Ирония судьбы, или снова Месси. Почему «Золотой мяч» всем надоел

Вчера состоялась очередная церемония вручения «Золотого мяча», исход которой всем был ясен. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему всем надоела награда, которая за восемь лет превратилась в фильм «Ирония судьбы».

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ», КАК «ИРОНИЯ СУДЬБЫ»

«Вот это поворот», «совсем такого не ожидал», «я просто в шоке» – таких комментариев вы не найдете ни под одной новостью об итогах вчерашней церемонии «Золотого мяча». Еще до объявления победителя все новостные порталы уже сделали заготовки новости о том, что выиграет Лео Месси и лишь ждали отмашки, потому что не было сценария очевиднее.

И вроде бы в этот раз было чуть разнообразнее – победителем стал не тот, кто в прошлом году, но снова по ходу трансляции кажется, что все это уже где-то было и мы это уже видели. И не раз. Криштиану Роналду корчит лицо, когда озвучивают не его фамилию, Месси идет на сцену и наоборот – и так уже 8 лет. Теперь на грани вымирания поколение, которое помнит, как Роналдиньо еще с одним подбородком брал свой единственный «Золотой мяч», как церемония вручения приза Андрею Шевченко походила на «Голубой Огонек», как Кака впервые в жизни вымазал голову гелем и оставил на своих креслах Месси и Роналду в первый и последний раз.


Следующие восемь лет за призом шли лишь они. И если ваше детство или юность прошли в ожиданиях, кто же будет целовать этот блестящий шар – Деку или Павел Недвед, бесились, когда не Рауль или Франческо Тотти, а Майкл Оуэн еще без дурацких усов внезапно стал лучшим игроком планеты, то последние годы должны были свести вас с ума. Словно после нескольких сезонов «Во все тяжкие» вас заставили смотреть «Иронию судьбы» и делать вид, что вы не знаете, кто же победит – Ипполит или Лукашин. Когда-то каждый год «Золотого мяча» сопровождался интересом и все обсуждали не луки футбольных звёзд, а настоящую интригу, которая действительно была почти ежегодно.

Бесспорно то, что Месси – лучший на планете, а порой им бывает Роналду, если сдает первый. Но почему-то от всего этого противостояния уже веет невероятной тоской и отчаянием, как от фильмов Уве Болла, курса евро и фоток из лифта в инстаграме Тины Канделаки. Там, где всем нам хочется увидеть какой-то борьбы и чего-то захватывающего (только не говорите, что вас охватывало напряжение при объявлении победителя), нового и неожиданного, нам который год показывают пьяного мужчину в пальто под душем со словами: «Тепленькая пошла». Разница в том, что с «Иронии» можно переключить на «Не спящие в Сиэттле», а победам Роналду или Месси альтернативы нет уже много лет.

ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЭТУ ЦЕРЕМОНИЮ ЗАПОМНИЛИ НАВСЕГДА?

У вас еще не спутались в памяти все пиджаки Месси на церемониях вручения? Помните ли вы, в какую сторону зачесывал пробор Роналду? Это вряд ли, ведь скорее всего уже этим утром вы даже не помните, что за парень делал селфи на сцене с лучшими игроками мира, почему у Дани Алвеша на локтях золотилась конопля и зачем Неймар смотрел на Роналду так, словно жена Месси – его подружка.

Эта церемония забудется вам точно также, как большинство других, потому что в ней не было ни одной интриги и хоть чего-то яркого, кроме разве что премии за лучший гол. Бразилец, которого никто не знает и тут же забыли, со своими ножницами уделал Месси и его знаменитый гол «Атлетику» после атаки, в ходе которой испанские комментаторы установили рекорд по количество произнесенных слов в течении десяти секунд.

Что бы сделало церемонию памятной? Ну, к примеру, если бы ее вел тот парень, который перепутал Колумбию с Филиппинами, превратив видео с конкурса Мисс мира-2015 – самым просматриваемым и обсуждаемым за все время таких церемоний. Согласитесь, было невероятно драматично, когда из под усов Стива Харви выскакивает фамилия Неймара, а сидящий по пути к сцене Лео шепчется с кем-то о том, что мир сошел с ума (я залез в мертвую лошадь, а что сделала она?), а Роналду открывает книгу с заголовком «Как с достоинством проиграть».



