«Тренерский хоккей без права на импровизацию». Аналитика игры «Ак Барса», принёсшая победу СКА

В прошлом сезоне бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский помогал СКА готовиться к финальной серии Кубка Гагарина с «Ак Барсом», проведя полный тактический анализ игры казанской команды. Сегодня казанский клуб начинает новый раунд плей-офф против «Салавата Юлаева», который возглавляет Игорь Захаркин, использовавший эту аналитику год назад. «БИЗНЕС Online» показывает, что использовал тренерский штаб СКА для победы над Зинэтулой Билялетдиновым.

СТИЛЬ «АК БАРСА» – НИЗКОЙ АКТИВНОСТИ

Стиль игры «Ак Барса» – разрушительный, силовой, средней напряжённости и скорости, низкой активности, с созданием преимущества при игре в обороне и на контратаках.

Средняя напряжённость игр не высокая – 190. Среднее количество атак – 72, форчеков – 18. Но в играх со СКА напряжённость была высокой – 222. Среднее количество форчеков также было очень большим – 38.5. Т.е. в отдельных играх «Ак Барс» может выдерживать высокую напряжённость игр.

Количество технико-тактических действий невысокое – 1342 в среднем за игру, у СКА – 1558.

Баланс разрушения-созидания у «Ак Барса» высокий, лучше, чем у СКА: 42.5% против 35%. То есть почти половина всех ТТД у «Ак Барса» носят разрушительный характер.

«Ак Барс» имеет сбалансированный состав пятёрок - все примерно одного уровня (не как у ЦСКА).

Эффективность использования ТТД (стоимость 1 атаки/форчекинга) у «Ак Барса» в играх со СКА очень хорошая как по международным требованиям, так и по отношению к СКА: 12.086 ТТД против 14.032 ТТД. Это говорит о том, что казанский клуб умеет рационально использовать функциональные и технические ресурсы своих игроков. Количество выигранных силовых противоборств в среднем за игру большое – 77, но у СКА было больше – 80.

Функциональная готовность и стыковая выносливость высокие, но ориентированы на разрушение, а также и на использование «грязной» трактовки правил, характерной для большинства игр в КХЛ. Все игроки активно ведут силовую борьбу, не прокатываются. Скорости игры – средние.

Показатели брака в играх со СКА (ошибки и грубые ошибки в ТТД) были лучше, чем у СКА. По ошибкам: 137 против 166, по грубым ошибкам: 8 против 11.5. Показатели брака в целом существенно хуже требований международного уровня.

В плей-офф показатели брака у «Ак Барса» улучшились: ошибки – 133, грубые ошибки 4. Но и у СКА также эти показатели улучшились, особенно в последних играх с ЦСКА: ошибки 110 – 140, грубые ошибки: 2 - 4.

Показатели бросковой эффективности у «Ак Барса» лучше, чем у СКА:

– среднее количество бросков мимо ворот – 15 против 20.

– средняя эффективность бросков – 0.08 против 0.017.

– средняя эффективность использования голевых моментов: 0.38 против 0.127.

Также по количеству блокировок бросков клуб из Казани лучше СКА: 13.5 против 9.5.

ТАКТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

В тактическом плане в разрушении «Ак Барс» использует пассивную схему: 1-2-2, 1-4, вплоть до 0-5.

В регулярном чемпионате Билялетдинов пробовал нововведения, активизацию игры, форчекинг, диагональные передачи, использование защитников глубже в зоне атаки. Это мы наблюдали в играх со СКА. Однако в плей-офф эти нововведения уступают место старым проверенным схемам.

Команда стремится сохранить контроль над шайбой, но в основном в средней и своей зонах, поскольку позиционных атак команда проводит мало (30%).

У «Ак Барса» можно выделить две схемы форчекинга (см. рисунок):

1-я схема. При начале атаки с левого фланга - два игрока «Ак Барса» прессингуют защитников, а третий нападающий страхует правый фланг, переключаясь на свободного игрока.


http://www.lifeinhockey.ru/
2-я схема. При начале атаки с правого фланга, опять же используется лишь один нападающий «Ак Барса», остальные двое с левого фланга подключаются по ситуации.


http://www.lifeinhockey.ru/
Защитники (в отличие от ЦСКА) страхуют свою зону и до последнего стоят в средней зоне.

В регулярном сезоне и в первых играх серий плей-офф на фоне функционального превосходства «Ак Барс» более активно давил, но строго одним игроком, остальные включаются только когда удалось затруднить первый пас или продвижение игрока. В первой игре с Сибирью оба гола были забиты казанцами после активного форчека.

В целом этот прессинг более пассивный, чем у ЦСКА. В плей-офф «Ак Барс» в ряде игр вообще отказывался от активного давления, особенно когда вёл в счёте.

«Ак Барс» не играет в постоянное давление, приоритет всегда отдаётся обороне, каждый хоккеист из пятёрки начинает откатываться назад, как только пропадает явный шанс на отбор в зоне атаки. При потере шайбы в зоне атаки – быстрый возврат в свою зону всех игроков. При этом нападающие могут идти на смену. Обороны на возврате почти нет. «Ак Барс» встречает соперника в средней зоне и на своей синей линии. В позиционной обороне – стационарная зонная тактика. Основная идея – насыщение зоны защиты вблизи ворот: как минимум 3 игрока находятся вблизи ворот.


http://www.lifeinhockey.ru/
Прессинг в обороне, перекрытие центральной зоны, зон ближнего и среднего пятачка. После отбора – организация контратакиВ численном меньшинстве: бывают попытки давления на шайбу и препятствие сопернику расставиться, но в основном позиционная игра в своей зоне: 4х5 – традиционный квадрат, 3х5 – треугольник с основанием вблизи ворот. Выдвинутые вперёд игроки действуют активно в своих зонах ответственности. Защитники играют более стационарно, вблизи ворот, в своих зонах ответственностиАтака развивается главным образом по краям вдоль бортов через передачу в район красной линии или синей линии соперника - это 89% всех атак, из них 45% - вдоль левого борта, 55% - вдоль правого борта. По центру развивается 11% атак, в основном это атаки при численном большинстве у «Ак Барса» или в неполных составах у обоих соперников, т.е. когда больше пространства. То есть в равных составах развитие атак «Ак Барса» через центр происходит редко.

