Всё, что нужно знать о сборной России на МЧМ

Сегодня в Хельсинки стартует молодежный чемпионат мира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, чего ожидать от нашей сборной на предстоящем турнире.

Молодежные чемпионаты мира в России не вызывают такого ажиотажа, как в Канаде. Объявления состава команды в прямом эфире не ждут миллионы болельщиков по всей стране, да и в целом очень немногие знают всех кандидатов в сборную. Но отдельные громкие успехи и запоминающиеся матчи делают молодежку на какое-то время очень популярной. Стоит нашим одолеть в четвертьфинале американцев – и полуфинал с финалом уже приковывают большое внимание. Что уж говорить про победные финалы…



ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ

Финал МЧМ-2011 в Баффало можно смело относить к одной из главных побед российского хоккея. Фантастическая воля к победе и характер ребят, которым не было еще и 20 лет, покорили сердца болельщиков. После второго периода наши уступали канадцам со счетом 0:3, и не было видно, за счет чего возможен камбэк. Пламенная речь главного тренера команды Валерия Брагина в раздевалке сотворила чудо – россияне вышли на третий период как на последний в своей жизни. Что было дальше, вы наверняка знаете. 5 безответных шайб в ворота Марка Висентина, подбрасывание в воздух любимого тренера, душевное и громкое исполнение гимна… Именно в такие моменты в душах людей и зарождается патриотизм.

С тех пор победа на МЧМ обходит нас стороной. При Михаиле Варнакове бронзовые медали считались успехом, а сам тренер излучал спокойствие и уверенность даже при не самом удачном результате. Когда пришла пора менять тренера, взоры сразу устремились на Брагина, у которого не получилось в звездном ЦСКА времен локаутного сезона. Лучшего наставника для молодежи найти сложно. Валерий Николаевич тот тренер, за которого игроки бьются до последнего. И в том, что его команда будет биться до последнего и не станет довольствоваться малым, можно не сомневаться.

ИЗОБИЛИЕ ВРАТАРЕЙ

В каждом созыве молодежной сборной различный уровень хоккеистов – некоторые возраста считаются урожайными, некоторые – не совсем. Но на что точно не может сетовать Брагин, так это на выбор вратарей. В 2011-м в его распоряжении были Шикин и Бобков (при этом Эмиль Гарипов весь турнир просидел на трибунах), в 2012-м за место в воротах бились Василевский и Макаров, а на прошлом МЧМ выбирать пришлось между Ильей Сорокиным и Игорем Шестёркиным. Вот и на этот раз за вратарскую позицию можно не беспокоиться.

Илья Самсонов из магнитогорского «Металлурга» считается лучшим вратарем своего возраста (1997 год рождения) в мире и на драфте-2015 был выбран выше своих коллег по амплуа. «Вашингтон» явно серьезно на него рассчитывает, иначе не стал бы тратить пик первого раунда на вратаря. Но ближайшие пару-тройку лет Самсонов проведет на родине, где имеет вполне реальные шансы стать основным вратарем «Магнитки». Василий Кошечкин выступает в этом сезоне не столь уверенно, а Самсонов удачно пользуется теми шансами, которые ему предоставляет тренерский штаб.

Другой претендент на пост основного вратаря сборной России на МЧМ-2016 – Александр Георгиев, защищающий цвета ТПС. Для нашего хоккея вообще уникален случай, когда в сборной играет хоккеист, выступающий не в России или за океаном. А тут еще и вратарь, у которого помимо российского есть болгарское гражданство! Сначала Георгиев здорово проявил себя в молодежной команде ТПС, а когда его вызвали в главную, не подкачал и там.

БРОНЯ НЕ ТАК УЖ КРЕПКА



Подготовка качественных игроков обороны – как известно, одна из главных проблем отечественного хоккея. Наши нападающие входят в число лучших в мире, вратари получают «Везину Трофи», а вот защитники не котируются. Ушла эпоха Зубова, Миронова, Житника, Хаванова, Гончара, а за ними пустота. Остался один Андрей Марков. Есть молодые и очень перспективные защитники, но кроме Маркова никто не входит в топ-50 среди игроков оборонительной линии.

Сложно предсказать, как будут обстоять дела с защитой на этот раз. 6 из 9 защитников (с окончательной заявкой определятся позднее) представляют клубы канадских юниорских лиг. Основное внимание уделяется Ивану Проворову - главной звезде нашей команды. Но и без него есть на кого обратить внимание. Уроженец Нижнекамска Дамир Шарипзянов уехал из родного «Нефтехимика» в 17 лет и два года играл в Лиге Онтарио за «Оуэн Саунд», прежде чем получить приглашение в тренировочный лагерь «Лос-Анджелеса», не будучи задрафтованным. Там Дамир произвел хорошее впечатление – у него хорошее видение площадки, отличный пас, да и с техникой все в порядке. С ним был заключен трехлетний контракт новичка, и он продолжил выступление в юниорах.

Егор Воронков в «Витязе» начинал с малого: 5 - 6 смен за матч. Но не по годам рассудительная и уверенная игра юниора не остались без внимания Олега Ореховского, который сам был отличным защитником. Уже через месяц после своего дебюта Егор играл по 15 минут за матч, а в последней игре перед декабрьским перерывом против «Ак Барса» установил личный рекорд – 25 минут и 24 секунды.

В целом, за оборону боязно. На суперсерии канадцы не замечали особого сопротивления со стороны наших защитников. Выбора особого нет – среди отцепленных не наблюдается оборонцев, способных усилить игру сборной.

ЗАДАВИМ АТАКОЙ

Лучше дела обстоят в нападении, впрочем, ничего удивительного. Останутся довольны те, кто ратует за наигрывание связок и звеньев для сборной. Евгений Свечников и Максим Лазарев играли вместе еще в юношеской команде «Ак Барса». Лазарев уехал за океан в 2013-м, а Свечников подтянулся годом позже. Менеджеры «Кейп Бретона», разумеется, знали о сыгранности двух россиян и предусмотрительно задрафтовали их обоих. И не прогадали: в Лиге Квебека экс-казанцы одни из лучших.

Ярославский «Локомотив» же и вовсе подготовил для молодежной сборной целое звено. Егор Коршков и Павел Красковский играли вместе еще с прошлого сезона, но партнеры у них менялись. Пока однажды Алексей Кудашов не поставил к ним 18-летнего Александра Полунина. Успех пришел в первой же игре – гол Полунина позволил ярославцам одолеть «Ладу». Тройка сыгралась и в полном составе отправилась в Финляндию в составе сборной.

Лидирующие роли на себя с большой долей вероятности примерят Владислав Каменев и Кирилл Капризов. Первый является лидером «Милуоки» - фарм-клуба «Нэшвилла», а второй помогает родной «Кузне» держаться достойно.

Надо смотреть правде в глаза: мы далеко не фавориты предстоящего чемпионата. И повторить Баффало-2011 будет очень сложно. Но память о том легендарном переломе, который состоялся под предводительством нынешнего главного тренера сборной, в самые тяжелые моменты будет дарить надежду.

Артур Хайруллин