Читатели «БИЗНЕС Online» по итогам прошлого года признали лучшим спортсменом Татарстана студента Поволжской академии спорта Расула Ишмухамедова. Таким образом, они отметили его победу на чемпионате мира по гребле еа байдарках и каноэ, которую Расул одержал вместе с Кириллом Шамшуриным. Недавно дуэт завоевал очередную золотую медаль, на этот раз европейского масштаба. О том, как Ишмухамедов шел к очередной победе, что ему предстоит сделать для того, чтобы оказаться в олимпийском Рио, и как в Чехии болеют за русских — в интервью «БИЗНЕС Online».
«СТОЮ Я, ПО ГОРЛО В ВОДЕ, ПО КОЛЕНО В ИЛЕ…»
— Расул, прими наши поздравления с очередной победой. Расскажи, как вы с Кириллом и партнерами по команде ее достигли.
— Я бы хотел начать даже не с победы на Европе, а с отборочного старта. Это и забавно и поучительно, одновременно. Дело в том, что для участия в чемпионате Европы мы должны были отбираться на Кубке России, который проходил в Краснодаре. Старт был назначен на конец апреля, и с погодой нам откровенно не повезло. Попутный ветер достигал скорости 16 метров в секунду. Это очень много, причем, ветер этот южного направления, который вызывал огромную волну.
— Я так понимаю, что сложно было всем.
— Всем, но более крупным гребцам было тяжело вдвойне. А отбор у нас осуществлялся по следующим принципам. Чемпион в одиночке должен был стартовать в одиночке, победители в двойке шли в экипаже-двойке. А экипаж четверки должен был набираться по следующему принципу: серебряный призер в гонке двоек, и два призера в гонках одиночников.
Кирилл Шамшурин (краайни слева) и Расул Ишмухамедов (второй слева) с партнерами по чемпионской команде
— Будем считать, что мы все поняли, чего уж… Это же элементарно.
— Ну, объяснил, как было. Я попал в финал одиночек, этот старт был назначен одним из первых, причем, судьи никакого внимания на волны не обращали. В результате, в мою лодку волной налило воды, и я реально пошел на дно. Я кое-как достал лодку, доплыл до камышей. Выбрался там на берег еле-еле, потому, что камыши плотные, торчат, как прутья, втыкаются в ноги. Короче, вернулся я за лодкой, стою по горло в воде, в одной руке весло, в другой — каноэ. Меня еще начало в ил засасывать по колено. А судейские катера рассекают туда-сюда, меня не видят.
— Сюжет такой, что можно писать сценарий «Особенности национального гребного спорта».
— Мне на тот момент было не смешно. Хорошо Илюха Первухин, проплывая, заметил меня, сообщил на судейский плот, и оттуда приехал катер с судьей. Теперь он меня зовет Крестником. Он вытащил меня, усадил на катер, куда, говорит, тебя везти — на старт или в раздевалку? Я ему — куда в раздевалку, у нас же старт отборочный. Привез он меня на старт, мокрого, продрогшего. Я проехал 400 метров со старта и… опять «утонул» (смеется). Хотя не один я, там из девяти стартовавших половина «утонула». Преимущество было у легких гребцов.
МАРТИН ДОКТОР СЕЙЧАС РАБОТАЕТ ДОКТОРОМ
— Таких, как Кирилл Шамшурин?
— Нет, он тоже не добрался до финиша. Его волной подкинуло, он веслом махнул мимо воды, и упал на другую сторону лодки. В общем, потом тренерский совет решил, что отбор прошел не очень качественно, и, если собирать команду на Европу по итогам отбора, то это будет неминуемый провал. В результате сборную собирали по решению тренерского совета. В том числе и наш экипаж.
В байдарках, кстати, вообще дурдом был. Сборную формировали из тех, кто даже в финал не попадал. И не угадали, байдарочники выступили не очень удачно, вернувшись без медалей.
