Накануне «Ак Барс» обыграл «Сибирь» (1:0 ОТ) в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции. Обе команды не смогли отличиться в основное время матча, а героями встречи стали шведские игроки казанской команды Оскар Мёллер, забросивший победную шайбу и Андерс Нильссон, в пятый раз сыгравший «на ноль». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча, после которого казанцы находятся в шаге от выхода в финал Кубка.
САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ 20 МИНУТ ЗА ВСЮ СЕРИЮ
«Сибирь» накануне вновь начала игру агрессивно, а «Ак Барс», в отличие от третьего матча, не стал отсиживаться в обороне, отвечая новосибирской команде опасными выпадами на ворота Александра Салака. В результате мы получили самый зрелищный и богатый на события период за всю серию. Команды с первых же минут взвинтили темп, показывая быстрый хоккей, и уже в стартовые пять минут игры организовали по два опасных момента. Нужно сказать, что такого в серии еще не было — в предыдущих матчах начало оставалось всегда за одной командой. В Казани «барсы» делали ставку на быструю шайбу, а «Сибирь» оборонялась, в третьем матче новосибирцы с первых же смен пошли вперед, а «Ак Барс» пережидал в обороне.
Накануне же обе команды побежали вперед и за 20 минут игрового времени нанесли 22 броска. В первом периоде было всё: обилие опасных моментов, выход один на один Олега Губина, и даже травма одного из арбитров, который не смог продолжить матч. Не хватало лишь заброшенных шайб, которые, исходя из искрометного хоккея в первом периоде, вот-вот должны были прийти в оставшихся двух. Однако это оказалось далеко не так — во втором и третьем периодах обе команды сбавили темп и просто начали бегать от своих ворот до чужих. В этом плане стоит отметить физическую готовность обоих команд, которые на протяжении всего матча демонстрировали неплохое движение. Но это лишь мелкие нюансы, болельщикам же, которые спокойно могли уснуть после стартового периода, нужны были голы.
Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка после матча заявил, что его команда не подсела и не сбавила темп, начиная с середины второго периода. Главный же тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов в очередной раз разложил всё по полочкам: «Задачу сегодняшнюю мы решили, готовимся к следующему домашнему матчу». Уровень анализа от специалиста вновь заставляет всех болельщиков понять, что они не разбираются в хоккее.
СЛАБАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Вряд ли кто-то перед началом финальной серии на Востоке ожидал, что она будет результативной. Букмекеры с самого начала отдавали предпочтение «низовым тоталам» — маленькое количество заброшенных шайб. Так пока и получается. В каждом из четырех матчей серии команды не забросили больше трех шайб, и тот, кто хотя бы дважды поставил на то, что в играх будет заброшенно такое количество голов, уже давно бы прилично обогатился. Но нельзя сказать, что команды на протяжении всей серии отсиживаются в обороне и создают по два-три голевых момента за всю игру. Нет, это не так, а вчерашний матч лишний раз подтвердил проблему команд с реализацией.
«Сибирь» и «Ак Барс» на двоих вчера создали около восьми опасных моментов, после которых можно было спокойно забивать еще в основное время матча и не мучать болельщиков дополнительным периодом. Если у «Сибири» можно всё списать на нервозность и неопытность в некоторых моментах — новосибирская команда постоянно находится в роли догоняющей и это очень сильно давит в определенных моментах, то «Ак Барс» просто обязан реализовывать свои шансы.
У Игоря Мирнова вчера в одном лишь третьем периоде были два стопроцентных момента, но форварду казанской команды каждый раз что-то мешало. Что? Игрок такого уровня просто обязан реализовывать такие моменты. Мирнов в прошлом плей-офф стал лучшим снайпером «Салавата Юлаева», а сейчас выходит в первом звене казанской команды. То же самое можно предъявить и другим игрокам «Ак Барса» — Александру Бурмистрову, броски которого каждый раз летят куда угодно, только не в ворота, Джастину Азеведо, который забивал в последний раз 16 марта.
