Мировые звёзды, высокая посещаемость и другие отличия МЛС от РФПЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, в чем американская футбольная лига МЛС лучше российской премьер-лиги.

РАЗВИТИЕ ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА


flickr.com

Пока в России всё ещё ждут футбольные таланты, взращённые лимитом на легионеров, американцы уже начинают пожинать плоды своей системы по развитию молодых футболистов. Недавно стартовавший сезон стал рекордным для МЛС по количеству местных футболистов в заявках команд. Первые шаги к этому были сделаны ещё в 1997 году, когда была введена программа Generation Adidas (в переводе с англ. – «Поколение Адидас», прежде называвшаяся Project-40). Целью этой программы являлась и является финансовая поддержка клубов, за которые выступают подающие надежды американские игроки. В разные годы под патронажем этой программы развивались такие звёзды американского футбола как Лэндон Донован, Тим Ховард, Дамаркус Бизли и другие.

Большую роль в подготовке юных футболистов играет тот факт, что абсолютно все команды МЛС обязаны иметь программы по развитию молодых игроков и поддерживать собственные юношеские академии, соревнующиеся между собой в Лиге развития. В качестве поощрения каждый клуб имеет возможность заявить на сезон неограниченное количество собственных воспитанников, прежде чем они станут доступны для других команд на супердрафте. Кстати, в МЛС тоже существует лимит на легионеров. На каждый клуб приходится по восемь мест в заявке для иностранных футболистов. Но есть одно но. Команды имеют право выменивать друг у друга эти самые места, взамен предлагая или денежную компенсацию, или один из своих выборов на драфте, или права на какого-то футболиста.


flickr.com

Летом прошлого года стартовал аудит всех футбольных академий МЛС и федерации футбола США, который проводит Double Pass (DP) – отделение Брюссельского университета спортивного менеджмента. Все циклы подобной проверки прошла Германия, первый из которых начался ещё в 2005 году. В результате в бундеслиге наблюдался заметный рост числа собственных воспитанников в клубах и возрастание количества инвестиций в развитие молодёжного футбола, а сборная Германии, в 2005 году занимавшая в рейтинге ФИФА лишь 16-е место, спустя девять лет стала чемпионом мира. Сборная Бельгии, где этот проект стартовал двумя годами ранее, чем у немцев, на последнем мундиале добралась до четвертьфинала, а сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА, тогда как прежде на протяжении многих лет даже не могла отобраться на крупные международные турниры.

«Сегодня мы тратим на наш молодежный футбол больше, чем был наш общий бюджет на игроков пять лет назад. Это одна из ключевых задач нашей лиги. Мне кажется, именно инвестиции в молодежный футбол являются основой долгосрочного развития. Для нас совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе воспитывать собственных футболистов куда выгоднее, чем покупать их», – рассказывает комиссионер (руководитель) МЛС Дон Гарбер.

ФУТБОЛИСТЫ И ИХ ЗАРПЛАТЫ


picasaweb.google.com

Для начала важно отметить, что владельцем всех клубов МЛС является сама лига, а инвесторы, вкладывающие свои деньги в развитие определённой команды, считаются акционерами лиги. Чтобы получить новую франшизу от МЛС, требуется сделать взнос в размере 100 млн. долларов. В целях финансовой стабильности команд-участниц, лига самостоятельно распределяет доходы между клубами. Она же в преддверии старта каждого сезона устанавливает бюджет зарплат, который одинаков для всех команд. В 2016 году он составляет 3,66 млн. долларов при максимальной зарплате в 457 500 долларов и минимальной в 51 500 долларов. Не стоит сейчас вспоминать зарплату Александра Кокорина, которая значительно превышает эту сумму, потому что в американской лиге существует, так называемое, «правило Бекхэма», введённое, как не трудно догадаться, в 2007 году, когда Дэвид Бекхэм пополнил ряды «Лос-Анджелес Гэлакси», в котором зарабатывал 6,5 млн. долларов в год. Согласно этому правилу, команды могут иметь в своём составе до трёх игроков, чьи оклады превышают установленный максимум. К слову, Бекхэму настолько пришлась по душе Америка, что он решил основать там свою команду, которая будет базироваться в Майами и после решения ряда организационных вопросов в ближайшее время войдёт в число клубов МЛС.

Что самое интересное, зарплаты в МЛС абсолютно прозрачные и публикуются в открытом доступе на сайте профсоюза игроков лиги. Так, самым высокооплачиваемым игроком по данным на 2015 год является бразилец Кака из «Орландо Сити», зарабатывающий 7,2 млн. долларов в год, а Андреа Пирло из «Нью-Йорк Сити» не входит даже в десятку. С полным перечнем окладов футболистов МЛС можно познакомиться здесь.

