Хоккейный Татарстан. От «золота» в Финляндии до «серебра» в Финляндии за 35 лет

«Серебро» сборной России на МЧМ-2016 заставило спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» вспомнить обо всех татарстанских делегатах на предыдущих соревнованиях этого ранга, с каждым годом увеличивающих интерес к себе. Все-таки сейчас в чемпионской команде Валерия Брагина играли пятерор ребят, имеющих отношение к Татарстану. А начиналось завоевание драгметаллов различной пробы 35 лет назад, все в той же счастливой для нас Финляндии.

80-Е: ПОБЕДА «УРИЦКИХ» В ФИНЛЯНДИИ И ДРАКА В ЧЕХОСЛОВАКИИ

ЧМ-1980. Золотые медали. В ту сборную попали два хоккеиста СК им. Урицкого – Валерий Михайлов и Ильдар Рахматуллин. Это была по-настоящему сборная Советского Союза, где помимо россиян играли два хоккеиста из Усть-Каменогорска, один рижанин и даже один представитель «Динамо» (Харьков) – Евгений Попихин. Воспитанник московского «Динамо» стажировался в клубе из того же спортивного общества. Звездами той сборной стали Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Светлов, а вот Дмитрий Сапрыкин и Евгений Шастин и сами стали известными хоккеистами, и детей в хоккей привели.

Что касается казанцев в сборной, то Рахматуллин стал легендой СК имени Урицкого, выступая во второй тройке команды с Александром Соколовым и Сергеем Столбуном. Свитер Рахматуллина висит под сводами «Татнефть Арены». Более того, в конце карьеры он уехал в Словению, начав выступать за ее сборную, став в этом случае первым из российских хоккеистов, принявших гражданство другой страны. И там тоже стал хоккейной легендой. А Михайлов поиграл в лучшие годы за «Спартак» и «Химик», что было круче, чем в Казани, а завершать карьеру приехал в родном СК им. Урицкого.

Сергей Золотов

ЧМ-1987. «Битва при Пьештянах». В сборную СССР попал Дмитрий Цыгуров - сын Геннадия Цыгурова, на тот момент тренировавшего и «Ак Барс», и своего сына. Похвастать спортивными результатами Цыгуров-младший не смог, сборная провалила тот чемпионат и заняла бы шестое место, не будь дисквалифицирована. Причиной стала драка с хоккеистами сборной Канады, из-за которой матч остановили и уже не доигрывали.

Сборная СССР на тот момент имела звездный состав – Владимир Константинов и Владимир Малахов в защите, Александр Могильный и Сергей Федоров, будущие «барсы» Евгений Давыдов и Валерий Зелепукин, отец будущего проспекта из США Алекса ГальченюкаАлександр Гальченюк, Валерий Иванников, которого нынешние болельщики больше знают, как еще одного отца-хоккеиста… Ну, вот не сложилось у них в Пьештянах с хоккеем.

Кстати, это только сейчас МЧМ можно в шутку называть выставкой достижений НХЛ в будущем. Тогда у Канады были сборные, из которых ни один (!) хоккеист не мог похвастать серьезной карьерой в команде НХЛ.

После того, как Цыгуров уехал из Казани, с ним вместе покинули СК им. Урицкого и его сыновья.

90-Е: «БРОНЗА» «ИТИЛИ», «СЕРЕБРО» И «ЗОЛОТО» «АК БАРСА»

ЧМ-1991. «Серебро» Золотова, отданное взаймы. Перед развалом СССР в Казани сформировалась очень перспективная тройка Игорь Крашенинников - Сергей Золотов - Алмаз Гарифуллин. Но Золотова пригласили в «Крылья Советов», которые на тот момент котировались выше СК им. Урицкого. И на том чемпионате воспитанник казанского клуба, вернувшийся в него, и ставший чемпионом России 1998 года в составе «Ак Барса», был игроком «крылышек». Состав последней советского молодежки был наизвезднейшим – полтора десятка хоккеистов сделали громкое имя в хоккее. Назовем только тех, кто потом поиграл в «Ак Барсе» – Дарюс Каспарайтис и Евгений Наместников в защите, Вячеслав Козлов, Алексей Кудашов, Олег Петров в нападении, но заняли мы тогда только второе место. Уступили Канаде, которая выставила на домашний МЧМ весьма скромный состав.

ЧМ-1996. Первая российская «бронза». Защитник «Итили» Артём Анисимов вошел в число не самых звездных защитников той сборной. Среди его партнеров были игрок обороны Владимир Чебатуркин, форварды Вадим Епанчинцев, Николай Заварухин, Александр Королюк, Виталий Ячменев, в будущем надевавшие свитер «Ак Барса». Третье место, в итоге занятое сборной, было её потолком.