Из-под давления в своей зоне также выходят по бортам. Соотношение атак в среднем: 70% - атаки сходу, 30% - атаки позиционные. Ставка делается на быстрый переход из обороны в атаку, контратаки после ошибок, атаки сходу. Позиционных атак мало.

В атаке защитники используются при развитии атак, атаках сходу, контратаках. В позиционных атаках располагаются вблизи синей линии, ближе к воротам подключаются редко. В большинстве один из защитников может подключаться и выходить к воротам. Защитники также используются для вывода форвардов из-под давления путём передачи под синюю линию.

Позиционные атаки стандартны: борьба возле борта с последующим обострением.

Схемы позиционной атаки и игры в численном большинстве:


http://www.lifeinhockey.ru/

Часто второй игрок идет на пятак, когда шайба поднимается к синей линии:



http://www.lifeinhockey.ru/


Есть вариант розыгрыша, когда передача из-за ворот идёт в зону перед воротами (СКА использовал аналогичный вариант в последних играх с ЦСКА):



http://www.lifeinhockey.ru/

Иногда в численном большинстве защитник подключается к воротам для замыкания передачи:



http://www.lifeinhockey.ru/
Игроки, в основном, действуют в своих зонах, показанных на рисунке, смены мест редкие, по ситуацииТаким образом, можно сделать прогноз, что основой игры «Ак Барса» будет игра от обороны с использованием контратак и атак сходу (% позиционных атак небольшой) с учётом наличия нападающих, хорошо действующих в таких атаках. Так же ставка делается на реализацию большинства и надёжную игру в меньшинстве.

Однако можно ожидать, что по примеру игр в регулярном сезоне «Ак Барс» 2-3 первые игры на свежести попробует сыграть более активно, нивелировать атакующий потенциал СКА форчекингом и создать задел на серию.

К этому надо быть готовым.

Тренерский штаб «Ак Барса» осуществляет жёсткий контроль команды, имеются план на игру и строгие игровые задания. Фактически это тренерский хоккей без права на импровизацию. Хорошо управляют сменами. Команда психологически очень устойчивая, умеет одерживать волевые победы. Мотивация держится на протяжении всего сезона практически без спадов.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИГРЕ С «АК БАРСОМ»

1. Игра СКА должна быть активной: напряжённость игры должна быть более 200, при этом количество форчеков – не менее 30.

Суммарное количество ТТД игроков команды за игру должно быть не менее 1400. Играть на высоких скоростях.

Игра на удержание счёта не должна быть стратегией для СКА в играх с «Ак Барсом» – поскольку удержание счёта – неуправляемый процесс, так как слишком много случайных факторов. Также это приведёт к снижению общей напряжённости и интенсивности игр, что выгодно сопернику. Необходимо заставить «Ак Барс» играть в невыгодных для них условиях, то есть при напряжённости больше 200. Средняя напряжённость для казанского клуба в сезоне – 190, для СКА – 205, т.е. для СКА это будут нормальные условия, а для «Ак Барса» – экстремальные, которые он сможет выдержать не более 2-3 игр.

Как минимум не проиграть силовой компонент: выиграть не менее 70 силовых противоборств за игру.

2. Игра в большинстве может быть эффективной при 2-х условиях:

– скорость;

– нестандартные решения;

В ряде игр СКА в большинстве действовал медленно, стационарно, игроки стояли на номерах и ждали, нет смены мест, обыгрыша, других нестандартных решений.

Розыгрыш из-за ворот (как с ЦСКА) с передачей в район перед воротами с «Ак Барсом» не пройдёт, так как игроки соперника более близко и плотно располагаются у своих ворот.

3. Соблюдение СКА баланса атаки и обороны, созидательных и разрушительных действий. Для успеха в игре доля разрушительных ТТД от общего количества ТТД команды должна быть более 40%.

4. Количество ошибок не боле 130, а грубых ошибок – не более 3 за игру.

5. Необходимо обеспечить более 14 блокировок бросков за игру.

6. В случае, если «Ак Барс» будет затруднять начало и развитие атак СКА за счёт активного давления в зоне защиты СКА. Необходимо нейтрализовать эти действия соперника и использовать их в свою пользу, например:

– исключить разрыв линий атаки и обороны, когда защитники ещё в своей зоне и под давлением, а нападающие уже упёрлись в синюю линию соперника и потеряли скорость;

– быстрый первый пас под чужую синюю линию в отрыв;

– если средняя зона насыщена и пас не пройдёт – создание численного перевеса при выходе из своей зоны за счёт возврата 1-2 нападающих и последующего компактного командного движения вперёд без разрыва линий.

7. Сохранить тренерский контроль команды, мотивацию и дисциплину, которые сложились в серии с «Динамо» и ЦСКА. По ходу регулярного сезона и некоторых игр в плей-офф были случаи, когда команда СКА «теряла» тренерское задание. Нужно это исключить.

Виктор Горский / Центр подготовки игроков и научно-методической работы