После «дерби всея Руси» прошло больше двух дней, и это позволяет уйти от конкретных событий самого матча. Так уж получается, что эти игры задают вектор, направление. Особенно сейчас, когда в форме ЦСКА на поле выходит чуть ли не половина основного состава сборной России во главе с ее же главным тренером (очень, кстати, подоспела просьба Марио Фернандеса выдать ему российский паспорт, впрочем, изучая регламенты, понимаешь – на Евро ему сыграть не суждено).
ИГРА «СПАРТАКА» В ХИМКАХ БЫЛА БЕЗНАДЕЖНА И УЖАСНА
Допинговый скандал тоже прилично отвлек внимание от футбола, и это во благо. О допинге говорить рано – мы не знаем, сколько еще атлетов попадутся на этом милдронате. Так что – лучше о футболе.
Сразу хочу попросить тех, кто читает этот текст, и симпатизирует московскому «Спартаку» – выкиньте из головы, пожалуйста, всякие установки вроде «автор за ЦСКА», «автор ненавидит «Спартак», и все такое прочее. Да, я не поклонник «Спартака». Но я, во-первых, осознаю и признаю его значимость для нашей футбольной истории. Во-вторых, годы беспобедных мук «Спартака» вредят всему нашему футболу, он теряет своего гранда, привлекательное имя, а сам «пациент» уже испытывает крайнюю степень этих самых мук – снисходительность. Да, есть еще и «Динамо», и о нем мы так же обязательно поговорим. В будущем. В-третьих, искренне сожалею, что уже выросло целое поколение болельщиков, которые не видели ни одной значимой победы красно-белых (это и популяризация, и капитализация, и все такое). У моего друга дочь, родившаяся на следующий день после победы «Спартака»в Кубке России-2003 – скоро закончит школу. А воз и ныне там. И, мне кажется, стоять ему там долго. Давайте разбираться, почему.
Конкретная игра «Спартака», показанная в Химках – настолько безнадежна и ужасна, что ее вообще не стоит обсуждать. Лучше забыть – и спартаковцам прежде всего. Лично я (благо, с 10-й минуты о результате беспокоился не особо) – пытался понять, что строил в зимней паузе Дмитрий Аленичев, на что он рассчитывает в игре. Не понял. Хотя очень старался. При чем «непонятки» разгорались на всех участках поля. Совершенно на разных языках говорила группа атаки – Ивелин Попов, Лоренсо Мельгарехо, Куинси Промес и Зе Луиш. Не помню автора выражения, да подходит уж очень хорошо – они действовали не так, как будто впервые вышли вместе играть, а как будто впервые друг друга видят. Опорники Денис Глушаков и Ромуло – явно боялись особо поддерживать атаку, сзади своих проблем хватает. Оборона у «Спартака» всегда хромая, но тут тоже были вещи, не поддающиеся никакому объяснению. Например, Дмитрию Комбарову, чьим главным достоинством является умение подключаться по флангу вперед (уж точно – самым значимым), регулярно «закрывали зону», по сути, блокируя эти подключения. Евгения Макеева Ахмед Муса возил, как хотел, используя только скорость. Где же стратегия игры? Ее схема? Да, есть Промес, но против него ЦСКА как раз образцово выстроил игру, не дав голландцу шанса. А что же остальные? К чему готовились? Ведь и рисунок игры ЦСКА, и стартовый состав, и ключевые связи в игре – все это очень легко читалось.
«СПАРТАК» ПОНИЗИЛ ВНУТРЕННЮЮ КОНКУРЕНЦИЮ
Все это происходит уже не в первый раз, при разных тренерах, игроках и составах. Бывали и разгромы, бывали в обе стороны. Никогда не было такого ощущения холода от игры, и при 0:4 в прошлом сезоне тоже. Я вдруг вспомнил, что первую за долгое время победу над ЦСКА, победу, прервавшую серию, «Спартак одержал»в день, когда Роман Павлюченко, тогда нападающий «Тоттенхэма» сказал мне в интервью: «Ничья с ЦСКА – горе для «Спартака». Я вынес ее в заголовок, «Спартак»выиграл, а я не остался без подколов в микст-зоне. Наверное, пора снова делать интервью. Вот только с кем? Веллитон? Никита Баженов? Максим Калиниченко?
