Вазген Азроян: «На мой взгляд, Медведева лучшая фигуристка мира»

Завершившийся этап Гран-при Китая стал третьим стартом в нынешней сери Гран-при по фигурному катанию, ознаменовав некий экватор соревнований сильнейших фигуристов мира. Поделиться своими впечатлениями от прошедших стартов мы попросили бывшего члена сборных России и Армении, а ныне тренера Вазгена Азрояна.

«ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ — ЭТО БОЕЦ, И ОНА СОБИРАЕТСЯ БОРОТЬСЯ»

— Вазген Завенович, как вы и предсказывали Евгения Медведева начала новодить шороху в сезоне.

— И дальше будет продолжать. Обязательно. Я вижу в ее лице очень серьезного претендента на «мировое господство». У нее огромный потенциал, и в моей градации она лучшая фигуристка в мире. Причем, это мнение у меня сформировалось достаточно давно. По шестому месту Юлии Липницкой могу сказать, что она сейчас втягивается в сезон. Ей очень непросто, но она будет работать, надеюсь, что у нее все будет хорошо.

— Липницкая предстала и в короткой и в произвольной программах абсолютно иной, чем мы ее знали. Строгие однотонные наряды сменились на безумство красок в нарядах.

— Думаю, что такое решение приняли тренер Липницкой Этери Тутберидзе и новый постановщик программ Марина Зуева. Изменение произошли и в стиле программ. Пока трудно говорить, потому, что Юля не набрала оптимальную форму, тогда и можно будет составить мнение — хорошо это или плохо? Посмотрим по сезону, пойдет это на пользу или нет. Опять же, сравнивать, допустим, ее выступление в олимпийском сезоне и сейчас, бессмысленно, потому, что мы видели олимпийские прокаты в момент, когда Липницкая находилась на пике формы. Я знаю, что она планирует тренироваться, выступать и бороться, а она боец, и это значит, что своего последнего слова она пока еще не сказала.

Увы, не видел выступления Елизаветы Туктамышевой на Скейт Канаде, так как был занят на Кубке России. Видел только распечатку ее выступления на бумаге, где были расписаны технические элементы.

— Какие мысли были от соревнований в танцевальном разряде?

— Мне кажется, что пара Виктория Синицына — Никита Кацалапов в этом сезоне выглядят очень хорошо. Сейчас они конкурентоспособны на самом высоком уровне, значительно прибавили в скатанности, демонстрируют очень удачные программы, как короткую, так и произвольные, обе технически очень сложные.

«СИНИЦЫНА И КАЦАЛАПОВ БЫЛИ НЕ ХУЖЕ ЧОК-БЕЙТС НА ЭТАПЕ СКЕЙТ АМЕРИКА»

— То, что Синицына — Кацалапов стали вторыми, после Мэдисон Чок — Эвана Бейтса объясняется тем, что старт проходил на Скейт Америка? Допустим, соревнуйся обе пары на «Ростелекоме» в Москве, итоговый расклад был бы иным?

— Не уверен насчет «Ростелекома», но будь у россиян рейтинг повыше, они могли бы и побороться с американцами. Но рейтинг у Чок-Бейтс на сегодняшний день значительно выше. Хотя, на мой взгляд, Синицына-Кацалапов на данный момент ничуть не хуже, если не лучше.

На Скейт Канада состоялось возвращение на лед Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьева. Думаю, что у нас сейчас сформируется трио танцевальных пар, плюс Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, рядышком Александра Степанова — Иван Букин, которые поборются на чемпионате России за звание первой пары страны.

Если говорить о турнире одиночников, то я старался смотреть выступления иностранных фигуристов. Само собой, мне было интересно, как будет выглядеть, после возвращения на профессиональный лед Патрик Чан, как сложится продолжение его противостояния с Юдзуру Ханью. Чан выглядит очень хорошо. У Ханью технически сложная программа, но катал он ее похуже, чем Чан.

— Старты в США и Канаде — это просто мучение для российского болельщика, который вынужден смотреть соревнования поздней ночью. Как спортсмены выбирают себе этапы для старта? Основываясь на своем психотипе — сова или жаворонок?

— Спортсмены не выбирают себе этапы. Выбор, прежде всего, за ИСУ, международной федерацией, и руководством национальной федерации. А спортсмены едут туда, куда им предлагают, за исключением, разве что, звезд первой величины мирового масштаба, которые могут предъявлять свои условия национальным федерациям.

— Вы, выступая вместе с Анастасией Гребенкиной за Армению, были для своей национальной федерации звездой первой величины.

— Да, только Армения не была ведущей федерацией в масштабе мирового фигурного катания. Если говорить о своих выступлениях, то мне, почему-то, часто выпадало выступать в Японии, что мне не очень нравилось. Потому, что я приезжал туда и просыпался в три часа утра по местному времени. А вот на Скейт Америка я не сталкивался с подобными проблемами. В принципе, акклиматизация и не является такой проблемой, как о ней говорят. Также помню, что ни разу не стартовал на Скейт Канада, зато практически каждый год ездил на Гран-При Франции.

«ИЛЬИН НА ЭТАПЕ КУБКА РОССИИ НАБРАЛ ТРЕТЬЮ СУММУ БАЛЛОВ СРЕДИ МАСТЕРОВ СПОРТА»

— Увидев на Скейт Канада Елизавету Туктамышеву и Александра Петрова, предположил, что тут в распределении маршрута вмешался их общий тренер Алексей Мишин.

— Вот это вполне возможно. На Федерацию России выделили определенную квоту участников и Мишин вполне мог выразить свои пожелания по участию своих спортсменов на каких-либо этапах.

— Ваш ученик Евгений Ильин занял первое место по юниорам на этапе Кубка России в Екатеринбурге. Вас можно поздравить с победой?

