Алексей Акатьев: «На открытой воде соревнуются те, кого не страшат мутная вода, живность и погодные условия»

Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев сам, когда-то, был успешным спортсменом. Войдя, как он говорит, во вторую волну пловцов, покорявших новую спортивную дисциплину, Акатьев к 26 годам успел выиграть два чемпионата мира и пять чемпионатов Европы, а в 1998 году быть признанным «лучшим спортсменом» в плавании на открытой воде. По определенным обстоятельствам он завершил свои спортивные выступления, после Олимпиады-2000 года, в 26 лет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» расспросила его о нюансах малознакомого, пока, для татарстанских болельщиков вида спорта.

«ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СТРАН ЗАПЛЫВЫ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ ТАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК, КАК У ТАТАР САБАНТУЙ»

— Алексей Николаевич, как и с чего начало развиваться плавание на открытой воде?

— Открытая вода, на мой взгляд, это более демократичный вид спорта, нежели привычное для всех плавание в бассейнах. Изначально соревновались в открытых водоемах, и только постепенно начали уходит под крышу, в более комфортные условия. Плюс, на заре спортивных стартов, популярны были заплывы в честь какого-либо события или дня рождения крупного политического деятеля. Причем, последнее было популярно и в СССР, и на Западе. До соревнований тогда дело не дошло, но в начале 90-х руководство ФИНА задумалось о том, чтобы вернуть плавание в его первоначальную среду — в естественные водоемы. Само собой, не для проведения спринтерских заплывов, а для стайерских, марафонских дисциплин. Тем более, что заплывы через реки, как у нас в стране, так и за рубежом не теряли своей популярности, несмотря на то, что и не были в рамках официальных спортивных соревнований. Подобные заплывы были популярны в СССР, Австралии, Америке, Европе, некоторые из этих популярных заплывов, например, в Македонии, сейчас стали этапами Кубка мира по плаванию на открытой воде. Там старт приурочен к какому-то местному народному празднику, типа, вашего Сабантуя, и его венчает массовый заплыв на дистанцию в 30 километров по реке из одного города в другой. Интерес к этому старту огромен, мы насчитывали более ста лодок сопровождения, на которых зрители следовали за пловцами.

— Обычно на открытую воду уходят спортсмены, которые плавают вольным стилем. И специализируются на стайерских дистанциях 400 и 1500 метров. Есть среди специалистов открытой воды представители других плавательных стилей: баттерфляя, брасса, спинистов?

— Самый свежий пример, это олимпийская чемпионка Лондона Ева Рижтов из Венгрии. Она специализируется в бассейне на комплексном плавании, достаточно успешно выступая во всех четырех стилях плавания. Изначально дети учатся плавать всеми стилями, а уже потом выясняется склонность того или иного перспективного ребенка к плавательной специализации. Просто вольный стиль самый быстрый, естественно, его и используют на марафонских дистанциях в открытой воде.

— А как состоялся ваш переход на плавание в открытой воде?

— По большому счету, я вхожу во вторую волну спортсменов, которые начали заниматься новым, тогда, видом спорта.

— Выступления получились очень успешными. Но непродолжительными. Завершили вы свою карьеру в 26 лет, в «детском» для представителей спортивных дисциплин, связанных с выносливостью. Почему так?

— Все наложилось одно на другое. Умер мой наставник, я стоял перед выбором продолжения спортивной карьеры или начало тренерской, и я выбрал второе. Тем более, понимал, что все равно со временем я приду к тренерской деятельности.

— Есть спортсмены-одиночки, а есть целые команды пловцов, чьи страны доминируют в соревнованиях на открытой воде на протяжении долгого времени. Австралия, США, Германия, Греция, Италия, России, в последнее время к ним прибавилась Бразилия. Это все страны-лидеры в вашей спортивной дисциплине

— Я бы еще назвал Англию, Голландию и Францию, чьи спортсмены также неоднократно становились призерами крупных международных стартов. В последнее время, помимо Бразилии, в число фаворитов входят еще и китайцы с японцами. Хотя их спортсменов еще не было в числе призеров, но в группе сильнейших они финишируют достаточно стабильно. С другой стороны, немного сдала Аргентина, которая доминировала в первые годы развития плавания на открытой воде.

«КОГДА В ВОДУ ПРЫГАЕТ ОДНОВРЕМЕННО 70 ДЕСЯТКОВ ЛЮДЕЙ, КОНТАКТА ИЗБЕЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО»

— Россия умудряется находиться среди лидеров, несмотря на то, что теряет своих спортсменов. Юрий Кудинов сейчас защищает цвета сборной Казахстана, Арсений Лаврентьев выступает за Португалию…

— У Лаврентьева не совсем типичный случай. Он уехал в Португалию к родителям, которые там работали, и, уже будучи португальцем, начал штурмовать спортивные высоты. А Кудинов выбрал себе для продолжения спортивной карьеры сборную дружественного Казахстана. Было еще несколько спортсменов, выступающих за сборные других стран, но не добивавшихся серьезных спортивных успехов.

