Вопрос на сто миллионов. Почему Кирилл Кольцов больше не игрок «Салавата»

Сегодня истекают 48 часов с того момента, как «Салават Юлаев» выставил на драфт отказов одного из самых ярких игроков в истории клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему иного выхода, кроме увольнения скандального игрока, у клуба не было.

МОЛЧУН

Кирилл Кольцов – непростой человек. В его карьере было много ситуаций, когда можно было уйти от конфликта или задушить его на самой ранней стадии, но делать этого он не научился. Выговорившись в прессе после того, как его выставили на драфт отказов, хоккеист напомнил, извините, собачку, тявкующую вслед уходящему поезду. Говорить всё же надо было раньше, но для Кольцова общение – это нонсенс, и, кажется, именно отсюда все проблемы.

Выйди Кирилл к прессе после неудачной игры, скажем, с «Витязем» в гостях (0:3 и «-2»), признай свои ошибки публично, скажи что готов доказывать, что это прежний Кольцов и у него ещё весь сезон впереди, его бы поняли и простили. Этих слов не услышали ни болельщики, ни журналисты. О чём он говорил позднее с Игорем Захаркиным и говорил ли вообще, скорее всего так и останется тайной.

Кольцов видел в журналистах своих врагов, которые хотели его очернить, переврать его слова и выставить дураком. На самом деле, в них был выход из кризиса. По крайней мере, в тот момент, когда перестало получаться на льду, не мешало бы заручиться поддержкой средств массовой информации. Вовремя он этого не сделал и теперь остался без контракта.

НЕ В ДЕНЬГАХ $ЧАСТЬЕ?

Скандалов в карьере Кольцова было предостаточно. Первый из серьёзных – уход из «Авангарда» в 2007 году. До этого, правда, была тёмная история с «похищением» игрока ЦСКА в 2001 году, но тогда 18-летний Кольцов сумел вернуться в «Авангард» и тема замялась. Так вот в 2007 году защитник променял благополучный Омск на Уфу, которая собирала звёздный состав под юбилей суверенитета республики. Болельщики простить игроку этот переход не могли, обижали выкриками «Иуда!» и ставшими знаменитыми баннерами: «Не в деньгах $частье» и «1,7 million$».

В сезоне 2007/08 «Салават Юлаев» впервые стал чемпионом России. Кольцов провёл неплохой сезон, набрав 29 очков (5+24) в 61 матче. Всего в тот год, с учётом плей-офф, уфимцы провели 72 игры и несколько встреч в решающей стадии Кольцов пропустил. Когда у наставника «Салавата» Сергея Михалёва спросили, что с ним, он ответил с присущей ему иронией: «Да с головой у него что-то не в порядке».

Болельщики помнят, что после завоевания Кубка Гагарина Кольцов был не весел, а работающий тогда генеральным менеджером Олег Гросс сказал, что всё дело в эмоциональности хоккеиста: «Всё держит в себе, но обязательно порадуется вместе со всеми позже».

К практике «говорить редко, но громко» Кольцов уже прибегал и Захаркин это помнит прекрасно. Возможно, ноги у нынешнего конфликта растут как раз оттуда. В сезоне 2009/10, когда «Салават» возглавит дуэт нынешнего наставника с Вячеславом Быковым, всплыли старые обиды. Кольцов в редких интервью жаловался на тренеров, тренеры частенько жаловались на Кольцова, но закончилось всё миром и Кубком Гагарина на «Уфа-Арене». Тогда, кстати, говорили о возвращении игрока в Омск, но генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин сказал, что не будет заключать «никаких контрактов с Кольцовым, потому что он не нужен клубу».

Ещё один штрих к строптивому характеру – январский отсыл к «Матчу звёзд» в Сочи. Тогда сложилась обидная для игрока ситуация: он набрал больше всех голосов среди игроков Востока, но капитаном одной из команд выбрали не его, а Даниса Зарипова. В итоге Кольцов на полном серьёзе хотел уехать из Сочи, громко хлопнув дверью, но тогда его убедили остаться.

СТРАДАНИЯ ЕМЕЛИНА

Сейчас очевидно, что Кольцов не будет работать ни с Захаркиным, ни с Леонидом Вайсфельдом. Он сжёг мосты, обвинив и того, и другого в предвзятом отношении. При этом, у руководство «Салавата», выплачивающего огромный контракт (по информации «БИЗНЕС Online» он составляет порядка 80 миллионов рублей за сезон, а с учетом бонусов – 100) Кольцову, были объективные претензии к игроку.

