Максим Батов: «Рубин» – это как «Реал». Если тебя пригласят туда из «Эспаньола», то ты с радостью перейдешь»

Новичок «Рубина» Максим Батов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как команда переживает поражение от ЦСКА, оценил свой дебют и объяснил мотивы перехода в казанский клуб, сравнив его с мадридским «Реалом».

«Рубин» в летнее межсезонье не слишком шиковал и ограничился скромными приобретениями, одним из которых стал Максим Батов. Молодой полузащитник, пришедший из «Амкара», уже успел отыграть за казанцев все матчи на сборах в Австрии и дебютировать за «Рубин» в матче первого тура чемпионата страны против ЦСКА. Спустя несколько дней после поражения от армейцев Батова официально презентовали болельщикам в клубном фан-шопе.

Максим сначала получил игровую майку, в которой проведет ближайший сезон, а позже новичку вручили тюбетейку и дали для росписи десятки плакатов с анонсом ближайшего матча «Рубин» — «Амкар». Что примечательно, для автографов новичку предоставили афиши с изображением не самого Максима, а с Гёкденизом Караденизом.

«БУДЕМ БРАТЬ РЕВАНШ У ЦСКА В КАЗАНИ»

— Максим, каково это — подписывать плакаты, на которых нарисован другой футболист?

— Немного необычно, хотя Карадениз — это отличный игрок и приятно находиться с ним в одной команде. Он лидер и пока на афишах чаще публикуют его.

— Какие переживания в команде и у вас лично после проигрыша ЦСКА?

— Проигрывать матч — это всегда неприятно. Ни один футболист этого не любит. Расстроились, что пропустили в самом конце. Долго-долго бились и держались, но не удержали ничью. Остается только учиться на своих ошибках, выходить в следующем матче и выигрывать.

— Билялетдинов сильно ругался?

— Да не сказать, чтобы прям напихал. Просто обидно пропускать на 87-й минуте и как тут не взорваться? Игроки и сами сильно взорвались, положительных эмоций после матча не было. И очень хочется снова сыграть с ЦСКА хоть в следующем туре. Они всегда ведут борьбу за чемпионство и посмотрим, как они будут весь сезон держать эту планку, им тоже играть на три фронта. Когда ЦСКА приедет в Казань, посмотрим, в каком состоянии будут они и мы. Будем брать реванш.

— На сборах были матчи, когда «Рубин» пропускал после 75-й минуты, в матче с ЦСКА это повторились. Всё это — отголоски болезни прошлого сезона. Почему не получается от нее вылечиться и с чем это связано?

— Я не могу сказать, что это от несобранности или мы намеренно так делаем. Мне кажется, это какой-то злой рок. Даже не знаю, с чем еще это можно связать, что кардинально нужно поменять. Просто стечение обстоятельств, которое пока нас преследует. Надо ломать этот стереотип в следующих матчах.

— В дебютном матче за «Рубин» вам пришлось играть против Зорана Тошича и Марио Фернандеса — возможно, лучших исполнителей чемпионата в своем амплуа. Как готовились к игре против них? Показалось, что дуэль с ними вы провалили.

— Да, мне самому моя игра в этом матче не понравилась. Это отличные футболисты для нашего чемпионата и действительно было тяжело играть против них. Огорчен, что мы не смогли их сдержать, хотя я готовился к игре против них.

«РУБИН» — ЭТО КОМАНДА ТРОЙКИ"

— На сборах и в матче с ЦСКА вы играли на разных позициях и в полузащите и в защите. Где комфортнее?

— Моя позиция скорее ближе к атаке. Весь прошлый сезон я играл ближе к нападению. Но если меня ставят в защиту, то я должен выполнять и оборонительные функции — это нормально. Играя атакующим полузащитником ты всегда отрабатываешь сзади. Если придется выполнять роль латераля и играть по всей бровке, то буду перестраиваться.

— Тренеры про «Амкар» что-нибудь уже спрашивали?

— Еще нет, но если спросят — конечно, расскажу.

— Вы уже месяц в команде. Почувствовали разницу между «Рубином» и «Амкаром»?

— Конечно, «Рубин» статуснее. Не хочется никого обижать, но «Рубин» — это команда тройки российского чемпионата. «Амкар» же боролся чаще всего за выживание. Различия есть и они видны по турнирной таблице. Решился перейти, потому что, например, когда игроку из «Эспаньола» предлагают перейти в мадридский «Реал», то он с радостью согласится. В моем случае работает такой же принцип.

— А вообще не громко вот такие заявление делать, что «Рубин» — это команда тройки?

— Нет, не громко! Бывают разные моменты у клубов. Не так давно «Рубин» становился чемпионом России, играл в еврокубках и мы помним, насколько это было удачно.

«ЛИМИТ НЕ КАСАЕТСЯ РУБИНА“, ПОЭТОМУ НЕ ДУМАЮ ОБ ЭТОМ»

— После Перми исполнители в «Рубине» впечатляют?

— У «Рубина» все игроки хорошие. Нравятся, как играют Канунников, Оздоев, Карлос Эдуардо, Соломон Кверквелия. Я могу всех назвать! Эти игроки будут еще прогрессировать и в будущем многие составят основу сборной России, если будут также работать.

— А вы видите себя в сборной через какое-то время? Это реально?

— Шанс есть всегда. Хотеть мало, надо работать и показывать хороший уровень игры в матчах. Самое главное, чтобы здоровье было.

— Расскажите, каким для вас предстал Билялетдинов за время в «Рубине»?

— Ринат Саярович — это очень хороший тренер и за месяц работы с ним я уже многому научился. Хотя бы в плане того, как играть на позиции, на которой я раньше не играл. Он все доступно объясняет и надеюсь, что работа с ним у нас сложится.

— Новая схема лимита вас обрадовала? Не расслабляет ли наличие российского паспорта?

— В таких командах, как ЦСКА, «Зенит» или «Спартак» — у них, конечно, меньше выбора в россиянах. Что касается «Рубина», то в основном здесь русские и молодые игроки, поэтому нас это мало касается. Расслабляет ли это российских игроков или нет — каждый имеет право на свое мнение. Я же не думаю о лимите.

— К игре Лиги Европы против «Штурма» уже начали подготовку? Изучаете соперника?

— Еще пока нет. Сейчас готовимся к следующему сопернику — «Амкару». А после будем изучать австрийцев.