После нескольких лет неудач казанские спортклубы вновь штурмуют верхние строчки турнирных таблиц и берут трофеи. Волейбольный «Зенит» выиграл Лигу чемпионов, «Ак Барс» на всех парах мчится к Кубку Гагарина, а «Рубин», несмотря на проигрыш «Краснодару», отправил в сборную сразу пять игроков и борется за место в еврокубках. «БИЗНЕС Online» выяснил, в каких случаях успех пропорционален финансированию, а в каких — нет.
«Рубин», несмотря на проигрыш «Краснодару», отправил в сборную сразу пять игроков и борется за место в еврокубках
«РУБИН» ВПЕРВЫЕ ПРОПУСТИЛ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО
Футбольный «Рубин», которому в эти выходные предстоит важный матч против питерского «Зенита», взял курс на экономию еще до увольнения Курбана Бердыева. Правда, вектор был не столь очевиден. Клуб еще позволял себе покупать новых и дорогих игроков. Но уже тогда президент «Рубина» Валерий Сорокин четко обозначил направление реформ: «Перед нами стоит задача оптимизации. Оптимизация может включать в себя не только сокращение кадров, но и порядок в зарплатах или обоснованность начисления тому или иному за то или иное»
Так после увольнения Бердыева руководством клуба было предпринята настоящая чистка состава. В «Рубине» планомерно избавились от футболистов с большими зарплатами и теми, кто не оправдывает вложенные в них средства. Янн М’Вила, Крис Мавинга, Мубарак Вакасо, Владислав Кулик еще летом значительно разгрузили зарплатную ведомость — так в коллективе готовились к кризису.
Многие новички, которые подписали контракт с клубом получили договоры в рублях, а не в валюте. Зарплаты игроков скрыты от глаз общественности, но по данным наших источников, платежка за год разгрузилась практически на 10 миллионов евро. По нынешнему курсу такая нагрузка просто раздавила бы клубный бюджет. Могли начаться истории с задержками зарплаты, новыми кредитами и массовыми распродажами ведущих игроков.
Президент клуба «Рубин» Валерий Сорокин
К слову, в российском футболе сейчас активно идёт дискуссия о фиксации курса валют. Затронула эта тема и «Рубин». В СМИ проскочила информация, якобы ведущие футболисты команды не поддержали инициативу руководства коллектива зафиксировать курс валют и даже провели по этому поводу встречу. Капитан команды Олег Кузьмин опроверг «БИЗНЕС Online» это сообщение, заявив, что никаких встреч не проводилось, и даже никаких обсуждений в коллективе о фиксации курсов валют не было.
Но даже несмотря на определенную подготовленность к кризису, совсем не коснуться клуба он не мог. «Рубин» этой зимой провел первое за многие годы трансферное окно, в ходе которого не купил ни одного футболиста. В руководстве сразу заявили, что приобретений, тем более крупных, в ходе зимней трансферной кампании не планируется и обещание сдержали. В итоге единственным новичком основного состава «Рубина» стал не самый статусный игрок — уругваец Гильерме Котуньо. Более того, футболист перешел в казанский клуб на правах аренды и решение о покупке игрока «Рубин» примет лишь по окончании сезона, если посчитает, что футболист стоит 1,5 млн евро, которые за уругвайца просит клуб «Данубио». Пару лет назад за такие деньги «Рубин» покупал игроков, которые затем никогда за клуб даже не играли, а сегодня несколько раз подумает, прежде чем расставаться с такой суммой. По тому же принципу казанцы подписали ряд молодых игроков «на вырост» для дубля и «Рубина-2». При этом команду покинул Марко Девич со своей солидной валютной зарплатой, в аренду уехали Камиль Муллин и Тарас Бурлак.
Если летом и осенью казанцы могли позволить себе провести сборы в Европе — в частности в Германии, то зимние сборы «Рубин» целиком провел в Турции, как и большинство команд премьер-лиги. К слову, команда на сборы летала не чартером, а обычным регулярным рейсом. Правда, во время весенней паузы команды всё-таки полетела в Германию на краткосрочный сбор. По всей видимости, в клубе решили, что стабилизация курса валют позволяет провести подготовку в Европе.
Главный тренер Ринат Билялетдинов
Также «Рубин» в этом году планировал строительство манежа на территории базы, но начало работ в итоге было решено сдвинуть на следующий год. В первую очередь из-за кризиса. Да и помимо клубного магазина «Рубина» на Центральном стадионе уже в этом году планировалось открытие и других фан-шопов на «Казань Арене» и в центре города, но и от этой идеи в клубе пока было решено отказаться — сегодня «Рубину» даже это не по карману.
