Челябинец Зарипов, воскресенец Квартальнов, москвич Морозов: воспитанники каких городов играли за Казань?

Задайтесь вопросом – воспитанники чьей хоккейной школы составляют большинство в числе поигравших за СК им. Урицкого - «Итиль» - «Ак Барс» за четыре десятка лет? Вряд ли кто даст точный ответ. Выясняется, что это Челябинск. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проводит инвентаризацию «легионеров» хоккейной Казани за прошедшие 40 лет.

ЧЕЛЯБИНСК: ОТ КОРОЛЕВА ДО ЗАРИПОВА

В этом году исполнилось 40 лет с того момента, как казанский хоккей вернулся в число сильнейших в стране. По итогам чемпионата СССР 1976 года СК им. Урицкого вышел в первую лигу, войдя, тем самым, в тридцатку лучших в стране.

Возглавляет список лидеров Челябинск (18 хоккеистов). Самыми первыми в 1978 году стали забытый сейчас нападающий Юрий Савран и голкипер Виктор Королев, чье имя не слуху, благодаря тому, что он уже долгое время работает тренером по вратарям в магнитогорском «Металлурге». Главный тренер Геннадий Цыгуров, тренировавший СК им. Урицкого в середине 80-м чуть опоздал с приездом, зато его старший сын Дмитрий Цыгуров был делегирован из Казани на молодежный чемпионат мира 1987 года. Самым звездным из челябинцев в Казани стал, конечно же, Данис Зарипов. Кстати, тут надо отметить, что он начинал в «Мечеле», а не в самой известной хоккейной школе Челябинска – «Тракторе». Не сложно выделить и самого неудачливого челябинца в Казани Евгения Давыдова, который появился в Казани в 1998 году, на волне резкого подъема зарплат. Писали, что звезды Казани получают по 200 тысяч долларов в год, что для того времени составляло бешеную, для российского хоккея, сумму. Но Давыдов не получал ее в течение года, сбежав из команды ближе к Новому году.

Геннадий Цыгуров стал одним из первых, кто начал приглашать челябинцев в Казань
http://hctraktor.org/


Вторым в списке идет Воскресенск (14 хоккеистов). Первого игрока местного «Химика» в Казани ветераны местного хоккея вспоминают с большим уважением. Им стал защитник Александр Сапёлкин, приехавший в Казань в 33 года, и отыгравший здесь два сезона. Наиболее звездным воскресенцем в форме казанского клуба можно называть, конечно же, нынешнего наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова. А на роль неудачника можно определить Вячеслава Козлова, который подъехал в Казань в конце сезона 2005 года, и ничем не успел запомниться в том году, когда великая по составу казанская дружина осрамилась в год локаута в НХЛ.

Горький и Нижний Новгород делегировали в Казани 13 человек. Горьковчанин Владимир Бокарев стал первым нижегородцем, который начал играть за СК им. Урицкого. И он же является наиболее удачливым из земляков. Не в обиду Александру Котомкину, игравшему в советские времена, Андрею Цареву и Михаилу Варнакову, времен российского чемпионата. А худшим в этом списке, на наш взгляд, может считаться Александр Гуськов. Он появился в Казани в начале 2004 года, в качестве игрока национальной сборной, и отыграл здесь 18 матчей. После этого укатил в Омск.

«КРЫЛЫШКИ»: ОТ РОМАШИНА ДО МОРОЗОВА

Дюжину своих воспитанников «делегировали» в Казань столичные «Крылья Советов» (12 хоккеистов). Первым стал Игорь Ромашин, ветеран «Крылышек», приехавший в Казань заканчивать карьеру в чемпионате СССР. Самым звездным стал Алексей Морозов, тут без вопросов. А вот тем, кто не смог здесь реализовать свой потенциал, можно называть Александра Королюка. В Казани его ждали, как игрока из НХЛ, где он защищал цвета «Сан Хосе Шаркс». И в дебютный сезон Королюк очень ярко начал, сделав пять голевых передач в шести стартовых поединках. После чего вернулся в Америку. А кандидатом на главного неудачника в этом списке его делает сезон 2003 года, когда ни сам Королюк не смог стать лидером «Ак Барса», ни сезон у команды не заладился, завершившись на стадии в плей-офф на стадии четвертьфинала. Сезон был признан неудачным, после чего были произведены серьезные изменения и в тренерском штабе и в игровом составе.

Игорь Ромашин (справа), стал первым, кто прилетел из «Крыльев» в Казань
Официальный сайт МХЛ / http://mhl.khl.ru/

В середине списка – киевский «Сокол» (11 хоккеистов). Первым киевлянином в Казани оказался Игорь Андрющенко, но, откровенно говоря, впечатления о себе он практически не оставил. Лучшими среди воспитанников киевского хоккея стали сразу двое – Юрий Гунько и Александр Савицкий, которые входили в чемпионский состав «Ак Барса» 1998 года. Олимпийский чемпион 1992 года Алексей Житник, скорее всего, является самым большим разочарованием, поскольку он был в составе «Ак Барса» -2005.

Кстати, в отношении киевлян в Казани есть нюанс. За «Ак Барс» играли и играют уроженцы столицы Украины Антон Бабчук и Николай Жердев, но они заканчивали хоккейную школу Электростали. Играет Владимир Ткачев, но его и вовсе можно причислять к воспитанникам казанской хоккейной школы, где он начал играть с 13 лет.

«ДИНАМО»: ОТ ЛИСИНА ДО НИКУЛИНА

Шестыми в списке идут московские динамовцы (10 хоккеистов). Удивительно, но первый воспитанник столичных бело-голубых появился в «Ак Барсе» только в 2004 году. Им стал юный абхаз Энвер Лисин. На роль наиболее успешно зарекомендовавших себя в «Ак Барсе» динамчиков смело могут претендовать Александр Степанов и Алексей Терещенко, но на наш взгляд самым-самым здесь среди них Илья Никулин. Союз с «Динамо» у «Ак Барса» получается одним из самых плодотворных, хотя и тут были свои осечки. К примеру, два сезона проведенные голкипером Александром Еременко вначале за спиной канадца Фрэда Брэтуэйта, а потом финна Мики Норонена, Еременко вряд ли мог бы записать себе в актив. Во всяком случае, ситуация, когда основной вратарь сборной сидит в своем клубе на «банке» характерна только для аутсайдеров.

Седьмое место за минским «Динамо» (10 хоккеистов). 21-летний Вадим Малков стал первым минчанином, который перебрался в Казань в 1985 году, отыграл сезон, мало чем запомнившись. На роль самого успешного претендует, безусловно, Олег Антоненко. Он перебрался в Казань в середине 1998 года, но успешно влился в уже сформировавшийся коллектив, и заслуженно стал чемпионом страны. А вот главным неудачником является покойный Руслан Салей. Игрок с НХЛовским опытом был малозаметен в супернеудачном для Казани сезоне 2005 года.

В честь Олега Антоненко на родине проводят детский турнир
http://belarushockey.com/

Восьмое место у Электростали (9 хоккеистов). Еще одна подмосковная команда, вслед за Воскресенском, внесла свой существенный вклад в историю казанского клуба, подготовив для него девять хоккеистов. Первым стал Валерий Назаров, матерый 31-летний защитник, появившийся в Казани в 1979 году. Имя лучшего в списке должно быть знакомо большинству наших читателей не понаслышке – Виталий Прошкин. Он провел в составе казанского клуба семь сезонов, успев стать здесь чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов. А худшим воспитанником Электростали в Казани мы назовем нынешнего наставника ярославского «Локомотива» Алексея Кудашова. Тут все просто. На Кудашова возлагались огромные надежды в сезоне 1999 года, когда Казань «взрывала» хоккейный рынок. Он, как и практически все приехавшие звезды, этих надежд не оправдал.

ЦСКА: ОТ ДУБЛЕРА ТРЕТЬЯКА ДО ОЛЕГА ПЕТРОВА

Девятыми идут воспитанники ЦСКА (8 хоккеистов). Но, справедливости ради, скажем, что особо запоминающихся среди них нет. Несмотря на то, что большинство из них играли в Казани в последние десять лет, наиболее удачных в истории «Ак Барса». Первопроходчиком стал голкипер Николай Адонин, про которого говорили, что он приехал в СК им. Урицкого в качестве дублера Владислава Третьяка. Причем, он «сидел» под Третьяком пять лет, а спустившись в 1978 году дивизионом ниже, в первую лигу, стал вторым при уже названном Викторе Королеве. Самой большой находкой для «Ак Барса» стал, Олег Петров. Приехав в Казань в 36-летнем возрасте, он быстро вписался в состав, и стал настолько незаменимым, что его потом даже возвращали в Казань, когда он на один сезон отсюда уезжал. По слухам, у Петрова здесь был персональный болельщик в лице первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Интересно, что среди воспитанников ЦСКА, поигравших в Казани, есть даже самый настоящий грузин – голкипер Константин Бахуташвили.

Справа-налево Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров смотрят на Юрия Моисеева, стоящего спиной. Утверждают, что на этом фото есть и Николай Адонин
vk.com

А главным неудачником, пожалуй, стоит назвать Максима Спиридонова. Для клубного хоккея редкость, когда удается перетащить в одну команду уже сформированную связку. Менеджерам «Ак Барса» это удалось в 2011 году, когда они объединили Спиридонова с Константином Глазачевым. Но дуэт, отлично зарекомендовавший себя в Магнитогорске, в Казани мало, чем выделялся.

Замыкает десятку Тольятти (7 хоккеистов) Первым из которых стал Владимир Шиханов в далекие 70-е годы, казанская команда только поднялась в первую лигу, а тольяттинское «Торпедо» барахталось внизу турнирной таблицы второй лиги. Вот с тольяттинцами наблюдается обратная, в отличие от горьковчан-нижегородцев, картина. Удачным можно назвать в полной мере только приглашение Алексея Емелина, который уехал из Казани в НХЛ. Среди неудачников Алексей Ковалев, сезон 2005 года, вряд ли заслуживает каких-либо добрых слов. К нам приезжал голкипер Василий Кошечкин, который до и после Казани отлично защищал ворота. А вот в форме «Ак Барса» у Василия явно не заладилось.