Сегодня исполнилось бы 30 лет бывшему защитнику «Рубина» и молодежной сборной России Ленару Гильмуллину. Собственно, после празднования 22-го дня рождения и случилась та трагедия, которая оборвала жизнь молодого футболиста. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» с помощью людей, которые знали Гильмуллина, напоминает, каким он был парнем.
Айдар Хадиуллин — экс-игрок «Рубина-2»:
— С Ленаром в одной команде я не играл, как партнера по команде я его не помню. Но за пределами футбольного поля мы общались очень хорошо. Помнится, он и в гостях у меня бывал. Начав с дубля, он стал привлекаться к тренировкам, потом к играм основного состава, потом стал игроком основы. Просто так это не приходит и не происходит. Для своего возраста он все делал хорошо: бежал, бил, был физически одарен, но при этом он дополнительно занимался, уделяя серьезное внимание тренировочному процессу. И мог, и должен был вырасти в мастера большого калибра.
Как человек запомнился исключительной открытостью, про таких говорят рубаха-парень. Я ни разу не замечал и от знакомых не слышал, чтобы Ленар проявил гонор, спесь, которые подчас настигают людей при достижении определенных успехов. У меня остались от него только положительные воспоминания.
Ленар Гильмуллин. Фото: rubin-kazan.ru
Марат Сагиров, экс-игрок «Рубина»:
— Мы практически ровесники, Гильмуллин был на год старше, но мы постоянно играли по детям. И уже по детям Ленар выделялся скоростью, дриблингом и неуступчивостью в единоборствах. Когда мы подросли, то вместе очутились в дубле, только Ленар был уже «под основой». В том дубле Гильмуллин играл уже года три, был в числе старожилов и на первых порах поддерживал меня в новой команде. У него не было звездняка, ни отдаления какого-то, по мере того, как все ближе подходил к званию футболиста премьер-лиги. Наоборот, когда мог, он ходил на наши игры и даже тренировки.
Мы в прошлом году ездили с ребятами к родителям Ленара в день его рождения: братья Мухаметшины, Руслан и Рустем, Марат Ахметзянов, Рустем Канипов, Глеб Пресняков, Вячеслав Щукин. Мы были друзьями, вместе росли, играли в футбол, такое не забывается.
Айрат Сахиев, президент МФК «Волга»:
— Я бы не стал называть свое общение с Ленаром глубоким, он в «нулевых» был в числе множества молодых воспитанников казанского футбола. Но в итоге оказался практически единственным, кто пробился в большой футбол. Но, замечу, что это общение было ровным. Гильмуллин не менялся сам, и не менял своего отношения к окружающим, в зависимости от того, что его карьера пошла в гору. Возможно, это некое отличие людей, родившихся в Казани. Городе, в котором близкие могут «лечить» от звездной болезни. А то я знаю в нынешнем «Рубине» человека, который чуть засверкал, как сразу же корону на голову одел, в результате эта корона настолько его придавила, что он из основы в запас переместился к концу сезона.
Но, не суть. Возвращаясь к Ленару, он своего ровного отношения к окружающим не менял, как и к своим близким друзьям, с кем начинал в дубле. И Марат Ахметзянов, и Марат Сагиров, те, с кем я знаю, он играл еще в рубиновском дубле, не дадут соврать, что Ленар не отдалялся от коллектива, по мере того, как входил в основу «Рубина». Хотя, здесь я хочу сказать еще несколько добрых слов о коллективе «нулевых». Там были люди из сборных своих стран, чего-то по жизни уже достигшие, но избежавшие звездной болезни. Тот же Абделькрим Кисси, на тот момент выигравший в национальной сборной страны какой-то серьезный континентальный турнир… Да много кого могу назвать. Люди не чурались общения, приходили поиграть в футбол с любителями, в ту же «миньку», будучи игроками молодежной сборной Литвы, как Миндаугас Калонас, чемпионами России, как бразилец Джефтон, победителями дублирующего первенства России, как Дмитрий Голощапов и Андрей Колесников. Почему среди них я не называю Гильмуллина? Полагаю, что ему, как казанцу, в родном городе хватало предложений поиграть в футбол…
Владимир Байрамов — экс-игрок «Рубина»:
— Ленар был очень светлым человеком. Мы много шутили на тренировках, когда ездили на игры, так как сидели в самолете и автобусе рядышком. Никогда в жизни не подумал бы, что его жизнь закончится подобным образом. Я не был на том дне рождения и потом как-то не «ковырялся», пытаясь разобраться что же там произошло. Слишком тяжело всё это далось, не только мне, всей команде. Тот сезон мы, после этого страшного события доигрывали, можно сказать. До многих дошло, что футбол — это еще не все в нашей жизни.
Максим Лопухов — руководитель пресс-службы ФК «Рубин»:
— Когда Гильмуллин появился в дубле «Рубина», было понятно, что на него можно рассчитывать, как на игрока основы и он пойдет дальше. Возможно, что и до сборной страны. Только для этого необходимо было проявлять работоспособность, чего у Гильмуллина было не отнять, и несколько отдалиться от всего околофутбольного. Ленару, увы, этого не удавалось. Во-первых, он был слишком открыт для общения, всегда улыбчив, всегда в кругу друзей, которых появлялось все больше и больше. Во-вторых, сказывалось непростое детство, а тут на него навалилось столько всего: деньги, слава. Трудно было устоять. Тем более, что судьба щедро одарила его в футбольном плане: техника, скорость, видение поля, умение играть головой, настоящий футбольный самородок. Мы с товарищем даже сравнивали Гильмуллина с его ровесником Серхио Рамосом, быстро засверкавшим, но немного на другом уровне. Возможно, что Гильмуллин и приблизился бы к нему. Бердыев относился к нему очень требовательно, и я прекрасно понял слова Курбана Бекиевича, после гибели Ленара. «Я его не сберег», — это относилось ко всему, что не было связано с футболом, ко всему, что считал Бердыев, от чего следовало отдалить Ленара.
Сложный тогда был сезон, тяжелый, нервный. Но мне запомнилось, что на первый матч после смерти Ленара наши футболисты вышли с траурными повязками и им не надо было объяснять, как надо сыграть. Они победили в Краснодаре и тогда эта победа стала первой гостевой в сезоне. Мы посвятили ее Ленару, который был самым талантливым воспитанником «Рубина» российского времени.
Читайте также:
«Чемпионства „Рубина“ были добыты без осмысления и стратегии. Сейчас в клубе появилась идеология»