Могу еще добавить, что одна из наших сборниц, Ирина Абисова, после достаточно успешной карьеры в плавании на открытой воде, выбрала для продолжения спортивной карьеры немного схожий с нашим видом спорта — триатлон. Там тоже, как вы знаете, есть плавание, правда, не такая большая дистанция, как у нас.

— Названная вами Рижтов, олимпийский чемпион Усама Меллули из Туниса, испанская Гарсия Бельмонте активно сочетают соревнования в бассейне и на открытой воде. Это новое веяние в плавании?

— Я бы разделил пловцов-стайеров, потенциальных участников соревнований на открытой воде, на тех людей, который могут плавать в естественных водоемах, и тех, кто на это не способны. Тех, кто готовы плыть в воде, подчас, мутной, с наличием какой-то живности, и отходов жизнедеятельности человека. Опять же с непривычной температурой, излишне холодной или горячей, что также доставляет определенный дискомфорт. Не можешь ты со всем этим смириться, то из бассейна не выйдешь, какие бы у тебя способности не были к стайерскому плаванию. Если преодолеешь в себе этот психологический барьер, что вода, в которой ты находишься, может быть не идеальной по своему состоянию, то становишься пловцом на открытой воде.

— Плюс существует контактность, от которой ограждены пловцы в бассейне.

— Это также присутствует. Причем, подчас даже не злонамеренно, просто от нее никуда не уйти, если в заплыве участвуют несколько десятков спортсменов, плывут они примерно одинаково, и все стремятся преодолевать дистанцию по наиболее короткому расстоянию — прямой. С возрастанием популярности плавания на открытой воде, контактность даже выходит на первый план, по степени дискомфорта для участников соревнований. Все-таки, условия для проведения соревнований улучшаются, водоемы специально готовятся для стартов, и в наш вид спорта идут все больше и больше спортсменов, чем было раньше. И, когда одновременно стартует 70 человек, избежать контакта просто невозможно. Это тоже издержки нашего вида спорта, с которыми, надо это отметить, тщательно стараются бороться судейские бригады. Грубость карается жестко, вплоть до дисквалификаций.

— Несмотря на это, на соревнованиях на открытой воде стартует и известная паралимпийка. Я имею в виду Натали Дю Туа из ЮАР, одноногую пловчиху, которая стартует на Олимпиадах, а потом и Паралимпиадах. Вы не в курсе, ждать ли ее в Казани на чемпионате мира?

— Не могу сказать. Все-таки, это спортсменка больше относится к экзотике, а не к группе сильнейших в нашем виде спорта. Да, я помню, что она финишировала во втором десятке пловцов на одной из дистанций олимпийского Лондона, но отобралась ли она ЧМ-2015, я не в курсе. Тут надо оговориться, что наш вид спорта можно относить к экстремальным, так как спортсмены, стартуя, находятся во власти стихии. И к участию спортсменов с физическими недостатками, надо относиться с особым вниманием, как к «группе риска». Погодные условия подчас могут настолько усложнить и без того нелегкую дистанцию, что даже абсолютно здоровому человеку бывает нелегко выдержать.

«НАША ЗОНА КОМФОРТА КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 24 ДО 26 ГРАДУСОВ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ»

— Тогда скажите пару слов о наиболее комфортных условиях для соревнований…

— Температура воды от 24 до 26 градусов, и еще большое значение имеет то, что над головой спортсменов. Сильный дождь, ветер, само собой, не входят в число любимых условий, как и палящая жара. Запредельной температурой для воды является 31 градус, нижняя граница зафиксирована на 14 градусах. И там и там невероятно тяжело. При холодной воде судороги, при горячей, напоминающей уже больше кипяток, это тепловые и солнечные удары.

— Какие регионы, традиционно, являются лидерами в российском плавании на открытой воде?

— Липецкая, Ростовская, Ярославская и Московская области, Москва. Сейчас в сборной появились и представители Татарстана.

— А что влияет на развитие вашего вида спорта в регионе. Тренерская школа или климатические условия Например, на Юге России, на том же Кавказе, можно было бы плавать практически круглогодично.

— Но спортивные традиции на том же Кавказе развиты, прежде всего, в единоборствах — борьбе, боксе. Поэтому, скажу так, что тренерские школы и заинтересованность регионов, и формируют интерес к развитию того или иного вида спорта.

Джаудат Абдуллин