— Первоначально было написано, что, помимо тебя и Кирилла, в экипаже четверки должны были стартовать Владислав Чеботарь и Илья Штокалов.
— Информация не соответствовала действительности. Штокалов вообще «левый», как он мог попасть в наш экипаж? «Левый», не в том смысле, как это принято понимать, просто он в лодке располагается слева, а нам нужен был «правый» по борту.
Что касается нашего экипажа, то в нем были Виктор Мелантьев и Чеботарь. С Мелантьевым и Ильей Первухиным мы в прошлом году выиграли чемпионат мира, но Первухин в тот раз не мог совмещать старты в экипажах на двойке и четверке, и нам пришлось искать ему замену. В результате, рассмотрели кандидатуру Чеботаря. Он еще молодой, может выступать и по юниорам, но получил шанс вместе с нами стартовать по взрослым. На сборе протестировали, как идет наша четверка, и выяснили, что неплохо, не хуже, чем было в прошлом году.
— По результату, действительно, не хуже. Как пришла победа?
— Стартовали в чешском городке Рачице. Там искусственный канал на два километра.
— Искусственный канал сооружен «под» Мартина Доктора (олимпийский чемпион 1996 года в каноэ-одиночке, — Ред.)?
— А ты имеешь в виду их звезду гребли недавнего времени. Хорошо, что напомнил. Знаешь, кем сейчас работает этот знаменитый каноист? Врачом в юношеской команде Чехии. Доктор Доктор, одним словом (смеется). Возвращаясь к Рачице, скажу, что мне там понравилось. Хорошее местечко, погода соответствовала, дул небольшой ветерок справа. Но чехи по бокам канала установили валы, которые останавливали ветер, и он не мешал грести. Хотя нашей победе, мне кажется, ничего не помешало бы. Я лично был уверен в этом. Так и получилось. Мы лидировали буквально с начала гонки, и шли первыми на всех отметках. У нас получилась идеальная модель прохождения дистанции — ровно, уверенно в себе…
«МЫ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!»
— Какова сейчас политическая обстановка в Чехии?
— Начну с того, что там проходит чемпионат мира по хоккею в Праге и Остраве. Мы выбрались в Прагу, благо в первый же соревновательный день с утра победили, и у нас было почти двое суток для того, чтобы прогуляться. Такое ощущение, что каждый второй встречный в столице Чехии сейчас русскоязычный. Много болельщиков сборных России, Беларуси, Латвии. Все братаются…
А на гребле была показательные встречи с чехами, когда мы стояли на остановке, ждали шатл, который должен был довезти нас до гребного канала. К нам подходили местные, высказывались, что раньше мы были вместе, воевали против единого врага, а сейчас Америка нас рассорила. Короче, Америка — зло! В результате, мы одному местному дедку подарили георгиевскую ленточку, он поблагодарил, и тут же повязал ее. Сказал: «Спасибо вашим дедам!»
Только от украинцев и поляков шел какой-то негатив. И то не от всех. Кто-то подходил, общался, а кто-то не отвечал на приветствия. Люди разные… А поляки и в прежние годы, по моим наблюдениям, не слишком жаловали россиян. Но это их проблемы, а мы за мир во всем мире!
— Вопрос, который задают молодые корреспонденты мэтрам искусства, кино и спорта: «Каковы ваши творческие планы»?
— Едем сбор в Подмосковье. Надо готовиться к чемпионату России, который пройдет в Москве, в Крылатском, и станет отборочным к чемпионату мира.
Чемпион с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым
— Тем более, что твои победы приходятся на дистанцию, которой нет в олимпийской программе, а потому надо решать — где пытаться завоевать лицензию на Игры?
— Да, есть такое. Мы с тренером решаем, как быть — либо с Кириллом составить экипаж-двойку, либо найти напарника. В этой дисциплине у нас солирует дуэт Алексей Коровашков — Первухин, который на Европе стал вторым. А это очень серьезные соперники в борьбе за олимпийскую путевку.
Читайте также: