«Барселона» оформила золотой хет-трик, обыграв в финале Лиги чемпионов туринский «Ювентус». Ожидаемо каталонцы уверенно обыграли итальянцев и пятый раз в истории завоевали главный клубный трофей Европы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует берлинский финал и рассказывает о матче, в котором ушла целая эпоха в футболе.
Первый гол в своем первом финале Лиги чемпионов за последние четыре года, «Барселона» забила очень легко. На 4-й же минуте после атаки с левого фланга «Барса» буквально пешком вошла в штрафную «Юве», Андрес Иньеста тонким пасом вывел на гол Ивана Ракитича, а финал получил самый скучный сценарий из всех возможных. Впервые с февраля «Барса» забила гол, который был создан без участия звездного трио — Лео Месси, Неймар и Луис Суарес. Все трое в первом тайме выглядели не так угрожающе, как в среднем по сезону, но даже игры вполсилы в исполнении лидеров «Барсе» хватало для того, чтобы уверенно писать сценарий матча.
«Ювентус» в роли отыгрывающегося против стремительно контратакующего трезубца «Барселоны» — такой ход игры на старте скорее предвещал разгром туринцев, нежели какой-то равный футбол. До перерыва так и казалось: Джанлуиджи Буффон вытаскивал один сложный мяч за другим, Артуро Видаль и Поль Погба проваливались в центре так, что каталонцы выбегали в атаку то пять в три, то четыре в два. «Ювентус» не хотелось хоронить, но в первой половине встречи он делал все, чтобы зрители финала делали именно это. Массимилиано Аллегри у бровки смотрел на погасших подопечных и готовил речь для перерыва.
«Ювентус» второго тайма пропустил еще больше, чем в первом, но, тем не менее, в какой-то отрезок матча предстал тем самым клубом, к которому не было вопросов о том, как он добрался до финала. Аллегри в раздевалке нашел нужный тумблер и переключил «Ювентус» в режим бесстрашия. Туринцы начали давить «Барсу», пропускали в ответ острые контратаки, но риск был оправдан — последний тайм сезона требовал самоотдачи и мощи в атаке даже против самого серьезного соперника в году. Альваро Мората еще в полуфинальной серии с «Реалом» подтвердил, что лучшего трансфера в смысле важности мячей от новичка в этом сезоне не было. Это же испанец подтвердил и в финале: Клаудио Маркизио после захода через правый фланг нашел в штрафной Карлоса Тевеса, после удара которого на добивании первым был Мората. Ни один испанец ранее не забивал мячи в двух полуфиналах и финале Лиги чемпионов подряд и пока шум вокруг звездности и миллионов за Погба не утихает ни на минуту, «Ювентус» снова выручает другой молодой талант. Где-то у экрана рвал седые волосы Флорентино Перес.
Туринцы после гола выглядели куда предпочтительнее. «Барса» еще в первом тайме сбавила обороты и набрать после пропущенного гола смогла не сразу. В этот отрезок «Ювентус» был прекрасен с точки зрения смелости и веры в себя, но в то же время и безрассуден. «Юве» сыграл не прагматично, а хаотично, хоть это и не совсем типично для итальянцев. Они принесли в жертву скучную и тягомотную игру на отбив ради игры, достойной финалиста. Для «Барсы» это было на руку — вскрывать редуты было бы сложнее, но хаотичными навалами туринцев команда Луиса Энрике пользовалась невероятно грамотно. Несколько раз «Барселона» после потерь соперника выбегала в атаку в численном большинстве. Но либо кто-то подскальзывался, либо спасал Буффон, либо гол не засчитывали, как в моменте с рукой Неймара. Всякий раз в эти моменты в штрафной «Юве» было жарко и победный гол «Барселоны» был вопросом времени. Гол Суареса и третий мяч от Неймара — это типичный пример хладнокровной «Барселоны» Энрике, которая лучше всех в мире умеет наказывать соперника за даже редкую расслабленность. Также в первом полуфинале держалась «Бавария», но даже небольшие слабости «Барселона» конвертирует в голы и не оставляет противнику и шанса.
«Ювентус» не уступил «Барсе» по количеству опасных моментов (согласно статистики у команд по 10 острых моментов и 14 — 17 по ударам) и спорных ситуаций в штрафной, но не обладает подобным классом в атаке. Возможно, и в обороне туринцы выглядели бы чуть надежнее, будь готов к матчу Джорджо Кьеллини. Но дело даже не в этом и не в том, что «Ювентус» был, может, чуть хуже обычного. «Барса» изначально выглядела сильнее, лучше, умнее и мастеровитее. Шансов против нынешнего образца «Барселоны», пожалуй, не было бы ни у кого. «Юве» уже прыгнул выше потолка, когда дошел до финала с таким подбором игроков, с тренером-дебютантом и после тяжелейших качельных матчей в плей-офф турнира. «Барса» же на всей дистанции турнира была выше всех остальных и внушала игрой, что ближе всех к главному титулу. Каталонцы проходили в плей-офф только чемпионов своих стран: ПСЖ, «Манчестер Сити», «Баварию» и «Ювентус» — само название трофея для «Барсы» в этом сезоне не пустой звук.
Возможно, Томас Вермален не заслуживает медали Лиги чемпионов, по крайней мере больше, чем Буффон и Пирло, которые рыдали после финального свистка. Большая карьера двух мэтров итальянского футбола, судя по всему, заканчивается там же, где они бежали с кубком мира к итальянскими тифози.
С кубком в руках плакал и Хави, который вошел в историю с рекордом по числу матчей в турнире и количеству трофеев за все годы карьере в «Барселоне». Финал в Берлине буквально ознаменовал смену поколений в футболе: эпоха «Барсы» Хави закончилась, в клубе на первых ролях другие, эпоха «старой синьоры» с Пирло и Буффоном также на сходе — молодые лидеры уже выводят клуб в финал, заставляют говорить о себе больше, чем о ветеранах. Но то, что сенаторы «Ювентуса» не выиграли главный трофей, а Хави не отличился в последнем матче и начал его со скамейки, не делает этот финал менее легендарным для футбола. Когда-нибудь о титулах Вермалена будет помнить только он, а слезы главной бороды Италии, нестареющего вратаря номер один и величайшего полузащитника испанского футбола, запомнят все и навсегда.
Читайте также:
Как «Барселона» в пятый раз выиграла Лигу чемпионов
Финал Лиги чемпионов. «Барселона» обыграла «Ювентус»
Хави установил рекорд по числу матчей в Лиге чемпионов
Смотрите также: