Король спорта и шуты: как Евгений Миронов и Иван Охлобыстин способствовали ликвидации футбольной команды

Российский футбол – это не только «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Это еще и команды более чем странными названиями, как московский «Солярис» и «Выбор-Курбатово», АФИПС Афипский и «Биолог-Новокубанск», командами, которые продолжают «плодиться», пока и в столице и в поселках, подобных поселку «Прогресс» Новокубанского района Краснодарского края. Предлагаем вашему вниманию перечень четырех принципов, по которому в России подчас создаются профессиональные футбольные команды.

«БАРСКАЯ ПРИХОТЬ»

В качестве «барина» может фигурировать и крупный бизнесмен и не менее крупный чиновник. Прихоть, она вещь такая, никого не чурается. И в советские времена были подобные проекты, но тогда команды не то, чтобы создавались, тогда они пользовались покровительством. К примеру, умерший недавно экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ничего не жалел, чтобы футбольная команда его малой родины «Гурия» из Ланчхути добралась до высшей лиги чемпионата СССР. Расцвет «Гурии», представляющей городок с численностью жителей меньше десяти тысяч, пришелся на 1986 и 1988 годы, когда бывшая команда второй лиги выигрывала право играть в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Причем, за счет «легионеров» того времени, приехавших на заработки в Грузию украинцев и россиян, среди которых можно вспомнить Виктора Хлуса и Геннадия Бондарука.

Узбекский «Бустон» представлял город Джизак, родину первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Тоже, прямо скажем, не столица с 160 тысячами жителей, и не футбольная Мекка, тем не менее, команда «Бустон», поменявшая потом название на «Звезда», и ставшая армейской, провела пять сезонов в советской первой лиге. Причем, это было как раз в последние годы жизни Рашидова. Для Узбекистана это огромное достижение, помимо Джизака в первой лиге СССР поиграли только команды Ферганы и Намангана, но произошло это только в последнем чемпионате, от участия в котором уже отказались коллективы Грузии и стран Балтии. Джизак также не чурался приглашения футболистов из других республик, в основном из РСФСР. Умер Рашидов и «золотые дни» «Бустона» ушли в небытие. Команда свалилась во вторую лигу.

«КРАСНО-БЕЛЫЕ ЧУКЧИ»

Продолжая тему, вспомним о двух наиболее удачливых проектах, осуществление которых позволяло добраться до первой лиги чемпионата России. «Спартак-Чукотка» существовал два года. В течение этого времени за счет талантливых дублеров московского клуба и средств Чукотского края клуб стремительно перебрался из любительского футбола в профессиональный. Поднялся до первой лиги, и… закончил существование. У губернатора Чукотки Александра Назарова практически одновременно закончились средства и завершились полномочия губернатора, а следующий «начальник Чукотки» Роман Абрамович предпочитал развивать профессиональный футбол в Англии. От тех времен осталась только байка, как работники «Рубина» собирали по всей Москве футболистов «Спартака-Чукотки», чтобы они вышли на матч последнего тура первого круга чемпионата страны 2000 года. Команда не имела средств для полета в Читу. «Рубин» выиграл у чукотских спартаковцев в первом круге, а его главный конкурент за выход в высшую лигу «Торпедо-ЗИЛ» сыграл с «красно-белыми чукчами» вничью. Если бы «Спартак-Чукотка» не поехал в Читу, результаты матчей первого круга были бы аннулированы, что не устраивало «Рубин». В результате 11 человек полетели в Читу, были разгромлены – 0:7, после чего команда благополучно снялась. Но, в итоге, это нам не помогло, в конце сезона «Торпедо-ЗИЛ» завоевало путевку в высшую лигу.

«МВД РОССИИ-КРЫЛАТСКОЕ» И «ПЕТРОВКА, 38-СМЕНА»

«Торпедо-ЗИЛ», тоже, кстати, команда, появившаяся из ниоткуда и ушедшая в никуда. Первым хозяином которой был автозавод имени Лихачева, продавший свою команду высшей лиги «Торпедо» директору стадиона «Лужники» Владимиру Алешину. После чего была сформирована команда второй лиги «Торпедо-ЗИЛ», которая, по выходе в высшую лигу снова была продана, на этот раз «Норильскому Никелю», который потом и «похоронил» ее уже под названием ФК «Москва».

Начальственной блажью было вызвано и образование команды «МВД России». Тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взбрело в голову, что существующие динамовские команды стали не совсем динамовскими. В Твери был создан ХК МВД, в Москве ФК МВД. Подъем по футбольной лестнице был не менее крутым, чем у «Спартака-Чукотки». За два года из любителей в первый дивизион за счет сильных футболистов. Кстати. Среди них был и Рожков, экс-«Кинотавр», и экс-рубиновые Ансар Аюпов и Андрей Колесников, Любомир Кантонистов, выступавший в «Нефтехимике», Андрей Утицких, поигравший в «КАМАЗе». Плюс Андрей Демкин, Денис Клюев, Александр Ширко, а руководил командой Юрий Ковтун. Зачем Нургалиеву нужна была команда, где футболистов с динамовским прошлым можно насчитать на пальцах одной руки, непонятно? В результате эта дружина также не доиграла чемпионат первой лиги, правда, под названием «МВД России-Крылатское». Этому способствовало объединение с любительской командой «Крылатское». Сейчас команда «Петровка, 38-Смена» играет на любительском уровне, также объединившись с другой любительской дружиной «Смена».

«КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»

ФК «Кинотавр», Подольск. Еще в 1991 году команда была любительской, выступая под названием «Подмосковье» в чемпионате Московской области. В 1992 году, пользуясь, одновременно, развалом СССР и финансовой поддержкой Марка Рудинштейна - создателя кинофестиваля, команда получила профессиональный статус, и заявилась в чемпионат второй лиги России. Но, спустя небольшое время, Рудинштейн понял, что тратить деньги на, условных Татьяну Догилеву, Евгения Миронова и Ивана Охлобыстина - лауреатов киноконкурса 1992 года, приятнее и престижнее, чем на условных Анатолия Рожкова, Дмитрия Смирнова и Сабира Хамзина, наиболее известных игроков «Кинотавра» в сезоне того же года. Может и зря. На футбольном поле «Кинотавры» подчас творили такое, что ни в сказке сказать, а только в кино экранизировать. К примеру, в матче Кубка России с дублем ЦСКА (Захарчук, Синев, Бобров, Карсаков, Грязин, Ляпкин, Демченко) подольчане совершили четыре замены, вместо положенных трех. Но армейцы их переплюнули, заменив пятерых (!) Тем не менее, результат матча был утвержден. А Рожков дал такое интервью Юрию Дудю, что желающие могут его найти и перечитать. Удовольствие гарантируем. Сохранив команду, Рудинштейну не пришлось бы тратить деньги на бессмысленные сценарии, достаточно было бы выслушать своих футболистов. Может тогда не снимали такие дебильные фильмы на, якобы, футбольную тему, как «Выкрутасы».

Если «Кинотавры» были только косвенно связаны с телеэкраном, то футболисты ФК «Спарта» его, что называется, не покидали. Игроки команды, базировавшейся в Щелково, и работавшей под руководством Андрея Тихонова, участвовали в телепроекте «30 спартанцев», затеянном телеканалом Россия 2. До них подобным количеством участия в реалити-шоу мог похвастать, пожалуй, только экс-ленинградский футболист Артем Дорофеев, поигравший за «Рубин» в начале нулевых, да недавний «жених-футболист» Евгений Левченко.

Как бы то ни было, телепроект «30 спартанцев», также не пережил безденежья, а прожекты по переезду в Сочи, остались только на бумаге.

Откуда, а именно, с бумаги, ведет историю возникновения еще одной футбольной команды. ФК «Русь» из Санкт-Петербурга было создан, после того, как его будущий президент ознакомился с книгой «Безумная жизнь в безумном футболе». Написал ее бывший наставник ФК «КАМАЗ» Валерий Четверик.

В городе на Неве, кстати, команды плодятся и уходят в небытие с частотой, достойной упоминания в Книге Гиннесса. Питерские «Локомотив», «Смена-Сатурн», «Петротрест», наконец, «Динамо», пережившее сразу несколько реинкарнаций, все они пытались осуществить неосуществимое, стать второй командой Санкт-Петербурга. Но питерский «Боливар» не выдерживал двоих, и все перечисленные команды прекращали существование на уровне профессиональных, успев поиграть в чемпионате первой лиги.

Во второй лиге команд возникало и исчезало еще больше. В том числе и ФК «Питер», которым поруководил экс-наставник «Рубина» Виктор Антихович. И ФК «Русь», про которое мы расскажем поподробнее. Точнее, они сами про себя расскажут. По поводу истории создания клуба на его сайте значилось следующее. «В 2007 году будущему президенту футбольного клуба случайно попалась на глаза впоследствии им прочитанная книга Заслуженного тренера России В.В.Четверика «Безумная жизнь в безумном футболе». История жизни человека, тренера, организатора, всецело преданного «Его Величеству Футболу», личным примером доказавшего способность коллектива, одержимого благородной целью, приносить радость болельщику и быть гордостью региона, страны… История впечатлила, и заставила задуматься… Процессы развития футбола в России утвердили в мысли, что нужно и можно что-то делать…»

Через три года состоялось знакомство бизнесменов с Четвериком, и к концу 2010 года «Русь» была создана. Состав ее, со временем, усилили такие известные футболисты, как Константин Лобов, Павел Мочалин, Олег Трифонов. Два Максима – Дубонос и Усанов, успевшие даже поиграть за границей. Среди молодых футболистов можно выделить Сандро Цвейбу - игрока юниорской сборной России, продолжателя славной династии Ахрика Цвейбы.