Главные проблемы защитника – обилие ошибок в чужой зоне и неспособность бороться на своём пятачке. Причём, в чужой зоне Кольцов допускал ошибки, как тактические, занимая неправильную позицию, или атакуя соперника с шайбой, так и технические, после которых юлаевец терял шайбу, создавая голевой момент сопернику.

Сначала страдал Анатолий Емелин. Уже в первой игре сезона в Омске (2:4) Александр Пережогин убежал от Кольцова и Ивана Вишневского и один в ноль обыграл Никласа Сведберга, забив победный гол. В той же встрече, кстати, Кольцов получил дисциплинарный штраф за атаку в голову, которую он совершил опять же в чужой зоне.

В следующем матче с «Барысом» Кольцов ошибся уже на первой минуте. Он вроде бы занимал правильную позицию у ворот, но Брендон Боченски легко переиграл оппонента на пятачке и сумел открыть счёт в матче. Впоследствии Кольцов исправился и набрал два очка за голевые передачи, но тот матч «Салават» всё равно проиграл.

В третьей игре подряд с начала сезона Кольцов допустил грубую ошибку. На этот раз Артём Булянский разобрался с соперником, как с учеником спортшколы, и, обыгравшись с Павлом Медведевым, убежал один в ноль в меньшинстве.

Четвёртый матч. Кольцов атакует соперника в чужой зоне, хотя с шайбой игроки «Автомобилиста», и получает контратаку. Олег Сапрыкин спокойно убегает один, не имея опекуна из зоны Кольцова, и легко забивает.

Похожую на шайбу Боченски забил из-под Кольцова игрок «Ак Барса» Маттиас Шёгрен.

В домашнем матче с «Амуром» (1:4) Кольцов заработал «-2».В первом случае он участвовал в выходе двух нападающих на одного защитника и в этом случае сложно оценивать действия обороняющегося. В данной ситуации защитник часто играет по установке тренера. Кольцов оставил одного из игроков Сведбергу, но оказался не прав. Тот легко переиграл вратаря. Второй «минус» Кольцов заработал, когда шайба влетела в пустые ворота и вины защитника в ней не было.

С «Динамо» в Москве (3:6) победный гол москвичи забивают аккурат из-под Кольцова. Защитник теряет из виду шайбу и безучастно смотрит на то, как Максим Пестушко проводит очередной гол в ворота «Салавата».

В той же игре, стоило уфимцам отыграть одну шайбу, как Кольцов ошибся снова. В своём стиле он поехал атаковать соперника в чужой зоне, получил контратаку и Мартиньш Карсумс забил пятый гол.

РОКОВАЯ ОШИБКА

В своём первом матче в качестве главного тренера Игорь Захаркин посадил Кольцова в третьем периоде. Но то, что его отношение не предвзятое, тренер доказал уже в следующей игре против «Медвешчака». Кольцов в ней смотрелся увереннее и получил больше 20-ти минут игрового времени. С тех пор, кстати, он так много не играл.

В следующей встрече, против «Слована», Кольцов снова наошибался. В одном из эпизодов со взятием ворот, например, 4-й номер «Салавата» сыграл иначе, чем тогда с «Амуром» при выходе «2 в 1» и снова не угадал.

Ещё один гол «Слована» подтверждает тезис о проблемах Кольцова при игре на пятачке. Ошибки в этой встрече вывели из состава игрока на несколько матчей.

Вернувшись в состав к матчу с «Магниткой» (6:4), Кольцов провёл неплохую игру – забил и сделал голевую передачу, а больше него из защитников сыграли только Захар Арзамасцев, Сами Лепистё и Александр Логинов. Но после этой встречи он снова исчез с радаров – был либо незаметен, либо вовсе пропускал матчи. Вернулся к игре с «Ак Барсом», которую уфимцы проиграли (2:3). Затем были матчи с «Ладой» (0:3), в котором у Кольцова «-1», и с «Локомотивом» (2:4), когда Кольцов ошибся на синей линии в большинстве в концовке и отпустил Даниила Апалькова. Эта ошибка вовсе стала роковой: Захаркин отправил подопечного в запас, а после этого – на драфт отказов.

И это могли бы простить тренеры любимцу уфимских трибун, если бы не заметно упавшая результативность, почти полное отсутствие силовой борьбы и заблокированных бросков. К тому же у Кольцова давние проблемы со спиной, которые обострились очень не вовремя. Был ли выбор у руководства клуба, кроме драфта отказов? Кажется, это тот самый случай, когда выбора нет, потому что в республике уже показали, что будут делать, если логика серьёзных трат не будет подтверждена.

Максим Никерин