Не на своем месте. Чем запомнится Билялетдинов в «Рубине»

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов последние дни работает в этом качестве — шансы на сохранения должности близки к нулю. После себя Билялетдинов оставляет образ самого общительного и открытого тренера лиги, самого критикуемого болельщиками, который просто оказался не на своем месте. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, какой след оставляет после себя Ринат Билялетдинов.

ПОБЕДА

«Рубин» только переехал на новенькую «Казань Арену» и уже успел в матче-открытии собрать гигантскую для города аудиторию, но не радовал игрой. Обыграть «Локомотив» казанцам тогда не удалось, но победа пришла в следующей игре — на тот момент с действующим чемпионом страны. Стартовые туры прошлого сезона «Рубин» провел невзрачно, атакующая игра барахлила, ошибки и невынужденные потери ломали всю стройность командной игры. Подопечные Билялетдинова выглядели несколько разобрано и, кажется, какое-то время не могли отойти от разгрома «Спартаком» (0:4) в первом туре. Но зерно проглядывалось среди плевел и к матчу с армейцами команда пришла в порядок.

«Рубин» был прекрасен в атаке, заметно превосходил ЦСКА в скорости и физических данных. Первый тайм вышел не таким ударным, как второй — кроме сольного прохода Эльмира Набиуллина с навесом на гол Игоря Портнягина и редких подходов особо ничего и не было. Гол в раздевалку с пенальти от Бибраса Натхо даже заставил обеспокоиться — не сломается ли команда. Но «Рубин» включил другую передачу, решил пойти с ЦСКА во встречный бой и поймал момент, когда армейцы устали, разрывая оборону сборной в лоскуты.

Победный гол Гёкдениза Карадениза заставил полный стадион реветь, кипеть и радоваться, как никогда. Истерика после забитого мяча турка на «Казань-Арене» продолжалась несколько минут. Билялетдинов скакал у бровки, эмоционально кричал и всё на новой арене утопало в невероятной радости и восторге. «Рубин» мог забить намного больше, он бежал и играл в футбол, который с упоением заглатывала аудитория в 35 тысяч зрителей. Тогда казалось, что в этом матче зародился новый задорный и яркий «Рубин», который сможет и дальше влюблять в себя. Но впоследствии победа над ЦСКА так и осталась самым ярким воспоминанием о команде Билялетдинова.

ПРОВАЛ

36488.jpg

Выбор с самой провальной игрой куда шире. Можно вспомнить теннисный счет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге (2:6), разгром 0:3 от «Ростова» Курбана Бердыева в этом сезоне или 0:4 от «Спартака» в матче-открытии прошлого сезона с соло Артема Дзюбы. Но, наверное, ключевым и действительно провальным с точки зрения решений тренера, стал, вероятно, последний матч «Рубина» под руководством Билялетдинова в Самаре против «Мордовии». Финальной точкой в этой цепи.

Непонятное решение поставить Максима Батова на левом фланге обороны при живых Набиуллине и Гильерме Котуньо, не совсем оправданная вера во Владимира Дядюна, который либо бывает незаметен, либо транжирит абсолютно все. Хотя и Портнягин, Рамиль Шейдаев и Марко Девич явно могли бы предложить нечто большее, чем незасчитанные голы рукой. В итоге не из-за какого-то игрового превосходства соперника или каких-то невероятных стечений обстоятельств, а только из-за собственного попустительства и чрезмерного риска Билялетдинов проиграл матч, который стоил ему карьеры в «Рубине».

Игра с «Мордовией», которую «Рубин» в любом состоянии должен обыгрывать без каких-либо оговорок, стал подтверждением того, что Билялетдинов так и не научился обходить старые грабли и ликвидировать ошибки, что преследовали его на протяжении всего времени в «Рубине». Это же перенеслось и на команду. Желание поступить нетривиально, принять максимально рискованное решение — Билялетдинова запомнят тренером, который пил шампанское, но редко победное.

ПОСТУПОК

Ринат Билялетдинов

Ринат Саярович все время, проведенное в Казани, жил на клубной базе, отказавшись от проживания в отеле или квартире. Тренер практически все время посвящал себя работе и клубным процессам, а в паузы и перерывы регулярно принимал участие в различных благотворительных мероприятиях клуба.