— Да, конечно, спасибо.

— Но в соперниках его по пьедесталу почета были юноши на четыре и на семь лет моложе. Злые языки могут сказать, что уровень соперничества был не на самом высоком уровне.

— И будут абсолютно неправы. Это совершенно некорректная постановка вопроса. Это соревнования юниоров, в которых участвовали те, кто проходит по возрасту. Начнем с того, что более юным фигуристам гораздо легче прыгать. И вопрос — кто еще останется в спорте хотя бы до того возраста, в котором сейчас уже находится Ильин, которому 19. Женя сейчас набрал 210 баллов в общем зачете, и это его лучший результат в карьере. Более того, он с этим результатом мог бы занять третье место на том же этапе Гран-при в Екатеринбурге, выступай по мастерам спорта. Там, если вы заметили, победил Гордей Горшков, вторым был лидер сборной России Максим Ковтун. А Ильин со своими баллами был бы третьим.

Наше участие в Кубке России было вызвано тем, что Ильин был травмирован, и не поехал на старты юниорского Гран-при. Следовательно, он не может автоматом отобраться на первенство страны, а вынужден отбираться через этапы. Следующим этапом для Ильина будет старт на домашнем льду в Казани, на четвертом этапе Кубка России. Там же по мастерам спорта будет стартовать в сезоне мой второй ученик Константин Милюков.

«ПОСЛЕ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ВСЕ НАШИ ДУЭТЫ УДАЧНО РАССТАЛИСЬ»

— Чемпионат России будет распределять спортсменов для участия на международных соревнованиях. Касаемо Ильина, это чемпионат мира среди юниоров. Вы один раз приняли участие на подобном старте, чем он для вас запомнился?

— Прежде всего, местом проведения, тогда, в 1994 году, мы соревновались в Америке, в Колорадо-Спрингс. Причем, запомнилось так, что я даже не помню, какое точно место занял — восьмое, девятое? Девятое, да? Это был один из первых стартов сборной России, и она поехала в США в очень серьезном составе, большая часть из которого потом сделала очень серьезные карьеры во взрослом спорте. Но в Колорадо-Спрингс мы выступали неоднозначно. Леша Ягудин стартовал лучше всех, став четвертым, причем, он ехал соревноваться третьим номером сборной. Там большую ставку делали на Илью Кулика (11 место, — Прим. Авт.) и Сашу Абта (8-е место, — прим. авт.), которые выступили совсем не удачно. Ира Слуцкая была в команде, стала второй, после Мишель Кван. А чемпионы у нас были только одни — Маша Петрова и Антон Сихарулидзе в парном катании, которые буквально на следующий год начали кататься с новыми партнерами. Маша с Лешей Тихоновым, а Антон с Леной Бережной.

— Вы предвосхитили мой вопрос. Получается, можно вместе добраться до юниорской сборной, а потом разбежаться. Как произошло практически со всеми российскими дуэтами, участниками того юниорского чемпионата.

— Ну, люди подчас «разбегаются», достигнув вместе олимпийской победы, как было у Ильиных с Кацалаповым. А у нас из того чемпионата, замечу, все разбежались удачно. Лично мы с Екатериной Давыдовой пришли ко мнению расстаться прямо там, в Америке. В результате Катя на следующий сезон стала чемпионкой мира по юниорам с Ромой Костомаровым. Серега Сахновский сделал отличную карьеру, не только поменяв партнершу, но и страну, он стал выступать за Израиль. Там еще Анна Семенович была, каталась с Денисом Самохиным. Про ее дальнейшую судьбу, думаю, не стоит рассказывать. Все разбежались, и все от этого только выиграли, как выясняется, в итоге.

— А можно по итогам юниорских соревнований судить — кто станет серьезным фигуристом?

— Иногда прямо в глаза бросается, что приехала будущая звезда. Не обязательно она должна победить. К примеру, соревновались канадцы Тесса Виртю — Скотт Моир, по ним было видно, что они засверкают в ближайшем будущем. Или их многолетние соперники Мэрил Дэвис — Чарли Уайт из сборной США. А, глядя на отдельных фигуристов или пары, прямо видишь, что их уровень — это конкретная победа на юниорском уровне, и дальше они уже никуда не пойдут.

Юниорский спорт — это не всегда шаг во взрослый. Бывает, что ребенок по детям «напрыгал», выиграл, а потом начал взрослеть, и все стало гораздо тяжелее. В этом плане я вернусь к своему нынешнему ученику Жене Ильину, потому что уже сейчас у него состоявшийся, взрослый организм и он продолжает прогрессировать. В следующем году мы можем с ним побороться уже на взрослом уровне.

— Если справиться с нервами…

— А для борьбы с ними существую я, как некое успокоительное (смеется). А кто-то, повторюсь, может очень быстро заявить о себе на юниорском уровне. Когда я переехал в Казань, ко мне перешли от другого тренера три ученика — Милюков, Ильин, и Илюша Спиридонов. Вот у Илюши все достаточно легко и быстро идет в рост.

— Я о нем как раз хотел спросить. Спиридонов со своей партнершей Аминой Атахановой уже в первый дебютный сезон обеспечил участие в финале юниорского Гран-при.

Да, я знаю и рад за него. Мы с ним поработали совсем немного, летнее межсезонье, после чего он принял решение переезжать в Москву, к тренеру Артуру Дмитриеву и становиться парником. Он уже владел всеми тройными прыжками, а перейдя в парное, ему оставалось только выучить парные элементы и синхронизировать прыжки с партнершей.

Читайте также:

Кавагути и Смирнов победили на Гран-при Китая

Грищук, Авербух, Анисина: как дебютировали на международной арене будущие суперзвезды

Джаудат Абдуллин