Айрат Ахметгалиев: «С третьей попытки я вернулся в родной клуб»

Футбольный «Рубин» продолжает реорганизовывать управленческую систему. К примеру, сейчас весь новый тренерский штаб молодежной команды «Рубина» сформирован из экс-игроков Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Нынешней зимой в команду пришел новый начальник команды Айрат Ахметгалиев, который дал первое эксклюзивное интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«В «РУБИНЕ» С ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА»

- Айрат Ринатович, поздравляем вас с возвращением в профессиональный футбол. Как произошло ваше приглашение в административный штаб «Рубина»?

- Спасибо за поздравления. Буду делать все, чтобы оправдать доверие. Дело в том, что последние 13 лет моя карьера не была связана с профессиональным спортом, но футбол – моя жизнь, и я всегда это знал. Мое назначение состоялось уже в этом году, но первый разговор с генеральным директором ФК «Рубин» Ильгизом Фахриевым состоялся перед новым годом. Я поделился своим желанием вернуться в большой футбол, и я очень рад, что это состоялось с третьего раза. В прошлые годы у меня дважды была возможность начать работу в «Рубине». После окончания моей футбольной карьеры, мне предлагали работу в школе «Рубина», но я тогда не был готов. Свой отпечаток наложила серьезная травма, из-за которой пришлось завершить игровую карьеру так рано – в 30 лет. Второе предложение я получил в 2008 году от своего давнего друга Рустема Хузина, который тогда возглавил «Рубин-2», выступавший во второй лиге. Увы, тогда просто не сложилось по техническим причинам. Но сейчас, повторюсь, я просто счастлив, что вернулся в родную команду.

- Тут технический вопрос – можно ли считать «Рубин» родной командой для Айрата Ахметгалиева?

- Если говорить о том, чей я воспитанник, то первые свои шаги в футболе я делал в составе казанской команды «Электрон». Мой первый тренер – Рафаэль Гимаев, который очень многое дал мне и как футболисту, и как человеку. И не только мне. Совсем недавно Рафаэлю Каримовичу исполнилось 70 лет, и ребята нашего выпуска пришли поздравить своего любимого наставника.

При этом уже с четвертого класса начал привлекаться к играм детско-юношеской команды «Рубин» 1972 года рождения. Там выступали сильнейшие футболисты Казани нашего года рождения, в частности, мы играли с воспитанником «Прибориста» Рустемом Хузиным, с которым я потом поиграл и в «Рубине», и в «Амкаре», а сейчас с удовольствием пообщался с Рустемом на товарищеской игре молодежного «Рубина» и ульяновской «Волги».

- Рустем Агзамович, наверняка, просматривал на этом матче людей, которые могли бы пригодиться его «Нефтехимику» для решения задачи выхода в первый дивизион?

- Вполне возможно, но с этими вопросами лучше обращаться к руководству клуба. Наша задача – продолжать подготовку молодых футболистов, прежде всего, воспитанников клубной академии, которые потом могли бы заиграть в составе основной команды. Если наше клубное руководство решит, что им нужна практика выступлений в других коллективах, значит, так надо.

«С «НЕФТЕХИМИКОМ» ВЫШЛИ В ПЕРВУЮ ЛИГУ»

- Возвращаясь к развитию вашей карьеры. Как вы попали в «Рубин»?

- Много сделал для меня и Владимир Биканов - руководитель спортклуба «Электрон». У Владимира Викторовича в 80-е годы была очень сильная мужская команда, выступавшая на первенстве Казани, и он начал привлекать меня к играм основного состава по «мужикам». Я, в принципе, уже привык играть в одной команде с опытными мастерами, которые были старше меня на 10 и даже 15 лет, набирался опыта, и получил приглашение уже в «Рубин», который выступал во второй лиге чемпионата СССР. Команду тогда возглавлял Иван Золотухин. Причем он одновременно успешно решал задачу по выходу в первую лигу, и привлекал к играм «Рубина» много молодежи. Я, правда, играл поменьше остальных (тогда в числе основных в «Рубине» были тот же Хузин, Олег Нечаев, Сергей Харламов, ред.), и в 1991 году получил приглашение перейти в нижнекамский «Нефтехимик». Тут, опять же, не обошлось без протекции Биканова. Он замолвил за меня словечко, я поехал на просмотр, и удачно показал себя на сборах, забив в товарищеских матчах. Тренерский штаб, возглавляемый Владимиром Морозовым, оставил меня в составе. А уже с появлением в команде тренерского дуэта Владимир Муханов и Владимир Шевчук я почувствовал себя игроком основы. Забил, если не ошибаюсь, семь мячей, хотя занимал на поле место под нападающими.