ЗАХАРЧУК ПРОВАЛИЛ МАТЧ
Накануне в состав вернулся Степан Захарчук, который отбыл двухматчевую дисквалификацию. Защитник атаковал «в голову» Губина в концовке первой игры, и нападающий «Сибири» мог отомстить Захарчуку уже в дебюте матча, когда 7-й номер «Ак Барса» ошибся на чужой синей линии, а Губин убежал один на один с Андерсом Нильссоном. Шведский голкипер «подчистил» за своим защитником. Захарчук, который проводит свой лучший плей-офф, вчера выглядел неважно и смело мог претендовать на звание — худшего игрока в составе казанской команды.
Эксперты «БИЗНЕС Online» перед четвертым матчем рассказывали, что у Захарчука есть проблемы в организации игры, однако вчера, показалось, что есть еще проблемы и с мотивацией. Степан как будто вышел совершенно неготовым к борьбе — часто терял шайбу в безобидных ситуациях, в третьем периоде позволил нападающему «Сибири» спокойно объехать себя и вылезти на ворота — вновь спас Нильссон. Возможно, сказалась потеря игровой практики, но в любом случае ведущий защитник команды, в которого Захарчук превратился за время нынешнего сезона, просто не имеет права так играть в решающих играх.
ШВЕДСКИЕ РЕКОРДСМЕНЫ
Одного броска хватило Оскару Мёллеру, чтобы решить исход вчерашнего матча. Шведский нападающий имеет прекрасный бросок и Зинэтула Билялетдинов, который лично просматривал игрока в межсезонье, это знает. Однако по ходу сезона с этим были проблемы — Мёллер регулярно выходил в большинстве на позиции защитника, но с реализацией возникали трудности. В плей-офф же всё поменялось — нападающий практически перестал выходить на место защитника, а реализации стремительно пошла вверх. Накануне швед мощно бросил с ползоны на восьмой минуте овертайма и принёс победу казанской команде. Для Мёллера это уже восьмая шайба в Кубке Гагарина — он лучший снайпер казанской команды, причем шесть его голов победные. Оскар лидирует по число победных голов в нынешнем плей-офф, а для рекорда Кубка Гагарина, который принадлежит Сергею Мозякину, ему не хватает двух шайб.
Другой шведский игрок казанской команды Нильссон накануне повторил рекорд «сухих» матчей в одном розыгрыше Кубка Гагарина. Андерс в пятый раз сыграл «на ноль» и сравнялся по этому показателю с Георгием Гелашвили и Майклом Гарнеттом. Обоих вратарей уже нет в нынешнем плей-офф, поэтому Нильссон спокойно может стать единоличным рекордсменом лиги в свой дебютный сезон. Во многом именно благодаря Нильссону «барсы» сумели победить во вчерашнем матче. Позволь шведский вратарь себе хоть немного расслабиться, и в Казань команды бы уехали при равном счете в серии. Многим игрокам «Ак Барса» нужно брать пример с Нильссона.
Фото: официальный сайт «Сибири» / hcsibir.ru
Кубок Гагарина. Финал Восточной конференции
Сибирь (Новосибирск) — Ак Барс (Казань) — 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
2 апреля, 7500 зрителей, Ледовый дворец спорта «Сибирь»
0:1 Мёллер (Мирнов, 67:51)
Вратари: Салак — Нильссон
Счет в серии: 1 — 3 (0:2, 1:2, 2:1, 0:1)
Андрей Скабелка — главный тренер «Сибири»:
— Мы проиграли, а значит, не выполнили задачу на игру. Хотя по самоотдаче у меня к ребятам претензий нет. Я уверен, мы будем сражаться за победу в серии. Считаю ли я, что с середины матча команда подсела? В чём это заключается? Нет, мне не показалось, что моя команда сбавила в движении. Смотрели ли ситуацию с незасчитанным голом? Нет, но если бы был гол, его засчитали бы.
Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:
— Задачу сегодняшнюю мы решили, готовимся к следующему домашнему матчу