Кубок Дэвиса. Россия – Швеция. Шамиль Тарпищев рассчитывает на победу

4 - 6 марта в казанской Академии тенниса пройдет матч первого раунда розыгрыша Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции. Болельщики, которые придут на матч, могут стать свидетелями того, как наши разгромят шведов, как два великих теннисиста прошлого будут вести прямой репортаж, а Шамиль Тарпищев установит мировой рекорд.

НАШ ПРОГНОЗ: 5:0

Сомневаться в победе россиян может только тот человек, который внимательно смотрел теннис в конце прошлого века, а потом упустил его из виду. Лет на десять. И у него в сознании отложилось, что шведы – великая теннисная нация. Так оно и было, с того момента, когда на профессиональную арену вышел Бьорн Борг. Расписывать титулы великого шведа мы не будем, всё есть в справочниках и энциклопедиях, для нас главным остается тот факт, что с появлением Борга шведский мужской теннис пошел вверх даже не семимильными шагами, он взлетел на Олимп. Но каким бы великим ни был Борг, он смог выиграть только один Кубок Дэвиса. А вслед за ним пришло поколение талантов, на счету которых шесть побед в главном теннисном командном турнире, плюс пять финалов. Но последняя победа датируется 1998 году, а дальше все пошло на спад.

Первая ракетка сборной России Теймураз Габашвили
http://www.gotennis.ru/

Но сейчас разговор надо вести даже не о спаде, а о структурном кризисе, который усугубляется непонятным решением капитана шведской команды Фредрика Розенгрена. Он пригласил в сборную на матч в Казани двух «ноу-неймов» - 23-летнего Исака Арвидссона, 656-ю ракетку мира и 19-летнего Даниэля Виндаля - 962-ю. Сложно сказать – хорошо ли знакомы эти теннисисты в самой Швеции?

Первой ракеткой Швеции сейчас является Элиас Имер. 19-летний эфиоп по отцу взобрался на 153 строчку мирового рейтинга. Вторым идет уроженец бразильского Рио Кристиан Линделл, 255 ракетка мира. Третья ракетка Швеции 26-летний Маркус Эрикссон, в итоге приехавший в Казань, наконец, четвертым идет второй брат-эфиоп, 17-летний МикаэльИмер. Все они стоят выше Исака Арвидсона. Выше второго номера в нынешнем составе Виндаля по рейтингу еще три шведа, в том числе сербского происхождения – Милош Шекулич. Причем, в предыдущих двух матчах с Данией (3:2) и Австрией (2:3) ни Арвидссон, ни Виндаль не играли.

Как это не покажется странным, то наиболее сильной стороной этого состава сборной являются 39-летний Роберт Линдстедт и 35-летний Йохан Брунстрем. Линдстедт выиграл за последние три года все шесть матчей, в которых принимал участие, у Брунстрема актив чуть хуже – 6:2. У того же Арвидссона, который ранее выступал в сборной, за последние три года ни одной победы – 0:5.

Эта опытная шведская пара и может считаться единственной, кого следует опасаться россиянам. Все-таки, у нас нет настоящих парников. Константин Кравчук в последнее время практикует игру в пару, но ни с кем из коллег по сборной он не составил устойчивый дуэт.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Кравчука казанские любители тенниса знают прекрасно. Он неоднократный участник казанского Кубка Кремля, помимо этого выступал еще и на стартах казанской Универсиады. То же самое относится к Андрею Кузнецову, ныне 54-й ракетке мира. На казанском Кубке Кремля в разные годы играли и нынешний лидер Теймураз Габашвили, 44-й в рейтинге, и Евгений Донской, 82-ая ракетка. В принципе, даже сильнейший состав шведов вряд ли смог бы оказать серьезное сопротивление россиянам, да еще и на нашей площадке.

Андрей Кузнецов, вторая ракетка сборной России
http://www.gotennis.ru/

У нас, как и у шведов, тоже был провал, когда сошло поколение Кафельникова-Сафина-Давыденко, а Михаил Южный перестал играть за сборную. У нас были такие провалы, как проигрыш Австрии – 2:3, когда очко, ставшее решающим, австрийцам принес не самый удачливый участник казанского Кубка Кремля Андреас Хайдер-Маурер. Но со шведами, конечно, совсем не тот случай. Недаром исполнительный директор Федерации тенниса Татарстана Равиль Ногуманов был уверен, что в противостоянии со скандинавами мог бы принять участие даже любой из пары лучших учеников местной школы, студентов Поволжской академии спорта Александр Боборыкин или Тимур Киямов. В принципе, Ногуманов не далек от истины.

Наша редакция обратилась к капитану сборной Шамилю Тарпищеву с вопросом о проблемах шведов.

- Заявленные шведами одиночники, на данный момент, не являются сильнейшими в стране. Почему, на ваш взгляд, скандинавский капитан не пригласил в сборную лидеров – Кристиана Линделла, братьев Элиаса и Микаэля Умера, Маркуса Эрикссона.