Пока что «Рубин» идёт на пятом месте в турнирной таблице и в оставшихся 8 турах команде предстоит сыграть со всеми лидерами российского чемпионата, кроме московского «Динамо». Задача минимум — быть в зоне еврокубков, то есть занять по итогам чемпионата место не ниже четвёртого. Если питерский «Зенит» вдруг выиграет Лигу Европы, то и пятая команда чемпионата попадёт в международные турниры. При определённом раскладе даже шестая команда турнира может претендовать на еврокубки. «Рубину» лучше не считать расклады, а просто выигрывать все оставшиеся матчи.
«АК БАРС» ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛ ЭКОНОМИТЬ
Нынешний кризис подкосил многие клубы хоккейной лиги, но практически не коснулся «Ак Барса», который в эти выходные начинает финальную серию Кубка Гагарина. На это есть, как минимум, три причины. Во-первых, «Татнефть» всегда порядочно и исправно выполняет свои обязательства перед командой. Бюджет у клуба не меняется уже несколько лет и потому можно строить планы на будущее и спокойно приглашать любых необходимых игроков. Во-вторых, казанцы подписали всех своих новичков еще летом перед началом сезона, когда ситуация была еще более-менее спокойной. В-третьих, все игроки казанской команды получают зарплату в рублях. Такое обязательное условия для всех клубов КХЛ, что говорит о дальновидности хоккейных боссов.
Тренер Зинэтула Билялетдинов
В Татарстане все уже давно привыкли, что на «Ак Барсе» не экономят — казанский клуб никогда ни в чем себе не отказывал. Летом Зинэтула Билялетдинов получил полную свободу действий. Главный тренер значительно перекроил состав команды, не ограничивая себя в финансах и специфических методах работы. Если игрок не устраивал тренера, то с ним тут же расторгали контракт, даже несмотря на необходимость выплаты солидной компенсации. Так поступили с многолетним лидером команды Алексеем Терещенко и американским легионером Тимом Стэплтоном. Россиянин получил 45 млн. рублей, а Стэплтон — 15 млн.
В межсезонье казанская команда пополнилась шестью игроками, а самой дорогой покупкой оказался форвард «Автомобилиста» Фёдор Малыхин, чей контракт менеджеры «Ак Барса» выкупили за 110 млн. рублей. Были и другие покупки — в Казань перебрался лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов, защитник ЦСКА Яков Рылов, бывший вратарь клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» Андерс Нильссон, швед Оскар Мёллер, а также лучший бомбардир минувшего Кубка Гагарина Джастин Азеведо, за которого также пришлось заплатить, правда, сумму сделки клубы оставили в тайне.
«Ак Барс» в эти выходные начинает финальную серию Кубка Гагарина
По ходу сезона многие специалисты отмечали, что «Ак Барс» — одна из самых укомплектованных команд в лиги. С этим трудно поспорить — на Востоке нет коллектива с более ровным составом, чем у «барсов». По ходу регулярного чемпионата казанская команда подписала еще четырех игроков. У Билялетдинов просто не могло возникнуть проблем с составом — 60-летний специалист не ограничивал себя в покупках.
А вот у соперников на Востоке трудности из-за кризиса были. По большому счету, у «барсов» просто не осталось в конференции соперников, которые могли бы мериться денежными мускулами с казанцами. Спонсор «Металлурга» из Магнитогорска местный металлургический комбинат переживает сложные времена из-за санкций и цен на продукцию. «Трактор» из Челябинска и «Салават Юлаев» оказались в ловушке политической обстановки в своих регионах и проблем у кураторов клуба. «Авангард» из Омска вот уже несколько лет штормит, а соперник казанцев по финалу Восточной конференции «Сибирь» дошла до столь серьезной стадии Кубка Гагарина разве что за счет четкой работы генерального менеджера и тренерского штаба. А вообще-то в клубе на протяжении всего года были проблемы с выплатами зарплаты, которые не исчезла и после успешного выступления клуба в плей-офф.
Так что «Ак Барс» — это островок стабильности и благополучия на Востоке КХЛ.
Президент клуба «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов
Стоит отметить, что «Ак Барс», в отличие от того же «Рубина», даже и не планирует пока брать курс на экономию. Из-за того, что все контракты с игроками заключены в рублях на бюджете чехарда с курсом валют, никак не сказалась. Один лишь тренерский штаб команды вместе с Билялетдиновым насчитывает шесть человек. Также у «Ак Барса» большой обслуживающий персонал, куда входят массажисты, видеооператоры и множество сервисменов. К слову, у многих клубов КХЛ обслуживающий штаб намного меньше.
