Кирилл Кольцов ни один из клубов не забрал из списка отказов и это говорит о многом. Никому не нужен защитник такого качества по такой цене. Это лишний повод задуматься защитнику о том, не зря ли он ввязался в войну с Леонидом Вайсфельдом. «БИЗНЕС Online» подбирает работу для хоккеиста и признаёт, что вариантов не так и много.
Разбираясь, в каком клубе может оказаться Кирилл, надо понять, согласен ли он подвинуться по деньгам. Если не снизит свои финансовые требования, то работу не найдет. Кольцов может, конечно, два года сидеть в «Торосе», собирать полные стадионы в Ангарске и Орске, но летом 2017 года он может завершать карьеру.
Если Кольцов согласится на понижение (а другого выхода нет), то еще надо разобраться насколько. Так что мы, рассматривая варианты, о деньгах думаем во вторую очередь.
БЕЗ ШАНСОВ
«Металлург» Нк, «Лада», «Амур», «Витязь», «Адмирал», «Динамо» Р, «Слован», «Динамо» Мн, «Югра», «Медвешчак», «Сочи»
Тут собраны клубы, которые не потянут финансовые запросы Кирилла (если они снизятся в несколько десятков раз), и команды, в которые Кирилл не поедет ни при каких обстоятельствах. На Дальний Восток он просто не отправится ни за какие деньги (но никто там «какие» деньги предлагать не будет). Новокузнецку придется продать город, чтобы подписать Кольцова, но этого мало. Играть за 28-е место он не будет. В «Словане» тоже денег нет, хотя я бы хотел видеть Кольцова в европейском клубе, но он там не подойдет по менталитету. В «Йокерите» российских игроков не было и если появятся, то начнет там точно без Кольцова. В Минске непонятно, что будет завтра. В хорошие времена они бы и купили Кирилла, но сейчас времена мутные. В «Сочи» мало того, что нет денег, но даже когда они имедись шансы были минимальные.
НЕ ПОЙДЕТ ПО ИГРОВЫМ ПРИЧИНАМ
«Ак Барс», ЦСКА, «Локомотив», «Сибирь», «Динамо» Мс, «Торпедо»
В этих командах современного вида таких хоккеистов, как Кольцов быть не может. Андрей Скабелка забивающего форварда как-то выгнал за то, что он плохо отрабатывал в защите, а уж Кольцова он отправит в Ангарск без разговоров. Строгой системы придерживается и «Локомотив», а для ЦСКА нужны ребята, которые будут носиться и врезаться все 60 минут. Вы представляете себе Кольцова, который будет носиться и врезаться?
Самая смешная картинка в этот хмурый день такая: Зинэтула Билялетдинов приходит на работу, а на льду Кольцов. Представьте и вы. Смешно, да? Если Кирилл будет проводить на площадке хотя бы пять минут – это будет победа. Но вряд ли он вообще будет попадать в заявку на игру. Да и главный тренер начнет крупный скандал с тем, кто подпишет хоккеиста. Смешнее этой картины ситуация, когда Петерис Скудра возвращается в раздевалку после первой игры Кольцова за «Торпедо». Мы к вечеру узнаем, что и этот клуб возглавляет кто-то неприятный.
У Харийса Витолиньша атакующих защитников так много (два), что Юссо Хиетанен даже не получает нужного игрового времени. Кроме того, любой игрок обороны у «Динамо» должен быть монстром и уметь свалить соперника. Или хотя бы бросаться под шайбу, как Мэтт Робинсон. Вы посмотрите, сколько блокированных бросков у Кирилла. То, что у «Динамо» нет денег, - второй вопрос.
УСЛОВНО ВОЗМОЖНО
«Металлург» Мг, СКА, «Авангард»
Тут, кстати, тоже всё от суммы контракта будет зависеть. В Магнитогорске не так много денег, чтобы разбрасываться ими. Команда уже имеет дорогих хоккеистов и бюджет у неё не резиновый. Чтобы подписать Кольцова нужно отказаться от Геннадия Величкина или Криса Ли. Но кто лучше – Ли или Кольцов? Безусловно, первый. Нет, если на Урале найдут средства, то уж Илья Воробьев найдет для опального хоккеиста применение. С Ли выпускать не будет, но если, например, с Рафаэлем Батыршиным, то вполне нормально. Тогда у команды будет две пары защитников, которые могут забить. Правда, отметим, и пропустить.
Зная финансовую ситуацию в Омске, не слишком большие шансы, что они возьмут Кольцова. Но сделать это могут, если захотят. Тут уж надо будет решать владельцам и советоваться с главным тренером. Точнее с его помощниками, а я сомневаюсь, что Андрей Яковенко даст гарантию, что Кольцов может приносить пользу. Впрочем, попробовать стоит.
СКА в этом списке потому, что у него много денег. Если бы сейчас команду возглавлял Милош Ржига или Юкка Ялонен, то нет сомнения, что Кольцов бы оказался в Санкт-Петербурге. Но сейчас всё изменилось. Игроков обороны, которые не умеют защищаться у Сергея Зубова вполне достаточно. Скорее он даже попросит клуб приобрести Евгения Рясенского, чем возьмет игрока, который «сам знает, как ему надо играть».
СКОРЕЕ ВОЗМОЖНО
«Автомобилист», «Спартак», «Северсталь», «Нефтехимик»
Екатеринбург – это Олег Гросс, и генеральный менеджер клуба, конечно, предложит владельцам такой вариант. С атакующими защитниками в клубе беда, да и забивает, чаще всего полтора звена. Если Андрей Разин будет против, то его не будут слушать – вот тебе хоккеист, работай. И Разин найдет применение для Кирилла, закрывая глаза на то, что он не выполняет прямые обязанности.
В «Спартаке» есть деньги, есть дефицит защитников атакующего плана и в этой команде решает не главный тренер, а менеджеры. Могут взять. Для Кольцова хорошо, что это Москва. Требования к игре небольшие, да и на фоне других игроков будет выглядеть прилично. Плюс станет главной звездой команды, что может сказаться на посещаемости. В смысле бесплатные билеты будут брать охотнее.
В Череповце есть деньги и там могут взять хоккеиста, который точно сильнее любого из защитников. Там атакующих игроков обороны вообще нет. Есть только одна проблема – Дмитрий Юшкевич, но с ним можно договориться.
В Нижнекамске есть деньги, есть вакансии, Владимир Крикунов будет не против, но я сомневаюсь, что при этом всем, там захочет играть сам Кирилл. Город-то маленький, надо будет думать только о хоккее.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
«Трактор»
Вернуться домой – это лучшее, что сейчас может сделать Кирилл. Раз в Челябинске обсуждали вопросы с Вячеславом Войновым, то им бы сейчас спохватиться. Забивать в клубе всё равно некому и такой хоккеист ему не помешает. Прямо скажем, что с атакующими защитниками в команде также плохо, как и с обороняющими нападающими.
Это было бы красиво, конечно. Но в свое время Кольцов оказался дорогим игроком даже для успешного «Трактора», а сейчас в клубе денег меньше. Но тут мы возвращаемся к вопросу, а готов ли Кольцов поумерить свои аппетиты. На рынке-то, в принципе, засуха. Никто, кроме СКА не готов тратить.