На самом деле звёзды мирового футбола приезжали в США ещё в конце 70-х, в их числе тогда были Пеле, Эйсебио, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройфф и Джордж Бест. Переезд в Штаты Бекхэма и введение его именного правила, позволили американским клубам вновь приглашать в свои ряды футболистов с громкими именами. Ранее в «Нью-Йорк Ред Булс» последние годы своей карьеры провёл Тьерри Анри, за «Сиэтл Саундерс» и «Чикаго Файр» выступал его экс-партнёр по «Арсеналу» швед Фредди Юнгберг, а за «Монреаль Импакт» играл Алессандро Неста - ныне главный тренер того самого клуба из Майами, который принадлежит Бекхэму. В текущем сезоне цвета клубов МЛС защищают множество именитых футболистов. Например, Фрэнк Лэмпард, Пирло и Давид Вилья выступают за «Нью-Йорк Сити», который возглавляет Патрик Вийера, а Стивен Джерард, Робби Кин и Эшли Коул играют в «Лос-Анджелес Гэлакси». Не менее звёздный игрок Дидье Дрогба является лидером «Монреаль Импакт», уже упоминавшийся Кака играет за «Орландо Сити», а «боевой муравей» Себастьян Джовинко – за «Торонто».

ПОСЕЩАЕМОСТЬ И РАБОТА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ


flickr.com

Американцам не приходится жаловаться на отсутствие в их жизни развлечений, в частности спортивных: НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ, различные студенческие соревнования, проводимые в Штатах на высоком уровне. При всём этом многообразии МЛС удаётся не просто выживать, а развиваться и с каждым годом увеличивать свою зрительскую аудиторию. Меньше чем за десять лет в США было возведено полтора десятка современных стадионов, а средняя посещаемость на 2015 год составила 21 574 зрителя (в 2014 году – 19 148). Для сравнения, в сезоне-2014/15 средняя посещаемость матчей РФПЛ была более чем в два раза меньше. Самой посещаемой командой минувшего сезона стал «Сиэтл Саундерс», на домашних матчах которого в среднем присутствовало 44 247 зрителей, а на их игре с «Портленд Тимберс» собралось 64 358 поклонников соккера! В Сиэтле болельщики не просто посещают матчи любимой команды, а принимают активное участие в её управлении. Владельцы клуба создали совет болельщиков, в который входит 60 человек-держателей абонементов, которые несколько раз в год встречаются с руководством команды и обсуждают различные насущные вопросы. Памятуя об истории со сменой эмблемы «Рубина», показательна история, когда владельцы решили поменять старое название команды и предложили фанатам выбрать новое из предложенных, но из более двух десятков тысяч откликов 75% было за сохранение старого названия, которые в результате осталось неизменным.

С каждым годом МЛС обретает всё больше новых поклонников не только в США, но и по всему миру, чему способствуют телевизионные трансляции матчей. В 2014 году ESPN, FOX и Univision приобрели права на трансляцию матчей на территории Штатов за рекордные для лиги 90 миллионов долларов. С прошлого жители Великобритании смотрят МЛС по Sky Sports, с которым у лиги четырёхлетний контракт, а в остальных странах Европы, в том числе и в России, право на показ матчей приобрёл Eurosport. Кроме того, матчи МЛС транслируются в Бразилии, странах Ближнего Востока, Северной Африке и Китае.

Говоря о посещаемости, невозможно обойти и само действо, на которое с такой охотой ходит американский зритель. Средняя результативность команд МЛС в 2015 году несколько снизилась по сравнению с предыдущим сезоном с 2,86 до 2,75 гола за игру, но, тем не менее, остаётся на хорошем уровне и позволяет надеяться, что в ближайшее время в МЛС этот показатель вполне может достигнуть трёх забитых мячей за игру. К слову, в российском чемпионате в среднем за матч забивается 2,45 мяча. Кроме того, в американской лиге крайне редко встречаются большие отрывы между командами в таблице, что говорит о высокой плотности результатов. Ближе к плей-офф возрастает цена каждого набранного очка, что хорошо сказывается на зрелищности и интриге, что естественно вызывает интерес у публики. Нередко случалось такое, что будущий чемпион с трудом пробивался в финальную стадию сезона. Несмотря на то, что за главный трофей команды борются в плей-офф, регулярный чемпионат вовсе не является пустой формальностью, а борьба в нём идёт с первого до последнего тура.

К 2022 году МЛС поставила задачу выйти на уровень ведущих европейских чемпионатов. Важным фактором для американской лиги являются финансовые показатели. И клубы, и лига стремятся получать прибыль, дабы не повторилась история конца 80-х, когда Североамериканская лига соккера была расформирована из-за огромных долгов, накопившихся у команд.

Российская премьер-лига в целом с точки зрения уровня футбола выглядит несколько привлекательнее МЛС, если не брать в расчёт отсутствие в отечественном чемпионате звёзд мирового уровня, к каковым можно причислить разве что Халка. Однако, глядя на наполняемость американских стадионов, работу клубов с болельщиками, грамотные маркетинговые ходы, становится ясно, что в плане имиджевой части российский чемпионат серьёзно уступает американской лиге, которая ещё менее десяти лет назад была никому неинтересна и не без труда избежала повторной ликвидации.

Тимур Байрамов