Но вся эта идиллия закончилась в году, в котором команда дебютировала во второй лиге. Уже без Четверика, а с Бондаруком на тренерской скамейке, тем самым, который играл в молодости за «Гурию». Но первый свой профессиональный сезон «Русь» не доиграла, а вскоре стала играть по любителям на первенство Санкт-Петербурга. Под новым названием ФК «Город», и руководством Леонида Генусова. Человека, который семь лет отработал в «Зените», только не тренером, а руководителем пресс-службы, а потом международного отдела. В общем, если футболисты и тренеры идут в журналисты, почему бы журналистам не пойти в тренеры?

«ВСЕ НА ПРОДАЖУ»

Количество футбольных клубов, которые были созданы для обкатки и дальнейшей реализации выращенных футболистов, можно перечитать по пальцам. Например, ФК «Краснодар 2000» созданный на средства местного бизнесмена Александра Молдованова, помог «перекантоваться» в футболе воспитаннику челнинского футбола Александру Бухарову, переехавшему из Краснодара в казанский «Рубин». В «Краснодаре 2000» начинал и вечно травмированный в Казани Александр Орехов. «Краснодар 2000» существовал 11 лет, поле чего Молдованов проект прикрыл.

Старейшим в том отношении является проект волгоградского бизнесмена Николая Чувальского – ФК «Олимпия». 25 лет, как эта команда в футболе, подготовив для большого спорта тренера Леонида Слуцкого и двух бронзовых призеров ЕВРО-2008 Романа Адамова и Дениса Колодина. Команда и этот сезон начала в качестве коллектива второй лиги, но выпуск 1982 года рождения, прославившийся сразу пятью игроками юношеских и молодежных сборных России, так и остался лучшим в истории.

КАК ПРИ АКАДЕМИИ СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ?

Лучшим в истории команды ФК «Академия» из Тольятти были выпуски футболистов 1989-1990 годов рождения. Организованная в Самаре Футбольная Академия имени Юрия Коноплева подготовила с десяток выпускников, которых с успехов задействовала в юношеских-молодежных сборных страны, а потом продала в ведущие клубы. Проект был признан настолько успешным, что при Академии образовали футбольную команду, хотя обычно происходит наоборот. Кстати, во время расцвета Академии ее генеральным директором поработал Дмитрий Поляцкин воспитанник казанского любительского клуба «Тасма».

Но, увы, расцвет длился недолго. С 2010 год по 2013 год профессиональная команда базировалась в соседнем с Самарой Димитровграде, Ульяновской области, сейчас базируется в Тольятти, где сменил старейший местный клуб, носивший названия и «Торпедо» и «Лада». Самым именитым выпускником Академии Коноплева является игрок сборной России Алан Дзагоев, что касается футболистов, прошедших школу второй лиги, то там известных футболистов немного. Все-таки, воспитанников Академии старались забрать сразу по окончании школы. Среди ее воспитанников и еще один уроженец Казани, экс-игрок юниорской сборной 1989 года рождения Кирилл Поляцкин.

Теперь он один из тренеров Академии Чертаново, куда перебрался и его отец. С недавнего времени команда Академии стала профессиональной, причем, конкурирует не с московскими и подмосковными коллективами, а выступает в зоне «Центр». Селекционеры также стараются разбирать воспитанников Академии «Чертаново» еще на стадии выпуска, а потому, к примеру, воспитанники челнинского футбола Илья Борисов, ФК «Краснодар 2», второй дивизион, и Ильмир Нурисов, «Кубань-дубль», нашли себе команды, без выступления в профессиональной команде «Чертаново».

СОЗДАТЬ КОМАНДУ «ПО ПРИКОЛУ»

Первое место среди команд, созданных по названному принципу, занимает московский «Квазар». Даже, если вы не слышали об этом клубе то, после приглашения Алексея Сапогова в ряды игроков «Квазара», вы должны его вспомнить.

Но сам проект уже набрал себе определенную популярность, разместившись на страницах сайта SPORTS.Ru. Состав команды за все время ее существования, при желании, можно выдать за один из вариантов сборной Закавказья – три грузина и шесть армян, один из которых, Гор Оганесян успел поиграть и за упомянутую выше «Спарту».

Закавказское направление можно объяснить корнями его создателя Артема Хачатуряна, который в августе 2009 года решил повторить судьбу «Юнайтед оф Манчестер» в России. Поищите, кстати, интервью и с ним, будет еще интереснее, чем с Рожковым.

Команда жила на то, что пристраивает футболистов в профессиональные клубы, являясь, как бы, коллективным агентом воспитанников московских футбольных спортшкол.