- И Муханов, и Шевчук выполняли в команде роль играющих тренеров.

- Да, это были опытные мастера, которые еще могли принести пользу нашей команде на футбольном поле. С ними мы выполнили задачу по выходу «Нефтехимика» из второй лиги чемпионата России в первый дивизион. В 1993 году мы уже успешно дебютировали в первой лиге, когда решили задачу остаться, которую, увы, не смог в тот год выполнить, конкурировавший с нами и ярославским «Шинником», казанский «Рубин». Тренерский дуэт Муханов – Шевчук, с которыми я был и партнером на поле, очень грамотно подсказывали мне – в каком направлении развиваться. Это были важные годы в моей жизни, в том числе, и в человеческом плане - я тогда женился. И клубное руководство «Нефтехимика» помогло с жильем. Так я играл в «Нефтехимике», получив приглашение в студенческую сборную России. Мы заняли третье место, обыграв в матче за «бронзу» сборную Украины. Увы, в полуфинале мы на последних минутах проиграли хозяевам Универсиады – сборной Японии.

- Сборная была сформирована на основе «КАМАЗа», и вы были, едва ли не единственным, кого пригласили на усиление.

- Да, это была команда, даже не «КАМАЗа», а команда КамГАФКСИТ - нынешней Поволжской академии спорта. Там учились практически все футболисты основного и дублирующего состава «КАМАЗа», туда же поступил и я. Тогдашний тренер «КАМАЗа» Валерий Четверик дважды уговаривал меня перейти в челнинский клуб, выступавший на уровне высшей лиги, но я сыграл под его руководством только в студенческой сборной. Почему не перешел? В «Нефтехимике» относились ко мне очень хорошо, что не хотелось покидать команду ставшую родной.

«В ЯПОНИИ СТАЛИ ТРЕТЬИМИ»

- Да и в «КАМАЗе», как мне кажется, на вашей игровой позиции находился такой сильный конкурент, как Роберт Евдокимов.

- В отношении Роберта, с которым мы сыграли в составе все той же студенческой сборной России, я замечу, что он тогда был однозначным лидером своей команды, очень думающим игроком, что позволило ему вырасти в сильного тренера. Но то, что я не перешел в «КАМАЗ», в итоге, обернулось в лучшую сторону. В 2006 году в Казани мэр Казани Камиль Исхаков поставил задачу по возвращению клуба в первую лигу, и в следующем году большая группа футболистов «Нефтехимика», воспитанников казанского футбола, вернулась в родной город, в родную команду, и помогла решить эту задачу. В этой группе был и я, из Димитровграда вернулись Нечаев и Хузин, руководил тогда командой Игорь Волчок.

- Решали вы тогда задачу удивительно просто. За несколько туров до конца чемпионата, с огромным отрывом от преследователей.

- Так могло выглядеть со стороны, но на самом деле, вы не представляете – как нам было сложно на подготовительном этапе. Игорь Семенович на предсезонных сборах дал команде такую нагрузку, что мы света белого не видели. Но опытный наставник знал свое дело, и это позволило нам заложить очень серьезный фундамент в плане физической формы.

- Пользуясь «служебным положением», позвольте вас поблагодарить за гол в ворота «Арсенала» в Кубке России. У меня были моменты абсолютного счастья, связанного с футболом. Так вот – ваш гол, один из них.

- Спасибо. Я помню и тот матч, и тот гол в одной восьмой Кубка России. Мы играли поздней осенью с тульским «Арсеналом», также завоевавшим право играть в первой лиге. Трибуны были заполнены, гнали нас вперед, и в концовке матча мне удалось забить решающий гол со штрафного. Увы, на следующий сезон у нас не было никаких шансов в четвертьфинале, против «Алании» из Владикавказа. Кстати, если вспоминать мою карьеру, то можно сказать, что кубковые матчи мне удавались. Так было и в «Амкаре», когда мои голы помогали пермскому клубу дойти до полуфинала Кубка страны 2002 года. Тогда мы обыграли московских торпедовцев и «Сокол» из Саратова, выступавших в высшей лиге. Вышли в полуфинал на ЦСКА, и могли бы и его «хлопнуть», так как армейцы играли с нами на пределе возможностей, будучи очень измотанными. Но мы пропустили в первом тайме, а во втором Нечаев ударил головой в перекладину армейских ворот. А ведь мы на тот момент были командой из первой лиги.