Одним словом, в «Ак Барсе» не привыкли обращать внимание на мелочи и экономить. Но ситуация может поменяться уже после этого сезона. Татарстанский клуб уже на протяжении последних пяти лет остается без завоеванных трофеев, и, в случае очередного провала казанской команды, терпение у спонсоров и руководства республики может лопнуть. Первый по настоящему равный соперник у «Ак Барса» будет в финале Кубка Гагарина. Питерский СКА также не отказывает себе в покупках. Команду спонсирует «Газпром», а курирует её семья Ротенбергов, близких к Владимиру Путину олигархов.
Министр спорта Владимир Леонов и директор клуба «Зенит-Казань» Олег Брызгалов
«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»: СПАСИБО КАНТЮКОВУ И «ГАЗПРОМУ»
Волейбольный «Зенит», который на этой неделе чествовали в Кремле за победу в Лиге чемпионов, тоже считается одним из самых благополучных клубов российской суперлиги — команда почти всегда летает чартерными рейсами, а игроки никогда не жалуются на задержки по зарплате. Тем не менее, падение рубля на казанском клубе сказалось, потому что контракты легионерам выплачиваются в иностранной валюте.
Директор казанского клуба Олег Брызгалов рассказал БИЗНЕС Online, что, играя в Лиге чемпионов, команда ощущает увеличение затрат, связанных с перелетами и проживанием команды во время заграничных выездов. Кроме того, по его словам, увеличились выплаты по контрактам. Российские игроки получают зарплату в рублях, а вот с иностранцами платежи идут в долларах и евро. При этом из-за проблем с травмированными игроками в команде как никогда много легионеров — четыре. Это кубинец Вильфредо Леон, иранец Саид Маруф, болгарин Теодор Салпаров и американец Мэттью Андерсон, причем последние двое играли только в Лиге чемпионов.
Президент клуба «Зенит-Казань» Рафкат Кантюков
Тем не менее, лимит на легионеров в чемпионате страны позволяет российским клубам достаточно уверенно чувствовать себя во время кризиса и не быть заложники валютных курсов.
«Мы пока работаем по текущей смете на сезон. Финансирование ведется стабильно, за что мы благодарим президента нашего клуба Рафката Кантюкова и нашего спонсора — компанию „Газпром“. Речи о сокращении бюджета нет», — заявил Брызгалов.
Впрочем, оптимизировать некоторые расходы все же приходится — клуб сокращает время пребывания команды за границей, если есть прямое сообщение с городом, старается летать регулярными рейсами. Например, на матчи полуфинала чемпионата России с московским «Динамо» команда полетела регулярным рейсом, хотя закладывался чартер.
Тренер Владимир Алекно
Что касается сборов, то в Казани хорошая инфраструктура, поэтому несколько лет экономить на этом не приходится.
Отметим, что в случае с «Зенитом» цель оправдала средства. Помимо победы в Лиге чемпионов, клуб остаётся фаворитом в чемпионате России.
УНИКС: НЕ В КОНЯ КОРМ?
Этим летом УНИКС набрал солидную компанию квалифицированных легионеров и пригласил греческого тренера. Аргирис Педулакис смог вывести команду в Евролигу, где бесславно уступил своим не самым солидным соперникам по групповому этапу. Команде не помогло даже возвращение Евгения Пашутина на тренерский мостик. Солидная селекция аукнулась клубу в конце зимы, когда начались проблемы с курсом рубля. Контракты с иностранными игроками были заключены в долларах, и потому зарплатная ведомость УНИКСа выросла практически в два раза за несколько дней. Благо незадолго до главных потрясений удалось осуществить трансфер защитника Никоса Зисиса в «Фенербахче», получив за него компенсацию и освободив себя от обязательств по солидному контракту. На замену дорогостоящему легионеру пришел российский игрок Антон Понкрашов.
Главный тренер Евгений Пашутин
О ситуации в клубе в откровенной манере высказывался президент команды Евгений Богачев: «Перед матчем Кубка Европы с „Зенитом“ я сказал игрокам: кто виноват в кризисе, кто его породил? Американцы! И Европа. Поэтому заплачу русским, а европейцам и американцам не буду. Подействовало… А если серьезно, то мы нашли общий язык с игроками. Да, наш бюджет из-за падения рубля вырос значительно. Вот ждем, когда курс выровняется. Бюджет УНИКСа составляет порядка 500 миллионов рублей. Это не секрет, уже несколько лет подряд все клубы Единой лиги ВТБ публикуют свои бюджеты. 60 — 70 процентов всех наших расходов приходятся на контракты игроков. Остальное — это поездки, самолеты, отели, мы же постоянно играем в еврокубках. Прибавьте к нашим расходам, грубо говоря, 50 миллионов рублей и получите цену кризиса». После консультацией на самом верху клубу удалось найти искомую сумму и даже слухом не было о том, что в УНИКСе появились задержки по зарплате.