Денис Архипов

Кстати, в некоторых исторических источниках неправильно указан в качестве участника того чемпионата Алексей Морозов. На самом деле в той молодежке играл его старший брат Валентин. Легенда «Ак Барса», Морозов-младший дебютирует за молодежную сборную годом позже.

ЧМ-1998. Явление Дениса Архипова. 18-летний форвард «Ак Барса» был вызван в сборную Петра Воробьева авансом, и он не подвел. В 1998 году не потерялся в составе ребят, которые были старше его на год. Россияне проиграли в овертайме финального матча финской сборной, бывшей хозяйкой того чемпионата.

А в 1999 году Архипов и российская молодежка сотворила маленький подвиг, обыграв в финале сборную Канады. Начиная с 1990 года на МЧМ установилась гегемония «Кленовых листьев», побеждавших восемь (!) раз подряд. В 1998 году канадцы провалились в Финляндии, заняв восьмое место (Это напоминает итоги нынешнего МЧМ, не правда ли), и дома «Кленовые листья» готовы были расквитаться за эту неудачу. Но не смогли. Буквально сразу после этого чемпионата два триумфатора сборной Цыгурова – Юрий Добрышкин и Андрей Никитенко перешли в «Ак Барс».

«НУЛЕВЫЕ»: ВПЕРВЫЕ В СБОРНОЙ НИЖНЕКАМСК

ЧМ-2000 . «Серебро» двух нижнекамцев. В компании с «Ак Барсом» в высший хоккейный свет пробился и «Нефтехимик» и на МЧМ-2000 поехали два представителя нижнекамской команды. Справедливости ради и Павел Дума, и Евгений Муратов не были воспитанниками этой команды в полной мере, переехав в Нижнекамск из Казахстана и Свердловской области, но на том МЧМ они представляли именно «Нефтехимик» и стали серебряными призерами. А чемпионат впервые выиграли хоккеисты Чехии, не завоёвывавшие этот титул даже тогда, когда выступали в составе единой сборной Чехословакии. Вице-чемпионами мира стали защитники Денис Денисов и Игорь Щадилов, форварды Сергей Зиновьев, Алексей Терещенко и Евгений Федоров в будущем ставшие игроками казанского «Ак Барса».

Руслан Зайнуллин

Дума и Муратов были и в составе российской молодежки на чемпионате мира 2001 года, но вспоминать его итоги просто неохота. Снова победила Чехия, россияне финишировали лишь седьмыми, при том, что сам чемпионат проходил в Москве. Что-то не везло с домашними чемпионатами мира в начале двухтысячных.

ЧМ-2002. Взошла звезда Владимира Плющева. МЧМ-2002 года был выигран сборной России под руководством наставника, который на то время показался гуру молодежного хоккея. В чемпионском составе у него были защитник Игорь Князев, на тот момент представлявший Ак Барс», и, что более приятно, воспитанник казанского хоккея – Руслан Зайнуллин - сын в прошлом хоккеиста СК им. Урицкого и альметьевского «Спутника». Увы, большая часть карьеры Зайнуллина прошла вне состава родного клуба.

В чемпионском составе были будущие «барсы» Андрей Заболотнев и Федор Тютин и «барс» нынешний Александр Свитов. Тютин поехал и на следующий МЧМ, где стал победителем уже представляя «Ак Барс». Его партнерами по чемпионской команде стали голкипер Константин Барулин, защитник Константин Корнеев, форвард Николай Жердев. Тренировал команду Рафаил Ишматов, в адрес которого перекочевало поверье, что на молодежном уровне он выигрывает всё и всегда.

Как бы не так. В 2004 год россияне с ним финишировали четвертыми, с призванными в сборную и Барулиным, и Корнеевым, и еще будущими «барсами» Дмитрием Казионовым и Григорием Шафигуллинным. А звездами того состава были «наше всё» Александр Овечкин и «наше все 2» Евгений Малкин. Повторимся, что все закончилось чеивёртым местом.

ЧМ-2005. Впервые вместе Энвер Лисин из «Ак Барса» и Григорий Мишарин из «Нефтехимика» стали серебряными призерами МЧМ-2005. Пусть и не свои воспитанники, просто молодые хоккеисты, оказавшиеся на тот момент в составах татарстанских клубов. Всё равно было приятно тогда да и сейчас. Из того состава вице-чемпионов в составе «Ак Барса» вскоре оказались Алексей Емелин, Григорий Панин, Михаил Юньков, упоминавшийся Шафигуллин, а сейчас играет Яков Рылов.

КОНЕЦ «НУЛЕВЫХ»: К КАЗАНИ И НИЖНЕКАМСКУ ПРИБАВЛЯЮТСЯ АЛЬМЕТЬЕВСК И ЛЕНИНОГОРСК

ЧМ-2006. Лисин и Юньков остались в составе молодежки, поехали на чемпионат следующего года и повторили серебряный результат. Конкретно «Ак Барс» на том чемпионате представлял защитник Андрей Зубарев. А его «будущее» представляли Вячеслав Буравчиков, Евгений Кетов, Николай Лемтюгов.