За последние годы «Спартак» принял столько поспешных и неправильных решений, прежде всего, кадровых, что на перечисление фамилий уйдет всё место, любезно предоставляемое коллегами для моих «заметок». Это касается как тренеров, так и менеджеров, которых уже не счесть по пальцам и двух рук. Резюме этому подвел сам владелец клуба Леонид Федун. «Настало время передать дела профессионалам», вдруг сказал он, и прозвучало это еще громче, чем знаменитая фраза о «роли тренера в 10%». Раньше это время никак не желало настать... Что мы видим? Зимой профессионалы из «Спартака» расстаются с полудюжиной игроков, приобретая взамен только одного – Мельгарехо, да и того «на флажке». Можно обсуждать частности и персоналии, но суммарно такой ход явно ведет к снижению внутренней конкуренции. Это «время профессионалов»? Профессионалы в этот день играли в другой форме, привычно усилив свой состав свободными агентами, и уверенно глядя в завтрашний день.
Отдельной строкой в истории «Спартака» останется период «попыток доверия» иностранному тренеру. Их (не считая Александра Старкова), было четверо: Невио Скала, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери и Мурат Якин. Никому из них особенно доверять, никого из них пытаться понимать – «Спартак» и не собирался. Через «Зенит» за это время тоже прошло четыре иностранца – Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш. Сравните, как говорится, если не результаты, то процессы?
НАСТАЛО ВРЕМЯ СПРОСИТЬ С ПРОФЕССИОНАЛОВ
Дмитрий Аленичев | |
Сегодняшний период «профессионалов» вкупе с всеобщим финансовым кризисом, и, как минимум, не усилением интереса легионеров к игре в футбол в России – рискует окончательно погрузить «Спартак» в группу середняков российского футбола. Роскошный стадион и некогда громкое имя – совсем не то, что определяет клубную репутацию сейчас. Да и постоянные реминисценции на тему «самого титулованного российского игрока» во главе клуба уже не работают. Выбор Аленичева – еще одна из постоянно подбрасываемых «Спартаком» загадок. Сначала «из ниоткуда» возник тренер Валерий Карпин, теперь клуб трудоустроил тренера, весь послужной список которого составляет выход в премьер-лигу, воспользовавшись коллапсом «Алании», и вылет оттуда же, сопровождаемый громким скандалом и выставлением на матч дубля. Весь список. Я ведь ничего не забыл, никаких трофеев и побед?
И, самое главное, за те уже 14 лет, что «Спартак» не может выиграть турнир (хотя бы из одного матча) – в нем ни единого дня не было гармонии. Его все время разрывают внутренние противоречия, будь-то отношения пары тренер - спортивный директор, различные дискуссии внутри совета директоров, постоянные вбросы о приглашаемых якобы тренерах и игроках, ну, а в поздней фазе пребывания в «Спартаке» Артёма Дзюбы и его противостояние с тренерами.
Невозможно, да и не нужно, давать тут какие-то рецепты «исцеления». Все равно внезапно, по щелчку пальцев – не получится. Пожелать перестать грести против всех течений сразу, – стоит, ибо «пловца» уносит все дальше от вроде бы близкого берега.
В середине 2000-х в российском футболе вдруг стала популярной фраза «Настало время спросить с футболистов». Перефразируя: «в «Спартаке» настало время спросить с профессионалов». И не только сегодняшних. У некоторых бывших недавно только слезы не текли от умиления – ну как же, мы же видели, Сердар Таски игрок уровня «Баварии»! Нет. Не уровня. И «профессионалы» с этим разобрались быстро, хватило 53 минут. ЦСКА с «Спартаком» хватило 10.
Полезные дела лучше делать без манифестов, лозунгов, и вообще соблюдая тишину. «Спартак» входит в, пожалуй, самую сложную фазу своего исторического развития – даже первая лига чемпионата СССР была куда меньшим испытанием. Пожелаем ему удачи!
Алексей Андронов специально для «БИЗНЕС Online»