После проигрыша «Краснодару» во втором круге прошлого сезона на утро следующего дня Билялетдинов отправился в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Чуть ли не полдня главный тренер провел с детьми и срывал уроки: Билялетдинов ходил по классам и дарил подарки, вел уроки, рассказывал о своей работе и обсуждал свежие новости о команде, вспоминал свои школьные годы, даже поиграл с ребятами в настольный футбол.

Все это было тайно, без шума, без доли показухи и какого-то маркетинга. Таких мероприятий с главным тренером было организовано достаточно много и в других учреждениях. Билялетдинов просто такой — мог вечером срываться на судью за решения, повлекшие к поражению, срывать голос и нервы, а на утро расплываться в улыбке перед больными детишками. У тренера не все ладилось со спортивными результатами, но в том, чтобы доставить людям искреннюю радость, он всегда был чемпионом.

КРИТИКА

Ринат Билялетдинов

Кажется, за время пребывания в «Рубине» Билялетдинов установил рекорд — никого в мире не называли физруком так часто, как наставника казанцев, даже учителей физкультуры. Критика, прессинг, свист и давление болельщиков, оскорбления после поражений и гневные комментарии в лентах новостей — почти два года Билялетдинова сопровождало в основном лишь это. Главный тренер, который никого не выгонял, не подсиживал прошлого наставника, а лишь получил предложение всей жизни и не отказался от него, был вынужден все время находиться под травлей и ненавистью от того, что был далек от Бердыева и явился его полной противоположностью.

Лавины оскорблений затихали, стоило «Рубину» добиться победы. Одолев в прошлом сезоне ЦСКА, Билялетдинов заставил критиков на некоторое время умолкнуть и ответил.

— На каждый роток не накинешь платок. Хотелось бы узнать, за что они меня так оскорбляют и что я им такого сделал. Деньги взял и не отдал? Ну не нравлюсь им, ну что поделать… Главное, чтобы моя жена меня любила и дети. Когда я бросился после финального свистка к болельщикам, я не видел каждого — там общие лица и я в целом их поздравил. Наверняка среди них был тот, кто меня оскорбляет и будет оскорблять. Наверное, это хобби. Дай Бог, чтобы и дальше мы не огорчали болельщиков, но футбол такая вещь — от поражений никто не застрахован и стоит только проиграть, как нас тут же втопчут в грязь, — слова тренера в чем-то стали пророческими.

ОТКРЫТИЯ

Ринат Билялетдинов

«Хотел сказать большое спасибо Ринату Саяровичу Билялетдинову за то, что он доверяет мне, что он что-то заметил во мне», — чуть мято говорил скромняга Набиуллин на церемонии вручения приза «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту. Эльмир и другие молодые дебютанты — это та светлая сторона рискованного и авантюрного стиля работы Билялетдинова. Заметить в молодом парне потенциал и пустить в бой против мужиков — в этом равных Саярычу в нашем чемпионате совсем немного.

Под неодобрительные оценки и возмущения доброй массы болельщиков Билялетдинов приводил в «Рубин» Павла Могилевца, Руслана Камболова, Магомеда Оздоева и отказывался продавать куда-либо завядшего в аутсайдерах Игоря Портнягина. Когда все вокруг требовали звездных усилений, Билл копался во внутренних резервах и откапывал там то Ильзата Ахметова, то Мамуку Кобахидзе. При Билялетдинове в премьер-лиге дебютировало больше десятка футболистов.

Вдобавок Саярыч мог подарить игроку вторую жизнь в команде: Карлос Эдуардо прошлой осенью пережил настоящий ренессанс карьеры, Соломон Кверквелия полгода играл на уровне лучшего защитника чемпионата, Благой Георгиев за годы в премьер-лиге просто открылся всем по-новому, а Олег Кузьмин в 34 года доигрался до сборной страны и капитана клуба. Билялетдинов раскрывал лучшие стороны многих игроков, воспитал молодой костяк команды, сделал из «Рубина» эдакий инкубатор для российской молодежи в период, когда многие клубы предпочитали лишь тратить миллионы за легионеров. Ставил совсем неизвестных россиян в состав Билялетдинов еще до того, как это стало мейнстримом в том же московском «Динамо».

