Шуми Бабаев: «Сибирь» проиграла достойно – шесть периодов подряд сыграть с «Ак Барсом» на ноль сможет не каждый»

Хоккейный агент Шуми Бабаев поделился мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» о завершившейся финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции против «Ак Барса», выигранной казанским клубом со счётом 4 — 1.

— Ваши впечатления от Казани и как вам матч?

— Впечатления всегда положительные, специально прилетел, чтобы посмотреть на ребят. Я ожидал изначально, что серия будет тяжелой, каждая игра шла фактически до гола. Команды, видно, что очень тяжело им, постоянные столкновения, ребята стараются блокировать все броски, играют плотно друг с другом и самоотдача сумасшедшая. Я считаю, что это было очень зрелищная серия не в плане результативных шайб может быть, но в плане самоотдачи и показательная. Поэтому видно, что уровень хоккея растёт, тем, что самоотдача повышается и люди выкладываются на льду. И то, что «Сибирь» проиграла, она проиграла достойно. Мы видим, что шесть периодов сыграть подряд с «Ак Барсом» по нолям не каждая команда сможет.

— В чем видите такой успех «Сибири» на фоне всех сложностей в начале сезона?

— Я думаю, что причина в слаженности работы. Знаете, мне кажется, что здесь больше всего получилось то, что тандем сработал генеральный менеджер — тренер с одной стороны, а с другой стороны коллектив подобрался единомышленников. Ребята понимают о чем идет речь, готовы выполнять все установки. И вот этот вот союз так называемый, он дал результат. Потому, что приобретения были в предсезонке точечными, не было такого большого закупа кучи людей.

— Но с Туресоном не угадали.

— Не то, что не угадали, этот человек, который забивной, но если сравнивать с Ульстремом, то он не подходил под тактику «Сибири» и всё. Поэтому, считаю, что не было кучи народа, которые приезжали на просмотр, а делались точечные приобретения игроков на конкретные позиции и под четкие цели и задачи. И не боялись использовать все-таки молодых, которые проявили себе, я считаю, великолепно в этом сезоне.

— Что скажете про «Ак Барс» при Билялетдинове?

— Вернулся Билялетдинов и этим все сказано. Команда стала более крепче физически, психологически, потому, что когда на лавке стоит Билялетдинов, состояние у ребят другое. Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать в адрес Белова, но то, что Билялетдинов придает уверенности, он знает, как и что подсказать игрокам, у него большой опыт. И игроки, посмотрите, уровень игроков Казани все равно выше, чем уровень игроков Новосибирска. За счет этих вот этих индивидуальных дел, мелочей, меньшего количества ошибок, все это так и получилось.

— Как в этой серии и вообще сезоне выглядели ваши клиенты в «Сибири»?

— У меня здесь играют Шумаков, Шалунов, Гимаев, Копейкин, Верещагин, Меньшиков, Бутузов. Больше молодых игроков, я всеми доволен. Молодые особенно прогрессируют. У меня нормальные отношения с Кириллом Фастовским, некоторых ребят продлили по ходу сезона. Мы с ним прекрасно понимаем, что в клубе необходимо растить и развивать игроков, так как здесь не таких хороших финансовых возможностей. Поэтому Новосибирск- это место, где можно вырастить игрока и через несколько лет уже двигаться в какие- то другие клубы, хотя многие ребята не хотят никуда уезжать, им здесь всё нравится.

— Почему у вас нет клиентов в «Ак Барсе»?

— Да, у меня сейчас нет игроков в Казани. Ничего страшного, для меня это не показатель. Мне все равно приятно здесь находиться, мне всегда нравилась Казань, сам город, атмосфера на арене. У меня хорошие отношения с руководством.

— Кто будет соперником «Ак Барса» в финале?

— Я всё равно считаю, что Питеру будет тяжело зацепиться, хотя сейчас они на подъеме, поймали свою игру, переломили, стали забивать в большинстве. У них импровизация появилась, они раскрепостились, а игроки ЦСКА немного зажались, потеряли вот эти моменты, они теряют игроков. У Питера появился быстрый переход из обороны в атаку, ну и атаки с ходу очень хорошие у них.

— Кто фаворит Кубка Гагарина?

— Думаю, что ЦСКА.

— Насколько будет сложно сопернику «Ак Барса» в финале?

— Я очень хорошего мнения о команде Казани. С такой-то игрой, ведь нужно же ещё взломать эту оборону. Не важно, кто там будет против них, ЦСКА или СКА, им будет с «Ак Барсом» очень тяжело, так как много оставят сил в игре между собой.