И еще, вы же вряд поспорите с тем, что явно бы кликали активнее на новости про лучшую футболистку мира, если бы на фото с наградой красовалась не Карли Ллойд (давайте будем честны, эта американка точно никогда не появится в наших сокровенных мечтах), а, к примеру, Ирина Шейк с третьим мячиком? Говорите, Ирина не играет в футбол? Тогда что в списке номинантов делал Эден Азар?

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЛ МЕССИ?

Чтобы как-то оправдать клик на этот текст от людей, которые всерьез сомневались в исходе награды, нужно все-таки написать о том, почему зимой выпал снег, Уткин не побрился налысо, а Ди Каприо опять что-то выиграл, но только не «Оскар» – то есть о том, что случилось неизбежное. Месси выиграл «Золотой мяч», потому что провел прекрасный год без серьезных спадов (ну, то есть не опустился до уровня второго игрока планеты) и выиграл все, что только было возможным.

Можно, конечно, спорить, что «Барселона» Луиса Энрике и пять ее трофеев в 2015-м году – что-то командное, ведь Андрес Иньеста не думает стареть, Луис Суарес перестал кусаться и начал забивать пачками и красиво, кто-то всерьез считает Серджи Бускетса лучшим опорником мира, а Неймар по красоте финтов порой уделывает всех, включая Месси и Роналду.

Но с призом Месси все стало понятно, как только «Реал» провел провальный сезон, и когда игровые качества и голевые показатели находятся где-то рядом, то командные достижения заставляют голосующих ставить галочку напротив победителей, а не проигравших. В год, когда весь мир разрывала «Барселона», а Месси в каждом втором матче был гениален, выбрать кого-то другого действительно было сложно.

КТО БЫЛ БЫ ЛУЧШИМ В МИРЕ БЕЗ РОНАЛДУ И МЕССИ?

Давайте представим, что Роналду и Месси не существует (прости, Господи), либо для них двоих из этических соображений к землянам организована отдельная награда и выдвинем своих претендентов на «Золотой мяч».

Месут Озил – человек-ассист, лучшая десятка премьер-лиги и футболист, который проводит лучший год в карьере, ведя «Арсенал» к чемпионству (тьфу-тьфу- тьфу), кажется, наконец-то вышел на пик своих возможностей и сегодня воспринимается в Англии не иначе, как чуть ли не MVP нынешнего сезона. По крайней мере, если Джейми Варди не установит очередной рекорд и не выиграет с «Лестером» чемпионат, то конкурентов у немца быть не должно.

Поль Погба – в 22 года он играет так, что есть всего два-три клуба, способных позволить себе купить француза, а остальные просто разорятся. Половину самых красивых голов в Италии за год наколотил именно Погба, удары и финты которого после чуть ли каждого тура набирают сотни тысяч просмотров в Вайн. Финал Лиги чемпионов и скудетто – тиффози «Ювентуса» подтвердят, что в этом есть огромная заслуга в том числе и парня, с самым красивым пиджаком церемонии.

Неймар – в течение года его регулярно опускал сам Пеле, став его главным хейтером, хотя нападающий «Барсы» вытаскивал сложнейшие матчи в Лиге чемпионов и кудесничал так, что повторы с трюками бразильца режиссёры крутили чаще, чем голы Месси. А в сборной Бразилии пока нет никого, близкого по уровню игры. В немного обыденной «Барсе» же Неймар был тем живчиком и фигурой, которая может красиво потянуть одеяло на себя так, чтобы никто не обиделся и не завозмущался, а наоборот похлопал. Если вам этого мало, то вот еще – в 23 года он был главным действующим лицом команды, которая собрала все возможные клубные трофеи.

Луис Суарес – удивились, когда не увидели его в команде года? В таких конкурсах плохих парней редко котируют высоко, но, кажется, даже если бы Суарес оформил покер в финале Лиги чемпионов, то в списке лучших одиннадцати все равно был бы Роналду. Но уругваец должен быть в команде года просто потому, что в мире нет форварда сильнее. В общем, пока специалисты собирают свои дикие команды, мы соберем свою, с блэкджеком и Суаресом.

Альтернативная команда года:



Владислав Зимагулов