«Рубин» при Билялетдинове может и не запомнится какими-то значимыми результатами, но после себя тренер все же оставил кое-что заметное и, возможно, куда более важное. Команду на годы вперед, которой не требуется чистка, а лишь точечные дополнения. В финансовом эквиваленте ценность этого, вероятно, гораздо выше кубков на полках клубной базы.

ХАРАКТЕР

36476 (3).jpg

Билялетдинов в «Рубине» отличался нетипичным для тренера клуба характером и поведением. Недавно на одной из футбольных передач известный футбольный функционер Герман Ткаченко поделился наблюдением: «В премьер-лиге есть два тренера, которые говорят то, что думают — это Слуцкий и Билялетдинов. Почувствуйте разницу». Разница действительно высока. В отличие от в меру эмоционального Леонида Слуцкого, который способен совладать с эмоциями не позволяет маятнику раскачаться до предела, Билялетдинов всегда был бесконтрольным, зачастую не чувствовал меры.

Бесконечные интервью в какой-то момент стали терять ценность, потому что собеседник был в каждом издании и в каждой ленте новостей. Но его открытость все равно любили все журналисты и с упоением работали на пресс-конференциях, вспоминая лишь несколько десятков записанных секунд на диктофоне после мероприятий с участием Бердыева. Билялетдинов рассказывал обо всем, применял при этом какие-то сравнения и фразеологизмы, шутки и остроты. Он отправил Павлика в Ленинград, а Азмуна в тульский «Арсенал», предлагал М’Вила обогатиться устрицами, а соперникам — поплавать на «Казань Арене». Находка для читателя — всегда найдется цитата, разрывающая заголовком.

И почти всегда Билялетдинов выходил к болельщикам после матчей, не отказывал в фото и автографах. Разделял радость от побед, оправдывался за поражения. Такая чрезмерная открытость в то же время таила незащищенность. Он всегда был уязвим, с душой нараспашку работать главным тренером клуба премьер-лиги очень трудно. Работать долго — еще сложнее.

Билялетдинов в глазах многих мог дискредитировать себя как тренер, оставить впечатление недипломатичного и не тактичного, но никто про него точно не скажет, что он все это время был плохим человеком. Но хороший парень — не профессия и как раз это, в том числе, и погубило его, как тренера.

СЛЕД

Ринат Билялетдинов

Билялетдинов в современном «Рубине» был далек от больших побед и титулов. И по причинам нынешнего положения дел в клубе, так и потому, что сам не смог стать тренером, который вопреки ресурсам и возможностям будет добиваться максимума. Период работы Билялетдинова в «Рубине» будет оцениваться по-разному — провальный, памятный, веселый, трагичный, комичный. Никто точно не предложит воздвигнуть ему памятник или назвать в честь него одну из трибун стадиона. Но определенную глобальную миссию Билялетдинов выполнил — он показал, что «Рубин» — это клуб, который может быть не завязан на одной фигуре и выше имен. Жизнь после Бердыева продолжается.

Можно не делать ничего полезного и выглядеть очень достойно на фоне того, кто делает свою работу еще хуже. Можно забить три мяча, но проиграть из-за гениального гола Месси. Можно быть хорошим тренером, но считаться неудачником на фоне Бердыева. Работать после двух чемпионств, исторических побед на топ-клубами Европы, стабильно высоких ожиданий руководства и болельщиков — это невыполнимая миссия для любого сменщика Бердыева. Билялетдинов взялся черпать океан ложкой, сравниться с бесконечностью. Кто-то должен был. И следующему тренеру уже придется работать на фоне результатов Билялетдинова, что намного легче и в плане достижений, так и психологически. И, наверное, в этом была глобальная миссия тренера.

В этом нет никакого трагизма: Билялетдинов, наверное, оказался не на своем месте. Пытался, крутился, держал всю конструкцию наплаву и, порой, получалось даже больше, чем ожидалось. И все-таки не вышло. Но можно найти себе что-то скромнее, не столь сумбурное и без завышенных требований, стабильное, по себе. Свое место.

Например, новый тренер нужен в «Урале»…

Фото: Сергей Елагин, Владислав Зимагулов, rubin-kazan.ru

Читайте также:

Без автобусов и электричек. Кто должен возглавить «Рубин»?

Самаренкин, Бурганов и еще 5 президентов для «Рубина»

Рустам Минниханов срубил обе головы. Билялетдинов и Сорокин покидают «Рубин»