорта — кикбоксинге. Известный, в будущем, промоутер и менеджер Ринат Юсупов успешно развивал его. Впоследствии он начал развивать профессиональный бокс, но, справедливости ради, заметим, что из его «конюшни» только Владимир Зыков ранее представлял республиканский бокс, а остальные приехали извне. Наконец, главная звезда Вадим Токарев пришел в профи-бокс, минуя любительский.

Увы, и соревнования российского периода нельзя сравнить с уровнем СССР. Первенство России 2005 года среди юниоров позволило отличиться Раджабу Раджабову (Джалиль-Набережные Челны), ставшему серебряным призером, и казанцу Ильдару Назмееву, финишировавшему третьим.

Наиболее известными «гостями» тех соревнований можно назвать Максима Коптякова — призера чемпионатов Европы, Дмитрия Чудинова, который сейчас успешно пробует свои силы в профессиональном боксе, и Максима Игнатьева, выступавшего на чемпионатах мира.

А самым серьезным стартом российского времени можно назвать чемпионат мира среди студентов 2008 года. Хозяева ринга завоевали две золотые награды. Ленар Файзериев в категории до 48 кг, а Александр Жирнов — до 64 кг. Победу одержал также уроженец Азнакаево Нияз Файзуллин, но он, к тому времени, представлял уже Башкортостан.

У татарстанских боксеров перед чемпионатом случились определенные трудности с тем, что они были курсантами танкового училища, а чемпионат был студенческим. Но на выручку пришел ТИСБИ, куда поступили учиться будущие чемпионы.

Уровень того чемпионата был достаточно высок, прежде всего, за счет иностранных участников. Молдаванин Александр Рышкан и беларус Сергей Корнеев становились призерами чемпионатов Европы, а украинец Александр Гвоздик сейчас ушел в профессиональный бокс. В любителях он завоевывал «золото» Кубка Европы, был призером Олимпиады в Лондоне.

Старты летней Универсиады в Казани все-таки относятся к комплексным соревнованиям и говорить о ее участниках мы не будем. Тем более, что Татарстану пришлось «делегировать» на студенческие игры Магомеда Омарова — воспитанника дагестанского бокса, выступавшего за нашу республику в параллельном зачете.

РАСЧЕТ НА ПОВОЛЖСКУЮ АКАДЕМИЮ СПОРТА

Сейчас, пользуясь случаем, хозяева ринга решили выставить на студенческий чемпионат максимальное количество участников — 23 боксера. Целую команду делегировала Поволжская академия спорта. Среди заявленных Айдар Давлеев (56 кг), Амир Сагитов (60 кг), Тимур Зарипов (64 кг), Ильнур Нуриев (69 кг), Ильнур Гафиатуллин (75 кг), Кирилл Кузьмин (свыше 91 кг) Среди наиболее перспективных специалисты называют Дениса Дегтярева (52 кг), Никиту Спирина (64 кг) и мастера спорта Игоря Бурнина (до 69 кг)

По каким-то причинам на старт не заявлен еще один «академик» Эмиль Абшарипов, который на прошлогоднем чемпионате мира среди студентов заявил бронзовую медаль. Тогда же в Якутске «бронзу» чемпионата мира завоевал студент КФУ Антон Зайцев (свыше 91 кг.), который собирается стартовать и на родном ринге.

Поволжская академия сейчас выходит на передовые рубежи в плане развития бокса в республике. Львиная доля студентов республиканской команды, а именно девять спортсменов, учатся в этом вузе. Еще девять КФУ и КГАСУ делегировали сообща, троих выставит КНИТУ КАИ, и остальные вузы ограничились делегированием одного спортсмена в команду.

Девять боксеров Поволжской академии учатся сейчас на отделении борьбы, хотя это, согласитесь, не совсем логично. Насколько нам известно, сейчас прорабатывается вопрос об открытии отделения ударных видов спорта, где по профилю учились бы боксеры и кикбоксеры, тхэквондисты и каратисты, представляющие различные стили восточных единоборств. Но боксеры, естественно, составляли бы большинство студентов этого отделения. Тогда можно было бы рассчитывать на то, что древнейшая олимпийская дисциплина снова вернет себе достойное положение. Пока же заниматься боксом просто… невыгодно. Как сетуют сами боксеры, спортивная стипендия составляет порядка 3 — 4 тысяч рублей, а стоимость одной МРТ, магнитно-резонансной томографии головного мозга может достигать такой же суммы. При том, что предоставление МРТ является обязательным для каждого участника стартующего чемпионата.

Открытие отделения станет плюсом не только для республиканского бокса. Если представители Уральского региона могут обучаться в УралГУФК, где трудится деканом Петр Галкин, бывшая звезда советского бокса, то в Поволжском регионе с профильным образованием у боксеров есть проблемы. Тот же Судаков, преподававший в Ульяновске, сейчас работает в Федерации бокса России. Петр Заев скончался в прошлом году. Среди знаковых «учителей бокса» в регионе можно назвать только самарца Василия Шишова.

Джаудат Абдуллин