«СТРАШНУЮ ТРАВМУ ПОЛУЧИЛ В ИГРЕ С… «РУБИНОМ»

- Как вы оказались в Перми?

- Меня звали и в тот же «Сокол», когда команда успешно дебютировала в высшей лиге, и потом позвали в Пермь. Переход был связан с тем, что у меня не сложились отношения с одним из тренеров «Рубина», с которым мы, кстати, не сработались и в Нижнекамске, в последний мой год пребывания в «Нефтехимике». В «Амкаре» на тот момент играли Нечаев, Хузин, туда же перешел и экс-рубиновец Алексей Филиппов, и мне с 2001 года, когда я прошел полную предсезонную подготовку, удалось стать игроком основного состава пермяков. Я успешно сработался с тогдашним наставником «Амкара» Сергеем Обориным, и хочу выразить слова благодарности тогдашнему президенту клуба Валерию Чупракову. Все-таки, серьезная травма у меня пришлась на половину сезона, но в клубе продолжали выполнять все обговоренные контрактом условия. А уже на следующий сезон мы пришли к общему мнению, что я не смогу играть. Я еще попробовал продлить свою футбольную жизнь, приняв предложение команды второй лиги «Содовик» из Стерлитамака, но пришел к выводу, что здоровье мне не позволит оставаться в футболе.

- Ваша травма позволяет выходить на поле хотя бы в тренировочных занятиях?

- Увы, три последних года, по рекомендации врачей, футбол мне полностью противопоказан, иначе возможна операция. Плавание, лыжи, фитнес, позволят мне поддерживать себя в физической форме. Как это не прискорбно, но столь страшная травма была нанесена мне в матче против… «Рубина». В 2002 году я выступал уже в составе пермского «Амкара», и в домашнем матче, который мы выиграли со счетом – 3:0, я получил повреждение. Причем, момент был, можно сказать, не игровым, просто неудачное стечение обстоятельств. Неудачное, потому, что потом мне была назначена неправильная методика реабилитации. В результате, я в 30 лет оказался не у дел. Был очень тяжелый период. Со временем я начал работу в строительном бизнесе, куда меня пригласил друг детства Фарид. Сейчас в моей жизни наступает новый период.

- Вы поиграли с большим количеством признанных бомбардиров. Это и Андрей Князев в «Рубине», Олег Нечаев и в «Рубине» и в «Амкаре», Константин Парамонов в «Амкаре». С кем сложился наиболее удачный дуэт?

- Я назову партнера, с кем сыгрался в «Нефтехимике». Это опытный Ильдар Гарифуллин, очень техничный, потом поигравший в мини-футбол, он создавал для меня моменты, которые я потом успешно завершал. Вот так, я сам занимал позицию под нападающим, который должен раздавать пасы, но создал связку с футболистом, который мне самому помогал забивать. У нас было полное взаимопонимание. В «Рубине» партнеры часто менялись, из-за того, что часто менялся тренерский штаб. А вот в «Амкаре» я могу отметить тренерскую работу Сергея Оборина, при котором у команды были четко расписаны все необходимые командные действия на поле. Жаль, что такой опытный наставник достаточно давно уже не востребован в нашем футболе.

Досье «БИЗНЕС Online»:

Айрат Ахмегалиев. Родился 19 августа 1972 года в Казани. Воспитанник СК «Электрон». Выступал за «Рубин» в 1990 году во второй лиге чемпионата СССР. Потом играл за «Нефтехимик» в 1991 году во второй лиге чемпионата СССР, потом во второй лиге чемпионате России, а с 1993 по 1996 годы в первой лиге чемпионата России. С 1997 года играл за «Рубин» во второй лиге чемпионата России, а с 1998 по 2000 годы – в первой лиге. С 2000 по 2002 годы играл в пермском «Амкаре» в первой лиге.

В общей сложности сыграл в профессиональном футболе 406 матчей, забив 97 голов. ФК «Рубин» - 112 матчей, 31 гол, «Нефтехимик» - 223 матча, 51 гол, «Амкар» - 71 матч, 15 голов.

Джаудат Абдуллин