- На это мы не должны обращать внимания. А должны помнить, как недавно сыграли с голландками на Кубке Федераций в Москве. Потому, что вопрос стабильности – это вопрос возможностей. С этой позиции к командным соревнованиям надо подходить так, что личный рейтинг там подчас бывает неактуальным. По логике вещей у нас поровнее состав, одиночники явно посильнее, зато у шведов очень сильная пара. Поэтому надо готовиться серьезно. Хотя, не буду кривить душой, сам матч мы должны выигрывать.

ШВЕДСКАЯ КАТАСТРОФА

В какой-то мере шведы могут служить примером для мирового теннисного сообщества, как надо и как не надо относиться к спорту. Говоря о былых победах, повторимся, вначале был один Борг, но ведь потом хлынул целый поток сильных и очень сильных шведских теннисистов. В 80-е годы сборная семь (!) лет подряд выходила в финал Кубка Дэвиса, выиграв три раза и четырежды проиграв. Это было практически мировое господство Матса Виландера, Стефана Эдберга, Йоакима Нюстрема, Андерса Яррида, и целой группы их партнеров, мы называем только самых сильных и самых стабильных сборников. В 90-е годы таких звезд, как Борг, Виландер и Эдберг в сборной не было, но победный маятник уже было не установить. Один выход в финал и три победы в Кубке, одна из которых пришлась на свидание со сборной России. Это уже старания менее звездных Йонаса Бьоркмана, Магнуса Густавссона, Никласа Култи, Магнуса Ларссона и Томаса Энквиста. Шведский конвейер по производству побед было не остановить. Во всяком случае, тогда так казалось…

Евгений Донской
http://www.gotennis.ru/

Причем, победы шведов были не только в теннисе 70-х-90-х годов. Волейболисты, никогда доселе не отличавшиеся, взяли «серебро» чемпионата Европы в 1989 году, гандболисты стали практически непобедимыми, выиграв два «золото», два «серебра» и две «бронзы» на шести чемпионатах мира, плюс три «серебра» с Олимпиад. Великий Ян-Уве Вальднер и Йорген Перссон выиграли на двоих – три чемпионата мира по настольному теннису из пяти. Единственное для Европы олимпийское «золото» в одиночном разряде все у того же Вальднера. И это при «живых» китайцах. Даже футболисты отличались. «Мальме» вышел в финал Кубка Чемпионов, а «Гетеборг» дважды выигрывал Кубок УЕФА в 1982 и 1987 годах, практически двумя разными составами игроков. «Бронза» национальной сборной на ЕВРО-92 и ЧМ-94.

Остановил шведский конвейер по производству побед… «шведский социализм». В страну хлынул поток эмигрантов. А викинги сошли с арены. Теперь мы не удивляемся таким «шведам», как футболист-босниец Златан Ибрагимович и турок Эркан Зенгин, хоккеисты-персы Даниэль Рахими и Мика Зибанежад, баскетболисты-африканцы Брайс и Томас Массамба, гандболисты с Балкан Любомир Враньеш и Далибор Додер. Удивляться остается только тому, что побед больше нет ни у кого. Разбавление шведского этноса африканским, турецким, польским и югославским каким-то удивительным образом привело к поголовному снижению спортивных результатов местных сборных и команд, кроме хоккея.

Вот так: у немцев футбол только прибавил, когда его разбавили «новыми немцами», во Франции весь игровой спорт пошел наверх, баскетбол-волейбол-гандбол-футбол, когда туда хлынули афрофранцузы. Тот же теннис Франции поднялся, после того, как в стране появился такой ориентир, как камерунец Янник Ноа. Отец нынешнего баскетболиста НБА Жоакима Ноа «заставил» тянуться за собой французских теннисистов. Возможно, то же самое произойдет со шведским теннисом, когда обретут настоящую силу два шведских эфиопа – братья Элиас и Микаэль Имер.

Но это может быть потом. А сейчас у нас в сухом остатке будет матч, который россияне выиграют, скорее всего – 5:0, причем, не удивлюсь, если шведам удастся выиграть всего один парный сет, не более. Понятно, что в теннисе не все решает текущий рейтинг, как доказательство – взгляд на рейтинг ATP, где в районе 1001-1050 ракеток разместились такие звезды прошлого, как Николас Массу и Джейсон Блэйк, Ксавье Малисс и Хуан Мартин Дель Потро с Дмитрием Турсуновым. Но это история не про приехавших в Казань шведов. Их низкий рейтинг – это отражение их возможностей. Согласно которым, они не смогут оказать достойного сопротивления в принципе. Поэтому, нам остается, придя на теннис, оценить актуальный уровень готовности наших спортсменов, поболеть за них, и порадоваться гарантированной легкой победе.

Константин Кравчук, скорее всего, сыграет в парном разряде
http://www.gotennis.ru/


Джаудат Абдуллин