Энвер Лисин

ЧМ-2007. Рекорд «Ак Барса» – четыре человека в серебряной сборной. Буравчиков, Зубарев, а также Игорь Мусатов и Евгений Рясенский представляли «Ак Барс» на следующем МЧМ, с которого Россия вернулась серебряным призером. Пусть в сборной не было своих воспитанников, но тогда это была линия комплектования казанского клуба, который ориентировался на талантливую молодежь. Либо уже поигравшую за молодежную сборную, либо призываемую в неё. И фамилий казанских сборников мы могли бы написать побольше, если бы учитывали еще тех кто поиграл только за U-18, не попадая потом в молодежную команду. Что касается воспитанников татарстанского хоккея на том чемпионате, то в той сборной таковым был Павел Валентенко из «Нефтехимика». Первый полноценный воспитанник нижнекамского хоккея в российской молодежке.

В 2008 году сборная слегка опустилась, финишировав третьей. Но география ее сборников продолжала радовать. Челябинец Станислав Галимов, как и сейчас, защищал тогда цвета «Ак Барса», Яков Селезнев выступал за «Нефтяник» из Альметьевска, а Антон Королев за «Нефтяник» из Лениногорска. Дальше – больше. В 2009 году в сборной уже два альметьевца – Василий Токранов и Динар Хафизуллин, которые опять же завоевывают бронзовые медали. В компании с ними плоть от плоти «барс» Кирилл Петров.

ЧМ-2010. Провал Плющева. Если Ишматов провалился на молодежном уровне буквально через год, после своего триумфа, то Плющеву «понадобилось» ждать восемь лет. Вместе с Петровым, Александром Бурмистровым, представлявшим на тот момент команду из юниорской лиги Канады, а также нижнекамцем Петром Хохряковым, россияне проиграли в четвертьфинале сборной Швейцарии. Плющев потом обвинил в неудаче кого угодно, читай Никиту Филатова и Ко, только не себя. Хотя, и швейцарцев, будем справедливы, тоже не обвинил.

БРАГИНСКИЕ ФИНАЛЫ И ВАРНАКОВСКАЯ «БРОНЗА»

ЧМ-2011. Россия – Канада – 5:3. В составе той чемпионской сборной, которая в Канаде совершила блестящий камбэк, отыгравшись с 1:3 в финале против хозяев, было четыре татарстанца. Максим Березин и Андрей Сергеев из «Нефтехимика», Станислав Бочаров и Денис Голубев из «Ак Барса». Третьим вратарем той сборной числился Эмиль Гарипов. Руководил сборной Валерий Брагин.

Наиль Якупов

Он же тренировал команду год спустя, когда она в финале проиграла в овертайме Швеции. В составе был воспитанник «Ак Барса» Андрей Макаров, воспитанник «Нефтехимика» Наиль Якупов и форвард «Нефтехимика» Павел Куликов.

Тот же Макаров и Якупов, а также Владимир Ткачев и Альберт Яруллин из «Ак Барса» завоевали бронзовые медали МЧМ-2013, проходившего в Уфе. Сборная к этому времени перешла под руководство экс-коуча «Ак Барса» Михаила Варнакова. Кажется, его сын играет где-то в КХЛ.

В 2014 году российская молодежка снова заняла третье место. На этот раз в ее составе играл форвард «Нефтехимика» Богдан Якимов. В том же сезоне к руководству молодежкой вернулся Брагин, который пригласил на МЧМ-2015 одного игрока «Ак Барса» Зията Пайгина, одного воспитанника казанского и нижнекамского хоккея одновременно Рината Валиева, и воспитанника альметьевского хоккея Александра Дергачева. Команда дошла до финала, где поставил себя на край пропасти в матче Канадой – 1:5 по ходу второго периода. Почти сравняла – 4:5, но в итоге финишировала второй. Кстати, в той сборной играли и серебряные призёры нынешнего чемпионата - Владислав Каменев и Иван Проворов.

ЧМ-2016. Сейчас в «серебряной» сборной пятеро татарстанцев, а формально – ни одного: все сейчас играют за пределами республики. Коренные казанцы, воспитанники «Ак Барса» Максим Лазарев и Радель Фазлеев, уроженец Барнаула Евгений Свечников, который выпускался в большой хоккей из школы «Ак Барса», нижнекамец Дамир Шарипзянов и альметьевец Александр Дергачев.

Все вместе они принесли в виртуальную копилку татарстанских команд 10 золотых, 25 серебряных и 12 бронзовых наград.

Джаудат Абдуллин