Режим экономии клуб включит, по всей видимости, ближе к лету, когда закончатся контракты у большинства игроков команды и придёт время набирать новых игроков. Вектор селекции уже определён — российские баскетболисты, тем более, что команду тренирует наставник сборной России. Отметим, что размеры зарплат в России такие, что европейские и американские баскетболисты всё равно с большим желанием приезжают в Россию, даже если их контракты снизятся на 10−20%. Что касается технических моментов, то УНИКС проводит часть сборов на своей базе в Васильево, куда приезжают и другие отечественные команды, на игры баскетболисты летают чаще всего регулярными рейсами, а не дорогими чартерами. Так на матч против клуба «Гран-Канария», который базируется на Канарских островах УНИКС добирался 39 часов с двумя пересадками.
Президент УНИКСа Евгений Богачев
Сверхзадача у УНИКСа каждый год одна — выиграть чемпионство внутри страны, которого до сих пор у команды нет.
КАЗАНСКИЙ СПОРТ ОТ КРИЗИСА ДО КРИЗИСА
По иронии судьбы предудущая полоса успехов казанских клубов, как и нынешняя, пришлась на кризисные годы. После 2008−2010 годов они, скажем мягко, взяли паузу. Где-то проходила свойственную спорту болезненная смена поколений, где-то и вовсе категорично меняли курс. Пятилетки хватило, чтобы сделать выводы и вернуть спорт высоких достижений на прежний уровень, правда, немного другой ценой.
«Рубин» с Бердыевым обыгрывал «Барселону», дважды становился чемпионом и исправно играл в еврокубках, но траты на команды были неимоверными. Бюджет был не меньше 120 миллионов долларов в год, а трансферных бюджет в некоторые момент и вовсе не имел ограничений. Еще два года назад долг «Рубина» был близок к 5 миллиардам рублей. При этом собственных воспитанников в составе не было, а игра строилась на легионерах. На перестройку ушло полтора года. Как результат — клуб борется за медали чемпионата и отряжает в сборную пять футболистов. Дают шанс проявить себя 17-летнему футболисту Ильзату Ахметову. Борьба за еврокубки еще ничего не означает, но само стремление руководителей команды попасть в Европу говорит о больших амбициях, которые за годы внутриклубных разборок никуда не делись.
«Ак Барс» вернул Билялетдинова в команду и при всей неоднозначности решения оно принесло результат — команда в финале Кубка Гагарина. Летом «Ак Барсу» предстоит перестройка состава, лидеры уже немолодые, а от высоких задач никто отказываться не собирается. Даже в условиях кризиса коллектив готов тратить солидные деньги, а в случае проблем — на подходе большая группа молодых игроков из спортшколы, рвущихся, наконец, сыграть за родную команду.
Игроков волейбольного «Зенита», выигравших Лигу чемпионов, недавно чествовали в президентском дворце
С молодежью старается работать и волейбольный «Зенит», который также, как и «Ак Барс» считается топ-клубом, причем на европейской арене. В Польше и итальянских провинциях Казань знают благодаря волейболу, а не футболу или хоккею. Тренер-демиург Владимир Алекно меняет себя и команду и в этом году может сделать победный дубль — Лигу чемпионов уже выиграл, а в финале чемпионата России предстоит сыграть с «Белогорьем» и тут могут быть проблемы… Стоит отметить, что «Зенит» делает выводы из проблем своих соседей. Второй год активно работает маркетинговая программа и болельщики уже не ходят на игры команды бесплатно, а сам клуб старается хоть как-то начать зарабатывать, хотя делать это сложнее. Зарплаты год от года растут, а конкурировать с футболом и хоккеем в Казани, да и в целом в России очень сложно. К тому же давит упомянутый выше лимит на легионеров, у которого есть обратная сторона — оклады российских игроков сильно завышены и рынок перегрет.
Схожие сложности испытывает и УНИКС, но вот только такого авторитета в Европе и стране, как у «Зенита», у команды Евгения Богачева нет. Патрон клуба старается каждый год найти деньги для подтверждения бюджета, набрать качественных игроков, но большие баскетбольные победы бывают в Казани не часто. В этом сезоне УНИКС пока только разочаровывает своего президента и болельщиков. Из Евролиги вылетели, а прежний тренер оставил такой шлейф проблем, что он не позволил побороться за Кубок Европы и создал кучу сложностей в чемпионате Единой лиги ВТБ.
Так что спортивные успехи казанских клубов в кризис не случайны. Сказывается не только цикличность результатов, вообще свойственная спорту, но и системность, с которой поставлена эта работа в Татарстане. Пока у соперников проблемы и сложности, у казанских клубов — стабильность, которая позволяет пользоваться неурядицами в стане соперников. Впрочем, спортивная весна еще только началась, а в отечественном спорте цыплят считают ближе к лету…
Читайте также: