Известный в прошлом легкоатлет Виктор Чистяков защищал на соревнованиях цвета двух стран: за родную Россию выиграл чемпионат мира среди юниоров, и дважды становился призером европейских юниорских первенств, а также выступал на Олимпиаде и двух чемпионатах мира за Австралию.
В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как сейчас развиваются прыжки с шестом.
— Наша школа прыжков с шестом была ведущей в мире. Поначалу и россияне держали марку, а теперь, к сожалению, среди ведущих только представительницы слабого пола. Мужчины далеко не на ведущих ролях. С чем это связано?
— Не секрет, что с развалом Советского Союза произошла утечка тренерских кадров за границу. Многие наставники уехали за границу, и создался некий вакуум. Сейчас надо ждать, что за работу примутся те шестовики, которые не так давно завершили свои спортивные карьеры. Жизнь, в том числе, и спортивная происходит по синусоиде. Да, мы были на гребне, сейчас смотрим снизу вверх и на соперников и на свои прошлые достижения, но надо работать и всё восстановится. Потом, есть определенные проблемы со спортивными мальчиками, потому, что огромное количество их стремятся в игровые виды спорта: футбол, хоккей. Там большие зарплаты, там внимание болельщиков и прессы.
— Именно с этим связано то, что наши девушки не сдают ведущих позиций?
— В том числе. Хотя есть еще и одна особенность. История мужских прыжков с шестом насчитывает уже сотню лет. Женский шест моложе раза в три. Примерно такая же разница сохраняется в деле подготовки сильного шестовика. Мальчика надо тренировать лет десять, чтобы он начал показывать достойные результаты. Для слабого пола требуется года три, когда из спортивной девочки, не обязательно даже легкоатлетки, получается приличная прыгунья с шестом. Можно взять ее из гимнастики, акробатики, примеры Исинбаевой и Феофановой это доказывают.
— Но в мировом шесте наблюдается такая ситуация, что победить может практически всякий. До развала СССР за победу боролись, по большому счету, только мы, французы и поляки. Сейчас пьедестал почета может состоять из спортсменов трех разных стран, ни одну из которых ранее нельзя было причислить к прыжковым. Почему так?
— Тоже отъезд наших тренеров повлиял. Там, где появлялись наши наставники. а их как веером рассыпало по многим странам мира, там и появлялись сильные ребята, хотя бы по одному. К примеру, школу в Австралии, где я прыгал, сейчас возглавляет Александр Парнов, ранее работавший в Средней Азии. Сильная школа в Германии.
Даже к тем же полякам, которые несколько подрастеряли свое лидерство, уехали наши бывшие тренера, и сейчас там опять наблюдается подъем у шестовиков. Есть тренер — появляется «школа». Эта формула действует почти везде, кроме Америки. Там много сильных шестовиков, но называть их воспитанниками одной школы я бы никак не стал. Там много тренеров по разным штатам, каждый со своей прыжковой философией, а потому все американские прыгуны прыгают каждый по-своему.
Можно со временем ожидать поступления шестовиков из Татарстана. В Казани сейчас работает молодой наставник, у которого в группе около 40 спортсменов. Он с ними работает, как с шестовиками, многоборцами. Думаю, что недалек тот день, когда мы увидим на соревнованиях ваших воспитанников. Проводить соревнования здесь научились. Я в Казани выступал на Мемориале братьев Знаменских, чемпионате России 2008 года, и могу судить с точки зрения участников местных стартов. Все проводилось на самом высоком уровне, теперь остается подтянуть на этот уровень еще и местных спортсменов.